Наверх

Дальний Восток. Созидатели

Свободный межрегиональный проект для журналистов и гражданских активистов

Лучшие материалы (всего: 39)

В рамках программы «В добром крае – добрые дела» созидатели и НКО Дальнего Востока могут получить финансовую поддержку на реализацию своих проектов. Зарегистрируйтесь на площадке sorabotnik.ru и заполните в разделе программы «В добром крае – добрые дела» проектную документацию, которую оперативно рассмотрит экспертный совет. С 10 по 14 июля во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске пройдут тренинги эксперта программы Михаила Курашина. Записаться на них можно отправив заявку с ФИО, контактами, кратким описанием проекта на адрес [email protected].

Программа организована Общественным советом Минвостокразвития России при поддержке Минвостокразвития России, Фонда Президентских грантов, АРЧК ДВ и администраций регионов Дальнего Востока.

Нанайская правда для властей

текст: Катерина Крюкова, фото: Вера Соловьева
Железнодорожный р-н, Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Время события: 04:57 08.07.17
Первые попытки издавать этнические СМИ в Хабаровском крае предпринял Леонид Сунгоркин, глава Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья:

— Газету «Пост Хабаровка» и журнал «Aborigen» мы учредили, чтобы доносить до власти, что не все так хорошо в мире коренных, как им представляет Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. — говорит правозащитник. — Нам никто не помогал с газетой, зарабатывали рекламой, подпиской. Конечно, оказались в долгах, еще сейчас они висят. Зато в Нанайском районе газету стали называть «Нанайской правдой». И каждый новый номер кто-то исправно доставлял в правительство края.

Каждый месяц выходит по 2000 экземпляров. Кроме того, в Facebook есть сообщество «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и ДВ РФ», в котором уже более 5 тысяч участников.


Автор: Вера Соловьева
15:36 (мск.)
20:36 (местное)

Артем Моисеенко: на острове Русский вас ждет полноценный реабилитационный лагерь для детей и взрослых с инвалидностью

текст: Наталья Телегина, фото: Фото из архива героя
Остров Русский
Время события: 19:42 07.07.17

19:42, Владивосток, остров Русский.

После репетиции едем на Русский остров. Сейчас там оборудуется доступный пляж, а с 15 июля будет установлен палаточный городок — все это дальневосточный реабилитационный летний лагерь "Инвалето". Более 100 детей с особенностями развития и 200-300 человек с различными заболеваниями, и слепые, и не имеющие слуха, и с разной степенью инвалидности соберутся на этой территории. Мыс Ахлестышева. Есть заливчик где вода нагревается и неглубоко — там можно поплавать и не унесет в море. к нам присоединился парень на коляске Игорь Соснин, он уже несколько лет с нами, ездит на всероссийские соревнования, занимается спортом. Подсказали какие дорожки нужно сделать, лагерь планируется до 20 сентября. будут мастер классы тренинги спортивные соревнования — полноценный реабилитационный лагерь. будут учиться делать своими руками. Уже восемь лет делаем лагерь Инвалето — забейте в интернете, увидите много информации.

С острова Русский отправляемся к ДВФУ. В прошлом году мы были участниками фестиваля "Инклюзив Дэнс" в Москве, провели гала-концерт и заняли первое место как лучший проект года! Еще и выступили в соревнованиях, заняли 2 и 4 место среди 24 регионов. После мы пригласили организаторов этого фестиваля во Владивосток, провели большую работу с губернатором и вице-губернатором, курирующим спортивные вопросы и договорились о мероприятии в нашем городе. Сейчас фестиваль уже стартовал — Лето на Русском — и там есть площадка "Инклюзив дэнс Приморье". Выбрали оператора, который этот концерт будет организовывать. Администрация края наняла режиссера, которая подключает остальных инвалидов и быстренько учит танцевать. Конечно, эта идея не совсем профессиональная , но, тем не менее, это лучше чем ничего. Пусть ребята учатся. Мы наблюдаем со стороны, очень радуемся , сами также хотим свои примером они вдохновляли других тоже. Чтобы была передача по цепочке.

