Наверх

Склад Ума

Склад ума - образовательный марафон, задача - привлечь людей в образовательные проекты и показать практики современного образования.

Философ&я - школа мысли

Петроградский р-н, Санкт-Петербург, Россия
Время события: 12:26 08.10.17
11.16 площадка «ФИЛОСИФ&Я— школа мысли»

Площадка «ФИЛОСИФ&Я— школа мысли» примечательна необычной подачей материала. Здесь не скучная лекция по философии, здесь тема сути диалога достигает точки кипения. Работа на площадке происходит в три такта — именно так организатор клуба «Диалогос» Владимир Климентьев называет блоки мероприятия. 
В первом такте очень кратко и сжато излагается суть игры. Во втором даётся необходимая теория. В третьем такте проходит пробная и настоящая игра. 
Основная задача площадки — показать, что есть на самом деле сознательный диалог. В начале спикер выделяет шесть типов разговора: болтовня, ритуал, приказ, спор, компромисс и самый главный — диалог. Про структуру диалога и пойдёт речь. Владимир Климентьев рассматривает все стадии этого процесса и объясняет, как избежать конфликта в диалоге. «Задача не просто доказать свою точку зрения. Нужно попытаться выяснить, в чём обстоит дело, а потом уже опровергать мнение оппонента» — отмечает Владимир. После этого начинается игра. Тема: объяснения смысла слова «добро». 
Вступив в диалог друг с другом, участники выдвигают версии, что же такое «добро». В ходе обсуждения собеседники не только выказывают свои идеи, но и знакомятся друг с другом. Когда участники обменялись мнениями, Владимир предлагает каждому по отдельности сформулировать своё понимание «добра». С помощью наводящих вопросов участники приходят к точной трактовке. Владимир выявляет камень преткновения в диалогах участников, помогая избежать критических ситуаций. Кто-то считает, что добро это качество, а для кого-то это действие. Когда все противоречия выявлены, людям с совершенно противоположными мнениями предлагают вступить в диалог, чтобы прийти к общему определению «добра». 
Каждому даётся по пять минут, чтобы высказаться. Сами участники отмечают, что работа на площадке помогает прийти к истине. «Добро — это абстрактное понятие, каждый понимает его по-своему». 
В конце Владимир говорил, что каждый участник оценивается по трём параметрам: логичность, конструктивность, сознательность. Тот, кто набирает больше всего баллов, получает приз — сертификат на участие в программе «Сознательный диалог», которую ведёт сам Владимир Климентьев.

Текст: Росса Акао

Решить проблему людей с ограниченными возможностями здесь и сейчас

текст: Bogdashevskaya
Петроградский р-н, Санкт-Петербург, Россия
Время события: 12:53 08.10.17
11:05 «Ассоциация Опора, Школа Добровольцев и Волонтеров»

На площадке «Ассоциация Опора, Школа Добровольцев и Волонтеров» ещё пусто. Так что, ведущая Алёна, улыбчивая девушка в чёрном платье, согласилась рассказать мне о принципах своей работы:
— Я занимаюсь добровольческой деятельностью уже больше 8 лет, и каждый раз я прихожу куда-то и спрашиваю: «Почему ты это делаешь?». Люди всегда говорят разные вещи. И ты такой: «О! Это так здорово!» — говорит она, усмехаясь. — Вообще, в основном наша аудитория — это студенты. Но у нас вообще нет ограничений по возрасту. Соответственно, наша целевая аудитория — люди, которые хотят развиваться и помогают другим.
Тут приходят три девушки: Люба, Даша и Настя. Они садятся вместе, как готовая команда. Оказалось, ребята уже занимаются волонтёрством.
Начинается обсуждение. Алена рассказывает о своём опыте, но уже не только мне, но и остальным участникам. Ведущая спрашивает, знает ли кто-нибудь о видах добровольчества. Возникает неловкое молчание. Но Алёна ничуть не смущается и улыбается, как и раньше. Она спокойно всё объясняет. Затем участники проходят тест, чтобы узнать, в какой сфере они могут пригодится. Далее наступает самая интересная часть: мы приступаем к созданию собственного волонтёрского проекта. Тему участники выбирают интересную: стереотипы в отношении слабовидящих. Мы определяем цель и задачи, а также методы работы. После написания всего на бумаге, можно сразу воплощать все планы в реальность. 
Как сказала Алена: «Все, что ты делаешь, должно нравится тебе самому». 
Автор: Богдашевская Александра

Психологический центр "Форсайт"

Калининский р-н, Санкт-Петербург, Россия
Время события: 12:50 08.10.17
Коммуникация. Играем в ролевые игры, разбираем кейсы.

