Репортажи

Велленберг 2016

Как проходят исторические фестивали в Швейцарии
13.03.2017
"Нет, Питер, ты не можешь ехать с нами, у тебя же нет никакой средневековой одежды!" — сказали мои друзья-швейцарцы. Думаю, их просто обидел слишком уж прохладный интерес... — "Средневековый Фестиваль!? Это все оденутся в самодельные кольчуги и будут бегать, размахивая мечами"?! Впоследствии выяснилось, что Швейцарцы с мечами не бегают, хотя мечи у них есть, но... может, слишком дорогие, чтобы ими махать? В общем, как водится, совершенно случайно я попал на этот фестиваль...
Дорога, по которой мы приехали, в обратную сторону выглядела вот так. А вперед - была перекрыта. Возможно, это какой-то Швейцарский юмор, я не стал выяснять, мне понравилась загадочность. 

На въезде все было как обычно: паркинг в поле, палатки и дым костров. В России я сам организовал не один open-air, и дым с палатками подействовал странным образом - я почувствовал себя "дома". Это нелогичное чувство не отпускало до конца, несмотря на то, что дома вообразить что-то подобное совершенно невозможно.
Велленберг- это вот замок на холме. Семья, которая сейчас живет в этом замке, владеет им последних 700 лет. Земля тоже, естественно, принадлежит им, и организаторами соответственно, выступают они же. 
А это вид с холма, где мы разбивали лагерь.
Мы приехали в день накануне открытия и тоже стали разбивать шатры. Выяснилось, что нам разрешено жечь костер и даже специально для нас заготовлено дров, но у моих швейцарцев нет ни топора, ни лопаты... Я пошел к соседям и стрельнул необходимое там. Жан-Марсель нашел у себя в машине штыковую лопату без древка и мы использовали её вместо сковороды, пожарив на ней курицу уже в темноте. Это всё как-то ещё закрепило меня в ощущении "дома". Залезая в спальник я думал, что наверное, зря не взял гитару...
Мы договорились, что я буду фотографом. Ни один швейцарец не смог бы так нагло в упор фоткать других швейцарцев. У них все помешаны на приватности. Но, на удивление, именно на этом фестивале никто не возмущался. А если кто вдруг и делал удивленно-недоуменное лицо - я сразу выхватывал из-за спины средневековую мандолину и пел песню, [которую разучил по дороге] "Ти ж мэне пiдманула". В ней было два аккорда. И всем сразу делалось ясно, что мне можно.
Однако, давайте по-порядку. Первое впечатление - это настоящесть. Никаких самодельных кальчуг. Никакого маскарада. Всё - настоящее, сделано по лучшим средневековым стандартам, "на века".  А многое вокруг и по-настоящему сделано 100-1000 лет назад. И лица все настоящие. Это все вообще ни разу не ролевая тусовка, никто ничего не пытается изображать. 
Второе впечатление - децентрализованность. Центра не было. Везде что-то происходило. Можно было бы это все назвать одной огромной ярмаркой, но ощущения были другими... не знаю, привычной распродажной ауры совершенно не было. Многие тут же делали то, что продавали, демонстрируя тем самым оригинальные средневековые технологии. Вот, например, делают бумагу:
Строят вот такую средневековую хрень по оригинальной технологии.
