Наверх
Заметки

Почему без школы не научиться думать на родном языке

12.12.2020
Если кратко, главное в развитии языка – это школа. Театр, литература, медиа не найдут своего читателя и зрителя без полноценного обучения на родном языке 
Семья может дать ребенку азы знания языка, привить любовь и уважение к языку, но без школьного образования на родном языке словарь ребенка останется беден, не возникнет привычки мыслить отвлеченными категориями, не придет потребность читать книги на своем языке. 

Не в каждой семье принято спорить про Льва Толстого и Габдуллу Тукая или беседовать про любовь. Именно школа развивает языки. Потеряем в России национальные школы – потеряем и языки. А это богатство для страны и людей, – наверное, значительнее истощающихся залежей алмазов.

Важно не просто сохранить язык, нужно добиваться и развития. Нужно чтобы вслед за наукой, а то и вместе с ней языки осваивали новые пространства.
Потеряем национальные школы – потеряем и российские языки. А это – богатство значительнее истощающихся залежей алмазов
Движение «Киберсаха», где я являюсь главным координатором, объединяет тех, кто стремится развивать язык через коммуникационные технологии. Мы создали и поддерживаем сайт SakhaTyla.ru, где в свободном доступе размещены словари и справочная литература.
Успешно развиваются три вики-проекта: Википедия, Викитека и Викицитатник. Сейчас открываем четвертый – Викисловарь.

Каждый из этих проектов имеет свою аудиторию и свои локальные сообщества. Например, Саха Википедия сотрудничает с главным республиканским информационным агентством ЯСИА – публикует на их сайте ежедневный исторический календарь на основе статей Википедии, рассказывая о том, что происходило в республике.
https://sah.wikipedia.org — Саха Википедия
https://sah.wikiquote.org Саха — Викицитатник
http://www.cybersakha.org — КиберСаха
https://sakhatyla.ru — Саха Тыла.ру
Участвую в работе общественной организации «Ийэ тыл кэскилэ» (Грядущее родного языка). На прошлой неделе мы провели онлайн-форум, посвященный воспитанию и обучению на родном языке. В нем приняли участие около 500 человек, это были воспитатели детских садов, учителя начальной и старшей школ, блогеры, психологи, ученые, простые родители из разных точек республики и спикеры извне. Весь день звучали вдохновляющие речи, люди делились своими успехами на родном языке.

Главный мотив заниматься родным языком для меня – это преемственность, связь между поколениями. В значительной степени это ответ на философские вопросы о смысле жизни: кто мы, куда мы идем?
Специальные вопросы для журналистов, писателей, 
публицистов, литераторов
Кто читает медиа и литературу на языках народов России?
Среднее и старшее поколение. Как и любые газеты и журналы, стихи и романы – хоть на китайском, хоть на английском.
Кому и зачем нужна публицистика на языках народов России?
Если публицистика есть, если она сформировалась, это счастье для народа. И уникальное достояние всего человечества.
Испытываете ли вы давление со стороны общества и власти?
Давление? Есть, конечно. Но не думаю, что оно чем-то отличается от того, что есть у других аналогичных организаций.
Чем отличается язык, на котором вы работаете, от русского, с точки зрения передачи информации, писательства, творчества?
Прежде всего аудиторией.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...