Наверх

Дальний Восток. Созидатели

Свободный межрегиональный проект для журналистов и гражданских активистов

Лучшие материалы (всего: 39)

В рамках программы «В добром крае – добрые дела» созидатели и НКО Дальнего Востока могут получить финансовую поддержку на реализацию своих проектов. Зарегистрируйтесь на площадке sorabotnik.ru и заполните в разделе программы «В добром крае – добрые дела» проектную документацию, которую оперативно рассмотрит экспертный совет. С 10 по 14 июля во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске пройдут тренинги эксперта программы Михаила Курашина. Записаться на них можно отправив заявку с ФИО, контактами, кратким описанием проекта на адрес mkurashin@yandex.ru.

Программа организована Общественным советом Минвостокразвития России при поддержке Минвостокразвития России, Фонда Президентских грантов, АРЧК ДВ и администраций регионов Дальнего Востока.

«Тыква-мама»: как научить людей радоваться

текст: Виталий Лейбин, фото: Из личного архива Людмилы Сузун
Благовещенск
Время события: 04:26 08.07.17
04:26, Благовещенск

Людмила Сузун у многих знакомых в телефонах записана под смешным именем «Тыква-мама» — чтобы ни с кем не спутать. По этому номеру ей могут позвонить совсем незнакомые люди и попросить где-нибудь на излете зимы «ну хоть маленькую тыквочку — ребенку на прикорм».

Людмила Сузун придумала и проводит фестиваль тыквы в своем родном селе. Она девушка общительная, да еще имеющая множество друзей-приятелей в СМИ — сама была журналисткой. Люсин фестиваль тыквы по времени проведения в сентябре совпадает с пафосным кинофестивалем «Амурская осень», но немало благовещенцев в этот день предпочитают проехать 60 километров до «тыквенной столицы» Сергеевки, чем в областном центре ловить за рукав кинозвезд и выпрашивать автографы.

Интересно, вот живет себе человек спокойно, занимается своим делом, ребенка воспитывает, а потом вдруг — фестиваль тыквы… Умные люди, помню, смеялись, когда услышали в первый раз про эту затею.

— С чего тебе вздумалось такой фестиваль организовать? Это же и ново для наших мест, и очень хлопотно… И где?! В Сергеевке, до которой не так-то легко добраться! Я понимаю, если б ты в местные депутаты метила избираться, но ты ведь вроде не про это человек…

— Ты не поверишь, началось все, наверное, со… страха. С наводнения 2013 года. Уже многие села были затоплены, а потом у нас, в Благовещенске, началась чуть ли не паника. Помнишь, все ходили к Амуру и Зее, мрачно оценивали, сколько сантиметров остается до самой последней черты? Потом слухи пошли про волну с Зейской ГЭС — дурдом, в общем, полный. Дочка моя, ей тогда десять лет было, ушла в магазин за хлебом, и нет ее больше часа. Я в тревоге выскакиваю ее искать. А у нас рядом с домом Чигиринка раздувается на глазах… Стоит тетка одна и зычно вещает соседкам: мол, срочно надо валить отсюда, а то мы все умрем. И тут Златка наконец моя появляется: «Мам, я хлеба не купила — только пирожных». Ее тогда в очереди чуть не раздавили… Хлеб, консервы в тот день, помнишь, по всему городу размели за пару часов. Вот, говорю, и хорошо, что пирожные есть, пойдем чай пить. И страх вроде бы начал улетучиваться. Подумала, а как там люди, кого на самом деле затопило? И тут на интернет-форуме клич бросили: давайте поможем! Мы организовались, началось наше волонтерское движение. И я свой страх окончательно подавила — надо было реально людей спасать.

