Наверх

Тимур Гайнуллин: «Мы много что делаем для галочки»

текст: Александра Кузовенкова, фото: Ирина Ильина
Тюмень, Перекопская 34
Время события: 17:00 07.04.17
17:00, Центр туризма и краеведения
Тимур Гайнуллин — тренер по альпинизму и скалолазанию. Мы встретились с ним в рамках «Медиаполигона» и узнали, чем живут покорители вершин.
— Давайте начнём с общей популярности альпинизма в Тюмени.
— В 2007-ом году мы начали выводить альпинизм на массовый уровень. Сейчас в Тюмени реализуется ледолазание, скайраннинг, обычный альпинизм. Приходится выезжать в Челябинск, на Шихан, в Екатеринбург, там много горных массивов. Есть большие горы: Хэншань в Алтае. Классический альпинизм тяжело на уровень вытянуть. Люди должны спланировать свои отпуска, выходные. Как минимум неделя должна быть, чтоб ты приехал на сборы, сходил и уехал. А ледолазание – это спорт для детей с десяти лет, он безопасен и считается очень модным. Альпинизм достаточно на высоком уровне развит для региона, где нет гор.
— Получается, классическое скалолазание осуществимо только в горах?
— Нет, классический альпинизм – это только горы, это вообще другой вид спорта. Это уже олимпийский вид спорта. Скалолазы вышли из альпинистов в свои годы и развивают свой вид спорта на уровне эстафет. Если говорить конкретно про скалолазание, то мы вообще впереди планеты всей. Вся мировая десятка занимается у нас в Тюмени, Всероссийские сборы проходят здесь. Здесь самый крутой скалодром в России.
— То есть, вы ведете ледолазание, скалолазание и альпинизм?
— Да, но надо понимать, что в альпинизм включено ледолазание. Если нет ледолазание, надо детей в горы возить. И мы стараемся за счет ледолазания альпинизм немножко вытянуть. Детям нельзя на восхождение, вот, пожалуйста, занимайтесь здесь искусственным альпинизмом.
— В таком случае, каково принципиальное различие альпинизма и ледолазания?
— Альпинизм это восхождение в горах, ледолазание — восхождение на сосульку в двенадцать метров. Все!
— А как Вы пришли в альпинизм?
— Я раньше занимался спортивным туризмом у себя на Севере, еще в начале пути. Это был город Урай, там очень много хороших альпинистов. Они рассказывали, как ходили в походы, и многим стало интересно. Нас закинули на сборы в Киргизию на Тянь-Шань. Там совершили свое первое восхождение, и я понял, что туризм мне уже не интересен. Я ушел и начал заниматься альпинизмом, переехал в Тюмень и понеслась. Хотелось признания.
— Куда бы Вы хотели совершить восхождение?
— В Европу охота.
— Эверест?
— Ну, и на Эверест охота. Всегда охота на Эверест. Но тут финансовые вопросы встают. Чем ты готов жертвовать, чтобы туда пойти? Просто когда человек копит деньги, накапливает, то, может быть, он потом и не захочет так их тратить. Потратит на семью или построит дом.
— Получается, Эверест для галочки?
— Да, не более. Мы много что делаем для галочки. Главное, что ты не делаешь для галочки — это воспитание детей. Ты не можешь тренировать ребенка для галочки. Он идет с тобой от и до, и ты видишь весь его рост. А для галочки — это восхождение. Я так на Килиманджаро был. Отметился и в то же время получил опыт, потому что это интересно, круто, я бы вернулся с радостью. А после этого можно было бы съездить на плантацию, посмотреть, как кофе растет, посмотреть на океан. Это развитие какое-то.
— Вы правда были на Килиманджаро?
— Да, она не считается сложной горой. Самое сложное — это накопить деньги туда и улететь.
— Ну и, наверное, оборудование, снаряжение…
— Нет! Многие люди заблуждаются, думая, что громкое название влечет за собой какие-то затраты. Все намного проще. Есть куча других малоизвестных вершин. Эта гора Ама-Даблам в Гималаях, многие о ней не знают. Она считается круче Эвереста. Люди, которые ходят на Эверест, не могут туда залезть. Так же берешь бутылку «Нарзана», там Эльбрус. Сколько раз там был? Ну, шесть. Кто-то тридцать. Бальзам на душу: хоть что-то делаешь в этой жизни.
— Вы были там шесть раз? Ничего себе!
— Да, в первый раз это было десять лет назад. Теперь моя цель уже не вниз головой съехать, а довезти людей, показать им и спустить вниз живыми и здоровыми.
— Какие чувства испытывает человек, когда в первый раз взбирается на
вершину?
— Все по-разному. Бывает, ненавидят все, что видели вокруг. Когда я в первый раз взошел, задавал вопрос: буду ли я дальше ходить? Но, как выяснилось, буду.
— У Вас очень интересный браслет. Он что-нибудь означает?
— Это браслет из Непала. Для меня много означает. Непал — страна, которую я очень люблю. Как появляются деньги, готов туда ехать. Больше месяца я там не был, к сожалению. Степень ответственности постоянно растет, мы должны быть на работе, следить за детьми и взрослыми, кто занимается. Раньше можно было на месяц ходить в горы, сейчас такого нельзя себе позволить.
— Что привлекает Вас в Непале?
— Сами люди, у них все намного проще. Другие ценности. Про горы я уже молчу.
Автор текста: Вероника Карпекина

Тимур Гайнуллин в Центре туризма и краеведения завязывает страховочный трос на журналистке

Тюменцам не хватает пляжа

текст: Александра Кузовенкова, фото: Александра Кузовенкова
Тюмень, Пархоменко 29
Время события: 14:07 07.04.17
13:45, Детский Сад №60

Заместитель заведующего детского сада №60 Галина Витальевна Клаус сидела в своем кабинете в ярко-желтой шляпе с широкими полями и мечтала о пляже. За окном светит солнце, а около входа в сад сверкает лужа.
— Пляжа нам не хватает в Тюмени. Набережная красивая, а мост какой! Но пляжа нет. А так хотелось бы! Летом приходится ездить за город на озера. Но не у всех же такая возможность есть. Хотя в Туре купаться можно, она чистая. Как хорошо бы было с пляжем летом!

Автор текста: Ксения Якурнова

Заместитель заведующего Детского Сада № 60 Галина Витальевна Клаус показывает свою желтую шляпу на празднике "Пятница-Шляпница".