Наверх
Герои

Владимир Вайнер: мне повезло быть проводником

О социальной рекламе и экономике будущего
04.07.2019
Интервью с директором Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway.  
Расскажи, как появился интерес к соцрекламе и вообще к социалке? С чего все началось?

Началось все в Калуге. С 8-го класса я активно участвовал в добровольческом движении, у нас был клуб помощи памятникам старины и калужским реставраторам «Добрая воля». И еще я был президентом клуба интернациональной дружбы – сначала школьного, потом городского. И там, и там я занимался, в основном, информированием местных жителей, школьников, студентов. С одной стороны, о том, что делается в мире, а с другой — что можно самим сделать у себя в родном городе, восстанавливая усадьбы, помогая реставраторам, сохраняя наследие – остатки старой купеческой Калуги, которая за последние 20 лет уже почти исчезла.

Когда из школы надо было уходить в вуз, выбор был довольно обширным: исторический факультет Калужского педагогического института, философский в МГУ и физмат Бауманского университета. И как-то так сложилось, что из этих трех разных направлений был выбран пединститут, куда я поступил на истфак. У меня диплом учителя истории и общественно-политических наук со специализацией «социология». Где-то со второго курса у нас с командой друзей сформировалась консалтинговая группа «София». Мы брали заказы у предприятий на разработку для них маркетинговой стратегии. А затем вот эта же команда после окончания университета сформировала общественный фонд. В 1996 году появился Фонд развития деловой культуры, поддержки инноваций и культурных инициатив «Стратегия», президентом стал Виталий Матросов.

Для чего был создан этот фонд?

Фонд занимался развитием инфраструктуры некоммерческого сектора в целом. Например, мы создали два ресурсных центра для НКО: один обычный для региональных НКО, другой – виртуальный ресурсный центр НКО, на всю страну, trainet.org – очень был популярный и большой проект в конце прошлого века.

А меня больше интересовала история про рекламу и информацию. И мы сделали, договорившись с Агентством социальной информации (АСИ), местное информагентство.

Как оно называлось?

«АСИ-Калуга». Нам помогало то, что был «административный ресурс» – я работал после вуза директором информационного центра Комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта города Калуги. Был офис и штат, и уже тогда — понимание, как выстраиваются городские коммуникации, работают медиа.
У нас была идея, что в городе должно быть информагентство, которое собирало бы все, что волнует жителей в сфере общественной жизни, и передавало местным СМИ. А самые «сливки» отправлялись бы дальше, в московское АСИ. И буквально месяца за три «АСИ-Калуга» превратилась в такое устойчивое информационное агентство.
Сами вы ничего не публиковали, действовали как посредники?

Да, мы были именно посредниками, агрегаторами, и немного PR-агентством социального маркетинга. Интернета тогда, можно сказать, практически не было. То есть он вроде как существовал уже в 1996 году, но по три минуты нужно было в браузере дожидаться, когда страница загрузится. И поэтому собирали новости на пейджер. На таксофонах города висели наклейки «Если хотите сообщить новость, звоните на пейджер». Пейджер был подключен к компьютеру, и автоматически формировалась лента новостей. Мы стартовали с лучших новых медиа того времени…
Из этой ленты многое было «социальным», но не о «социальной жизни». Например, «потерял паспорт», «кошка где-то застряла». Но было много и действительно значимых, интересных и событийных вещей. Плюс мы обзванивали муниципальные структуры и общественные организации. И из этого получалась лента актуальных и полезных новостей реальной жизни горожан.
Когда ты начал заниматься социальной рекламой?

В Калуге, наверное, с конца 80-х – листовки, афиши, стенгазеты, плакаты. На уровне Москвы и страны — с конца 90-х. Сначала был курс «зеленого PR-специалиста» от ИСАР, куда меня пригласила ведущим тренером Мила Богдан и где я работал с Зоей Талицкой, Женей Алексеевой, Виталием Матросовым, Светланой Рубашкиной, многими другими специалистами по всей стране. Был конкурс PR-проектов НКО «Первая полоса» в Сочи, множество ярмарок НКО, «Белый цветок» в Нижнем. Очень много кампаний и проектов, где ключевым была информационная работа. И в 1999 году мы запустили первый сайт о социальной рекламе, где публиковали информационные кампании, которые делали уже в рамках проектов «Фокус-Медиа» с Женей Алексеевой вместе с «Врачами без границ» и другими организациями.

