ОПРОС ─ Геннадий Антропов, Благое дело, Владивосток

владивосток
Время события: 23:18 25.11.16

Как вы боритесь с прокрастинацией?
─ У меня такого практически не бывает. Часто объем работы очень большой. И я знаю, что если я пропущу день-два, я буду разгребать всё месяц. Поэтому наступаешь себе на горло. Раз -два в год бывает, накапливается внутренняя усталость, что смотреть ни на что не хочется. Устаешь не от работы с чем-то, а от пробивания стен непонимания. Когда сталкиваешься с людьми, которые не понимают. Когда со своими - всё легко.

Что помогает вам пережить неудачи?
─ Неудачи это наши недоработки. Над ними надо думать и рефлексировать. Неудач быть не должно, потому что я прежде всего работаю для своего ребенка. Я знаю, что её ждет после 18 лет, мне осталось 4 года. И я хочу, чтобы ребенок максимально был загружен. Вот у нас открывается детская театральная студия, мы ходим на физкультуру, стараемся разнообразить её быт.

Ваше главное достоинство и недостаток?
─ Достоинство ─ не знаю.
Недостатки :
1) я могу быть вспыльчивым, могу быть раздражительным. Как мне кажется, у меня довольно противный характер. На людях ты можешь держать себя, сложнее в семье жене. Жена у меня герой. На самом деле, 95%того, что успешно сделано, заслуга её терпения.Она во многом мне помогает.
2) Я не могу отдыхать, у меня не получается отдыхать. Надо куда-то нестись, быть в движении, что-то делать.Это плохо, потому что вот этот недостаток отдыха как раз и выражается во вспыльчивом поведении в каких-то моментах.

Как выглядит самый страшный и самый счастливый эпизоды?
─ Страшный ─ когда мы жили и нам полтора года говорили, что наш ребенок умрет через 2 дня, через неделю, через месяц.
А самый счастливый ─ моя семья.Иметь рядом с собой человека, которого любишь. Я не понимаю, что такое кризис отношений. Если у людей он возникает, значит это случайные люди, значит они что-то не додумали, когда принимали решение связать свою судьбу вместе.

Каким должно быть идеальное общество?
─ Общество не может быть идеальным. Но я бы хотел, чтобы у власти были люди созидающие, а не те, которые выполняют инструкции. Финансовые средства нельзя осваивать. Их надо вкладывать во что-то, где они будут работать. А у нас они бездарно расходуются. Наши чиновники считают деньги бюджета своими личными, а они ведь наши общие.

Какого закона не хватает в России?
─ У нас много хороших законов, проблема в том, что их могут не выполнять. Наверное, не хватает закона о жестком наказании за неисполнение существующих законов.

Представьте: вы живете в прекрасную эпоху, когда у каждого человека есть свой герб.
Какой девиз вы бы написали на нем?
─ Никогда не думал о девизах и гербах. Меня в 90-е годы раздражало, когда непонятные люди, начали покупать себе графские титулы. Это у человека что-то там с комплексами. Я могу сказать про отношение к жизни вообще. Надо ценить людей, которые рядом. Мы не понимаем, что люди могут уйти. Плохие моменты были, а ты многое хорошее не успел сказать. Это очень грузит. Это сожаление остается на всю жизнь.

Лепим и говорим - как помогает терапия и кому

текст: Анастасия Болелая, фото: Анастасия Болелая
Владивосток, Светланская 69 д
Время события: 19:30 25.11.16
Одно из главных качеств прогрессора ─ умение поделиться своими знания и навыками. Керамист Геннадий Антропов, руководитель организации по социальной адаптации инвалидов «Благое дело», учит меня тому, что умеет лучше всего ─ работать с глиной. Если в моих руках, она лишь слегка податлива, то в его ─ мягка и покладиста.

Лично вас расслабляет, когда вы сами лепите, для вас это всё ещё терапия?
─ Ты знаешь, мне нравится то, чем я занимаюсь, но проблема в другом. Сейчас я в большей степени ощущаю себя каким-то завхозом. Я решаю вопросы или делаю заказ, чтобы заработать на жизнь, и не имею времени лепить в удовольствие . Напрягает, что ты не можешь заниматься чистым творчеством. Не на заказ. Просто для себя. Когда у меня был напряженный период, я просто закрылся в мастерской и делал свистульки. И мне было так хорошо!