Везде где требуют средневековые каноны - используется настоящий детский труд. Дети в средневековье очень много работали.
Всего было много. Была и прачечная, и ткацко-швейные дела, и пиво варили, и из пушек стреляли, всего не выложишь, я сделал больше полутора тысяч фоток.
Кстати, про пушки. Стреляли громко. Жан-Марсель всерьез тревожился как себя чувствуют птицы в лесу. Я его убеждал что птиц в этом лесу сегодня нет. — Но там же их гнезда!  —Да, действительно.  Но, что поделаешь, в средневековье птицам врядли жилось легче. 
Еще персонажи. Как не сокращай - их все равно много. 
Средневековая девушка торгует натуральными, средневековыми мехами.
Ярмарка. Некоторые торговали средневековым товаром, не производя его на месте. Например, мехами. Или вот черепа, - я не выяснил, для чего они были в средневековье, но явно натуральные...
Вообще, всё было очень добротным. Настоящим. Если уж лук - так лук, меч - так меч. Никакой "сувенирки". Продавцы все естественно, тоже были одеты по-средневековому.
Вообще, надо сказать, что и оригинальное средневековье в Швейцарии очень неплохо сохранилось. Средневековье там везде. По нему ходишь, им дышишь. Попадаешь туда и ощущение машины времени - сразу. Швейцария очень консервативная страна. В деревнях совершенно обычное дело топить дровами. Интернет там и не думал еще вытеснять печатную прессу, стоит он дорого и в телефонах есть далеко не у всех. Да и вообще, интернет-сервисы отстают от Москвы по ощущениям лет на 10. Например, я искал страховую компанию в гугл-картах и на всю Швейцарию нашел их аж две!
Еда, разумеется, тоже была средневековая, по средневековым рецептам, и в средневековом антураже. Хотя и без фанатизма. 
Что за нравы были в средневековых трактирах я представляю довольно смутно, не уверен, можно ли доверять в этих вопросах советскому кинематографу... Но вполне способен предположить, что в Швейцарии уже и в средние века все вели себя прилично как щас.
Персонажи, по ощущениям, это вообще основное содержание этого фестиваля. 
Правды ради надо сказать, что все-таки и тут была тусовка, похожая на наших ролевиков. Это Римляне. Они стояли отдельным лагерем на отшибе, занимались странной физкультурой, выкрикивая что-то на латыни и вполне могу допустить, что и мечами махали. Хотя сам я этого не видел. Вот. 
Ну и персонаж, побивший все рекорды по колоритности, отдельной галереей.
Музыканты. Сцен на фестивале не было. Но музыканты были. Они бродили туда-сюда и выступали где им вздумается. Кроме тех, которые внизу на фотографиях я видел еще один состав из шести человек с тележкой разных инструментов. Играли они круто, хотя послушал я их совсем немножко.
Да, и у меня не получается быть на фестивалях зрителем, я умудрился и тут поволонтерить. Постоял с копьем и мандолиной на входе. Типа секьюрити. За это мне дали нарисованных таллеров, которые можно было обменять в трактирах на еду по курсу франка.
Вот как-то так. Вечером у нас собралась музыкальная тусовка. Была моя мандолина. Было нечто гитарообразное, пятиструнно-медитативное [в строе ми-си-ми-си-ми]. Были много дудок.  Ни одной гитары на весь фестиваль. Это было странно. Тем не менее, вышел отличный медитативный джем. 