Это тема особая, и хоть прошло уже несколько лет, до сих пор, наверное, недооценен обществом этот порыв и то, как много и терпеливо трудились волонтеры. По-моему, это было впервые у нас. На беду первыми не по службе, а по зову сердца откликнулись женщины, они составляли большинство всего волонтерского сообщества. Людмила сразу включилась. Ездила в затопленную Владимировку, привозила продукты и воду тем, кто не решался оставить дом и жил на крыше. Именно по дороге во Владимировку в ее машину врезался заглядевшийся на море разливанное вместо села мужичок, не заметив включенный Людмилой поворотник. И Люся, и ее дочь Злата получили одинаковые травмы — вывих шейного позвонка. Помню груды одежды, одеял, обуви и прочего, всего, что приносили сердобольные горожане для подтопленцев, и бесконечные, до ломоты в спинах перебирание вещей и их сортировку по размерам и полезности, и среди всего этого — Люсю со Златкой с гипсовыми ошейниками-лангетками… Ничего паковать и грузить пока не могли, но зато пекли на всех и приносили пирожки.

— Да, все вспоминают, — смеется Люся, — мы очень смешно смотрелись — на одно лицо, и обе с ошейниками. Я тогда не могла помочь своим землякам в родной Сергеевке, когда они буквально отвоевывали село у наступавшей воды. Но сергеевцы такие молодцы — они вышли все как один, и давай дамбу делать. Нас же топит постоянно — село на самом берегу Амура, и народ прекрасно понимает, что надо делать, не дожидаясь ни начальства, ни МЧС. Свои мешки быстро несут, на своих грузовиках везут песок, работают все от мала до велика. Сами 5-километровую дамбу построили, село спасли от затопления. Родительский дом у нас окнами на Амур смотрит, как говорится, на первой линии, но только в подполье вода зашла. Эмчеэсовцы приехали, посмотрели на дамбу, похвалили и уехали. Вот такой у нас народ: если беда у ворот, они придут и все вместе все сделают. Они, сергеевцы, такие: даже соседки ругаться между собой перестанут — с общей бедой надо бороться. Веселиться не умеют — да, а вот дамбу построить — в легкую!..

Читайте полную версию текста в журнале "Дальний Восток. Созидатели"

Автор: Любовь Алексеева
Посмотреть еще

География трансляции

    Созидатель для нас — герой нашего времени, человек, который активно меняет жизнь вокруг себя. Будь то волонтер, активист общественного движения, организатор социальных инициатив, основатель благотворительного фонда, социально ответственный предприниматель, любой человек или сообщество, вокруг которого прогресс идет быстрее, а жизнь интереснее.
    • @zimin

      Никита Зимин

      Главный редактор
    • Ov

      @Overcha

       

      Редактор
    • НК

      @NKnyazeva

      Надежда Князева

      Редактор
    • Sa

      @Saw_Jane

       

      Редактор
    • @Leybin

      Виталий Лейбин

      Редактор
    • НТ

      @nata_svidetel1

      Наталья  Телегина

      Редактор
    • @pluhina_a

      ALISA PLYUKHINA

      Редактор
    • НА

      @aseevan

      Наталия Асеева

      Редактор
    • @mari-antonova

      Мария Антонова

      Редактор
    • @Вишневец

      Юлия Вишневецкая

      Редактор
    • АД

      @AlenaDaminova

      Алена Даминова

      Редактор
    • @anna_ryzhkova

      Анна  Рыжкова

      Редактор
    • @NataZ

      Наталья Заруцкая

      Редактор
    • ДР

      @RDanila

      Данила Розанов

      Редактор
    • ВД

      @toriy

      Виктория Дорофеева

      Редактор
    • АН

      @AnastaciiaN

      Анастасия Новикова

      Редактор
    • КК

      @Katerina_Kryukova

      Катерина  Крюкова

      Редактор
    • @anisiya_borisenko

      Анисия Борисенко

      Редактор
    • mi

      @milkost

       

      Редактор
    • АД

      @dobrovolskaya_anastasia

      Анастасия Добровольская

      Редактор
    • ИН

      @negoro

      Игорь  Найдёнов

      Редактор
    • АВ

      @AnyaValik

      Анна Валова

      Редактор

    Сайт

    mediapolygon.ru Пишите нам
    Есть новые посты