Наверх
Обзоры

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ КЕЛЛЕНА МУРА «УБИЙСТВЕННАЯ ВНЕШНОСТЬ»

25.12.2020
Картина молодого режиссера Келлена Мура представляет себя зрителям как фильм в жанрах драмы, мелодрамы и комедии. Сюжет интригует и рассказывает про молодого парня Макса Ричардса, родившимся с лицом, «разрывающим сердца», буквально. Подросток, убивающий прекрасной внешностью? Звучит скорее, как нечто из рода фантастики и магических
миров, однако в самом фильме представляется картина современности с ее настоящими пороками, проблемами и совсем не волшебными реалиями.
«Убийственная внешность» с самого начала позиционирует себя как подростковый фильм, рассказывающий историю парня со сложной судьбой. Зрителям показывают будни молодого человека, передают цветовой гаммой кадра чувства, обитающие в душе запутавшегося и уставшего от своего главного «достоинства» подростка. Картинка мрачная, граничащая меж двумя мирами, почти мертвая. Серые, поблекшие цвета во всем окунают в лужу отчаяния, со временем превращающуюся в океан боли и страданий главного героя. Создатели фильма довольно-таки метафорично насыщают фильм красками к середине, когда мир Макса начинает сбрасывать себя стократный слой пыли и по-тихоньку сиять. Девушка, неожиданно появившаяся в критический момент разочарования в жизни парнем, оказывается самой настоящей путеводной звездой из кромешной тьмы мира Ричардса.
Появление героини дает и зрителям, и самому подростку понять те самые главные мысли, заложенные автором в фильме. Она дарит ему надежду, что люди наконец перестанут считать единственным самым прекрасным и одновременно смертельным его внешность. Дает увидеть, что абсолютно ничто не делает тебя самим собой, как только ты. Фильм, как и его название, полон метафор и отсылок. Момент с упоминанием сцены из знаменитого «Титаника» зацепил больше всего. Казалось бы, в той страшной ситуации, что находятся Макс и Алекс нет времени на шутки, ребячество и рассеянность, да и нет самого времени в принципе. Однако режиссер отлично обыгрывает вставку с отсылкой к «Титанику», профессионально подчеркивая катастрофичность все того, что происходит, и доводит ее до самого конца, используя знаменитую цитату. Картина, несмотря на всю драматичность сюжета сохраняет классическую рецептуру подросткового кино. Здесь и элементы черного юмора, откуда и взялась «комедия» в жанрах. Здесь ненормативная лексика и грубые комментарии сексуального характеры, сцены с алкоголем и курением. Все так и кричит о строптивом подростковом мире, где все запреты разрушены и перечеркнуты красной линией краски из баллончика.
В целом, после фильма остается осадок, наводящий на различные мысли, желание покопаться в теме, хотя и преподнесена она вполне открыто и доступно. Моментами проникаешься чувствами героев, окунаешься в мир, где нет места грезам, может, даже роняешь парочку соленых дорожек на щеки, как удалось сделать мне. Однозначного мнение после просмотра не складывается в голове, и остается приятная нотка незавершенности, в каком- то смысле. Я считаю, что каждый сможет вынести отсюда что-то свое, что- то, что возможно взбаламутит душу, или же наоборот закроет свежие раны. Фильм оставил после себя ощущение некой потерянности и приземленности одновременно, составил компанию в холодный осенний вечер и приятно согрел мысли, собрав их в одну компанию для общего обсуждения.