- Публикатор: Александра Анисимова (Anisimova_Alexandra)
- Текст: Александра Анисимова (Anisimova_Alexandra)
- Фото: Фотографии из открытых источников в интернете
Эта статья является, пожалуй, наиболее интересной и самой неоднозначной, итоговой частью проведённого исследования. Здесь изложены наши собственные выводы о границах применимости типологий и возможностях формата, а в разделе «Споры вокруг» представлено несколько экспертных мнений в этом вопросе.
На наш взгляд, типологические галереи обладают следующими преимуществами:
На наш взгляд, типологические галереи обладают следующими преимуществами:
1. Типология привлекательна для зрителя, он «зависает» на её рассматривании в поисках различий, она эффективна, держит внимание. Люди любят коллекционировать и смотреть коллекции, она пробуждает нумизмата в каждом из нас.
Майкл Вульф (Michael Wolf) — «Давка в токийском метро» («Tokyo Compression», 2010)
Источник: http://photomichaelwolf.com/#multiples/102. Типология открывает доступ к явлению уже постфактум, по его следам. Примеры проектов: Оксана Данилова — «Мужские следы» (2012), Джеймс Рейнольдс (James Reynolds) — «Последние ужины» («Last Suppers», 2009), Вальтер Шелс (Walter Schels) — «Жизнь перед смертью» («Life Before Death»). В этом смысле типология позволяет говорить о том, к чему нет больше доступа или этот доступ затруднён.
1. Оксана Данилова — «Мужские следы» (2012)
Источник: http://front.photo/mens_traces
2. Джеймс Рейнольдс (James Reynolds) — «Последние ужины» («Last Suppers», 2009)
Источник: https://medium.com/@pdtv/can-the-photographic-typology-be-defined-bfa38d5699f3
3. Вальтер Шелс (Walter Schels) — «Жизнь перед смертью» («Life Before Death»)
Источник: https://www.theguardian.com/society/gallery/2008/mar/31/lifebeforedeath (дата публикации: 01.04.2008)
3. Типология открывает доступ к закрытым для обычного фотографа событиям, явлениям, ситуациям (закрытым по техническим, организационным, финансовым или этическим причинам). Примеры проектов: Олег Пономарёв — «CHECKPOINT» (2014), Тарин Саймон (Taryn Simon) — «Контрабанда» («Contraband», 2010), Олег Климов — портреты жителей ПНИ (2016).
1. Олег Пономарёв — «CHECKPOINT» (2014)
Источник: http://front.photo/xrays_metro2. Тарин Саймон (Taryn Simon) — «Контрабанда» («Contraband», 2010)
Источник: http://www.trendspace.ru/culture/khudozhnik_nedeli_tarin_saymon/
Источник: http://www.trendspace.ru/culture/khudozhnik_nedeli_tarin_saymon/
3. Олег Климов — Портреты жителей ПНИ
Источник: https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20170721-kto-hodit-ne-v-noguslyshit-drugoj-baraban-patsienty-psiho-nevrologicheskogo-internata-v-proekte-olegaklimova.html, дата публикации: 2016 год 4. Иногда типология может послужить наиболее этически бесспорным способом раскрытия темы – такой как, домашнее насилие. Пример — 1 место категории «Современные проблемы. Истории» международного конкурса фотожурналистики World Press Photo-2014: Сара Наоми Левковиц (Sara Naomi Lewkowicz) — «Портрет домашнего насилия» («A Portrait of Domestic Violence») (Не постановка!). «В силу «закрытости» заданной темы, серия выглядит несколько кинематографичной, но вместе с тем болезненно реальной» [5].
Серия тут же вызвала возмущение критиков по поводу этической стороны съёмки — почему автор не вмешалась, а продолжала снимать.
Сара Наоми Левковиц (Sara Naomi Lewkowicz) — «Портрет домашнего насилия» («A Portrait of Domestic Violence»)
Источник: https://www.worldpressphoto.org/collection/photo/2014/contemporary-issues/sara-lewkowicz
В своём интервью С. Левковиц отвечает на критику того, что она не попыталась вмешаться:
«Честно говоря, вы никогда не знаете, как вы среагируете, пока не окажетесь в этой ситуации. Всё казалось каким-то нереальным. Я думала, что вмешаюсь и попытаюсь остановить, но на самом деле всё получилось наоборот. Я просто успокоилась и начала думать очень логично — что должно произойти дальше. И именно тогда я осознала, что Шейн забрал мой телефон, и мне необходимо добраться до его кармана, забрать телефон обратно и сказать кому-нибудь позвонить 911. Как только я узнала, что кто-то уже делает это, я поняла, что мне нужно продолжать снимать. Я собиралась продолжать фотографировать, пока Шейн не сказал бы мне или остановиться, или он ударит меня» [17].