На следующий день кто-то из нашего лагеря меня спросил: "ты, действительно первый раз на таком фестивале"? -- "Ага". -- "А выглядишь, просто как будто ты тут был всегда". -- "Да, я и сам где-то так и чувствую... " 
PS. Вообще, у меня еще несколько тонн неразобранных Швейцарских фоток. Думаю потихоньку выкладывать их в инстаграмм чтоли...

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Честно говоря, при всей симпатичности темы, фотографии слабоваты, к сожалению, на мой взгляд.

  • ПГ
    @petergluk
    4 months ago

    Ну, как бы, спасибо, кэп. ) Но уж че есть.

  • ПГ
    @petergluk
    4 months ago

    И, да, я не профессиональный фотограф, снимал на какой-то старенький PowerShot, ничего не обрабатывал, [потому что мне и выбрать-то фотки казалось слишком емкой задачей] потратил почти полностью воскресенье чтобы запилить этот репортаж на вашем сыром и глючном движке, и в этом контексте мне немножко обиден этот в целом абсолютно очевидный комментарий.

  • Буду рад конкретным замечаниям по движку. Что было неудобно, что и где конкретно глючило?
    Какой смысл обижаться на замечания по предмету, очевидно обладающему недостатками?

  • Я в том смысле, что мы не обижаемся на замечания по Лесу, а ждем конструктивной критики и благодарны за неё.

  • ПГ
    @petergluk
    4 months ago

    Да обижаться и смысл это вообще разные вещи. А вот какой смысл делать замечания по поводу очевидного? Это все равно что я напишу - о, чувак, да ты лысый, а! К сожалению, да. Ну бессмысленно обижаться - но неприятно же, да? А по поводу движка свои вопли я Виталику отписал. Могу продублировать, только тут не хочу. Куда?

  • Виталик не занимается багами, этим занимаюсь я.
    Да можно и сюда написать про них, никакой проблемы тут нет.
    Или на кнопку обратной связи можно нажать на главной внизу и туда отправить. Ко мне придет и к программисту.
    Мне бы только не хотелось общаться в режиме "я вам чуваки одолжение делаю".
    Одолжений не надо совсем.
    Если интересно - пробуйте движок. Если не видите в этом смысла - не нужно тратить свое драгоценное время.
    Да, я лысый, я толстый, я старый, я разбираюсь в фотографии, я считаю уместным высказывать свое мнение по поводу увиденного и слушать конструктивную критику о своей собственной работе и не вижу в этом никакой проблемы.

  • Виталик не занимается багами, этим занимаюсь я.
    Да можно и сюда написать про них, никакой проблемы тут нет.
    Или на кнопку обратной связи можно нажать на главной внизу и туда отправить. Ко мне придет и к программисту.
    Мне бы только не хотелось общаться в режиме "я вам чуваки одолжение делаю".
    Одолжений не надо совсем.
    Если интересно - пробуйте движок. Если не видите в этом смысла - не нужно тратить свое драгоценное время.
    Да, я лысый, я толстый, я старый, я разбираюсь в фотографии, я считаю уместным высказывать свое мнение по поводу увиденного и слушать конструктивную критику о своей собственной работе и не вижу в этом никакой проблемы.

  • ПГ
    @petergluk
    4 months ago

    Артем, во-первых, мы знакомы, как-то были у Буртиных в Таруссе вместе. Во-вторых, я не делаю одолжение, а намекаю на то, что комментарии эксперта на сайте должны иметь ценность , а ценными их делает способность экспертов сообщать неочевидное и полезное. А тыже тут эксперт, ты собаку съел в отборе фотографий. Ну и сообщи автору почему или чем на твой взгляд не очень хороши фотографии. Это поможет автору расти. Если попутно отметить что-то хорошее - автор будет и вовсе счастлив. А сейчас твой коммент напоминает банальный троллинг, ткнул пальцем в очевидно больное место и пошел дальше ничего не объяснив.

    Насчет багов, вот первый - дублированные ннеудаляемые комментарии. На хороших движках коммент не отправляется дважды или проверяется на идентичность... На крайняк автор может его удалить/отредактировать. Остальное щас скину в обратную связь.

  • Да, вспомнил, действительно знакомы. Ну вот тем более чего уж обижаться. Я отреагировал на материал, попавший на главную страницу. Мне он не понравился там. Подробнее не написал, потому что тут это довольно трудно: придется говорить о каждом кадре конкретно, их много.
    Если попытаться обобщить, то проблемы прежде всего с полной рассогласованностью главных фигур и деталей фона, с неточной экспозицией (очень много пересветленного, обычное дело при бесконтрольной работе автомата), с шатанием горизонта, с случайным выбором положения границ кадра. Вот эти четыре вещи.

    Есть отдельные удачные, на мой взгляд:
    http://les.media/img/users/1929/gfk2exjA7JeGv37V6X8Q.JPG
    http://les.media/img/users_pictures/a7FQ6pHEhoAbyz2clQHz.jpg
    http://les.media/img/users_pictures/EtVzb9YWBJexuq3GOnqG.JPG
    http://les.media/img/users_pictures/Ob0izr11hSmS59QgkuVF.jpg
    http://les.media/img/users_pictures/M1eQZRBo7qqmyRUF0U6Y.JPG