От медсестры до хозяйки модельного агентства.

Анжелика Шучалина о выборе жизненного пути
17.07.2020
Моя одноклассница Анжелика Шучалина спустя двадцать лет после 9го класса. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
Бизнесвумен, создательница модельного агентства "Премьера", амбассадор "Недели моды" в Уфе, организатор конкурсов модельеров и просто красивая женщина, Анжелика Шучалина – моя одноклассница, с которой я училась до девятого класса в школе №3 города Печора Республики Коми.
С одноклассницами на сборе урожая картошки, г. Печора, 1992 год. Анжелика справа внизу, автор статьи в верхней части. Фото из личного архива одноклассниц
Когда, спустя двадцать пять лет после нашей последней встречи, я узнала, какую успешную карьеру она построила, то ничуть не удивилась. По-другому и быть не могло. Но у меня сразу возник вопрос, почему этот успех никак не связан с медициной, ведь Анжелика в школе мечтала стать врачом. Я помню, как учительница начальных классов назначила её ответственной за санитарный пост. С этого момента Анжелика носила на правом плече белую повязку с красным крестом и заведовала аптечкой. Она оказывала помощь одноклассникам, которые поранились на переменке.
Анжелика с Классным руководителем и подругой, 9 "А" класс, г. Печора, 1995 год. Фото из личного архива одноклассниц
Худенькая, целеустремленная девочка-отличница — вот такой я запомнила Анжелику. На каждом уроке она тянула руку вверх, готовая отвечать у доски.

После девятого класса Анжелика уехала из Печоры в Уфу, и успешно сдала экзамен в Уфимский медицинский колледж. Она поставила себе цель закончить колледж с красным дипломом. Это давало ей право сдать только один вступительный экзамен в Башкирской Медицинский Университет. Таков был план, чтобы в будущем стать врачом.
Первый курс медицинского колледжа. С подругой, г. Уфа, 1995 год. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
В 1995 году в возрасте четырнадцати лет её приняли в колледж на обучение и предоставили общежитие, которое было типичным для конца девяностых годов. Это было здание коридорного типа, требующее ремонта, в котором было тридцать восемь комнат на этаже, и всего две газовые плиты на этаж. Из-за этого постоянно возникала очередь из желающих приготовить себе еду.

Каждый вечер дежурные делали обход по этажам. Они могли зайти в любую комнату с проверкой чистоты помещений. Двери общежития закрывались на замок в десять часов вечера. Анжелика жила в комнате с тремя соседками, а через год к ним подселили еще одну ученицу. Таким образом, на двадцати квадратных метрах сосуществовали пять девушек.
Выездной показ мод, г. Алма-Ата. Анжелика в центре, 1996 год. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
На первом курсе обучения Анжелика получала на проживание банковский перевод от мамы, в размере двухсот рублей в месяц, что приблизительно равно четырём тысячам рублей в 2019 году. Она искала, где можно заработать дополнительные деньги. Внешние данные позволили ей обратиться в модельное агентство.