А как пришла идея, что социальной рекламой надо заниматься, что это вообще полезная вещь?

Еще будучи школьником-активистом добровольческого движения, я понимал, как важно, чтобы люди узнавали о наших субботниках и о том, какое наследие нам досталось. Мы собирали до 500 человек, которые были согласны поехать на электричке в какой-нибудь Полотняный завод, в усадьбу Гончаровых и несколько дней выгребать мусор, чтобы затем туда пришли реставраторы и могли уже выполнить профессиональные работы.

Как сделать так, чтобы люди узнавали? Мы много разных инструментов использовали, понимая, как живет город. Это и просто «сарафанное радио», по которому надо было как-то запускать сообщения, и таксофоны, и пейджеры, и афишные тумбы. И медиа вовлекали — делали совместные проекты с газетами, радио и телевидением. Мы все время экспериментировали в каких-то форматах, в том числе проводили региональные конкурсы «Социальная журналистика» несколько лет.

Основная идея — чтобы люди были в курсе жизни города и понимали, как в нее включиться в тот момент, когда им по каким-то причинам этого хочется.

Получается, что социальная реклама в твоем понимании – это, в первую очередь, информирование о возможностях?

Да, можно сказать так. Социальная реклама — это сообщение о решении социальной проблемы, и эффективнее всего, когда это решение позволяет включиться каждому, когда его предлагает общественная организация, сама или в партнерстве с бизнесом, администрацией, медиа.
Когда был создан Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway?
В 2011 году. Мы поняли, что недостаточно просто помогать НКО размещать социальную рекламу, нужно создавать для них сервисы. Мы создали медиабиблиотеку социальной рекламы Atprint.ru, откуда можно «шерить», обмениваться уже готовой рекламой. Например, когда АСИ делало социальную рекламу «Приемный ребенок может стать родным», использовало именно такой подход: последний кадр (пэкшот) менялся в зависимости от регионального партнера, а оценку эффективности и тестирования роликов той кампании проводила как раз наша команда.

Еще одно направление работы фонда — социальное предпринимательство. Что вы делаете здесь?

Опять же медиаинструментами обеспечиваем, ищем и создаем форматы поддержки. Сначала тоже исследования, например, отношения к социальным товарам, к самим социальным предпринимателям. Мы рассказываем о том, почему человек выбирает товар с дополнительной социальной ценностью по сравнению с обычным товаром. Такие исследования проводятся в разных странах, а мы делали и в России. И везде примерно похожие цифры: от 65% до 85% людей, если есть варианты выбора — просто товар или товар социальный с дополнительным общественным благом, возьмут второй товар. Еще мы выпускаем каталог «Социальное предпринимательство России», вот уже пять лет. Он живет и в электронном виде, и в печатном. Проводим образовательные программы и конкурсы, например, совместно с SAP – конкурс социальных стартапов SAP UP сразу в России, Беларуси, Казахстане и Армении; снимаем кино, многие видели наш фильм «Дело жизни. Люди Севера»; издаем книги и так далее.

Можно сказать, что одна из функций – просветительская, и при этом к вам могут прийти за помощью и советом?

Консультирование идет практически каждый день – кто-то пишет в сети, кто-то приходит в офис или еще в одно пространство, которое у нас появилось в 2018 году, – соседский центр.

Может быть, это слишком красивая такая фраза, но мы для себя определяем, что выступаем проводниками в мире социальной экономики, развиваем экосреду, в которой люди могут сами объединяться и создавать что-либо: и некоммерческие организации, и социальные предприятия, а может быть, и малый бизнес. И вот последнее новое направление работы фонда – программа «Города будущего» и поддержка соседских центров.

Это такие физические пространства, куда люди могут приходить в любое время? Возле дома, в шаговой доступности?

Да, именно так. Важно, чтобы люди там могли познакомиться, может даже просто впервые живьем увидеть друг друга после совместной активности в соцсетях. А затем в этом общем пространстве создавать свои проекты, воплощать идеи, объединяться с соседями, кооперироваться и так далее. Про это мы специальный ролик нарисовали с объяснением, что такое соседский центр.
Много за три года удалось создать таких соседских центров?