Психологический центр "Форсайт" представляют Анастасия Москаева и Дарья Орлова.
На площадке можно научиться правильно проводить тренинги и консультации. Здесь не только сухая теория. Параллельно с объяснением участники играют и практикуются. 
Сначала Дарья предлагает поиграть в игру «Дракон, самурай и принцесса». После игры - рефлексия. Анастасия опрашивает игроков, что, по их мнению, даёт эта игра. Кто-то говорит, что игры такого типа объединяют, другие считают, что они учат решать задачи вместе. 
Анастасия объясняет, что через тренинги  можно работать с какими-то определёнными навыками, а можно работать с глубокими переживаниями или проблемами. Дарья рассказывает, чем лекция отличается от мастер-класса, в чём отличие семинара от тренинга и тренинга от терапии. 
После теоретической части участники встают в круг для очередной игры. Она называется «Бравые матросы». По командам Анастасии и Дарьи люди объединяются в случайные группы и выполняют различные задачи. 
Анастасия Москаева поясняет задачу игры так: «Личные отношения мешают обучению, поэтому многие игры смешивают незнакомых людей». 
Следующее задание — показ сценки. Участники инсценируют худшие ссоры с родителями. На подготовку даётся две минуты. 
Затем участникам предлагают продемонстрировать асоциальную ситуацию. Например, когда человек отказывается от участия в игре. Каждое выступление сопровождается товарищескими аплодисментами. После этого Анастасия подводит итог: «Ни в коем случае нельзя заставлять, иначе процесс обучения не пойдёт продуктивно. Пускай люди не объединяются, если не хотят. Все проблемы нужно обсуждать лично». 
В завершение организаторы также в игровой форме просят дать им обратную связь. Люди перемещаются на разные зоны в зависимости от того, понравилось мероприятие или нет. 

Текст: Росса Акао

Задумайся об этом

текст: chromejuls
Время события: 13:26 08.10.17

13:26 - Добровольные лесные пожарные

На полу расстелена карта местности, белая доска расчерчена квадратами, девушка в красной футболке настроена решительно: игровая программа ждёт своих участников. 
— Это только кусочек из тех игр, которые мы используем для того, чтобы помочь взрослым людям, подросткам и более мелким детям запомнить и применить те знания о природных пожарах, о которых мы рассказываем, — поясняет Наталья Максимова, координатор движения «Добровольные лесные пожарные». — Это интерактивное занятие, на котором мы рисуем модельную территорию и показываем, как можно взаимодействовать с различными видами лесных пожаров и как безопасно себя вести, чтобы их предотвращать. Весь этот комплекс мероприятий необходим, чтобы привлечь внимание к данной проблеме. Когда мы находимся в городе, думается, где мы, а где природа и пожары, но на Дальнем востоке, в Бурятии, в Иркутске с изменением климата возгорания происходят круглогодично, и людей это непосредственно касается. Этим мы занимаемся больше, чем собственно тушим пожары. Если не изменить мнение людей об этой проблеме, то она не решится. Бесполезно тушить, если поджигать будут больше.