Далее интервью с героиней (май 2020 года). Ответы записаны со слов Анжелики, отредактированы по форме без искажения содержания.
  • Полина
    Я помню тебя в школе очень худенькой и высокой, поэтому выбор места подработки меня не удивляет. Расскажи подробнее о работе.
  • Анжелика
    На втором курсе колледжа я устроилась в первое коммерческое модельное агентство в Уфе. Обучилась там на модель, и через полгода работала на показах. Директор агентства, с которым у меня сложились хорошие отношения, пригласил меня преподавать дефиле и привлекал к работе как менеджера.
  • Полина
    Почему из всех девушек именно тебе начальник предложил повышение?
  • Анжелика
    Во-первых, у меня неплохо получалось объяснять и управлять девушками. А во-вторых, я активно себя проявляла. Постепенно, на показах, когда директор не успевал что-то сделать, я предлагала ему свое содействие: сделать подборку по выходам (скомпоновать комплекты одежды и аксессуаров), расписать порядок выхода девочек, провести репетицию с ними, и разную другую помощь.
    Вечером после учебы в колледже я работала менеджером в агентстве и инструктором по дефиле в детских группах. Постепенно мне доверили обучать и старшие группы.
  • Полина
    С учебой в колледже возникли проблемы из-за работы?
  • Анжелика
    На учебе моя работа не сказывалась, но возникла проблема с общежитием. Модельное агентство размещалось на другом конце Уфы. Я часто возвращалась домой позднее десяти вечера, и оказывалась у дверей общежития уже после их закрытия. Тогда я проникала на ночлег по пожарному шлангу.
Работа фотомоделью и на показе мод, г. Уфа, начало 2000-х годов. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
Девчонки скидывали мне через окно один конец шланга, который я привязывала к себе, а за второй конец они тянули меня вверх.
  • Полина
    Ты имеешь в виду по пожарной лестнице?
  • Анжелика
    Нет, по пожарному шлангу. Девчонки скидывали мне через окно на лестнице один конец, который я привязывала к себе, а за второй конец шланга они тянули меня вверх. На таком "скоростном лифте" я проникала в общежитие на лестничную клетку.
  • Полина
    Ты говорила, что в общежитии вечером был обход дежурных. Они тебя не наказывали за такой "вход"?
  • Анжелика
    Если бы дежурные узнали про это — меня бы сразу отчислили. Поэтому девчонки меня поднимали быстро, за пять минут. И всегда смотрели, чтобы дежурных поблизости не было. Две соседки, Альбина и Рита, поднимали меня на пятый этаж
  • Полина
    Сколько девушек тебя тянуло? На какой этаж?
  • Анжелика
    Две соседки, Альбина и Рита, поднимали меня на пятый этаж.
  • Полина
    Сколько времени продолжались твои верхолазные проникновения в общежитие?
  • Анжелика
    Это было дважды в неделю, всю весну и осенью. Потом в ноябре я получила справку в деканате, что мне приходится работать допоздна, так как я нуждаюсь в деньгах. Тогда комендант стал пускать меня в общежитие. Эта справка давала мне право входить после десяти, но не позднее одиннадцати вечера.
Администрация колледжа не знала, что со мной делать. Я одна из учениц трудилась по вечерам в шестнадцать лет. Пока придумали какие справки и подписи нужны, прошло несколько месяцев.
(В период обучения в колледже Анжелика весила сорок три килограмма) - Примечание автора.
На подиуме Республиканского центра моды, г. Уфа, начало 2000-х годов. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
Получалось, что если в ВУЗе я смогу совмещать учебу с подработкой медсестрой, то мне придётся ещё шесть лет жить в общежитии. А это уже стало невыносимо для меня.
  • Полина
    Почему так долго оформлялись справки?
  • Анжелика
    Потому что администрация колледжа не знала, что со мной делать. Я была одна такая, чьи родители были далеко, и единственная из учениц, которая трудилась по вечерам в шестнадцать лет. Пока в деканате придумали условия, какие справки и подписи нужны, прошло несколько месяцев.
  • Полина
    Большинство работников на твоем месте просто бы отпрашивались с работы пораньше. Почему ты так не делала?
  • Анжелика
    Но я же преподавала дефиле в двух группах - с шести до восьми и с восьми до десяти вечера. Отпроситься у начальника пораньше означало отказаться от работы.
  • Полина
    Когда у тебя впервые возникли сомнения, что ты свяжешь свою жизнь с медициной?
  • Анжелика
    На втором курсе обучения. В конце девяностых зарплата врача в Уфе была восемь тысяч рублей в месяц с учетом ночных дежурств. А снять обычную однокомнатную квартиру в Уфе стоило четыре тысячи рублей.
    П
    олучалось так, что если я поступлю в Медицинский институт, и смогу совмещать учебу с подработкой медсестрой, то мне придётся ещё шесть лет жить в общежитии. А это уже стало невыносимо для меня.
Фотомодель Анжелика Шучалина, г. Уфа, начало 2000-х годов. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
(Во время практики в больницах, Анжелика слышала разговоры медсестёр о размере своих заработков. Она убедилась, что за свой труд они не получали достойного вознаграждения) - Примечание автора.
  • Анжелика
    К концу третьего курса, я за месяц зарабатывала моделью и преподаванием больше, чем мои знакомые врачи с учетом всех их ночных смен.
  • Полина
    Удалось ли тебе, как ты планировала, получить красный диплом в медицинском колледже?
  • Анжелика
    Нет. Из-за ошибки в учебной ведомости: там не отразили пересдачу одного зачета. В итоге, вместо красного диплома мне вручили синий. Наверно, это тоже повлияло на мое решение не продолжать обучение в медицинском ВУЗе.
  • Полина
    Как твои родственники отнеслись к тому, что ты работала моделью?
  • Анжелика
    Почти вся родня из Башкирии от меня отвернулась. Они верили стереотипам и считали, что модельный бизнес обязательно связан с криминалом. Родственники позвонили моей маме в Печору и рассказали, что я попала в "модельную секту", и что дальше меня ждёт только наркомания или ещё что, похуже.
На съемках телепроекта "Школа моделей", г. Уфа, 2009 год. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
  • Анжелика
    Моя мама приехала ко мне в Уфу разбираться в ситуации. Тогда я взяла её за руку, и повела на свою работу, чтобы показать, чем занимаюсь. Она увидела, что у меня много подчиненных, что я обучаю детей, организовываю показы, общаюсь с родителями учениц. И мама быстро "успокоила" родственников.

