Наверх
Репортажи

Тункинская долина — жемчужина Бурятии

Новогодний репортаж о Тункинской Швейцарии в Сибири
05.01.2021
Тункинская долина на западе Бурятии — уникальный уголок Земли, который не случайно называют Тункинской Швейцарией. Перед путешественником здесь открывается величественная панорама Восточных Саян, хребтов Хамар-Дабана, многообразный мир животных и растений, гостей долины ждут целебные источники Аршана и Ниловой пустыни.
Тункинские гольцы - здесь начинаются Восточные Саяны.
В 1957 году в целях сохранения и увеличения численности ценных промысловых животных, зверей и птиц исполком Тункинского аймсовета решил организовать на территории Тункинского аймака заказник площадью в 60 тыс.га. На территории заказника была запрещена всякая охота, рубка леса и сбор ореха кедра сроком на 3 года. Таким образом, с 60-х годов XX века начинается история особо охраняемой природной территории в Тункинском районе.  
Национальный парк "Тункинский" – природоохранное, научно-исследовательское учреждение, был создан в 1991 году в целях сохранения уникальных экосистем Восточного Саяна и отрогов Хамар-Дабана на общей площади 1 183 622 гектара.
Директор национального парка "Тункинский" Алдар Доржиев (справа) и сотрудник парка Николай Паньков с инспекцией на берегу реки Иркут.
По итогам конкурса агентства стратегических инициатив в 2020 году проект "Тункинская долина" вошел в ТОП-10 самых интересных туристических направлений в России.
Административный центр Тункинского района Бурятии — село Кырен.
Уникальность национального парка "Тункинский" в том, что его территория целиком совпадает с Тункинским районом Бурятии, в котором расположены 14 сельских поселений, проживает около 20 тысяч человек и ведется хозяйственная деятельность. Охранять природу в этих условиях намного сложнее, чем на выделенных обособленных территориях.
Село Кырен. Жизнь у подножия Саянских гор.
Кынгырга в переводе с бурятского значит "барабан", что объясняется сильным шумом, который издаёт река, стекающая с южного склона Тункинских гольцов.
На тропах Аршана происходят удивительные встречи.
Курорт Аршан - одно из самых привлекательных мест в Тункинской долине, известных своими минеральными целебными источниками.
В Аршане белок и птиц можно кормить с рук, а лисы регулярно наведываются во дворы утащить что-нибудь вкусненькое. 
Саянские маралы родом с Алтая. Их завезли в Тункинскую долину около полугода назад для развития пантового хозяйства.
Ферма "Саянский марал" находится неподалеку от курорта Аршан. Здесь с удовольствием принимают гостей.
Па́нты — рога оленей в период их ежегодного роста, имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. В восточных традиционных системах врачевания (Китай, Корея) панты широко используются для сохранения силы и молодости, они находятся на самой вершине применяемых снадобий и сравнимы только с женьшенем.
Для Бурятии характерно табунное коневодство. Лошади как бы живут сами по себе. И зимой, и летом сами находят себе пропитание, растят жеребят, отбиваются от волков. Человек лишь помогает : делает прививки, таврение, отделяет молодых жеребцов и т.д.  
Потомственный коневод Василий Доржиев из села Шимки.
В этом году уж больно много волков развелось. До весны доживает не более 30% жеребят. Вот и приходится волков отстреливать.
В тункинской долине преобладают гибриды. Местную бурятскую породу лошадей, устойчивую к морозам, скрещивают с битюгами, чтобы потомство было крупнее и сильнее.
Тункинские лошадки несутся по просторам долины.
Главным достоянием Тункинской долины являются приветливые и гостеприимные люди, хранящие многовековые традиции предков. 
Село Шимки. Светлана и Екатерина Сушкеевы готовят тесто для приготовления бууз и бурятской лапши. 
Тункинская долина — это сельская местность. Здесь люди живут неспешным ритмом, взрослые занимаются животноводством, посещают храмы, дети ходят в школу. 
Буузы (позы) — традиционное бурятское и монгольское блюдо.
Лепка бууз у Сушкеевых — дело всей семьи.
Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5-8 см. Считается, что у позы должно быть 33 защипа. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Школы в Тункинской долине в период пандемии работают в штатном режиме.
Школа-интернат в селе Шимки.
Есть в Тункинской долине и творческие люди, художники, поэты. В Зун-Мурино мне посчастливилось встретиться с мастером резьбы по камню Владимиром Убашеевым.
В селе Хужиры создан визит-центр "Мунгэн Хазар" (Серебряная уздечка), в котором гости долины могут отведать блюда национальной кухни. Кроме этого желающих здесь лечат иппотерапией — методом реабилитации посредством адаптивной верховой езды.
 Красавицы из визит-центра "Мунгэн Хазар" (Серебряная уздечка) зависли в интернете.
В Тункинской долине раздолье для горного и водного туризма, альпинизма, скалолазания. Отсюда начинаются маршруты в долину реки Шумак и на высочайшую вершину Восточных Саян — гору Мунку-Сардык высотой 3491 м.
Хадачи — это посредник между обычными людьми и духами гор местности. Хадачи  проводит обряд перед тем, как путники отправятся совершить восхождение на вершину горы. 
Батор Бальжинович Хошкоев — хадачи Тункинской долины.
В Мондах я познакомился с Батором Хошкоевым — хадачи Тункинской долины.
В Тункинской долине я провел десять дней. Жил я в обычном доме в семье Сергея Сушкеева. Хочу поблагодарить всю его семью за то, что приняли меня, как родного. За эти дни я поправился на 3 кг. 
Каждый день я открывал для себя что-то новое, встречался с интересными людьми. Здесь все светилось радушием и меня ни разу не спросили: "Зачем я фотографирую". В этот замечательный край мне захочется вернуться еще. Чего я и всем вам желаю.
Алтан Мундарга (Золотая гора) — одна из пяти священных гор Тункинской долины наряду с Мунко-Саридак.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...