Наверх
Репортажи

За что сожгли Гарри Поттера

Библиотека в пос. Боголюбово Владимирской области — это лучшая сельская библиотека страны. 
А еще это эпоха Возрождения, в 2014 неожиданно наступившая на ста квадратных метрах посреди дремучего Средневековья
27.07.2017
- У нас часто получается так: мама — очень православная, а ребенок хочет быть обычным. И вот он приходит к нам и берет книжку про Гарри Поттера: все ровесники прочитали, и ему интересно, - рассказывает заведующая Боголюбовской поселковой библиотекой Ольга Андон. - А потом его мама звонит нам и говорит: я эту вашу мерзость выбросила. Или сожгла. Или, если вежливая — что потеряла. 
Деревянные домишки, огороды, брехливые собаки — в поселке Боголюбово Владимирской области живут так столетиями, и только асфальт да электропровода выдают новое время. Географический, экономический и духовный центр здесь — одноименный Боголюбовский монастырь, который тоже застрял во времени и стабильно дает Родине по скандалу в год: то прихожане взбунтуются против паспортов и ИНН, то монашки побьют фотоаппараты туристам, то воспитанницы местного приюта сбегут и начнут жаловаться на домостроевские порядки, то крестный ход выйдет против строительства в поселке завода по производству презервативов. С библиотекой у монастырских прихожан тоже не ладится. «Приходили, скандалили — эту книгу уберите, эту детям вообще нельзя показывать, тут стыд, там срам, - вспоминает Андон. - Особенно бушевали возле полок с фантастикой. Еще у нас у входа стоял чемодан для обмена книгами: слово «буккроссинг» местным не нравится, так что мы его называли «книговоротом». Так вот, они сумками оттуда выгребали содержимое, и ничего взамен не клали. А в последнее время, наоборот, заходят и интересуются — нельзя ли у нас в какое-нибудь свое мероприятие провести...»

Причиной неожиданного потепления стала глобальная реконструкция — библиотека в Боголюбово стала первой соответствующей модельному стандарту общедоступных библиотек, принятому Минкультом в 2014 году. И неожиданно оказалась самым роскошным публичным пространством в поселке. В любом поселке на территории Владимирской области. И, кажется, даже за ее пределами.
Боголюбовская поселковая библиотека
Золушка и премьер
Если бы библиотека была книгой — это была бы сказка про Золушку. Которая двадцать лет жила в здании бывшего промтоварного магазина, без ремонта и с дышащей на ладан «совковой» мебелью из ДСП. Но в 2013 году Ольга Андон стала первым победителем нового всероссийского конкурса «Библиотекарь года», а в 2015-м в этом качестве была приглашена на прием к премьер-министру Дмитрию Медведеву. «Мы беседовали в непринужденной обстановке, - делится впечатлениями Ольга Александровна. - Как раз недавно был подписан модельный стандарт для библиотек и вот я спросила: пока этот стандарт носит рекомендательный характер, а нельзя ли сделать его обязательным? Потому что по-другому нам никогда не дадут привести библиотеку в приличное состояние. Тогда Медведев только посмеялся, но через два дня пришло сообщение из Министерства культуры: нашей библиотеке предложили стать пилотной площадкой для реализации модельного стандарта».
Ольга Андон, заведующая библиотекой
Через некоторое время в Боголюбово высадился десант молодых специалистов из Москвы. Они осматривали местные культурные центры — дом культуры и музыкальную школу, расспрашивали жителей, чего им не хватает в поселке. Затем составили дизайн-проект, полностью преобразивший здание. За счет федеральных средств были куплены мебель и прочее необходимое оборудование. Местные власти вложились в ремонт и проведение интернета. Обновленная библиотека открылась в мае прошлого года. Сейчас здесь — стеллажи на колесиках, которые позволяют трансформировать пространство хоть в открытый лекторий, хоть в игровой лабиринт; а также подиум с подушками для комфортного чтения, стена в виде классной доски, на которой можно рисовать или решать задачи, бесплатный вайфай, лампы как в игре крестики-нолики и еще сотня подобных нюансов. На прежнее казенное заведение боголюбовская библиотека похожа меньше всего. Больше всего - на модное антикафе. Разве что за время, проведенное здесь, платить не нужно.
Боголюбовская библиотека после реконструкции
- Первое время дети приходили к нам, чтобы сделать селфи и тут же выложить в соцсетях, - смеется библиотекарь Марина Павлинова. - А из других библиотек приезжали с детьми на экскурсии. А сейчас просто приходят: и маленькие, и взрослые, и книгу взять, и в интернете посидеть, и просто пообщаться. У нас только одно правило: делать можно все, что не мешает другим.
Сегодня в библиотеку приходят и за книгами, и за бесплатным wi-fi
Монополия и чаепития
- Мы сразу поняли: новые интерьеры — это привлекательная упаковка, яркий фантик от конфеты, а наша задача — создать такое вкусное содержимое, чтобы его попробовали и и захотели еще, - говорят в боголюбовской библиотеке.
...За столом стайка девчонок играет в «Пятницу»: на лбу у ведущей карточка «Я — сарделька», остальные пытаются сделать так, чтобы она об этом догадалась. «Я живая?» - спрашивает ведущая. «Была когда-то», - хихикают остальные. Особый проект боголюбовской библиотеки - «Библиопродленка»: после школы дети приходят сюда делать уроки, а потом смотрят мультики, занимаются поделками или просто играют — для этого здесь целый ящик с играми, от «Монополии» до «Твистера». Школа в поселке одна, группа продленного дня там платная, многим родителям это не по карману. Работы в поселке почти нет, а какая есть — оплачивается невысоко. «В какой-то момент мамы-папы стали звонить нам и спрашивать: можно, ребенок у вас побудет, а мы вечером заберем? - вспоминает Марина Павлинова. - Мы подумали, что если дети предоставлены сами себе — это никуда не годится. И сделали такой проект». Кстати, времяпрепровождение среди книг сказывается на школьниках правильным образом: читают они не то, чтобы много, но регулярно. «Перси Джексон!» «Паустовский!» «Горький, «В людях» - и это я не для школы, а для себя», - перечисляют девчонки.
Особый проект боголюбовской библиотеки - «Библиопродленка»
Кроме того, для детей тут работает «Театр книги», который ставит… квесты. Последний был по «Затерянному миру» Конан Дойла: сначала участники в самодельных костюмах путешествеников-первооткрывателей разгадывали шифры, снимали отпечатки пальцев и конструировали воздушные шары, потом таки отыскали вход в Затерянный мир… «А кто хочет знать, что было дальше — пусть читает книгу», - интригует Марина Павлинова. Для взрослых работает «Литературная гостиная»: раз в месяц участники собираются пить чай и обсуждать книги.

