Наверх
Исследования

В слове твоем память. Жители Ставрополя решают, чьим именем назвать аэропорт

Что жители города знают о кандидатах?
05.11.2018
Ставрополь, 5 ноября. Жителям Ставрополя предложили принять участие в необычной инициативе: выбрать, чьим именем назвать аэропорт. Эта идея сразу же нашла отклик у жителей регионального центра, что неудивительно. Ведь аэропорт не зря называют воздушной гаванью. Ежегодно в ставропольском аэропорту взлетают и приземляются сотни самолетов, через него проходят тысячи жителей России и других стран. А это значит, что имя человека, в честь которого будет назван аэропорт, узнает огромное количество людей, как в России, так и далеко за ее пределами. И, что не менее важно, ставропольчане, назвав аэропорт в честь того или иного героя, выкажут ему свое уважение и признание.

До сих пор лишь семь воздушных гаваней России носили имена великих деятелей, и две из них находятся на Северном Кавказе. Это международный аэропорт имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в Махачкале и аэропорт имени первого Героя России генерала С.С. Осканова в Магасе. Имена уроженцев этих двух северокавказских республик, пожертвовавших своей жизнью ради других людей, теперь знают далеко за пределами Северного Кавказа. Достойный пример, и жителям Ставрополя есть на кого равняться! 
Как будут выбирать имя для аэропорта
Конкурс «Великие имена России» проходит в несколько этапов. Первый этап конкурса включал публичное обсуждение на площадке Общественной палаты Ставропольского края. По его итогам общественники сформировали список имен-претендентов для ставропольского аэропорта. На втором этапе жителям было предложено выбрать один аэропорт из списка или предложить для него свой вариант имени. Таким образом был сформирован своеобразный лонг-лист конкурса. В настоящее время в самом разгаре третий этап конкурса, в ходе которого проводится социологический опрос и определяется тройка лидеров имён-претендентов из «длинного списка». Он продлится до 11 ноября. 

Завершающим этапом конкурса станет финальное голосование, когда любой житель страны сможет отдать свой голос за понравившегося кандидата для каждого аэропорта страны. Он сможет это сделать разными способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, с помощью социальных сетей («ВКонтакте» и «Одноклассники»), с помощью «горячей линии» 8-800-707-93-17 и путем анкетирования.

Как объясняют организаторы, столь сложная система отбора была предложена специально, чтобы любой человек, независимо от того, пользуется ли он активно Интернетом, мог принять участие в голосовании. Ведь если провести обычное Интернет-голосование, объективным оно вряд ли будет. А при таком – многоэтапном - отборе каждый житель страны получит возможность внести свое предложение по выбору имени для аэропорта и отдать свой голос за наиболее подходящего, на его взгляд, кандидата. 
Великие личности, включенные в лонг-лист для аэропорта Ставрополя 
«Длинный список», сформированный по итогам обсуждений в Общественной палате Ставрополья, включал десять имен, некоторые из которых хорошо знакомы практически каждому жителю региональной столицы, а другие не столь известны, что не делает деятельность этих людей менее значимой или важной. Каждый из этих десяти претендентов – настоящая гордость всей России. Итак, кто эти люди, чем они прославились и какое отношение имеют к Ставрополю? Получили ли их заслуги должное признание в городе и, главное, что о них знают рядовые ставропольцы? Давайте разберемся.
Генерал армии, Почетный гражданин Ставрополя Иосиф Апанасенко
Первый кандидат: генерал армии, Почетный гражданин Ставрополя Иосиф Апанасенко (1890–1943). Этот прославленный генерал - уроженец Ставрополья. Он появился на свет в обычной крестьянской семье в Благодарненском уезде, откуда и был призван позже в Русскую императорскую армию. Крестьянский сын столь блестяще проявил себя на полях сражений, что к концу Первой Мировой войны уже командовал пулеметной ротой. Не меньшую доблесть он проявил в годы Гражданской войны, а после показал себя как опытный политик, сыграв важную роль в предотвращении японской агрессии против СССР. Погиб в боях под Белгородом в 1943 году, где и был похоронен. Позже его прах был перезахоронен в Ставрополе.