Встретились с человеком который придумал "Инклюзив дэнс", Леонидом Тарасовым. Пообщались на предмет партнерства, поговорили и с другими ребятами с инвалидностью. Чем больше людей будет интегрировано, тем Ковчег будет довольнее. За 17 лет нам удается обьединить большое количество людей.

Я смогла поставить сына ноги и теперь делюсь этим с другими

Якутск
Время события: 13:48 07.07.17
Когда в семье ребёнок с дцп, то каждый день - это борьба. Чуть где-то расслабишься, все приходиться начинать сначала. До 6 лет Артур вообще не ходил. Возили в коляске. Врачи от него отказались: тут уж ничего не сделаешь, сдайте его в интернат. Своего ребёнка?! И мы боролись. Выкинули коляску, начали разрабатывать ноги. В день по несколько подходов. Гимнастика, гимнастика, гимнастика.... Потом муж придумал водить его по лестнице. На 4 этаж и обратно. В день по несколько раз. Артур плакал, падал, хотел отдохнуть, лечь, просил взять его на ручки... Вскоре мы начали стоять, потом делать еервые шаги. Через год он начал ходить сам. Без поддержки. И бегать! Ну, разве я могла не поделиться этим с другими родителями?

Поэтому я собираюсь родитеоей дцп-шек, показываю, как мы всего добились, учу делать специальные упражнения. В ответ родители учат друг друга. И вместе мы - сила!

Трансляция «Созидатели-24» завершена

Хабаровск
Время события: 05:54 08.07.17

Трансляция «Дальний Восток. Созидатели-24» окончена. Целые сутки в девяти регионах Дальнего Востока мы рассказывали о том, чем живут люди, которые делают нашу жизнь лучше и интереснее, которые меняют мир. И вот сейчас — мир изменился. Не настолько, чтобы мы перестали его узнавать, но достаточно, чтобы лучше узнать себя и свою страну. Больше 250 заметок о прошедшем дне и десятки материалов подлиннее — это больше, чем можно прочесть и просмотреть за один раз — слишком высока концентрация жизни. Но и их можно читать и перечитывать почти в любом порядке, находя новые эмоции, контрасты и конфликты.

За эти сутки нас уже просмотрели тысячи человек, и будут, по нашему опыту, ещё смотреть минимум ближайшие две недели. Кто-то, чтобы увидеть знакомые имена и явления, кто-то, чтобы сравнить регионы и города, а кто-то просто из любопытства к драме жизни.

Мы видели в этот день материалы очень разного накала и качества: в эти сутки работали и блестящие репортеры, и совсем школьники, и профессионалы, и люди, которые далеки от журналистики. Мы благодарны коллегам, которые, несмотря на собственную загруженность добровольно работали на износ. Мы благодарны нашим героям-созидателям, которые решились откровенно говорить о себе. Мы будем благодарны изданиям, которые увидят в сегодняшних репортажных набросках для себя новые темы.

Мы в эти сутки следили за трогательной историей мальчика-аутиста, мы видели множество людей, которые помогают другим, мы видели радость сделанного дела, мы видели просветителей и городских активистов, которые ускоряют прогресс, людей, которые сохраняют традиции народов и регионов, коллег-журналистов, которые делают добро как заправские благотворители. Как поётся в песне, мы видели «доктора с лекарством в чистой руке, и священника, с которым мы могли бы говорить на одном языке».
Наша идея была в том, что именно те, кто развивают наши города и сёла в неформальном секторе, не по службе (или не только по службе), но для реализации своей свободы и доброты, знают о жизни больше нашего, и мы узнаем больше правды жизни. И мы планируем итоговые и общие материалы о том, что мы всё-таки узнали.

И наверняка будут и совсем прямые практические следствия: незнакомые люди узнают друг друга и сделают что-то хорошее вместе, некторые практики и дела смогут масштабироваться и передаваться между регионами, многие созидатели найдут себе гранты и партнёров, в том числе в лице организаторов программы «В добром крае — добрые дела».

Спасибо вам, удачи и вдохновения!

Племя «Бури» идет на Интурист

текст: Катерина Крюкова, фото: Вера Соловьева
Время события: 05:11 08.07.17

22:36, Хабаровск, ТЮЗ

Театр аборигенов и метисов Приамурья «Бури» остался без помещения. Артистам негде репетировать и показывать свои спектакли. Почти три года театр скитается.

