Наверх
Репортажи

Истории одного города

Как касимовцы сражаются за нормальную жизнь
11.09.2020
Пеших туристов, таких как мы, Касимов — самый крупный уездный город Рязанской области — встречает разбитыми дорогами и грунтовыми тротуарами. Хотя тем, кто приплыл в город на теплоходе, еще хуже: из-за отсутствующей пристани подниматься на высокий берег приходится по канату. Его любезно спустили к реке местные активисты. Помогли, чем смогли. А туристов в Касимов едет много даже в период условной самоизоляции и как бы закрытого туристического сезона. 

Этот городок, стоящий на живописном берегу Оки, находится на стыке двух культур — русской и татарской, и православные храмы здесь соседствуют с одной из самых древних мечетей страны. Здесь есть на что посмотреть, где погулять и куда заглянуть. А благодаря сохранившейся купеческой архитектуре Касимов достоин попадания в Золотое кольцо России больше, чем та же Рязань. Не везет ему разве что с градоначальниками, которые один за другим не слышат город и не умеют правильно применить административный и финансовый ресурс. 
«Нас перестали слышать»
Зато Касимову повезло с горожанами. Как говорят сами местные, неравнодушные люди — визитная карточка города. Они постоянно снимают ролики, сюжеты и клипы о наболевших проблемах, устраивают забастовки и акции, если что-то не устраивает, высмеивают чиновничью глупость и тем самым заставляют к себе прислушиваться. 

Один из таких неравнодушных горожан, местный активист Дмитрий Детинов, согласился провести для нас экскурсию по самым знаковым болевым точкам Касимова. И начали мы с фонтанов.
— В июле прошлого года нам назначили нового главу администрации — Игоря Авдеева. Назначили его из Рязани, и мы были страшно рады. Думали, что рязанский градоначальник подтянет сюда свои связи, деньги на дороги выбьет, туризмом займется, может быть, пару архитектурных памятников поможет отремонтировать, — рассказывает Дмитрий Детинов. — Мы ждали диалога, но за полгода Авдеев ни разу не встретился с жителями, не поинтересовался, какие проблемы в городе стоят наиболее остро. Он молчал, а под Новый год подписал вот это…

Детинов разводит руками в обе стороны. Под «вот этим» он подразумевает проект благоустройства общественного пространства «Купеческая слобода», которое, по задумке авторов, должно было стать точкой притяжения для горожан и местом отдыха для туристов. На первый взгляд, выглядит реализация неплохо: разбитый асфальт соседней улицы плавно переходит в светлую плитку, вдоль дороги тянется неглубокий желоб условной ливневки, внезапно появляются и исчезают велодорожки, а возле будущих фонтанов копошатся строительные рабочие. Но если присмотреться повнимательнее, то наружу лезут косяки.
— Ну так же нельзя. Это нельзя было принимать в таком виде, — сетует наш провожатый. — Ливневка абсолютно бесполезна в том виде, в каком ее сделали, озеленения нет вообще, газоны отсутствуют. В первоначальном проекте не было фонтанов, теперь они внезапно появились — зато выдавили велопарковки. Фасады зданий не отремонтированы. Про велодорожки я вообще молчу, лучше один раз увидеть. Есть ведь нормативы: какой должен быть отступ от зоны озеленения и до пешеходной зоны. А здесь велодорожка идет прямо под деревьями и ветки бьют по лицу. Кстати, по проекту тут должна была быть резиновая крошка, а лежит асфальт.
Мы идем дальше и видим, что прямо посреди велодорожки непонятно зачем стоит дорожный знак, в который легко врезаться, зазевавшись. А прямо напротив касимовской прокуратуры в тротуаре огромная яма. Велопрогулка из отдыха превращается в полосу препятствий. Туристам же остается любоваться обтрепавшимися фасадами исторических зданий, аутентичными торговыми точками и невероятной красоты тротуарной плиткой. 