Эта же тема раскрыта иначе в ранее уже упомянутой типологической серии Марии Гельман — «Ты — моя» (2016). Формат типологической галереи в этом случае полностью нивелирует споры об этике.
Мария Гельман — «Ты — моя»
Источник: http://www.docdocdoc.ru/graduates
Источник: http://www.docdocdoc.ru/graduates
Этот мультимедиа-проект доступен на портале «Такие Дела» (смотреть желательно с ПК и обязательно — со звуком).
5. Типология позволяет следить за развитием долгих процессов во времени. Примеры проектов: Николас Никсон (Nicolas Nixon) — «Сёстры Браун» («The Brown Sisters», 2011) и Lalage Snow — «We Are The Not Dead, Returning by the Road We Came», (2010).
1. Николас Никсон (Nicolas Nixon) — «Сёстры Браун» («The Brown Sisters», 1975 — ongoing)
Источник: https://realnoevremya.ru/news/3468
Источник: https://realnoevremya.ru/news/3468
2. Lalage Snow — «We Are The Not Dead, Returning by the Road We Came», (2010)
Источник: https://medium.com/@pdtv/can-the-photographic-typology-be-defined-bfa38d5699f36. Типология даёт возможность различать, искать и чувствовать тонкие трудно уловимые эффекты, различия, смыслы, не всегда доступные даже в хорошем фоторепортаже.
Пример фотопроекта Оксаны Даниловой со съёмок фильма «Батальонъ». Если сравнить по силе воздействия её репортажную съёмку, фотографии быта и сами портреты, то портреты очевидно сильнее. Это те образы, в которые героини действительно вжились на контрасте с тем, кто они есть на самом деле в обыденной жизни.
Пример фотопроекта Оксаны Даниловой со съёмок фильма «Батальонъ». Если сравнить по силе воздействия её репортажную съёмку, фотографии быта и сами портреты, то портреты очевидно сильнее. Это те образы, в которые героини действительно вжились на контрасте с тем, кто они есть на самом деле в обыденной жизни.
Серия типологических портретов
Источник: http://newsomsk.ru/class/news/25854-oksana_danilova_posle_semok_batalona_mne_dolgo_xot/
Оксана Данилова на съёмочной площадке фильма «Батальонъ»
Кадры из репортажной съёмки
В первом случае мы получаем гарантированный результат столкновения даже при столь казалось бы формальной подаче — это те образы, в которые героини действительно вжились, они отлично работают на контрасте с информацией о том, кем являются эти женщины в обыденной жизни.
Такая типологическая галерея портретов по-видимому делает здесь классический фоторепортаж избыточным. Более того, конфликт в первом случае подан ярче и лаконичнее, без отвлечения на ненужный антураж, который неизбежно возникает при традиционной репортажной съёмке.
Такая типологическая галерея портретов по-видимому делает здесь классический фоторепортаж избыточным. Более того, конфликт в первом случае подан ярче и лаконичнее, без отвлечения на ненужный антураж, который неизбежно возникает при традиционной репортажной съёмке.
7. Типология как способ уйти от шаблонного показа темы, который уже неоднократно был использован другими авторами (ветераны, жертвы насилия и др.). Примеры проектов: «День Победы» («Victory Day: Photo Album», 2010) Джеймса Хилла (James Hill) в подаче «Русского репортера» и Артур Бондарь — «Подписи войны» (2015).
1. Джеймс Хилл (James Hill) — «День Победы» («Victory Day: Photo Album», 2010)
Источник: http://rusrep.ru/2010/16/den_veteranov/
2. Артур Бондарь — «Подписи войны» (2015)
Источник: https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/podpisi-vojny-veterany-v-proekte-artura-bondarya.html 8. Типология открывает широкие возможности для сравнения, параллелей, противопоставлений, сопоставления визуальных рядов. Примеры проектов: Василий Попов — «Фа/Антифа» (2012) с его зеркальностью типажей; снова публикация «Русского репортера» на основе съёмки Джеймса Хилла о ветеранах и их сверстниках в годы войны; структуры растений и структуры географических объектов в проекте Евгения Молодцова — «Гербарий Земли» (2013-2016) и другие.
1. Василий Попов — «Фа/Антифа» (2012)
Источник: http://www.rusrep.ru/article/2012/11/09/fa_antifa/
Источник: http://www.rusrep.ru/article/2012/11/09/fa_antifa/
2. Евгений Молодцов — «Гербарий Земли» (2013 — 2016)
Источник: http://emolodtsov.com/earthherbarium Важно понимать, что типология даёт возможность уйти от стереотипов в реализации некоторых тем, но действительно работает она только при наличии у автора глубокой и оригинальной идеи, собственного оригинального видения, творческого замысла, что весьма и весьма отличается от простого «перечисления» схожих объектов.