- Есть у нас Инесса Юрьевна, одна из старейших читательниц, - рассказывает Ольга Андон. - Ей реконструкция здания очень не понравилась. «Как в канцелярии стало», - сказала она и перестала к нам ходить. И мы очень хотели ее вернуть. А потом она пришла в «Гостиную...» по Шукшину, потом еще на одно мероприятие — и все, опять ходит регулярно. Только иногда жалуется, что цветов стало мало. У нас тут раньше все подоконники в горшках были. А теперь в подушках: дети на них сидят, читают — им нравится… 
В библиотеке можно смотреть кино и читать, лежа на подоконнике
Таланты и поклонники
Эпоха Возрождения в Европе вызвала расцвет культуры, возрождение поселковой библиотеки тоже неожиданно проявило невероятное для поселка на 4,5 тысячи жителей количество художников, поэтов, артистов и прочих творческих людей — у которых наконец-то появилось место, куда можно прийти и предложить: «а давайте сделаем вот что». «Анатолий Сидоренко устроил нам фотовыставку своих работ, - Ольга Андон показывает стену библиотеки, отданную местным талантам. - Ирина Привезенцева — врач-педиатр из соседнего пос.Лемешки. Рисует и вышивает картины. Александр Степура — коллекционер открыток. Делает нам тематические подборки к праздникам — то к Рождеству, то к 8 Марта. Настя Находкина — студентка, но приходит к нам заниматься с ребятами DIY. “Самоделки” сейчас не говорят, говорят «do it youself”. Делают всякие полезные вещи для школы, вроде закладок. Многие дети специально приходят именно на эти занятия. В ГИТИС услышали про нас — привезли студентов с концертом. А еще библиотекарь из Мончегорска, это в Мурманской области, нашла нас в интернете и обещала прислать свои фотопейзажи и хокку. Будем делать еще одну выставку».