— Есть такая привычка — жаловаться, что регионам денег не дают. Ничего подобного: вот же, дают. Но если бы они доходили до конечного получателя в той сумме, какая изначально была выделена, вопросов бы не было. Конечно, когда горожане увидели, как реализован проект, они были недовольны. И высказывались по этому поводу. Мы и сюжет снимали. Но градоначальник работы по проекту все равно принял. И в этот момент мы поняли, что нас перестали слышать. 
«Висит губернатор, а под ним — вся сила и стабильность»
Стоит отдать должное администрации Авдеева: нужно иметь настоящий талант, чтобы не услышать местных жителей. Наверное, у каждого города России есть в соцсетях группа с названием вроде «Типичный» или «Подслушано в ...». Так вот, «Типичный Касимов» — это информационный прецедент как минимум для Рязанской области. В группе помимо развлекательного контента публикуются посты на проблемные темы, и зачастую после публикации все вопросы решаются. А еще этот паблик — регулярный поставщик новостей для региональных СМИ. 

— Расскажи ту историю с баннером. Его ведь в итоге сняли, а в Касимов приехала губернаторская проверка.
— Да, там ситуация, конечно, смешная была… — улыбается Детинов. — До сих пор не можем понять, это саботаж или глупость пиарщиков. В общем, возле автовокзала есть рекламный щит, и, когда началась предвыборная кампания, на него повесили баннер с портретом губернатора области Николая Любимова и надписью типа «Сильные районы, сильная Россия». А вокруг — одни ямы и разбитая дорога. Правда, если уж говорить честно, у нас все дороги такие. А тут еще и дождь прошел… То есть висит губернатор, а под ним — вся сила и стабильность! Конечно, обсмеяли это в группе у нас, баннер сняли, а глава региона отправил к нам рабочую группу — мы ее называем антикоррупционной. Не нравится руководству региона, что слишком много жалоб в Касимове. 
Житель Касимова Дмитрий Детинов проводит экскурсию по туристическому маршруту
А жаловаться есть на что. Например, за год работы в Касимове новый градоначальник не починил ни одной дороги, зато завел целый аппарат пресс-службы. Правда, занимается пресс-служба Авдеева в основном тем, что оберегает своего начальника от общения с журналистами и постит оправдания под жалобами жителей в соцсетях. Но с некоторыми претензиями даже она не справляется. 

— Есть у нас Старопосадская улица, которая отрезана от основного города глубоким оврагом, и сейчас я вас туда отведу, — грозится наш экскурсовод, направляясь куда-то в поля по разбитой щебенке. — Это очень красивое место, оттуда весь город как на ладони. Еще там старая церковь и могила Балакирева — это тот самый знаменитый шут Петра I, которому Касимов был дарован за его шутовские заслуги. Но из-за дальности и непроходимости редко какой турист пытается добраться до Старопосадской. А местные власти, кажется, вообще не в курсе, что такой район города существует. 

Прийти сюда можно двумя путями: по разбитой дороге в гору, подниматься по которой приходится практически вертикально, или сделав крюк в 23 километра. Мы идем напрямик, выплевывая легкие. Навстречу нам идет местная жительница — бабуля лет семидесяти. Она идет в город. До ближайшей остановки ей топать пару километров.
Жительница улицы Старопосадской идет из магазина, до дома ей еще несколько километров в гору
Жители улицы каждый год собирают деньги на ремонт очередного кусочка дороги: то бетоном зальют, то щебнем засыплют. По этой дороге приходится и скорой ездить. Тяжело приходится, но что поделать? Бывают такие вызовы, когда, проехав лишние 23 километра, уже ничем больному не поможешь. Поражает, что власти никак не реагируют на проблему.
— Мы получаем отписки, что денег нет, — рассказывает жительница Старопосадской Ирина Алфутова. — Уже кому мы только не рассказывали о нашей проблеме, а ситуация не меняется. Но лично меня больше беспокоит мост наш пешеходный, который скоро совсем развалится. Власти говорят, что на ремонт нужен миллион рублей! Да это полнейший бред. За такие деньги можно бетонный мост поставить. Пишут нам в ответе: «в 2020 году ремонт моста был осуществлен на внебюджетные средства». Какой ремонт? Там прибили две доски — в прямом смысле. Вот и весь ремонт.

