Наверх
Фотопроекты

Дом, в котором светло

О том, как жить, создавать и радоваться
31.08.2018
Для многих обитателей мегаполисов жить в деревне, выращивать овощи и фрукты, разводить птиц и животных – это одновременно и мечта и какой-то невообразимый подвиг. «Как жить, полагаясь на хозяйство, а не на зарплату? Как в деревне воспитать детей разносторонними личностями, а не дикарями? Можно ли в деревне не только трудиться не только физически, но и интеллектуально?» - такие мысли останавливают многих. Семья Нефёдовых имеет свои ответы на эти вопросы и для них такая жизнь естественна, а труды и тяготы не мешают им радоваться.
Владимир Иванович, глава большой семьи и обладатель крепкого хозяйства живет в небольшой деревне в Калужской области. Он из тех простых русских людей, благодаря трудолюбию и упорству которых жизнь в деревнях не только не прекращается, но и расцветает.
Владимир Иванович у своего дома
Супруги вместе уже 29 лет и хозяйство держали всегда: сначала у них было несколько свиней и птиц, но за годы, с приходом опыта, сама собой произошла специализация. Сейчас семья разводит в основном птиц - перепёлок, кур, уток, индеек - всего их в хозяйстве около 600. Кроме того есть несколько коз, кроликов и даже два улья пчёл. Владимир пробовал разводить пчёл по всем правилам, но, как он признаётся, "душа больше лежит к птицам».
День начинается рано, Владимир встает в 6 утра и выпускает кур, уток, индюков гулять во двор и насыпает им корм 
Куры весь день свободно гуляют во дворе
Владимир Иванович насыпает зерно перепелкам
"Доброе утро, мои курочки" - так Владимир приветствует птичек
Жена Владимира Ивановича, Надежда Васильевна
Одной из причин, по которой Нефёдовы стали активно расширять своё хозяйство - это желание обеспечить своих детей и внуков натуральными домашними продуктами.
Надежда Васильевна кормит внучку завтраком - перепелиными яйцами и козьим молоком
На столе каждый день есть перепелиные яйца
Если Владимир Иванович больше занимается птицами, то работу по дому, в основном, выполняет Надежда Васильевна.
Надежда, помимо работы по дому, заботится о козах, которые её очень любят.
У Нефёдовых есть огород, на котором они выращивают всё необходимое: огурцы, помидоры, картофель, свеклу и другие овощи. 
В загоне для индюков
Подсобное хозяйство – это не всегда кустарное производство без использования техники, как принято считать. Раньше Владимир Иванович работал инженером в колхозе и сейчас его навыки и изобретательские способности помогают в создании устройств и приспособлений, которые облегчают труд семьи. Каждая из множества разнообразных деталей, запчастей и предметов, которых немало на участке, обязательно пойдёт в дело – хозяин постоянно думает, что ещё можно улучшить.
Владимир на своем участке
Содержать такое хозяйство - это большой труд без выходных и праздников, но Нефёдовы воспринимают его не как тягость, а как любимое дело. Для них это естественный и гармоничный ход жизни. Возраст даёт о себе знать, но выручают дети. И если для детей, выросших в городе, это было бы повинностью, то для детей Владимира и Надежды это также естественно, как и для них самих.
Братья помогают отцу освобождать место для расширения сарая 
Владимир Иванович очень любит своих детей и умеет находить с ними общий язык. "Эх, Санёк, Санёк" - часто с любовью приговаривает он. 
Владимир с младшим сыном Сашей
В гости к Нефёдовым приехала старшая дочь с детьми и большая семья собирается за столом.
Семья за обедом
Владимир Иванович с внучкой
После обеда старшая дочь работает за компьютером, дети играют
Надежда гуляет с внучкой после обеда
Надежда Васильевна
Куры в саду Нефёдовых
Владимир Иванович
Детей Владимир приучает к труду с детства и уже сейчас они умеют многое из того, что городского подростка поставило бы в тупик. Они одновременно практичны и не боятся работы, но умеют и веселиться.
Владимир со старшим сыном начинают забой птиц
Одно из простых, но удобных в использовании приспособлений, придуманных Владимиром Ивановичем для того, чтобы перемещать тяжелую тушу индюка в котел с кипящей водой
Владимир Иванович опаливает тушки уток
Нефёдовы в своем саду обсуждают хозяйственные планы
Утки в саду Нефёдовых
Младший сын Саша планирует, когда вырастет, остаться в родной деревне, построить дом рядом с родительским и завести хозяйство.
Старший сын Дима планирует пойти учиться на столяра: «потому что столяр и плотником может быть, а наоборот - нет». Пока он учится в школе и увлекается игрой на гитаре.
Дима с арбузом
Юность, разбитая после поездки на велосипеде коленка и песни под гитару
Жизнь детей Нефёдовых не ограничена: они успевают и учиться, и помогать родителям с хозяйством, и отдыхать.
Братья проводят вечер, играя в компьютерные игры
Младшая дочь Валя работает в МФЦ, но планирует продолжить обучение по педагогическому профилю в магистратуре университета. 
Старшие дочери Нефёдовых уже живут отдельно, но периодически навешают родителей.
Валя готовится к рабочему дню. 
Казалось бы, такое большое хозяйство должно отнимать все силы, однако у Владимира Ивановича и Надежды Васильевны их хватает и на всю большую семью. У них пять детей и две внучки. Глядя на теплые взаимоотношения в семье, невозможно догадаться, что трое из пяти детей - приемные. На слова о том, что этим детям повезло с родителями, Владимир Иванович возразил: "Это нам с ними повезло!"
Возможно, секрет Нефёдовых в огромном количестве любви, которая исходит от них и помогает жить в согласии, переносить тяготы и радоваться каждому дню. 


Большая часть большой семьи Нефёдовых

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ГН
    @ГН
    3 weeks ago

    Большая часть моей жизни прошла в небольшом рабочем посёлке, где нас кормила земля и своё домашнее хозяйство. Поэтому рассказ о конкретной семье с фото прочитал с большим удовольствием. Люди села ближе друг к другу, ведь многие работы проводятся коллективно, когда требуется помощь со стороны. В таких случаях люди напоминают одну дружную семью...А что касается развития, культурного обогащения, то, на мой взгляд, такие поездки в большой город проходят более организованного, с чувством большого праздника и ожидания...Не каждый городской мальчишка испытывает такую радость, когда театры рядом, под боком...Удачи тебе, Алёна! Ты умеешь своими работами заглянуть в самый дорогой уголок человека - его Душу!