Из архива

Поджёг траву — считай себя убийцей

"Горбатого" не исправляют даже могилы: в России началась весна, россияне начали жечь...
03.04.2017
"Поджёг траву - считай себя убийцей" — эту фразу из заголовка не раз и не два я слышал от моих товарищей — добровольных пожарных. Спорил с ними, не соглашался с формулировкой. Считая, что люди — в общем-то хорошие и разумные существа, просто иногда ошибаются. Спорить я перестал 12 марта 2015 года, когда стал свидетелем одного убийства.

В тот день всё началось как обычно. Обычно для работы добровольных пожарных во время очередной противопожарной экспедиции Гринпис России в Астраханскую область. Клубы дыма, азимут на дым, подъезд. На месте выяснили, что сильно горит тростниковое поле (кто-то поджёг сухие заросли в шквальный ветер). Дым застилает автодорогу,  ветер гонит огонь на ферму. Пришлось ввязываться. Хотя этот пожар и не угрожал территории Астраханского биосферного заповедника, защита которого — главная цель работы добровольцев.

В какой-то момент показалось, что огонь стихает ферма в безопасности. Но ветер усилился, огонь разгорелся и пошёл прямо на загон с несколькими десятками коров. Коров увели. А вот привязанного пса не успели. 3 часа работы добровольцев в дыму и жаре. 3 часа ожидания помощи от пожарных. 

Сухой остаток: ферма и коровы уцелели, люди не пострадали, собака погибла.
Я снимаю работу добровольных пожарных с 2010 года, когда горели не только леса и поля, но и целые деревни и посёлки. 29 июля 2010-го в одночасье сгорел посёлок Моховое в Московской области.
Сгоревший посёлок Линёво. Волгоградская область, 2010 г.
Больше 80 домов сгорело в Волгоградской области в посёлке Линёво. Рядом с которым была сделана фотография повисшего на проводах телеграфного столба. Она стала своеобразным символом того чёрного года.
Телеграфный столб сгорел от травяного пала и повис на проводах. Волгоградская область, 2010 г.
В апреле 2015 года в Хакасии сгорело больше 1200 (!) домов, 15 человек погибли. Причина всё та же — массовые поджоги сухой травы.
Дым от тростникового пожара, Астраханская область.
Но, похоже, остановить нашего человека в стремлении "зажечь" может только собственная гибель. Год за годом россияне поджигают сухую траву. Руководствуются разными соображениями: кто-то говорит, что новая трава растёт на гарях лучше, кто-то таким образом борется со змеями и клещами (несколько лет назад мы собрали мифы о "пользе" выжигания травы, они не устарели и, к сожалению, актуальны до сих пор). В 99% случаев эта борьба заканчивается трагедией.
2015 год, Брянская область, март. За три дня группа добровольных пожарных буквально спасла три населённых пункта, жителе которых решили сжечь сухую траву. Но не рассчитали своих сил, не обратили внимание на ветер. От травяного пала мог чуть не сгорел посёлок Ново-Николаевский, село Городечня, жители которого решили с помощью огня очистить участок и деревня Скоробогатская слобода, около которой пожар пришлось тушить ещё и на кладбище.
Брянская область, кладбище у деревни Скоробогатская слобода.
В Брянской области пожары ежегодно случаются и в так называемой зоне "чернобыльского следа", что не добавляет здоровья местным жителям.
Но стремление жечь пересиливает здравый смысл. В этом году, только за один день, 13 марта, пожарные Брянской области тушили горящую траву 56 раз!
Спутниковые данные (по состоянию на 3 апреля 2017 г.) показывают: Россия традиционно разгорается. Горит средняя полоса, юг, Забайкалье.
Тростниковый пожар, Астраханская область.
Сухую траву жгут не только в сельской местности, но и в городах.
Добровольцев (хоть их становится всё больше) на все пожары не хватит.
Григорий Куксин, профессиональный пожарный, руководитель противопожарной программы Гринпис России
Как говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, решить проблему травяных палов можно — нужно "просто перестать жечь". Это по силам любому.

Территория Астраханского биосферного заповедника. Сгорела в результате поджога тростника
Помните! Выжигание травы незаконно.  С 2015 года за это полагается штраф (Постановление Правительства № 1213 от 10.11.2015 г. «О внесении изменений в Правила противопожарного режима»).
Если вы увидели пожар, не проходите мимо! Звоните в пожарную службу по телефонам 112 или 101. Звонок бесплатный, на 112 можно позвонить даже без SIM-карты.

Чётко и внятно сообщите диспетчеру что вы видите, максимально точно определите место пожара, сообщите ваши контактные данные, уточните имя диспетчера и расчётное время приезда пожарных.

Соблюдайте собственную безопасность. Помните, зона относительной безопасности на травяном пожаре — выгоревшая территория.
Тушить пожар самостоятельно можно только в том случае, если вы понимаете что делаете и осознаёте, что сил и умения вам хватит. Необдуманное "геройство" может привести к дополнительным проблемам. Пожар — штука опасная. Не подходите к огню и не пытайтесь его потушить, если на вас синтетическая одежда.
Добровольные пожарные работают на тушении травяного пожара в Астраханской области
Как бы банально это не звучало, стоит повторить — пожар легче предупредить, чем потушить. Не поджигайте сухую траву, это глупо и очень опасно!
Всем пожарным, штатным и добровольным — сухих рукавов!
Спасибо за внимание!
Игорь Подгорный, автор этого поста. Фото: Татьяна Дёмина

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ЯЛ
    @YanLinn
    1 year ago

    Спасибо за отличный пост. Текст и особенно картинки - потрясающие!!!

  • ИП
    @IgorPodgorny
    1 year ago

    Спасибо!

  • @Buchel
    1 year ago

    Браво!