Наверх
Фотопроекты

GAVROCHE

Самый известный бомж Петербурга
17.02.2019
Однажды я встретил на улице влюбленного нищего. На нем была старая шляпа, пальто протерлось на локтях, башмаки его протекли, а в душе сияли звезды… Виктор Гюго
Этого человека зовут Вячеслав. Учитель географии и биологии в прошлом. В настоящем человек потерявший родительский дом и оказавшийся на улице. «Уличный Гаврош», как он сам себя называет. Многие такие как он, отчаявшись вернуться в социум, спиваются, замерзают в холодных русских зимах или просто пропадают без вести. Но только не он! Будучи начитанным и остроумным, он разработал авторскую экскурсию по Невскому проспекту. Ведет активный образ жизни: библиотеки, театры, выставки и концерты. Каждый день проходит по городу больше 15 километров… А ведь ему уже 68 лет! Вот такую информацию почерпнул я из социальных сетей, и у меня возникло познакомиться с этим человеком поближе..
Город Санкт-Петербург, обычный будний день. Еду на станцию метро "Адмиралтейская". Именно там можно встретить Вячеслава Раснера, чтобы присоединиться к группе экскурсантов и совершить увлекательную прогулку по Невскому проспекту, которую возглавляет самый известный бомж Петербурга (как любит себя называть Вячеслав Раснер). 
Присоединяюсь группе к экскурсантов. И Раснер начинает рассказывать свои истории: про каждый дом, про людей, которые жили в этих домах. Складывается такое ощущение, что Вячеслав сам жил в ту эпоху, так подробно ведется рассказ.
Да и он сам похож на человека из прошлого. Только по какой-то невероятной случайности надевший нелепую шапку и современную куртку.
Два часа экскурсии пролетели незаметно. Но я не спешу прощаться, мне интересно узнать что это за человек - Вячеслав Раснер. Благо что он легок в общении и с удовольствием рассказывает про свою жизнь. Хотя прекрасно понимаю, что одной встречей здесь не обойдется.
Почему-то сразу Раснер мне сообщает зачем он берет деньги с экскурсантов. Оказалось, что накопив энную сумму денег он покупает какой-либо приз и вручает его человеку. "Набрав сумму в двадцать четыре тысячи я куплю одеяло... Так ушел прибор регулирующий давление и озонатор". Затем я услышал историю про то, как он оказался на улице. В далеком 2007 году нехороший человек лишил Раснера материнской квартиры. Так началась новая глава в его жизни, которая привела в итоге к тому, чем он занимается вот уже несколько лет (благо нашлись добрые люди, которые предложили ему проводить экскурсии по родному городу).
Следующая встреча с Раснером состоялась в Строгановском дворец. Вячеслав любознательный человек: музеи, выставки, библиотеки, концерты. Вот откуда он черпает новые знания. "Сейте разумное, доброе, вечное... Сейте!" - любит повторять Вячеслав Раснер.
Но мне было интересно где же все-таки живет Вячеслав. На прогулке с ним он мне говорил, что живет в небольшой комнате. Я все ждал приглашения на чай и этот день настал!
Жилище Раснера - небольшая комната в общей коммунальной квартире. Везде царит хаос и беспорядок. Но самое главное, что есть крыша над головой! Эту комнату ему помогли "выбить в собесе очередные "добрые люди". Но почему Вячеслав до сих пор считает себя бездомным, спросит у меня пытливый читатель? И будет прав. Дело все в том, что комната не является отчим домом. "Дом там, где твое сердце". Раснер надеется вернуть себе родную квартиру (как он сам объяснил), только тогда он перестанет быть бомжом.
Дома Вячеслава ждут его любимые кошки: Екатерина и Елизавета. В честь российских императриц...
Каждый день Вячеслава Раснера - "день сурка". "Выхожу я на улицу в четыре часа утра, чтобы к шести дойти до станции метро Горьковская. Там выходящие из метро кормят, поят, жертвуют деньги. Одевают, обувают.. Как денди лондонский одет!" Так начинается суточный цикл, который к обеду приводит его на Невский проспект, чтобы провести для любознательных горожан и туристов экскурсию. Возвращается домой после шести вечера. В 19.00 - отбой. И так каждый день, каждый день, каждый день...
Вячеслав окружен "добрыми людьми". Каждый из них вносит свой вклад в суровую его действительность.
"Проходка" на концерт
Душевная беседа
"Положить деньги на телефон"
А еще Раснер очень набожный человек. Каждое воскресенье Вячеслава можно встретить возле Троицкого собора, где он просит милостыню и проводит время в храме.
Но основное и любимое дело героя моей истории - экскурсии по Невскому проспекту.
"... сам должен знать город и делиться с другими знаниями, которые помогут в любой жизненной ситуации"
Вот такой он - самый известный бомж Петербурга!
В Санкт-Петербурге, на Дворцовой набережной, есть сакральное место, где Вячеслав разговаривает с городом. Это своеобразный ритуал, обряд, который совершает он каждое утро на пути к станции метро "Горьковская".   "Судьбу каждого человека определяет Господь Бог... Все под ним ходим...".

"Я в этом городе храним. И провинился перед ним".

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Leybin
    1 year ago

    Отличные фотографии и сборка, спасибо!