Деревянный мост через овраг, конечно, живописный, но весьма опасный: ступеньки остались примерно через одну, а доски настила кое-где прогибаются сильнее, чем следует. Мост был построен в 1991 году, и после многочисленных жалоб жителей в соцсетях администрация Касимова пошла навстречу и даже пообещала в 2021 году мост отремонтировать.

— Отчитались, что проект уже согласован. Но людям его не показали. Почему? Может быть, люди попросят сделать мост пошире, или поуже, или фонарь поставить, или, наоборот, скажут, нам этого не надо, давайте сэкономим деньги и поставим там другое, — недоумевает Детинов. — Все-таки не для галочки надо делать дела, а для людей.

После крутого спуска к мосту Дмитрий отмечает, что раньше здесь стояла лавочка, чтобы пожилые люди могли отдохнуть на половине пути. Сейчас ее почему-то нет. Говорит, что надо будет с друзьями сколотить и поставить. Но просит об этом не писать, чтобы его не обвинили в популизме. 
Касимовские активисты считают, что такие дороги и мосты нужно подавать на муниципальную инициативу — единственную программу, которая хоть как-то работает в регионах. 

— А мы что подаем? Новогоднюю иллюминацию! И одним из лотов там значится светящийся олень. Вот идет бабушка с сумками по этой разбитой дороге и думает: как же хорошо, что в центре города олень светящийся! — смеется Детинов.
«Не пытайтесь попасть в Касимов»
В этом году в начале июля произошла очередная комичная ситуация: на теплоходе «Бородино» приплыла группа туристов, желающих насладиться красотами города. Однако здесь их никто не ждал, и пристань вместе с трапом отсутствовала. Местные жители, дабы помочь гостям, скинули им канат, по которому туристы и поднялись на берег. В ходе подъема одна из пожилых туристок сломала металлическую трость. 

— О том, что не будет пристани, люди, курирующие туризм в Касимове, знали с начала года — еще до того, как началась пандемия, на которую позже администрация города будет списывать все свои грехи, — вспоминает Детинов. — Все письма, которые были написаны в администрацию по этому поводу, игнорировались. В итоге мы сняли сюжет под названием «Не пытайтесь попасть в Касимов», в котором рассказали об отсутствии пристани и показали, как люди поднимаются по канату. Это тут же подхватили региональные СМИ, и властям пришлось держать ответ. Если коротко, то во всем виновата пандемия, и вообще-то сейчас режим самоизоляции, так что никаких экскурсий быть не может. А когда изоляция закончится, ставить пристань нет смысла, потому что закончится и туристический сезон. То есть туристы едут к нам и пытаются тут потратить деньги, а мы изо всех сил этому сопротивляемся.
Когда снимался сюжет, капитан теплохода рассказал, что в Касимов планируется еще минимум восемь заездов. Администрация города проигнорировала эту информацию. Пристань отсутствует по сей день.
Вид, открывающийся на город с минарета соборной мечети Касимова
Летом и в хорошую погоду гулять по Касимову невероятно приятно. В какой-то момент забываешь даже о том, что нет тротуаров и идти приходится по пыльной обочине дороги. Вдоль улиц растут фруктовые деревья — яблони и сливы. И эта уютная провинциальность заставляет на мгновение забыть об урбанистических проблемах. Но рядом идет Детинов и постоянно о них напоминает. 