Все вышесказанное, на наш взгляд, делает типологию интересным и мощным инструментом в руках современного документального фотографа, одновременно налагая на него ряд важных творческих требований, часто неочевидных для неофитов. Широкая зрительская аудитория уже давно легко и с интересом воспринимает работы в этом формате, что никак не умаляет значения работ в традициях «классической» творческой документальной и репортажной фотографии.
Можно отметить, что для консервативной части аудитории, главным образом профессиональной, по-прежнему неочевиден ключевой, на наш взгляд, фактор воздействия типологических работ на широкого зрителя. Речь о силе самой документальной природы фотоизображения. Как правило, ни один текст, ни одно описание явления для зрителя несравнимо по глубине и силе воздействия с возможностью увидеть самому некий объект, портрет, деталь, имеющий прямое отношение к выбранной теме. Именно возможность увидеть - резко увеличивает и степень доверия зрителя, и его чувственную вовлеченность в материал. В этом, на наш взгляд, одна из базовых основ действия типологий.
Все вышесказанное, на наш взгляд, делает типологию интересным и мощным инструментом в руках современного документального фотографа, одновременно налагая на него ряд важных творческих требований, часто неочевидных для неофитов. Широкая зрительская аудитория уже давно легко и с интересом воспринимает работы в этом формате, что никак не умаляет значения работ в традициях «классической» творческой документальной и репортажной фотографии.
Можно отметить, что для консервативной части аудитории, главным образом профессиональной, по-прежнему неочевиден ключевой, на наш взгляд, фактор воздействия типологических работ на широкого зрителя. Речь о силе самой документальной природы фотоизображения. Как правило, ни один текст, ни одно описание явления для зрителя несравнимо по глубине и силе воздействия с возможностью увидеть самому некий объект, портрет, деталь, имеющий прямое отношение к выбранной теме. Именно возможность увидеть - резко увеличивает и степень доверия зрителя, и его чувственную вовлеченность в материал. В этом, на наш взгляд, одна из базовых основ действия типологий.
В следующей нашей публикации приведено несколько «Экспертных мнений» о границах применимости фотографической типологии сегодня.
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...
Жаль не получается добавить комментарий
Почему-то многие фотографы подходят к типологиям как коллекции картинок "на заданную тему". Причем часто на одинаковом фоне, не понимая зачем это нужно. Это конечно не только российская особенность. Найти фотографа, понимающего что такое типология и чем она отличается от классификации - сложно во всем мире. Я кучу статей перерыл, прежде чем нашел то, что нужно. (Это - одна из немногих тем, в которой Британника заруливает Википедию).
Так вот. Разрабатывая типологию, мы находим такие атрибуты членов типологии, которые одновременно: исключают отнесение членов к двум разным типам, и не остается членов, не включенных в какой-либо тип.
Эти атрибуты мы выбираем произвольно, чтобы продемонстрировать какую-то идею (в отличии от классификации, где основание имеет "природное" происхождение). И типы в типологии могут быть расположены в определенном порядке - для демонстрации какого-то феномена.
Для создания фотографической типологии, мы должны сначала найти такие взаимоисключающие атрибуты (визуальные - у нас же фотография). Эти атрибуты будут неизменными в рамках одного типа, а все они вместе опишут все возможные варианты частных случаев. А потом наполнить каждый тип типологии частными случаями, которые будут демонстрировать, ЧТО МЕНЯЕТСЯ в рамках одного типа.
Может быть длинный текст написал. Короче я выложил свое мнение про фотографические типологии у себя в группе в вк - "Абзацы фотографий. Тексты и переводы М. Конинина"
ссылка: https://vk.com/club146474865?w=wall-146474865_109
Например, Бехеры в Газгольдерах выделяют конструкционные свойства газгольдера в качестве типологического атрибута, и демонстрируют как меняется все остальное. А Зандер делит общество на классы, и демонстрирует различия в рамках одного класса (я выкладывал раньше). У него даже нет типичной deadpan-эстетики.
Сама Хилла Бехер так описывает свои методы: "Мы использовали те же методы, что и в книгах натуралистов. Например, сравнение видов - документирование разных версий одного вида. Типология - это ничего кроме сравнения и возможности дать вещи форму. Увидеть то, что иначе было бы скрытым."
Так вот, вывод: в типологиях важно не то, что одинаковое, а то что РАЗНОЕ. А некоторые думают, что если снять 10 (20-30-) картинок одного и того же на белом фоне, то получится "типология, как у Бехеров".
Кто хочет почитать еще, прикладываю статью на эту тему (англ.): C. Güven İNCİRLİOĞLU – TYPOLOGIES IN PHOTOGRAPHY
— Михаил Конинин, 18.05.2018
PS: Документы и фотографии, которые нельзя здесь прикладывать, можно посмотреть у меня в группе в вк - "Абзацы фотографий. Тексты и переводы М. Конинина"