В конце 2016 года мы объявили конкурс, чтобы при поддержке City Foundation выдать гранты для развития соседских центров в Москве. Они же наверняка есть, как нам казалось. А выяснилось, что в Москве почти нечего нет. Нечего развивать… Заявок там было, наверно, два десятка, и среди них были, в основном, клубы ролевого моделирования и другие общественные организации, не ориентированные на то, чтобы местных жителей объединять и выращивать что-то значимое именно для своего района. Из тех, первых, у нас сейчас друзья и партнеры, которым мы помогаем, – это Центр авангарда на Шаболовке. Вот это действительно объединение жителей для развития своей жизни на своей территории.

Они сами образовались?

Да, сами. Они и без нас хорошо работали. Мы их поддержали в нескольких проектах: помогли открыть музей Шаболовки, сделать карту Шаболовки и запустить школу экскурсоводов Шаболовки. Это проекты, где мы прямо радуемся, что смогли помочь. А сейчас мы сделали опять интернет-ресурс Sosedi.app, где любое объединение людей, у которых есть площадка, может быстро, в течение одной минуты, открыть свой сайт, выбрать себе удобные функции, включая букинг (бронирование) помещения для местных жителей, и раскручивать уже себя как популярное место.

Как получилось, что вы создали и свой собственный соседский центр?

Я живу в районе Лефортово. И если я постоянно, каждую неделю езжу с лекциями рассказывать про экосреду гражданских городских сообществ, надо и самому это делать. И мы с супругой при поддержке кучи народа, от местных жителей до архангельского центра «Гарант» с Мариной Михайловой и фонда Citi, создали соседский центр «Лефортово«. Смотрим, как он развивается, как выстраиваются информационные связи, как люди сами организуют события, приглашают других, и как расходится информация.

Расскажи, пожалуйста, какой-нибудь случай, чтобы было более понятно, о чем идет речь.

Пример: одна из идей такого соседского центра в том, чтобы объединять разные инициативы, общественные организации и даже малый бизнес района. И открыв соседский центр «Лефортово», мы стали смотреть, а кто у нас еще есть поблизости. И нашли, например, столярную школу «Кедр», с которой договорились, что они дадут четыре места/стипендии для местных жителей — сделают для них бесплатное обучение. Мы организовали конкурс для соседей, которым интересно заняться столяркой и научиться делать столы, стулья и т.д. Пришло 20 заявок: от одного мужчины и 19 женщин. Мужчину взяли без конкурса, а из 19 женщин троих пришлось по конкурсу отбирать.
Мужчина, его Федор зовут, потом пришел к нам и говорит: «Мне неудобно как-то, что я бесплатно прошел обучение. Я специалист, инструктор по выживанию (лицензионный), могу у вас провести курсы по первой помощи». И уже полтора года он ведет такие курсы. Поняв, что у нас каждый может предлагать свои идеи, он сказал: «Вы знаете, никто не проводит курсы первой помощи для собак»…
О, это круто!
…И огромное количество людей захотели пройти эти курсы. Теперь они регулярные. Обучение — на 25 человек, а там каждый раз по 100 желающих… А потом пришли еще знакомые знакомых, чтобы что-то у нас провести. У нас даже было заседание комиссии по малой авиации Русского географического общества. Так постепенно формируются цепочки. Увидев, что это пространство, в котором можно что-то делать, люди рассказывают другим. Сейчас у нас три района, из которых чаще всего приходят жители: Лефортово, Таганка и Басманная. Но есть и люди издалека, потому что таких мест в Москве до сих пор очень мало – там, где у тебя не будут спрашивать паспорт на входе и деньги на выходе.

Оно открыто для всех?

Да, оно открыто, забронировать пространство можно через интернет, либо через мобильное приложение – мы сделали его для Андроида (об этом недавно писало АСИ). И эта история тоже связана со всем нашим предыдущим опытом — просто появляются новые инструменты.
Скажи, у тебя был такой широкий спектр возможностей после школы – и физмат, и философия, и история. Ты не жалеешь, что занимаешься тем, чем сейчас занимаешься?
Я считаю, что мне повезло. Быть проводником. Есть реализация всего – и социология, и преподавание, и исследования… И возможность создавать какие-то новые образы/вещи/сервисы, которые могут помочь многим менять мир, создавать общественное благо. И иногда я вижу, как что-то меняется, как идеальная или альтернативная история становится ближе. Проявляются элементы социальной экономики будущего. Благодаря тому, в том числе, что делаем мы вместе с друзьями, соседями и партнерами.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...