— Лето — самое любимое для местных чиновников время, потому что в зарослях не видно свалок, — одной фразой он разбивает атмосферу уюта. — Несколько лет администрация Касимова приучала жителей к чистоте. Это называлось «апрельский субботник» — когда горожане в течение месяца делали генеральную уборку придомовых территорий: собирали мусор и выносили его в мешках на обочину, а власти, в свою очередь, пускали мусоровоз, который все это убирал. Хочу сказать, что за несколько лет диалог произошел и люди привыкли к апрельскому субботнику. И в этом году они сделали так же, как делали ежегодно: организованно собрали мусор и вынесли к обочине. День стоят мешки, два… Люди в недоумении: почему мусор не убирают? К середине месяца пресс-служба градоначальника Авдеева выкатывает пост в соцсетях, в котором негативно отзывается о действиях жителей: мол, вандалы, натащили свой мусор, изуродовали город. Мы попытались выйти на диалог и объяснить, что люди-то все сделали правильно. После чего, уже в 20-х числах апреля, появился очередной ответ администрации, который гласил: в этом году апрельского субботника не будет. Ну что это, если не лицемерие? Стоит ли говорить о том, что перед жителями никто не извинился. 
Как градоначальник сбежал из своего кабинета
Градоначальник Касимова Игорь Авдеев, абсолютно непримечательный делами во благо города, регулярно становится местным мемом. Так, например, глава администрации сбежал из своего кабинета от активистки, выступающей против строительства жилого дома в опасной близости от других многоэтажек. Побег был записан на видео и стал очередной новостью в рязанских СМИ. 
Это противостояние горожан и администрации тянется с начала года, и сейчас жители, похоже, побеждают. Все началось с подписания разрешения на строительство пятиэтажного дома по государственной программе расселения людей из аварийного жилья. Но благое дело обернулось катастрофой, потому что место было выбрано неподходящее: во дворе жилых домов, которые сами являются условно аварийными и трещат по швам.

— Это уже не первая стройка, которую затевают на этом месте, — рассказывает Екатерина Трунина, активная противница строительства новой пятиэтажки. — Но, когда начали возводить дом в первый раз, в нашей девятиэтажке стали трескаться стены. Если заглянуть в подвал, подъезды, в квартиры на верхних этажах — везде трещины. В том числе и в фундаменте, и в несущих стенах. В итоге строить здесь запретили, а в нашем доме на трещинах поставили «маячки». Когда мы услышали, что здесь опять планируется стройка, то уже знали, к чему это приведет, и стали выступать против. 

Активная фаза заливки фундамента будущего жилья для расселенцев совпала с пандемией, и люди не могли выйти на пикет. Но они кричали из окон, протестуя против вредительской стройки. 
Активистка Екатерина Трунина возле забора стройки
— Как мы и предполагали, «маячки» стали расходиться, — продолжает рассказ жительница. — У меня в квартире несколько трещин. Чтобы официально это зафиксировать, я вызвала представителя управляющей компании. Мне поставили новые «маячки». Я еще шутила: если и они лопнут, схвачу детей и побегу спасаться. Недавно «маячки» лопнули. Это говорит о том, что дом в движении, и это прямая угроза жизни людей. Управляющая компания написала обращение к главе администрации. Ответа нет до сих пор.

Трунина, кажется, единственный касимовский активист, которому удалось записаться на личный прием к Игорю Авдееву, чтобы услышать мнение главы администрации по поводу разрушения домов в районе стройки. Но стоило ей включить камеру, отметив, что она имеет на это законное право, как чиновник сбежал из собственного кабинета. Сотрудница пресс-службы пыталась оправдаться, но выглядело это жалко. После несостоявшейся встречи администрация выложила пост, в котором обвинила Трунину в самопиаре.

Несмотря на тотальный игнор со стороны администрации, горожане своими активными действиями, жалобами в суд, постоянной поддержкой СМИ сумели так затормозить ход строительства, что сроки выполнения нацпроекта были практически сорваны. Дом должны были построить к октябрю; сейчас конец августа, а начат только первый этаж.
Стройка пятиэтажки в рамках государственной программы расселения ветхого и аварийного жилья
— Мы боремся за свою жизнь и безопасность, — отмечает Трунина. — Если наш дом рухнет или «поедут» газовые трубы и он взорвется — кто возьмет на себя ответственность за гибель людей? Мы не против нацпроекта и расселения людей из аварийного жилья. Но что у нас, в Касимове, мало земли, где можно построить пятиэтажку? Сомневаюсь. 

