Наверх
Фотопроекты

Зов предков

Из строителей в фермеры.
20.06.2018
Ещё несколько лет назад Сергей Жерновников работал в строительном бизнесе, занимался укладкой гранита, облагораживал фонтан возле Центрального рынка в Тюмени, возводил колонны на даче В. В. Жириновского. Дела шли в гору. Но в один момент он променял "золотую жилу" на собственный "райский уголок" на лоне природы и мечту о трехстах голов мраморной говядины. 
Если ехать по дороге в Нижнюю Тавду, на указателе "Красный яр" повернуть направо, потом миную опасный поворот, охранный пост, проехаться по узкой улице мимо дачных домиков до тупика, то  окажешься в крестьянско-фермерском хозяйстве "Мангазея". Тут среди леса и сезонных соседей вальяжно разгуливают коровы, мясо которых считается деликатесом, а средняя цена за килограмм составляет 1200 рублей. 
Когда Сергей решил уйти из строительной сферы и стать фермером, многие из друзей и знакомых "покрутили у виска".
- Раньше ты носил часы за 300 тысяч рублей и дорогие ботинки, а теперь что, разгуливаешь в калошах и с вилами в руках?
- Да, и я ни капли об этом не жалею. 

У Сергея в Красном Яре уже был дачный участок, он решил вдобавок выкупить еще несколько пустых , примыкающих к лесным угодьям. Именно на них и находится пастбище.
С соседями Сергею повезло. Никто, по его словам, ещё не жаловался на то, что коровам дана такая степень свободы. Да и запах особо никого не смущает. Все привыкли. 
- Ну, а с теми, кто будет против - можно всегда договориться, - иронично подмечает фермер. 
Сергей общается с соседкой, которая проживает на соседнем участке. Обсуждают проблему водоснабжения.
На ферме Сергей находится 24/7. Родители и жена с двумя сыновьями живут в Тюмени. Иногда они приезжают в выходные на дачу, иногда Сергею удаётся вырваться на несколько часов в город. Дел по хозяйству много, а сыновья, по словам фермера, делом его не горят и семейный бизнес вряд ли будут продолжать.
- Это же им придётся из города переехать в сельскую местность, забыть про компьютерные игры и всё своё время посвятить уходу за животными и участками. Нет, не их вариант. 
Коровы в КФХ "Мангазея" ручные. У Сергея есть любимица, Ирка, натура доверчивая и обидчивая. Она всюду следует за хозяином и настойчиво требует внимания. 
Ирина исследует обстановку. 
Коров зачастую балуют различными вкусностями. Это им на пользу. Данные мясные породы откармливают по специальной системе, чтобы жир тонкими  витиеватыми прослойками накапливался в мясе, за такой внешний вид его называют "мраморным". Конечно, у каждого владельца "мраморных голов" своя система откормки, которую он тщательно держит в секрете. 
Сейчас помимо двух десятков рогатого скота, кур и двух пастушечьих псов, на хозяйстве есть ещё и старенький трактор. В идеале Сергей планирует приобрести помощника поновее и полсотни коров. Хоть какую-то помощь он он уже 2 года пытается получить от инвестиционного фонда Тюменской области в поддержку частного бизнеса. Прошёл и фермерские курсы, которые были одним из условием постановки на учёт, и ни раз ездил на форумы и заседания по развитию сельского хозяйства. Но для того, чтобы получиться средства, оказывается, нужно заложить движимое имущество. Пожертвовать всем ради минимальной поддержки
Игра в догонялки. 
Водоснабжения, как и в большинстве дачных сообществ нет. Поэтому Сергей на хозяйственные нужды ходит за водой к колодцу. Рядом с ним всегда верные помощники Персик и Герда. 
Фермер должен искусно лавировать между жалостью к живым существам и необходимостью их убийства. 
Сергей подготавливает место к зарубке кур. Ему сделали заказ на несколько тушек.
Не все курицы покорно ведут себя перед казнью.
Единственное, кого не может своими рука забить - это коров. Их он отвозит обычно на скотобойни. С птицами справляется сам. Процесс у него отлажен: сначала забой, затем курицу отпаривают для лёгкого ощипывания, несколько раз опуская в кипяток, избавление от перьев, потрошение.
- Животное мясо любят есть многие, но есть и те, кто выступает против забоев, защищая якобы права животных. Их для этого и выращивают, чтобы потом кушать.
Идея о том, что неплохо было бы заняться сельским хозяйством пришла к Сергею после того, как обнаружил продуктовую карточку деда, роясь в семейных архивах. 
Интерес к прошлому своих предков возник ещё во время обучения в институте. После занятий он сидел в архивах в поисках упоминаний его прадедов и дедов. Так с годами у него накопилась толстенная папка с выписками и копиями из Ревизских сказок, переписи населений, домовых книг и военных документов. Ездил и в государственный архив в городе Тобольске. 
Там и узнал, что прадед жил в деревне Золотово, на месте которой сейчас пустынное поле, и занимался сельским хозяйством. 
- А что тут думать, раньше на оконных ставнях рисовал картины, по которым сразу можно было опознать, какой профессией занимается глава семьи. Все знания передавали из поколения в поколения и продолжали дело своих дедов и прадедов. 
У Сергея Жерновникова может и консервативные взгляды на семейные ценности и преемственность поколений, но на бизнес он смотрит прогрессивно. Так, у него на ферме появилась еще одна - майнинговая, предназначенная для добычи биткоинов. 
Дом прадеда Сергея Жерновникова. Фото из личного архива.
Семья Жерновниковых. В центре - прадед Сергея Аркадий. Фотография из семейного архива.
Сейчас в планах у Сергея Жерновникова перевезти своё фермерское хозяйство в другой район и довести поголовье рогатого скота до 300 штук.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ko
    @kopylova356
    4 months ago