Текст: Юля Сердотецкая

«Мы тут не то, что бы играем, мы делаем игры»

текст: Bogdashevskaya
Петроградский р-н, Санкт-Петербург, Россия
Время события: 13:53 08.10.17
13:10 ИТМ
В 13.00 на площадке «Интерактивные форматы ИТМ» уже собрались участники и ироничный игротехник-ведущий. Буквально через две минуты прибежала группа детей. Ведущий Дмитрий встретил их риторическим восклицанием: «Что, всей толпой?!» — он улыбался.
Через пять минут после начала мастер-класса среди участников развернулась дискуссия. Нужно было установить рамки игры. Ещё через десять минут начинающие игротехники определили несколько векторов развития игры: смешная игра, игра про космос, с элементами иностранного языка. Далее появились другие цели: нужно определить задачу, время, возраст игроков. Самым сложным оказался выбор типа игры. Следующий шаг - объединить все это. Дмитрий объясняет, как это сделать. Он приводит различные примеры. Все понятно и взрослым, и ребятам помладше. У нас появился «скелет», осталось добавить игровые действия.
В итоге получилась продуманная игра с ярким и необычным сюжетом, но протестировать ее, к сожалению, не хватило времени.

Текст: Богдашевская Александра

Действуй по всем фронтам

текст: chromejuls
Время события: 14:11 08.10.17
14:10 «Добровольные лесные пожарные»
Меня волнует вопрос, чем же именно занимаются «Добровольные лесные пожарные»? 
— Все зависит от того, что человек хочет: форм участия несколько и их можно совмещать. — начинает объяснять Наталья.
— Есть люди, которые хотят активной работы на природе. Они едут тушить пожары в леса и торфяные болота. Это опасная работа и мы учим их как профессиональных пожарных, правда беря только природную тематику. Проводим цикл семинаров как раз в осенне-зимний период, когда мы начитываем теорию и разбираем задачи с использованием карт местности и видеоматериалов, пожарную технику. Ближе к весне на природе проводим практические занятия. Мы стараемся за этот период подготовить волонтёров достаточно хорошо, чтобы они понимали как взаимодействовать с тем или иным типом лесного пожара. К нам приходят совершенно разные люди: от экологов, которым небезразлична эта природная ситуация, до людей других профессий. Я — психолог, есть архитектор, технари различные, айтишники.
Есть и другое направление работы — пропаганда. Мы учим разговаривать с людьми об этой проблеме достаточно увлекательно, чтобы люди откликались на неё. В этом направлении мы стараемся уделять внимание детям, подросткам. Этим летом мы были в детских лагерях Артек и Океан. Это та аудитория, которая через несколько лет будет влиять на происходящее в стране.

Поставить честь на кон

Время события: 13:00 08.10.17

13:00 — ВШОН СПбПУ

Под ритм барабана перемещаешься по залу в поисках следующей площадки. И слух выхватывает фразу из контекста: «Троль полезен для обучения». Выбор сделан. Тут явно происходит что-то необычное.
Садишься за стол и узнаешь — это площадка Высшей школы общественных наук СПбПУ. Единственная площадка марафона существующая на базе государственного университета. И учат здесь критическому мышлению.
На лицах присутствующих живейший интерес. Желающим присоединится не хватает места. Шутка ли, ведь речь идёт про игру. Причём игру со ставками. И ставки эти честь, сознательность, достоинство, ум.
Именно такой способ обучения применяет кандидат философских наук Антон Сергеевич Заморев, представляющий свой курс «Критическое мышление».
Название может ввести заблуждение. Однако, учат здесь не критике, а философии. Основная техника - диалектика. Сократовский метод, последние 50 лет востребованный даже в психотерапии.
По словам Антона Сергеевича: «В наше время приходится бороться с тролем вне и внутри себя». Основной его целью является возрождение утраченной культуры. «Философия вытравлена. Моя задача возрождать её в любых масштабах», — меньшей задачи не ставится.
Присоединится к игре-курсу может любой желающий возраста от 10 до 99 лет. Сейчас основной аудиторией являются его студенты СПбПУ, так что участие в марафоне для Антона Сергеевича — способ расширить диапазон.
Посмотреть еще

География трансляции

    • @ЧерновАртём

      Артём Чернов

      Главный редактор
    • СП

      @Pollana

      СВЕТЛАНА ПОЛЯНСКАЯ

      Редактор
    • МК

      @mar

      Маргарита Кожекина

      Редактор
    • @KuzmaSurikov

      Кузьма Суриков

      Редактор
    • МЗ

      @zabelin

      Михаил Забелин

      Редактор
    [email protected]
    Есть новые посты