А как помогает терапия инвалидам?
─ К каждому нужен свой подход, но помогает всем. Кому-то хватает месяца, полугода, кому-то нужен год и более. Но это всегда победа. Детей с ментальными инвалидами сложно обучить чему-то сложному, но можно научить тиражированию, можно научить расписывать изделия, можно даже научить делать. Развитие мелкой моторики помогает выходить из серьезных кризисов, помогает инвалиду открыть себя для общения.

Театр начинается с сумасшедших людей, а не с вешалок

Приморский край, Владивосток, ул. Светланская, 9
Время события: 17:20 25.11.16
17:20, Владивосток, организация по содействию реабилитации инвалидов «Благое дело»

— Настя, про нас можно сказать — встретились два сумасшедших, — улыбается Геннадий Антропов, представляя меня своему другу и соратнику по творчеству Андрею Нартову, руководителю частного молодежного театра «ТАН».

Идея создать театральную постановку с незрячими людьми и зрячими актерами появилась у Андрея Нартова. А реализовать её ─ найти незрячих актеров и организовать процесс, помогает Геннадий Антропов, руководитель организации по содействию реабилитации инвалидов «Благое дело».

— А я ещё давно хотел поставить спектакль с незрячими. Это же интересно! Я ещё не придумал, как это будет. Я ещё ни одного спектакля заранее не придумал. Всегда иду от человека и его возможностей, — озвучивает Андрей Нартов, руководитель театра ТАН.

— Я когда объявил нашу идею в библиотеке для слепых, они очень положительно отнеслись. Возраст актеров будет в районе 30 лет. Я знаю тех, кто потянет. Света — танцует, Дима — прекрасно играет на гитаре, поет. Им это нравится. Они незрячие, но талантливые, — перебивает Геннадий Антропов своего собеседника.

— Самое главное — придумать историю. Это надо сделать достаточно быстро, чтобы прописать диалоги. Нужна история. Миллион людей, кто сядет, напишет, поможет. Важна история про Владивосток, чтобы было интересно везти в Москву, Питер и показывать там. Все считают, что мы живем очень далеко. У меня много друзей по всему миру — в Европе, Америке, центральной России. Они все смотрят по Золотому кольцу и до Урала. Дальше уже всё. И вот эту штуку мы должны сделать и показать, — продолжает Андрей Нартов.

В Москве в Театре Наций Евгений Миронов в прошлом году сделал два спектакля со слабовидящими и слепыми. Профессиональные актеры совместно с обществом слепых сделали спектакль «про жизнь». Там актер и незрячий человек работали в паре. Идея — сделать спектакль, где будет сложно понять, кто из людей на сцене слепой, а кто нет. Такого в мире крайне мало.

— С Антроповым мы решили поставить пьесу на местном контексте. Написать свою пьесу о 1905-1910 годах. Воспроизвести хронику происшествий, историй тех лет в форме новелл. Например, 3-4 истории по полчаса, чтобы незрячие актеры не уставали, ─ объясняет Андрей Нартов.

— Следующий год юбилейный — десять лет, как я начал работать с инвалидами. Это было ещё до создания «Благого дела». Тогда мы лепили с незрячими людьми из библиотеки для слепых. Сейчас, к десятилетию, а это уже через полгода, хочу вернуться к тому, с чего всё начиналось.

С 2007 года Геннадий Антропов проводит мастер-классы по росписи керамики и работе с глиной, занимается реабилитацией инвалидов с помощью творчества, а также помогает социальной адаптации людей с различными особенностями развития. После работы со студией незрячих керамистов «Отражение», спустя два года Геннадий Антропов создал автономную некоммерческую организацию «Благое дело», где занимаются с ментальными инвалидами. Сегодня организация объединяет художников, театралов, дизайнеров, психологов, которые работают бесплатно. С помощью волонтеров дети и взрослые с особенностями развития лепят из глины, расписывают изделия, шьют, вяжут, вышивают, рисуют и даже участвуют в театральных постановках. К примеру, в январе интегрированный театр-студия «Открытая дверь», созданная на базе «Благого дела» и при содействии общества инвалидов Первомайского района Владивостока покажет первый спектакль «За синей птицей». Актерами станут подростки и взрослые люди с особенностями развития.