В региональной столице есть памятник и улица, названная в его честь, именем Апанасенко назван целый район в Ставропольском крае и село, в котором он родился. Также улица Апанасенко есть в городе Михайловске Ставропольского края. Но помнят ли сегодня этого прославленного генерала ставропольчане? Как показал наш опрос, его личность знакома в основном старшему поколению, а молодежь о великом земляке мало что знает.
Командир 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка, Герой Советского Союза Евдокия Бершанская 
Второй кандидат: командир 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка, Герой Советского Союза Евдокия Бершанская (1913–1982). Эта удивительная женщина - уроженка Ставрополья, она родилась в селе Добровольном в Ипатовском районе. Ее родители погибли в годы Гражданской войны, и девочка воспитывалась в семье дяди. Она с детства мечтала о небе, а потому поступила в школу пилотов, после чего стала инструктором. В Великую Отечественную войну Евгению Бершанскую назначили командиром женского бомбардировочный полка. Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц из ее бомбардировочного полка «ночными ведьмами». Лётчицы произвели 24 тысячи вылетов, а 23 «ночным ведьмам» присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Евдокия Бершанская жила и работала в Москве, возможно поэтому на Ставрополье о своей прославленной землячке почти забыли. Лишь в 2011 году на здании школы в Благодарном, в которой она училась, была открыта мемориальная доска, а в 2015 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарный». В 2017 году памятник Евдокии Бершанской открыт в Ставрополе, у здания бывшего педагогического техникума, где она училась. Но, как показал наш опрос, большинство ставропольчан не знает ни подвига Евгении Давыдовны, ни даже ее имени. Хотя многие слышали о знаменитых «ночных ведьмах», но они даже не догадываются, что командовала женским бомбардировочным полком их землячка.
Советский командир-подводник, военный моряк, Герой Советского Союза Иван Бурмистров
Третий кандидат: советский командир-подводник, военный моряк, Герой Советского Союза Иван Бурмистров (1903–1962). Родился и жил военный моряк в Ставрополе. Вся его жизнь была связана с военно-морским флотом. Уроженец Ставрополя был одним из первых военных моряков, получивших звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Бурмистров командовал бригадой подводных лодок Черноморского флота, а после войны преподавал в Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. После ухода в отставку подводник вернулся в Ставрополь, без которого не представлял своей жизни, он руководил заводом в родном городе. 

Память о герое-подводнике чтят в региональной столице, его именем названа улица, также Бурмистров назван Почетным гражданином Ставрополя, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная таблица. На Аллее Почётных граждан Ставрополя имеется памятная стела в честь Бурмистрова, а у здания школы №11 ему установлен памятник. Также именем Бурмистрова названа библиотека-музей в региональной столице. 

Мы предложили ставропольчанам вспомнить, кто же такой Иван Бурмистров, и, как оказалось, немало жителей города знают, что это военный, подводник, прославлявший Ставрополье. Но, к сожалению, как и в случае с предыдущими кандидатами, такой ответ в основном давали люди старшего поколения. Молодежь о Бурмистрове практически ничего не знает. 
Генерал-губернатор Ставропольской губернии Георгий Властов
Четвертый кандидат: генерал-губернатор Ставропольской губернии Георгий Властов (1827-1899). Хотя Властов и не является уроженцем Ставрополья, но его роль в истории региона весьма высока. Заняв должность генерал-губернатора Ставропольской губернии в 1865 году, он внес огромный вклад в развитие Ставрополя. Это при его правлении в городе появилось отделение телеграфной связи, причем связь была установлена не только с Москвой, но и с Западной Европой и странами Азии. При нем в Ставрополе были построены мужская классическая гимназия, Михайловское ремесленное училище, первое на Кавказе казачье юнкерское училище. 

Вот только, как показал наш опрос, о некогда знаменитом генерал-губернаторе ставропольчане практически ничего не знают. Большинство участников нашего опроса искренне путали его с губернатором Ставропольской губернии Николаем Никифораки. 
Знаменитый художник-пейзажист, заслуженный художник РСФСР Павел Гречишкин 
Пятый кандидат: знаменитый художник-пейзажист, заслуженный художник РСФСР Павел Гречишкин (1922–2009). Родился художник в селе Татарка Ставропольской губернии. Особое место в его творчестве занимала его родина – Ставрополье. Его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», а полотна имеются в 40 странах мира. Художник подарил Ставрополю более 500 картин. Гречишкин принимал участие в Великой Отечественной войне, он защищал Северный Кавказ, воевал под Сталинградом в составе автомобильного полка. 

В 1998 году ему присвоено звание «Почетного гражданина города Ставрополя», а в 2005 году Гречишкин стал Почетным гражданином Ставропольского края. Его имя присвоено картинной галерее в Ставрополе. Жители города действительно знают и помнят великого живописца, во многом благодаря активной деятельности музейных сотрудников по популяризации творчества Гречишкина. Ежегодно в крае проходит фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна». 
Генерал-майор, Герой Советского Союза Лев Доватор 
Шестой кандидат: генерал-майор, Герой Советского Союза Лев Доватор (1903–1941). Он родился в Витебской губернии, далеко за пределами Ставрополья, однако его имя навсегда вписано в историю края. В годы ВОВ он командовал кавалерийской дивизией, укомплектованной призывниками и добровольцами из сёл Труновское, Изобильное, Усть-Джегутинское, Новомихайловское, Троицкое. Казалось бы, кавалеристам на полях сражений нечего противопоставить танкам, пулеметам и автоматам противника, но дивизия Доватора доказала, что это не так. Герои-доваторцы доблестно сражались на полях Великой Отечественной войны под руководством своего командира, совершали рейды по тылу противника, прикрывали отступление стрелковых соединений и даже проводили наступательные операции. В бою, в районе деревни Палашкино (Московская область), Доватор был смертельно ранен.