По мнению жителей микрорайона Приокский, который стал в этом году местом активного противостояния людей и власти, администрация выбрала их двор для застройки, чтобы подключиться к уже существующим коммуникациям и таким образом сэкономить. 

— Когда приехала антикоррупционная комиссия, мне удалось попасть на заседание и задать вопросы, — рассказывает Трунина. — Я объяснила нашу ситуацию. У меня спросили: чего вы хотите? И я ответила: сегодня в Рязань поедете — заберите с собой Авдеева и его зама Фомина. Если в машине нет места, мы вам всем городом на такси скинемся. 
«Я научу вас любить свой город»
Жители Касимова на улице Советской
В конце июля на портале Change.org появилась петиция за отставку главы администрации Касимова Игоря Авдеева и его заместителя Дмитрия Фомина. «Мы вам не рады, вы ведете себя как временные приказчики! А нам нужен реальный глава города, человек, который любит и ценит Касимов», — говорится в тексте петиции. 

А на следующий день напротив здания администрации вывесили баннер с портретом Авдеева и якобы его цитатами: «Я научу вас любить свой город. Я разрушу в нем все, чем вы до этого пренебрегали. И вот тогда вы все поймете, что потеряли». Активисты говорят, что не знают, кто повесил этот баннер и являются ли напечатанные на нем фразы словами градоначальника. Но растяжку быстро сняли, а пресс-служба Авдеева никак не прокомментировала этот инцидент.
Местные считают, что отсутствие диалога с жителями — главная проблема Игоря Авдеева. Людям из уездного города, как никому другому, хочется поговорить со своим градоначальником, быть услышанными, поверить, что новый хозяйственник вник в проблемы и готов их решать. 

Дмитрий Детинов уверен: Касимову нужен местный руководитель, чтобы своими ногами по ямам ходил и своими руками мусорные баки открывал. 

При этом его коллега по созданию проблемных роликов и админ «Типичного Касимова» Андрей Иванов считает, что необязательно быть местным, чтобы погрузиться в проблемы города. Все зависит от внутренней установки.

— Странно было бы утверждать, что Игорь Авдеев плохой или глупый начальник. Ведь как-то до этого он руководил. Как мне кажется, он, придя в Касимов, совершил две стратегические ошибки. Первая — не стал публичной фигурой. Он не встречался с жителями и как огня боялся любых попыток видеозаписи. В итоге Авдеев выстроил стену между собой и людьми, стал недосягаемым. И вторая — он разрушил тонкие взаимодействия фигур разного уровня влияния в городе. Касимов — уездный городок, от этого никуда не денешься. А в маленьких городках многие проблемы решаются так: давай ты мне щебенку, а я тебе — трактор, а вот он тогда привезет песок… Ведь бюджет города как был нулевым, так и остался. Только теперь еще и наработанных годами связей нет. Может быть, в больших городах это называется борьбой с коррупцией. Но там и бюджеты другие, и распределение денег идет по накатанной. А маленькие города по-другому выживают. Понимает ли это Авдеев?
К сожалению, встретиться с градоначальником лично нам не удалось. Его пресс-секретарь Елена Аксенова сперва требовала, чтобы мы назвали цель своего визита, интересующие вопросы, а также предоставили регистрацию СМИ. После чего пропала с радаров и больше не выходила на связь. 

Сейчас среди горожан ходят упорные слухи, что Игорь Авдеев готовится к уходу с должности. Пресс-служба эти слухи всячески опровергает. Но касимовцы не теряют надежды. 

— Все наши ролики и сюжеты про городские проблемы — это система боли в организме Касимова, — подводит итог Дмитрий Детинов. — Это нельзя игнорировать бесконечно. В противном случае наступает смерть. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...