Наверх
Герои

Не стесняйтесь говорить на родном языке!

Ханафий Хасанов занимался ДНК-проектами, музейными выставками и общественными инициативами. Но уверен, что язык спасется селом и семьей.
18.12.2020
В Карачаево-Черкесии есть довольно большой аул — Кумыш. Русскую речь услышать там практически невозможно: все местные говорят на карачаево-балкарском. Ребенок, живущий в Кумыше, скорее всего, будет окружен огромным количеством родственников: бабушки, дедушки, многочисленные тёти и дяди, они, конечно, тоже говорят на карачаево-балкарском.

В этом ауле родился Ханафий Хасанов, сейчас он заместитель директора Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника. Он не только языковой активист, он вообще довольно активный общественный деятель и занимается сохранением родной культуры. 
 Родным языком в большинстве своем владеют представители сельской местности
— Сейчас, когда я уже работаю в республиканской столице, понимаю, как же мне повезло родиться и вырасти в сельской местности, — говорит Ханафий. — Я с детства говорил только на родном языке. С кем в Кумыше нужно было говорить на русском? Да ни с кем. И дома, и в школе, и во дворе мы всегда говорили на карачаево-балкарском. И сегодня я все чаще ловлю себя на мысли, что владение национальным языком влияет на характер и мировоззрение. Практика показывает, что родным языком в большинстве своем владеют представители сельской местности. Люди из села, которые, как правило, живут с бабушками, дедушками, с детства вырастают с определенными знаниями о фольклоре, адатах, культуре поведения своего народа. Чего не скажешь о городских. К сожалению, многие из них не имеют элементарных знаний о своем народе. Я не говорю обо всех. Но, таких большинство. Потому и получается, что характер и мировоззрение городских и сельских отличается.
И да, я считаю, что жизнь в сельской местности дает человеку преимущество — он легко приспосабливается к любой местности, не переживает по пустякам и не опускает руки при первой неудаче. Жители села более упертые и целеустремленные.
Любовь к традициям карачаевцы стараются прививать с детства
В детстве Ханафия Хасанова были серьезные рассказы отца об истории и этнографии народов Карачаево-Черкесии и были чудесные истории бабушки о чудесах Нартиады. Была большая библиотека дедушки, где можно было найти любую книгу — его дед был историком.
А еще был другой дед, он увлекался генеалогией и постоянно рассказывал о фамильных родах и их происхождении. К 15 годам Ханафий отлично научился составлять фамильное древо и это привело его к генетике и генеологии.

9 лет назад на форуме «Аланские беседы на кухне», где Ханафий проводил много времени, он впервые узнал о ДНК-генеалогии и мужской Y-хромосоме, которая помогает установить родственные связи. Тогда же он узнал, что любой желающий может направить в российскую лабораторию образцы для тестирования и получить результаты. Сегодня, спустя почти 10 лет, он сам протестировал сотни людей в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. А еще написал научные работы: «Родственные связи карачаевцев и абхазов по письменным источникам», «Из карачаево-балкарской днк-генеалогии: о происхождении одной из фратрий» и получил медаль имени​ Ислама Крымшамхалова за успешную реализацию трех карачаево-балкарских ДНК-проектов.

Благодаря генеологии Ханафий и занялся общественной деятельностью: он попал в среду эльбрусоидов— так называли себя молодые люди из Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи, у них еще есть девиз «Чистые помысла - добрые дела». В фонде он остался на несколько лет и узнал еще больше погружался в культуру, традиции и родной язык. Начал предлагать свои идеи, например, провел выставку старинных фотографий, на которой смог собрать около 300 фото 1880-1940 годов с описаниями. В 2017 году Ханафий сам возглавил Карачаевский филиал фонда «Эльбрусоид».
Джигит и Горянка в национальных костюмах
удивительная старинная традиция — Маммат — это когда собирается все село и помогает построить дом, собрать урожай, приготовиться к торжеству или к поминкам
— У нас есть очень хорошая пословица «Адам къатында адам ёлмейди/ Пока рядом есть люди, человек не умрет». Мне она очень нравится. И может быть, для кого-то это прозвучит слишком банально, но сила моего народа в единстве! Наша история показывает, что так было, и, хочется надеяться, что так будет. Пока еще живы те, кто испытал на себе чудовищные последствия насильственной депортации целого народа в 1943 году, когда семьями погибали в Средней Азии и Казахстане от холода, голода и болезней. Из 68 614 человек, в основном женщин, детей и стариков, мужчины были на фронте, за 14 лет на чужбине умерло 34247 человек, из них 22 000 детей. Что спасло народ? Единство! Желание, несмотря ни на какие тяготы и лишения, всегда прийти на помощь, поддержать ближнего. Даже умирая от голода, мой народ умел сопереживать и делиться последним куском. Таких примеров множество. Семьи, у которых были работоспособные мамы и старшие братья, опекали соседей, дальних родственников, ценой своей жизни спасали других. Наши отцы, деды и прадеды во время Второй мировой войны и Первой мировой, когда карачаевцы и балкарцы воевали в составе Дикой дивизии, показывали пример Единства.