После окончания колледжа я поработала еще немного менеджером агентства в Уфе, а потом поехала в Москву. Но в столице я была моделью недолго, буквально три месяца. Участвовала на "Неделе моды", и на других модных мероприятиях.
    Модельное агентство "Президент" в Москве предложило мне контракт в Париж, но я отказалась.

• Полина
    Почему не решилась поехать в Париж?
  • Анжелика
    Это было не спокойное время, поэтому я не рискнула. И пришло понимание, что просто ходить по подиуму – мне не интересно. Хотелось что-то организовывать, создавать, управлять людьми."
Я вела восемь часов шейпинга в день, в другой день недели проводила восемь часов хореографии, а в третий день недели - ходила восемь часов дефиле.
Перед выходом на подиум в Москве, 1999 год. На животе героини временная татуировка, скрывающая шрам от операции после перитонита. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
  • Анжелика
    У меня уже был хороший опыт организации модных мероприятий. Как делать постановки, выставлять освещение, как проводить примерки и репетиции, как должны работать визажисты и парикмахеры, в какой момент меняется музыка – я знала многие нюансы этого бизнеса изнутри. К тому же выяснилось, что Москва – не мой город, не прижилась я там.
  • Полина
    И ты вернулась обратно?
  • Анжелика
    Да. Я вернулась в Уфу, и в девятнадцать лет открыла своё ИП - школу моделей "Премьера". Через год открыла еще один филиал. Дополнительно я устроилась в ГУП Республиканский центр моды на должность Художественного Руководителя.
    На базе этой организации я также открыла, точнее, восстановила школу моделей. Таким образом у меня было два филиала моей школы и постоянная подработка при государственном предприятии"
Фотосессия для Республиканского центра моды, г. Уфа. Начало 2000-х годов. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
(ГУП Республиканский центр моды – государственное предприятие по моделированию и изготовлению швейных изделий. Наряды, произведенные в этом центре, отшивались на женщин от 40 до 62 размера одежды. Сейчас предприятие закрыто) - Примечание автора.
  • Полина
    У тебя уже было открыто два филиала школы моделей "Премьера". Зачем тебе понадобилось должность Худрука в центре моды?
  • Анжелика
    Во-первых, мне нужно было больше денег. А во-вторых, нужен был статус. Я хотела стать ведущим модным экспертом в Уфе. На тот момент круче, чем Республиканский центр моды, для нужного мне опыта, в Башкирии ничего не было. Мне было важно узнать, как организована система дома моды, как создаются коллекции, как работают технологи и швеи, как создаётся платье, когда это только кусок ткани, до продажи готового изделия в салоне.
  • Полина
    Почему тебя позвали на должность Художественного руководителя?
  • Анжелика
    Меня не звали, я сама пришла, когда я узнала, что там есть такая вакансия. И я предложила свою кандидатуру, но только в качестве сотрудничества. И работала там не по трудовой книжке, а по контракту. Моё ИП оказывало центру моды услуги за двадцать процентов от прибыли. Это всем было выгодно. За два месяца я подняла им выручку в три раза.
Анжелика дает интервью после показа в Республиканском центре моды, г. Уфа, начало 2000-х годов. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
  • Полина
    Как ты организовала старт своей школы моделей "Премьера", как запустила процесс работы?
  • Анжелика
    Поначалу я почти все предметы в своей школе вела самостоятельно. Там, где мне хватало знаний и компетенций. А на занятия по макияжу я привлекала визажиста, так как там нужна профессиональная косметика и хорошие навыки. Когда набралось достаточно учениц в мою школу, было организовано несколько групп. И в один период получилось так, что я вела по четыре группы в день, каждая длительностью по два часа.