    Для человека особенно важно заниматься тем, что ему нравится. Но что делать, когда на одной чаше весов - любимое дело и продолжение рода деятельности своих предков, а на другой - хороший заработок и престижная работа? Бросить все и рискнуть? Мой ответ: да, да, и еще раз ДА!
    История Сергея помогла мне убедится в этом. Приятно наблюдать за человеком, у которого в глазах счастье и энтузиазм. Не испугавшись трудностей, двигаться вперед - это очень сильно и достойно уважения.
    Была затронута тема убийства фермерских животных. Очень сложная тема лично для меня. Я совершенно не представляю, как можно решится на это, ведь ухаживая за животными, ты привязываешься к ним втройне больше, даже если это небольшая птица типа курицы. Дабы не быть голословной скажу, что у моих бабушки и дедушки есть небольшое хозяйство и мне пришлось на собственном опыте испытать эмоции от убийств животных. Но, увы, профессия того требует и жалость тут отходит на второй план.
    P.S. заочное знакомство с Ириной порадовало :)

    Катя, ты большая молодец! Ты проделала огромную работу и справилась с ней на отлично! Удачи с дипломом! :)

  • Gl
    @Gloriya
    4 months ago

    История Сергея очень вдохновила, особенно фотографии, на которых оживает сам герой и его история. Так тонко прочувствовать жизнь рассказчика может только настоящий мастер и профи! Цветопередача и а также кадры "не постановочные" просто шикарны! Всем нам порой нужно уехать из города, в какое-нибудь село или деревню, подальше от прогрессирующего цифрового мегаполиса, и насладиться настоящей жизнью, увидеть природу во всей красе, так и сделал герой этой истории. Тем более, что он занимается своим любимым делом, выбрав не деньги и продвижение по карьерной лестнице, а свободу и любимое занятие...
    Екатерина, спасибо вам огромное за такое подробное описание портрета героя, вы Профи с большой буквы, удачи во всех начинаниях!

  • al
    @alla_suvorova97
    4 months ago

    Прочитала данную статью. Сергей-нетипичный человек для современного общества. Мало кто может бросить прибыльное дело ради любимого занятия. Он пошел наперекор всем, слушая только свое сердце. Это не может не вдохновлять. Текст настолько хорошо написан, что я прямо прожила мини-историю, как будто прочитала интереснейшую книгу о стойком, целеустремленном, но добрейшем герое. Фотографии очень живые, ведь, посмотрев на широкую улыбку Сергея, можно непременно сказать: "Да, он нашел свое призвание в жизни, он нашел то, что приносит ему удовольствие и счастье!". Екатерина здорово передела с помощью фотографий жизнь Сергея, где живет, как, с кем, позабавили очень питомцы героя, Ирка, Персик и Герда! Вдохновляет и то, что несмотря на переезд в деревню, Сергей все равно ставит цели, расширяет свое хозяйство, занимается продажей того, что вырастил и вскормил сам. Желаю Сергею удачи, надеюсь, что ему все-таки окажут финансовую поддержку, ведь он этого заслуживает! Спасибо Екатерине за такую историю! Ведь она затронула довольно актуальную проблему современного времени: сохранение духовных ценностей, своих корней в российском обществе.

  • bo
    @bondareva_a_v
    4 months ago

    История потрясла невероятно! Вот, что значит желание идти к мечте! В настоящее время найти человека, способного пожертвовать семейными, городскими (информационными) ценностями, очень непросто! Большинство не понимает, что единение с природой, хотя бы малое прикосновение к ее естественной жизни, идёт нам, людям, на пользу! Трогательные фотокадры позволяют заметить неподдельное трепетное отношение героя к «друзьям». Искренний взгляд, добрая улыбка, нежные руки - мелочи, из которых складывается общая атмосфера проекта. Очень здорово, что Екатерине удалость создать ЖИВЫЕ кадры, которые способны пробуждать ЖИВЫЕ чувства.

  • Ma
    @MariannaKo
    4 months ago

    Приятно читать такие истории с хэппи-эндом, мужчина занялся делом его мечты, что может быть лучше, а главное ни кто не повлиял на его решение. Так и хочется всем пожелать не бояться рисковать и идти до конца, несмотря ни на что. Мотивация чистой воды.
    Ну а фотографии автора настолько живые, меня как будто перенесли на эту ферму.
    Спасибо Екатерина, за интересную статью, продолжай в том же духе ;)