Без социальных сетей сейчас никуда, поэтому библиотека завела страницу «ВКонтакте» и канал на YouTube – здесь выкладывают ролики, которые снимают дети, в том числе — два модных «Манекен челендж» (англ. Mannequin Challenge, интернет-флешмоб, участники которого замирают в разных позах, как в игре «Море волнуется раз»). «Я сам знаю несколько человек, которые после открытия обновленной библиотеки пришли сюда из любопытства, а потом стали ходить постоянно, - говорит девятиклассник Даниил Седов. - По разным причинам. Хотя я прихожу все-таки из-за книг. Ну да, сейчас можно найти и скачать в интернете все, что угодно. Но держать в руках настоящую книгу мне все равно нравится больше. Она вкусно пахнет. Этот запах ни с чем не сравнишь, но ни с чем и не спутаешь».
Некоторые старшеклассники приходят в библиотеку из интереса к новому месту, но потом приживаются
Короли и «капуста»
Тут бы и сказочке конец, но сказочное везение еще не означает сказочной жизни — по крайней мере, для библиотеки. В боголюбовской, например, проблема… с книгами. Деньги на обновление фондов здесь не получали уже года три: то, что библиотеки, особенно сельские, финансируются по остаточному принципу — то есть практически никак — общеизвестный факт. Сегодня в фонде боголюбовской библиотеки — порядка 12 тысяч книг, некоторые из них изданы еще в 60-х годах и успели пережить и многое, и многих... Но и самые новые уже не по одному разу изучены читателями.
В библиотеке нет невостребованных книг
- Бывает, в школьной программе появилась новая книга — у нас ее просят, а предложить нечего. Потому что, скажем, «Манюни» Наринэ Абгарян у нас нет и взять негде. Взрослые Прилепина спрашивают, Олега Роя… И мы знаем: раз попросят, два попросят, на третий не придут. Выкручиваемся, как можем, - пожимает плечами Марина Павлинова. - Например, участвовали в акции «Подари ребенку книгу» - получили 28 новых книг из фонда Пушкинской библиотеки. Потом была делегация — смотрели наши успехи, а увидели, что «лапша» - тоненькие книжки для младших классов — у нас совсем старая. Прислали ящик новых детских книжек. Мы собираем макулатуру, на вырученные деньги тоже покупаем книги. Пытаемся сами зарабатывать, но у библиотеки в этом отношении возможности не очень широкие. Например, стали печатать расписание поселковых автобусов — посетители охотно берут. Делаем «фирменные» библиотечные брелоки. Еще благотворители иногда дарят нам всякую мелочь — мы ее продаем на беспроигрышной лотерее на разных поселковых праздниках. За прошлый год заработали так около семи тысяч рублей, все ушло на книги. У нас есть список популярных запросов — покупаем то, что чаще всего спрашивают. Но основной источник новых книг — наши посетители. Дарят и хорошую литературу, и бульварную. Но и на Дарью Донцову у нас отличный спрос. Люди, которые работают в ночную смену, берут ее книги пачками. А потом еще раз. И еще. Мы говорим: вы же эту уже читали. А нам: ну и что, все равно уже не помню, о чем там было. 
За прошлый год удалось заработать семь тысяч рублей на новые книги
А еще библиотеке катастрофически не хватает третьей пары рук: заведующая Ольга Андон как «лицо библиотеки нового поколения» - то на семинарах, то на совещаниях, то в командировках. Единственный «сменщик» - библиотекарь Марина Павлинова; любая нештатная ситуация - и библиотека на замке. «Когда идет мероприятие и одновременно приходят читатели поменять книги — выручают дети из «Театра книги», - говорит Ольга Андон — Они уже научились и с формулярами, и с каталогами работать, и книги выдавать. Но все равно третий сотрудник жизненно необходим. Сколько раз пыталась получить в поселковой администрации третью ставку — но денег нет, и не обещают»…
Большие надежды
Модельный стандарт общедоступных библиотек, который представляет Боголюбовская библиотека — о том, что со временем все сельские читальни должны стать именно такими — современными, креативными и продвинутыми. Показатели последнего года говорят, что новый стандарт привлек новых читателей, а старые стали приходить чаще: это именно тот результат, на который рассчитывал Минкульт. В Боголюбово охотно делятся наработанным опытом — и очно, и виртуально (в ближайшее время, например, Ольга Андон будет проводить вебинары для библиотекарей Пензы и Севастополя). Министр культуры Мединский, в конце прошлого года услышав доклад Андон, пообещал еще минимум 8 таких же библиотек в течение года в ЦФО. Сделанные по модельному стандарту библиотеки уже появились в Рязани и Астрахани, будут открываться в Саратове и Ульяновске…

- В нашей Владимирской области, наверное, представители библиотек из каждого района у нас побывали, и из соседних областей тоже приезжали, - резюмирует Ольга Андон. - Все говорят: да, очень здорово, вы молодцы. Но повторить никто не берется, потому что это действительно требует очень больших финансовых вложений.
Со временем примерно такими же должны стать все сельские библиотеки. Но на это нет денег
Вложения, между тем, окупаются — и не только потому, что ничем особо не занятые люди постепенно становятся читателями, а читатели — участниками и победителями таких конкурсов, о существовании которых раньше и не догадывались. Но и потому, что библиотека стала центром пересечения и общения самых разных людей: школьников, пенсионеров, писателей, артистов (еще здесь хотят устроить показ мод: чтобы дети демонстрировали изделия местных рукодельниц). И еще потому, что свет знаний, как ни странно звучит, на самом деле способен разогнать мракобесие.

- У нас рядом приход Иоакима и Анны, некоторые наши верующие ходят туда  — в обычный храм, а не в скандальный монастырь, - говорит Ольга Андон. - А после службы прихожане заходят в библиотеку. Не шумят, не проповедуют — берут биографии, исторические книги, стихи… С монастырскими, самыми непоколебимыми, со временем тоже наладится…


Верующие сначала воевали с библиотекой, но потом понемногу полюбили ее
А все потому, что детям в радикально верующих семьях обычно нельзя плюс-минус все. А в маргинальных семьях наоборот - все можно, но ничего нет. А в среднестатистических можно многое, но обычно не с кем… А в библиотеке есть разные книги, компьютеры, интернет, веселые сверстники, другие умные и хорошие люди. И возможность выбора тоже есть.
Одна из "приманок" библиотеки - доска, на которой можно решать задачи, рисовать и признаваться в любви.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...