  • Анжелика
    Я преподавала один тип дисциплины в день. Получалось, что я вела восемь часов шейпинга в день, в другой день недели проводила восемь часов хореографии, а в третий день недели - ходила восемь часов дефиле. Такая серьезная физическая нагрузка, которую я давала себе в двадцать лет, позволяет мне сейчас заниматься только поддержанием физической формы.
Анжелика на занятии йогой, 2020 год. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
(Постепенно наращивались масштабы и открывались новые филиалы школы моделей «Премьера». Анжелику стали приглашать на интервью в журналы и на телевидение. Буквально за пять лет она стала известной персоной в Уфе и самостоятельно организовывала крупные fashion-мероприятия) - Примечание автора.
Три года жизни в медицинском колледже стоило отдать, чтобы хорошо разбираться в таких важных вопросах.
На юбилее крупной компании. Раньше перед выступлением знаменитых артистов организовывались модные показы. Начало 2000-х годов. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
(Вместе с развитием карьеры пришли и хорошие заработки. В 2001 году Анжелика купила первую иномарку, а в 2003 году приобрела первую квартиру в новом доме в центре города) - Примечание автора
Первый выпуск школы моделей "Премьера". Анжелика вручает дипломы, 2000 год. Фото из личного архива Анжелики Шучалиной
  • Полина
    Твоя жизнь не связана с медициной. Как сейчас ты оцениваешь годы учёбы в медицинском колледже?
  • Анжелика
    Все, что я изучила в колледже, мне по всей жизни пригодилось. Нас так "штурмовали" знаниями, что невозможно было их не усвоить. Теперь я понимаю, что над нами так "издевались" преподаватели потому, что медики отвечают за жизни людей. Я до сих пор могу сделать укол или поставить капельницу. Не впадаю в панику, если ребенок заболел, потому что знаю, что делать. Три года жизни стоило отдать, чтобы хорошо разбираться в таких важных вопросах.
  • Полина
    Спасибо тебе за такое подробное интервью!
  • Анжелика
    И тебе спасибо, дорогая! Желаю тебе как можно больше читателей!
Анжелика Шучалина, Кипр, 2020 год
P.S.

Анжелика Шучалина за двадцать лет работы агентства "Премьера" запустила семь филиалов школы моделей в Уфе и стала ведущим представителем модельного бизнеса в регионе.

Плоды её многолетнего труда – это тысячи благодарных учениц. Не все из них стали моделями, но каждая научилась принимать и скрывать свои недостатки, делать акцент на достоинствах и сохранять свою красоту. Это хороший багаж для девушки, которая вступает во взрослую жизнь.

Благодаря модельному агентству "Премьера" и партнерам-организаторам многие дизайнеры получили возможность пройти стажировку в Доме Моды Вячеслава Зайцева после победы во всероссийском конкурсе "Модельер года". Детские театры моды, студии и школы по дизайну одежды развиваются и ежегодно повышают свой уровень мастерства благодаря конкурсу "Солнечный круг" и фестивалю "Подиум детской моды", которые также проводит модельное агентство "Премьера".
Далее смотрите небольшую часть фото из подборки лучших, по мнению автора канала, фотографий модных мероприятий, организованных модельным агентством "Премьера". Все фотоматериалы взяты из открытых источников и личного архива Анжелики Шучалиной. Все фотоколлажи сделаны автором. Полную версию лучших фотографий смотрите здесь.
Текст данной статьи взят из первоисточника здесь , автор Аникина Полина.Спасибо за внимание!