Наверх

Директор кинофестиваля «Саратовские страданий» с помощью кино ведет диалог

текст: Анна Малюченко, фото: Дарья Зимина
Саратов, Октябрьская, 43
Время события: 18:16 25.11.16
18:00, Дом Кино, Саратов

В кабините кипит работа над новым фильмом «Мосты времени». Татьяне Зориной приходится попутно решать вопросы со сметой, бюджетом и синхронами. Она директор кинофестиваля документальной мелодрамы.

— Что для вас кино?

— Как я могу это определить? — Татьяна Викторовна отвечает не сразу, — Наверно кино для меня - одна из форм диалога с миром и людьми.

Не так долго мы обсуждаем слухи о выкупе здания саратовского Дома Кино. Сейчас часть площади сдается в аренду. Татьяна Викторовна говорит, что такие вопросы - не в ее компетенции.

— Конечно много всякого абсурда происходит. Мы верим в лучшее и надеемся, что люди владеющие зданием,закрывать нас не собираются. Но решаем здесь всё же не мы. Решения принимают другие люди, не связанные с искусством.

— А какого закона в этой сфере не хватает в России?

— Проблема в том, что все законы, принятые в последнее время, направлены на ограничение свобод и жизни человека. Мало таких законов , которые расширяли бы человеку пространство для его свободной жизни.Запрещается детей без кресел перевозить, до 15 лет кино определенное показывать подросткам показывать. Нельзя это, нельзя то. Как можно воспитать личность, ограничивая ее? У нас в семье была большая библиотека, мне разрешали читать все книги оттуда. Я прочитала «Анну Каренину» в 4 классе, мне кажется, я от этого не стала более развращенной, чем некоторые из тех, кто прочитали ее в совершеннолетнем возрасте. Человек рождается изначально умным. Нужно лишь отвечать на вопросы, которые появляются у человека в процессе его становления. Сейчас взрослые не хотят отвечать на вопросы детей. Запрещать - это нежелание вступать в контакт, желание загнать людей в загон, чтобы они не задавали вопросов.






Как из ничего сделать историческое кино для современного зрителя

текст: Анна Малюченко, фото: Дарья Зимина
Саратов, Октябрьская, 43
Время события: 15:01 25.11.16
15:00, аппаратная, Дом Кино, Саратов, Октябрьская, 43.

Мы идем в аппаратную, там саратовские режиссеры Татьяна Зорина и Ольга Яковлева монтируют новый фильм к 80-летию Саратовской области «Мосты времени».
— «Саратовские мосты через Волгу и люди на мосту станут основной метафорой фильма. И основой каждого эпизода. Соединяя волжские берега, мост своей историей и трудовой биографией даст возможность транспонировать эти факты на историю и биографию самой Саратовской области (неслучайно именно мост – один из уже существующих официальных символов). Современная документалистика – искусство факта. Вспомнив эстетически и созидательно емкие формулы прошлых лет «люди, события, факты» и «люди, годы, жизнь», выберем для отображения в каждом эпизоде самые значительные события из «реки по имени факт», — показывает нам рабочий процесс Татьяна Викторовна.

Сценарист фильма Татьяна Викторовна, замечает недочеты и недоработки чернового варианта, — Много кадров и особенно синхронов со значимыми людьми 60-ых годов не хватает. Слишком много хроники.

Концепцию про четыре части фильма придумала так же Татьяна Викторовна .Каждая из частей фильма имеет свой символ . Мы смотрим , как монтируют одну из частей — про Саратовский мост. Главная тема фильма - время и то, как оно меняет город. Кадры из разных фильмов и современные съемки, пока черновые, проникнуты любовью к Саратову, к родной малой родине. Слово патриотизм нигде не звучит, но ты его чувствуешь , глядя на черновые кадры и слушая закадровый проникновенный голос Татьяны Викторовны на фоне архивных съемок.

«Я все равно не режиссер» — говорит Татьяна Викторовна, хотя уже долгие годы она принимает участие в создании фильмов.

— Нам необходим синхрон с Дмитрием Алексеевичем Луньковым, известным саратовским документалистом.

Татьяна Викторовна очень долго пытается уговорить Дмитрия Алексеевича записать его воспоминания о Саратове шестидесятых годов. Дмитрий Алексеевич не может по состоянию здоровья, но Татьяна Викторовга надеятся, что завтра он даст положительный ответ.
— Киношникам всегда было сложно, — разводит руками Татьяна Викторовна. На кино прежде всего нужны деньги, которые могут выделить только спонсоры. Немаловажно то, что режиссер всегда должен знать, что интересует и волнует современное общество. Я смотрю много современного кино.
— Нужно сходить на «Зоологию», — разговаривает по телефону Татьяна Викторовна.

— Какие книги вы бы посоветовали прочитать каждому?

Есть книги, к которым нужно обращаться на протяжении жизни и чтение которых является нормой для каждого образованного человека. Для меня это «Евгений Онегин» Пушкина. Сейчас перечитываю Антона Павловича, настроение такое.


Татьяна Зорина: «Чем ближе документальное кино к зрителю, тем оно эталоннее»

текст: Анна Малюченко, фото: Дарья Зимина
Саратов, Октябрьская, 43
Время события: 12:09 25.11.16
12:00, Дом Кино, Саратов, Октябрьская, 43.

— На мой взгляд, всё в жизни человека складывается без какой-либо видимой логики. Так сложилось и с организацией кинофестиваля в Саратове, — говорит организатор и директор фестиваля документальной мелодрамы в Саратове Татьяна Викторовна Зорина. 

Кинофестиваль проходит в небольшом городе уже 13 лет, благодаря усилиям небольшой группы энтузиастов и людей, для которых кино и творчество являются неотъемлемой частью их жизни.

Мы заходим в кабинет к Татьяне Викторовне. Он похож на небольшой музей - склад. По углам - архивные папки, фотографии, эвакуированные редактором и директором кинофестиваля, когда саратовский киноархив перевозили в Москву.
— Дома у меня абсолютно так же. Это история. И это, то, что крайне важно для меня. —рассказывает Татьяна Викторовна.

— Как появился кинофестиваль документальной мелодрамы в Саратове?

— История кинофестиваля началась с того, что в начале 2000-ых показывать было особенно нечего. В это время преподавала у студентов - журналистов с руководителем киноклуба «Волшебный фонарь» Андреем Наймушиным. В какой-то момент мы пришли на Нижневолжскую киностудию и я поняла, что студентам необходимо показывать хорошее документальное кино, в Саратове понимали, к чему надо стремиться. В то же меня пригласили в Москву на семинар от института Гете. Там нас учили организации фестиваля по европейской модели. Постепенно аудитория кинофестиваля расширялась, несмотря на отсутствие рекламы и его узкую направленность. Документальное кино смотрят. И чем ближе документальное кино к зрителю. тем оно эталонее. Поэтому главное достижение для меня за годы проведения фестиваля — интерес к нему и нужность фестивалю аудитории. Кино нужно показывать, даже если в зале один зритель.

— Почему именно «страдания»?

— Мы перебирали разные названия, связанные с брендом города. Изначально «Саратовские страдания» — это народный песенный жанр. Мы решили, что оно очень удачное и от названия определили жанр кино — документальная мелодрама. В то время в воздухе витал дух перестройки, и люди положительно реагировали на новое и необычное. Хотя над названием сначала посмеивались.