Неудобные ветераны
Корреспонденты и куратор благотворительного фонда «Память поколений» Юлия Шоколова идут в актовый зал, где нас уже ждут ветераны боевых действий в Афганистане.
— Знаете, что мне кажется самым главным? — обращается к нам Юлия. — И здесь мы с фондом думаем в одном направлении. Ветераны не должны вызывать жалость. Надо менять общественное сознание так, чтобы люди, глядя на них, испытывали гордость. Душевный трепет даже. Я так сама чувствую, когда смотрю на них, говорю с ними. Сейчас в фонде готовят акцию ко Дню Героя России девятого декабря. В пяти городах пройдут фотовыставки портретов ветеранов. Я уже видела некоторые фотографии. Это очень красиво.
Мы входим в актовый зал и сразу понимаем, о чем говорила Юлия. Навстречу встают мужчины в форме, у каждого грудь в орденах. Рядом с такими поневоле стушуешься. Первые минуты встречи говорим о госпитале. «Здесь к нам совсем другое отношение, чем на гражданке». «Здесь мы — бригада, живем одним коллективом». «Благодаря госпиталю мы живем дольше». «Я каждый год прохожу лечение и после этого могу нормально жить, работать». «Посмотрите, на стенах картины, и даже не пахнет больницей. И кормят всегда очень хорошо». «Это моя вторая семья». Вот что они говорят.
Решаю сменить тему.
— А какие фильмы вам нравятся?
Мужчины хором:
– Про Афган!
Кто-то добавляет:
— Хотя фильмов хороших мало.
— А «Девятая рота»?
— Лично я воспринял этот фильм отрицательно, — говорит прапорщик Андрей Макаренко. — Есть старые фильмы «Пешаварский вальс», «Афганец». Они правдивые. А в «Девятой роте» показуха одна. Ну, например, они в горах едут, артист по пояс голый. В жизни такого не было. Там даже несколько минут на солнце проведешь, так сразу облезешь весь, сгоришь.
— Нет, ну матом-то ругались, ты что. Я, когда пришел, с родителями все время был в напряжении, чтобы что-то матом не сказать, — возражает ему Андрей Макаренко.
— Андрей командовал подразделением, у него одна из высших наград — Орден Красного знамени, — замечает рядовой Андрей Юнкин.
— Я считаю, что в Афганистане все герои, все достойны, — опять возражает Андрей Макаренко.
— Просто народу даже толком не объяснили. Говорили — они исполняли интернациональный долг. А что это означает? Непонятно, — отвечает Юрий Иванов. — А как только стали приходить гробы, а потом и возвращаться люди, искалеченные, им говорили так: «Мы вас туда не посылали». С политической точки зрения, они хотели оправдать, почему вывели войска. Если вывели, значит, это было неправильно, значит, и люди, которые были там, тоже неправильные.
— Мы неудобные, — добавляет Андрей Макаренко. — Кто-то говорит: «Оккупанты». Какие оккупанты? Для кого? Для «духов»? Советские войска в Афганистане до сих пор хорошо вспоминают. Мы защищали интересы страны.
Когда мы уже прощались, Андрей Макаренко сказал:
— А вообще, я к журналистам очень осторожно отношусь. Я однажды общался с Артемом Боровиком. И он потом зачем-то приписал мне слова, которые я не говорил. «Реки крови». Чернуху всякую, вы поняли. Мне потом пришлось писать письмо Виталию Коротичу, главреду «Огонька». Я так и не понял, зачем он это сделал.
Ветераны боевых действий в Афганистане во время встречи с корреспондентом в актовом зале.