текст: Юлия Махфоз, фото: Юлия Махфоз
Волгоград, проспект Университетский 100
Время события: 20:38 25.11.16
12:28, Волгоградский государственный университет, Волгоград

Мы попросили ответить на очень важные и философские вопросы преподавателя Волгоградского государственного университета - Александра Млечко. Он завоевал авторитет многих студентов и готов поделиться с нами своими знаниями и опытом.

- Ради чего вы просыпаетесь по утрам?
- Просыпаюсь всегда с радостью. Радуюсь тому, что Бог дает новый день. Просыпаюсь и думаю о том, что увижу дорогих и близких людей. Просыпаюсь с мыслью, что поеду на свою любимую работу

- Что помогает Вам переживать неудачи?
Работа. Надо погружаться всегда в работу. Знаете, есть старая поговорка - "делай, что должно, и пусть будет, что будет", поэтому нужно делать работу. Делать то, что дОлжно. Я считаю, что надо спасаться работой от всех неудач. Тем более, мне очень повезло, она связана с научным творчеством. Это важная вещь.

- Назовите свой главный недостаток.
- Я склонен к мышлению штампами.Я склонен к стереотипам. Это очень большая проблема.

- А главное достоинство?
- Оно связано и с главным недостатком. Я чувствую эти стереотипы вокруг себя (смеется) Я это отчетливо ощущаю. Наверное, это связано с тем, что я ощущаю и в себе. Знаете, я чувствую то, что в России называют пошлостью. Это тяга к общим местам, к стереотипам. В людях, в общении, в себе...

Когда преподаватель — не просто профессия

Волгоград проспект Университетский 100
Время события: 17:02 25.11.16
17:50, Волгоградский государственный университет, Волгоград.

Александр Млечко — доктор филологических наук, преподаватель русского языка и литературы Волгоградского государственного университета.

— Почему вы выбрали именно эту профессию?
— Думаю, что не я нашел эту профессию, а она нашла меня. У меня есть надежда, что я нахожусь на своем месте. Наверное, если бы у меня не было уверенности, мне не нужно было бы этим не заниматься. Знаете, по материнской линии у меня практически все были учителями русского языка и литературы, немецкого языка. Наверное, это передалось по наследству.
— Сложно ли оценивать студентов?
— Сложно. Скажу сразу, это очень сложная вещь. Я понял, что ни в коем случае нельзя стереотипно подходить к преподаванию, то есть нельзя идти на поводу у собственных штампов. Иногда складывается впечатление о студенте негативное, а потом оказывается, что все с точностью да наоборот. Нужно понимать, что студенты — это живые люди.
— Как вы считаете, нужно быть учителем-наставником или другом по отношению к студенту?
— Наверное, первое. Для меня очень важно доступно донести необходимый материал. После того, как они станут выпускниками, мы очень плодотворно и тесно общаемся со своими дипломниками. Мы поддерживаем связь. Мне интересно, как и чем живут мои студенты. Я не хочу сказать, что становлюсь их другом, но у нас всегда очень хорошие отношения.

Секрет преподавания Александра Млечко, на мой взгляд — естественность, опыт, огромный багаж знаний и любовь к своей профессии. С одной стороны, каждого преподавателя можно назвать прогрессором, ведь он открывает новые горизонты перед своими учениками. Почему именно Александр?

— Какое-то время — года два-три — я читал «открытые лекции» по шедеврам литературы и массовым коммуникациям в рамках общественного проекта «Интеллектуальные среды» в ВолГУ. Когда появляется возможность, всегда стараюсь чем-то помочь студенту — советом, книгой, мыслью, — говорит заведующий кафедрой журналистики ВолГУ.

Александр Млечко: "Я стараюсь давать студентам то, что им интересно и нужно"

Время события: 14:40 25.11.16
15:28, Волгоградский государственный университет, Волгоград

Ежедневно студенты Волгоградского Государственного Университета приходят на пары, чтобы послушать лекции и принять участие в обсуждении важных вопросов преподавателя русского языка и литературы Александра Млечко.

—Я стараюсь быть естественным со студентами. Я стараюсь давать то, что им интересно и нужно, — говорит преподаватель, заведующий кафедрой журналистики ВолГУ.
Действительно, на лекциях студенты активно вступают в дискуссии и не боятся выразить свое мнение. Ребята с радостью задают важные вопросы своему наставнику и получают содержательные и детальные ответы

Это хоть и главная, но не единственная составляющая забитого графика Александра Млечко. Где же еще можно встретить преподавателя? Какие конференции он посещает и с какой целью?

— Как правило, это научные конференции. Какие-то проходяд здесь, в Волгограде. Например, ежегодная Неделя Науки в ВолГУ, в которой принимают участие как студенты, так и преподаватели. Но чаще это конференции в других городах — Москва, Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Чита, Сочи… К сожалению, получается вырваться туда не так часто, как хотелось бы. Но периодически встречаюсь с коллегами на защитах кандидатских и докторских диссертаций — в качестве оппонента или члена диссертационного совета. С большим удовольствием общаюсь с коллегами и «виртуально» — многие из них публикуются в «Вестнике ВолГУ. Литературоведение. Журналистика», редактором которого я являюсь.
ЧЧ:ММ (мск.)

Самое главное — желание получать знания!

Волгоград ул. проспект Университетский 100
Время события: 14:07 25.11.16
Сегодня, 25 ноября, студенты третьего курса Волгоградского Государственного Университета пришли на пару, чтобы послушать лекцию "Основные теории массовой коммуникации" преподавателя русского языка и литературы - Александра Млечко.