Герои

"А когда ты вообще ешь и спишь"?

Монолог Артёма Ковалёва, созидателя из Магадана
07.07.2017
Меня зовут Артём Ковалёв. У меня высшее образование в сфере управления, аспирантура по экономике, а работаю в департаменте информационных технологий и связи Правительства Магаданской области в отделе информатизации и систем электронного правительства. Это моя основная работа. Иногда ещё преподаю в университете.

Моя основная созидательная деятельность проходит в нерабочее время. Я руковожу молодежной киностудии «Северный Ветер», руковожу киноклубом «Поток», еще я вхожу в  совет общественной организации «Молодежный Меридиан», организовываю образовательный проект «Школа кино», городской лекторий, куратор кинофестиваля «Северный Формат», фестиваля «Воздух» и выставки «Фотосушка» в Магадане.

Когда я приезжаю в отпуск в Москву или Санкт-Петербург и только упоминаю обо всём этом, меня спрашивают —  «ты когда вообще ешь и спишь?». Вероятно, такая занятость звучит как фантастика, но в Магадане это всё возможно. Конечно, благодаря единомышленникам и большому желания создавать вокруг себя прекрасное.
Знаковой точкой отсчета моего созидательства можно считать 2010 год, когда я занимался электронной музыкой и создавал интерактивную книгу. В основе её были мои научно-фантастические рассказы, которые я сам писал и к ним же создавал музыку. Всё это было оформлено в виде компьютерной программы:  можно было не только читать текст и слушать музыку, но выбирать разные варианты ответов в ходе сюжета, такой простой текстовый квест.
Как-то раз мне позвонил основатель молодежной киностудии «Северный Ветер» Даниил Кузнецов и сказал: «Сейчас заканчиваю съёмки своего нового фильма. Хочу подать его на московский кинофестиваль. И мне важно, чтобы там была музыка, специально написанная для фильма. Ты можешь?». Я согласился и в достаточно короткие сроки написал музыку к фильму «Ускользающий Образ». Фильм получил награды на нескольких всероссийских кинофестивалях.
Это так меня вдохновило,что через год мы уже снимали фильм по моему сценарию. А когда Даниил Кузнецов уехал в Москву, поступать в аспирантуру, я стал руководителем «Северного Ветра» . 
Молодежная киностудия «Северный Ветер» была основана 10 лет назад группой энтузиастов, желающих доказать, что в Магадане тоже можно снимать кино. За эти годы было создано несколько десятков творческих работ, некоторые из которых были отмечены на всероссийских и международных кинофестивалях и конкурсах. 
Участники студии в разные годы становились также призерами и победителями  региональных и всероссийских научных-исследовательских проектов, сценарных и фотоконкурсов. Помимо творческого направления, студия реализовывает различные социальные и образовательные проекты.
К сожалению, из года в год всё больше активной, творческой молодежи уезжает из Магадана, потому что не может здесь реализовать свои желания, потребности и таланты. Создание инфраструктуры для образовательных и творческих направлений деятельности очень трудоемкая и финансовоёмкая задача. Мы хотим создать на базе «Северного ветра» центр по развитию молодежной и юношеской кинематографии и смежных творческих направлений. И первым нашим социально-образовательным проектом стала "Школа кинемотографии и фотодела" в 2013 году. Мы организовали бесплатные курсы для всех желающих и передавали не только свой личный опыт, но и приглашали известных магаданских фотографов, операторов, журналистов. В 2016 году мы повторили этот проект уже на новом уровне, по сути став неким ресурсным центром: предоставляли свою технику и оптику для съёмок, помогали с организацией.
Часть наших лекций была записана и выложена в открытый доступ. Мы ведь прекрасно понимаем, что не все могут придти и лично участвовать. Посмотреть ваше видео всегда сможет больше людей, чем посетить мероприятие. 
Киноклуб существовал в Магадане довольно давно. Но из-за того, что кто-то переехал в другой город, обзавелся семьей или ещё по каким-то веским причинам встречи и просмотры кино прекратились. Нас с друзьями это расстроило, мы собрались и поговорили о том, каким хотим видеть новый киноклуб. Выработали определенные правила и формат, и решили подать заявку на грантовый конкурс Министерства образования и молодежной политики Магаданской области. В итоге мы выиграли, купили проектор и договорись с дирекцией Молодежного центра, сделав его площадкой проведения. Теперь каждую пятницу вечером мы устраиваем показы, где собираются любители кино для совместного просмотра и обсуждения фильмов. Мировая классика и современность, документальное и короткометражное кино, инсталляции и арт-проекты. Хорошие фильмы в хорошей компании!
К каждому показу мы обязательно готовим афишу и размещаем её в социальных сетях и на страничке нашего сайта. Вход у нас свободный, все показы некоммерческие. А ещё у нас есть прекрасная традиция: мы списываемся с режиссёрами фильмов, спрашиваем разрешение и просим записать нам видео-привет. Так, например, режиссёр «Брестской Крепости» и многих других хороших фильмов Александр Котт аж три раза записывал привет для Магаданцев. А режиссёр «Американского Астронавта» Кори Макэби даже написал на своём скейте «Магадан Кино Клуб».
Однажды я шёл к морю запускать воздушного змея и увидел, как несколько ребят лет 6-7 матерились и курили. Сделал им замечание, в ответ получил порцию оскорблений в свой адрес, после чего они убежали. Я понял, что дело не в том, что они плохие дети, а в том, что им нужная какая-то красивая мечта, стремление, занятие. И как-то само пришло осознание, что здесь, в бухте Нагаева, нужно сделать фестиваль воздухоплавания, показать этим ребятам, что досуг может быть другим.
Мы сразу решили, что на фестивале нужно бесплатно выдавать детям воздушных змеев. В первый год мы подарили их  более 100 и устроили массовый запуск. В этом году мы подарим уже более 350 штук. Помимо этого, на фестивале проходит выставка авиамоделей, ярмарка народного творчества, мастер-классы по оригами, викторины на знание истории авиации, конкурс рисунков и поделок. А за победу в конкурсе на лучшего самодельного змея мы вручаем суперприз — телескоп! Нам важно поощрять стремлении молодежи к исследованиям, инженерии и конструированию. 
Когда я учился в университете,  занятия у нас вели очень хорошие преподаватели, которые могли рассказать гораздо больше, чем требовала базовая образовательная программа. Ведь многие из них занимались наукой, своими собственными исследованиями. Очень не хватало свободного лектория, чтоб хотя бы раз в месяц у любого преподавателя была возможность сделать лекцию для широкой аудитории. 