Ни в горе, ни в радости люди не бросают друг друга. Свидетельство тому удивительная старинная традиция — Маммат — это когда собирается все село и помогает построить дом, собрать урожай, приготовиться к торжеству или к поминкам. То есть, в любое время карачаевец и балкарец знают, они не одни, рядом с ними родные, соседи, их аул. Очень хочется, чтобы и мы, нынешнее поколение не отставали от своих предков и передали будущим поколениям хорошие традиции.
60% карачаево-балкарского народа плохо владеет или не владеет письменным языком
— Ты можешь сформулировать для себя, почему хорошо быть представителем карачаево-балкарского народа?

— Без сомнения, каждый из нас, на подсознательном уровне, любит свой народ и считает, что именно этот народ лучше и мудрее. Это естественно! Что касается конкретно меня, я считаю, что быть представителем карачаево-балкарского народа — это круто! Потому что, как человек занимающийся историей, этнографией, работающий с молодежью знаю, что у нас всегда было и есть чувство гордости за наших предков: за их любовь к языку, традициям, религии. Мы чтим память о них и пытаемся быть достойными их. Я стараюсь всегда проецировать то, что происходит в 21 веке на их время и задаюсь вопросом: «А как бы поступили мои предки в той или иной ситуации?». И знаю, что поступили бы они по чести и совести. То есть — справедливо, честно, уважая старших и не давая в обиду слабых. И потому, моя гордость и уважение к предкам — безгранична.
Юные карачаевцы на фотосессии, призванной продемонстрировать красоту национальных костюмов 
В 2017 году Фонд «Эльбрусоид» запустил Первый единый диктант на родном, карачаево-балкарском языке сразу в нескольких регионах страны: в Москве, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае. Всего в Едином диктанте тогда приняло участие 405 человек. Самому молодому участнику акции было 6 лет, самому старшему — 70.

— Очень интересно было наблюдать за тем, как за одной партой сидели ученица средних классов и Заслуженный тренер РФ, — вспоминает Ханафий. — А еще интереснее было наблюдать за тем, как они подсказывали друг другу правильное написание того или иного слова.

Но результаты диктанта его организаторов, мягко говоря, не обрадовали. Выяснилось, что не менее 60% карачаево-балкарского народа плохо владеет или не владеет письменным языком, не знает имеющихся правил правописания.

— На каком языке мы будем говорить через 50-70 лет, зависит от нас с вами! Это главное, что мы должны понять. И еще мы должны понимать, что наши бабушки и дедушки передали нам все, что смогли. Ни Великая Отечественная война, ни Вторая мировая, ни 14-летняя депортация не помешали им сохранить язык, культуру, обычаи, историю. Мы даже представить не сможем, как им было это тяжело. Моя просьба к нынешним школьникам, пока живы представители старшего поколения, старайтесь брать у них больше информации. Они — наше богатство! К сожалению, будучи подростком, не всегда это осознаешь и не всегда их слушаешь. Все те истории, которые вам, возможно, сегодня кажутся скучными, со временем обретут глубокий смысл и будут помогать по жизни. Еще, читайте больше книг. У нашего народа достаточно литературы на карачаево-балкарском языке, которую можно найти в любой библиотеке. И еще один очень важный момент, не стесняйтесь говорить на родном языке! Дома, в школе, на улице. С возрастом вы поймете, что каждый человек уникален! Точно так же как и язык, носителем которого он является. Давайте все вместе сделаем все от нас возможное, чтобы наш язык жил!
— Ханафий, сейчас ты работаешь в многонациональном коллективе. Тяжело в таких условиях сохранять язык?

— К большому сожалению, да. Иногда ловлю себя на том, что в последнее время все меньше пользуюсь родным словом. Работа в большом коллективе, где общепринятым является русский язык, оставляет свой след. Но, дома я говорю исключительно на родном, и безмерное уважение к своему языку, в моей семье сохраняется и передается из поколения в поколение. Я знаю с детства, что карачаево-балкарский язык — язык некогда межнационального общения в больших степях, в предкавказье и на Кавказе. На нашем языке можно объяснить происхождение многих топонимов, гидронимов, и это, мое мнение, оставляет глубокий оттиск уважения, понимания того, что с нашего языка можно перевести или донести смысловую нагрузку многих названий, дать этимологию названий с русского языка. Еще хочу добавить, что карачаево-балкарский язык очень легок для изучения. Приведу пример, будучи школьниками, мы научили друга, представителя другой национальности, говорить на нашем языке за 21 день! И знаю немало семей, в которых невестки, представители других этносов, за короткое время учат язык, культуру, традиции. 

Огромная миграция, произошедшая за последние полторы тысяч лет, и контакты тюркского мира с западным миром, привели к смешиванию языков. Но я горжусь тем что, несмотря на все это, наш язык сохранился в чистой форме, в горах Кавказа. Его сохранили наши предки. Сегодня во всем мире на тюркских языках говорят около 250 миллионов человек, из них более 350 тысяч на карачаево-балкарском.​

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...