Память о генерал-майоре и его героях-доваторцах ставропольчане почтили, назвав их именем одну из улиц краевого центра, также в городе установлена памятная стела в их честь. В Изобильном одна из центральных улиц также носит имя Доватора. Как оказалось, имя генерал-майора известно жителям Ставрополя разного возраста, они гордятся подвигом героев-доваторцев, но лишь в общих чертах. На наш вопрос о том, был ли Лев Доватор уроженцем Ставрополя, практически никто не дал правильного ответа. 
Сестра милосердия, участницы Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, получившая военный орден Святого Георгия 4-й степени Римма Иванова 
Седьмой кандидат: сестра милосердия, участницы Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, получившая военный орден Святого Георгия 4-й степени Римма Иванова (1894–1915). Ее жизнь была коротка, Римма трагически погибла в возрасте 21 год, но успела навсегда вписать свое имя в историю страны. Она уроженка г. Ставрополя. Римма Иванова – участница Первой Мировой войны, она ушла на фронт добровольцем, выдав себя за мужчину. Обман быстро раскрылся, и она стала служить под своим именем. Римма смогла блестяще устроить службу спасения раненых с поля боя и за спасение солдат была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей. Во время боёв близ села Доброславка (Минская губерния) юная ставропольчанка повела солдат в контратаку, тогда же она была смертельно ранена. Указом императора Николая II Римма Иванова была награждена орден св. Георгия 4-й степени. Похоронена она в Ставрополе.

В советские годы о Римме Ивановой предпочли забыть, но в последнее время о ней снова вспомнили. Иванова стала Почетным гражданином г. Ставрополя, ее именем названа улица в 204-м квартале города, а на здании интерната для глухих детей установлена мемориальная доска. Также в Ставрополе появился памятный бюст знаменитой ставропольчанки, а на Аллее почетных граждан города был открыт памятник. 

О Римме Ивановой немало говорят в Ставрополе, и большинство опрошенных нами жителей города признались, что знакомы с историей знаменитой ставропольчанки. Вот только ее «слава» оказалась с примесью скандала. В Ставрополе не так давно был снесен «дом Риммы Ивановой», и, хотя позже историки уверили, что в действительности это здание не имеет никакого отношения к сестре милосердия, но многие горожане узнали об уникальной женщине, своей землячке, только благодаря этому скандалу.  
Санинструктор, одна из четырех женщин России, ставших полными кавалерами ордена Славы, Матрена Наздрачева 
Восьмой кандидат: санинструктор, одна из четырех женщин России, ставших полными кавалерами ордена Славы, Матрена Наздрачева (1924–2017). Уроженка Украины, приехавшая на Ставрополье после войны вместе с мужем-фронтовиком, спасла в годы ВОВ сотни солдат. Она выносила с полей сражений под прицельным огнем раненых, рискуя собственной жизнью, отражала атаки гитлеровцев и обеспечивала доставку раненых в госпиталь. В 1973 году за исключительную самоотверженность при спасении раненых Матрена Наздрачева была удостоена высшей награды Комитета Международного Красного Креста – медали «Флоренс Найтингейл». Поселившись на Ставрополье после войны вместе с мужем, Матрена вначале жила в Красногвардейском районе, а потом, с 1977 года, проживала в городе Ставрополе.

Матрена Наздрачева стала Почетным гражданином г. Ставрополя, но о ее подвигах жители региональной столицы практически ничего не знают. Что никогда не слышали о своей заслуженной землячке, признались как молодые ставропольчане, так и пожилые жители города. 
Летчик-штурмовик, Герой СССР Леонид Севрюков 
Девятый кандидат: летчик-штурмовик, Герой СССР Леонид Севрюков (1922–1942). Уроженец г. Ставрополя, совершивший 151 вылет. Последний из них закончился гибелью Севрюкова. Погиб ставропольчанин в бою за Новороссийск, когда он пошел на таран вражеского бомбардировщика. 

В настоящее время в Ставрополе есть улица, названная в честь героя-летчика, установлен его бюст, но вот о том, кто этот человек и чем он прославил родной город, большинство жителей города не имеют ни малейшего представления. 
Великий русский полководец, генералиссимус Александр Суворов 
Десятый кандидат: великий русский полководец, генералиссимус Александр Суворов (1729-1800). Это один из самых известных исторических деятелей России, и именно с его именем связывают историю возникновения Ставрополя. Под его командованием была создана Азово-Моздокская оборонительная линия от Черного моря до Ставрополя. В 1778-1779 годах Суворов руководил строительством Ставропольской крепости.
 
В настоящее время в краевом центре установлен памятник Александру Суворову, многие городские предания связаны с именем прославленного полководца, в регионе есть станица, названная в его честь. Это историческая фигура всероссийского масштаба, которая хорошо известна всем жителям Ставрополя. Неслучайно, что именно Суворов стал лидером народного голосования на втором этапе конкурса, хотя из всех десяти кандидатов именно он единственный, кто не был ни уроженцем города, ни проживал здесь длительное время. 

Вполне объяснимая реакция людей, но немного грустно, что о других кандидатах - своих земляках, прославивших Ставрополье, жители города практически ничего не знают. Остается лишь надеяться, что конкурс «Великие имена России» позволит жителям Ставрополя больше узнать об этих замечательных людях и об истории родного города. Ведь это и есть одна из главных целей всероссийского конкурса. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...