Уже  в аспирантуре мы с друзьями всё-таки решили организовать лекторий и, более того, сделать его общегородским. Это была наша попытка популяризировать труд, науку, искусство, здоровый образ жизни и создать культурно-образовательную платформу о городе Магадане. 

Лекторий — одно из немногих мест в Магадане, где молодым людям можно повстречаться с известными общественными деятелями, учеными, художниками и другими выдающимися жителями города, услышать их и задать свои вопросы.
Перед каждой лекцией мы встречались с нашим гостем и проводили фотосессию. Пытались хотя бы отчасти показать образ мира и жизни наших героев. Как они проводят время? Где они работают? Что их окружает?
Лекции сразу начали пользоваться большой популярность. Уже на вторую творческую встречу пришло больше  людей, чем могла вместить университетская аудитория. Поэтому второй сезон лектория мы проводили в большом зале Молодежного культурного центра Магадана
Мы прекрасно понимали, что смогут придти далеко не все, поэтому сразу делали ставку на высококачественную видеосъёмку. У нас было 5 операторов, причем часть техники и оптики мы брали у знакомых, потому что у нас просто столько нет. Краудсорсинг в действии. Обязательно посмотрите наше видео, я уверяю вас, это один из лучших независимых лекториев в России.
2016 год был объявлен в России годом кино. А у нас была давняя мечта организовать хороший кинофестиваль в Магадане и мы поняли, что пора. И у нас получилось! На публичный показ лучших работ людей пришло больше, чем было посадочных мест в зале. Зрители посмотрели почти два десятка работ в течение 2,5 часов и могли задать свои вопросы авторам фильмов. Каждый победитель в своей номинации получил 50 000 рублей на развитие благодаря нашему спонсору
Наш кинофестиваль "Северный Формат" даже стал финалистом национальной премии в области событийного туризма (RUSSIAN EVENT AWARDS 2016). Для нас это очень хорошее начало и важный шаг в развитии кинематографа в Магаданской области. Я верю, что когда-нибудь на магаданское кино в центральный городской кинозал придёт больше людей, чем на очередную часть «Трансформеров».
Магаданская городская общественная организация «Молодежный меридиан» объединяет активную и талантливую молодежь город. В своё время организация стала своеобразным зонтиком для неформальных объединений города. Туда вошли и наша творческая студия, и театральная студия, и КВН, и военно-исторический клуб, и музыкальная группа и много других активных ребят. Благодаря совместной деятельности, мы все реализуем наши проекты и делаем это на более высоком уровне.
Главное, что я понял за все эти годы и теперь говорю другим: «Не делайте всё в одиночку!». Объединяйтесь, ищите общие интересы и точки сближения. Если у вас с единомышленниками общие ценности и желание сделать ваш город лучше - всё в ваших руках. Не стоит забывать, что там, где красивые улицы и интересная жизнь, хорошо лишь потому, что кто-то однажды захотел всё это, вложил много труда, подключил фантазию и посвятил свою жизнь созданию живого и прекрасного города. Очень многое зависит от нас с вами. От каждого из нас!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...