— Мы не сдаемся, ищем новые пути. Недавно я разговаривал с директором гостиницы «Интурист». Он поддержал нашу идею — создать театр на площадке рядом с гостиницей. Надо будет, конечно, поработать над дизайном, возможно, с урбанистами совместно. И разыгрывать сказки — не такие многолюдные постановки, как «Время сновидений», где заняты 25 человек, а скромные, но не менее интересные, — делится последними новостями основатель театра Леонид Сунгоркин.

Театр создали в 2014 году, решили возродить духовно-нравственную основу народа. Нанайцы считают, что она была уничтожена, когда в 30-е годы убивали шаманов. Самосознание народа надо возрождать.

— Так сложилось удачно, что эту идею поддержал Вадим Гогольков, руководитель и режиссер театра «Триада». Он и пьесу предложил — «Время сновидений» Виктора Еращенко, дальневосточного поэта и драматурга. На репетиции потянулся народ, больше 70 человек прошли через театр, — вспоминает Леонид Сунгоркин. — Полтора года с перерывами на каникулы работал наш театр. Первыми сняли сюжет о нас группа Белорусского телевидения, потом была китайско-французско-немецкая киногруппа. Как-то пришли американцы, они поразились увиденным, благодарили и даже 5 тысяч рублей дали, мы потом на эти деньги купили чай, пряники. Ведь на репетициях, которые длились по воскресеньям не один час, людей элементарно надо было и покормить. Ну а потом все кончилось. Мы сыграли две премьеры и нас попросили из «Триады».

Грант на постановку спектакля театр получал в 2014 году, всего 499 тысяч рублей, помещение мэр для театра обещал, но его чиновники так и не нашли. У организации появился спонсор, мы подружились в процессе получения дальневосточных-гектаров. И комната в 60 квадратов теперь есть. Только артистов мы подрастеряли.

— Как-то мне приснилась моя нанайская бабушка-шаманка. Я спросил ее, когда она мне передаст свои шаманские знания, и она ответила: «Ты недостаточно целеустремлен». Вот и народ наш недостаточно целеустремлен. Творческий потенциал у него огромный. Но нет возможности проявить его. Вот Паша Суанка, который сыграл в спектакле роль старшего сына Гогды, Вадим Гогольков говорил о том, что есть у него способности, что надо поступать на актерский. Но не учится Паша, служит по контракту. Пишет иногда «В контакте», вспоминает. Встречаю Вову Демкина, который с братом и другом пришел трудным подростком в театр, если соберемся ставить новый спектакль, готов репетировать, да, говорит. Их тетя-опекун привела к нам. Потом поражалась, никуда, ни в какие секции не хотят ходить, а в театр бегут, — вспоминает Леонид Сунгоркин.

По приблизительным подсчетам, в Хабаровске сейчас живет всего около около двух тысяч представителей коренных малочисленных народов Приамурья: нанайцев, удэгейцев, ульчей, нивхов и других. Племя нанайцев, много лет назад, поселившееся на территории современного Хабаровска, назвало себя Бури. Сейчас экскурсоводы краеведческого музея им. Гродекова во время экскурсий говорят, что здесь когда-то жили нанайцы, но сейчас уже не живут.

Автор текста: Вера Соловьева

«Наш детский дом — самый лучший»

текст: Jenny, фото: Станислав Беднаж 
Краснофлотский р-н, Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Время события: 19:00 07.07.17
19:00, Хабаровск

— У этих ребят даже глаза другие, они не похожи на детдомовских. Они открытые, общительные, не отличаются внешне от домашних детей. Комфортно себя чувствуют, на них нет психологического давления, это видно. Но всё равно с ними надо проводить очень много занятий. У некоторых решить проблемы со здоровьем, пока они здесь. А главное помощь в социализации. — сказала Елена Ли, директор благотворительного фонда «Филантропия». 

— Знаете, что они мне сказали? Они мне сразу сказали, что их детский дом самый лучший! И похоже, что это так и есть. Десять ребятишек приехали в Хабаровск из пгт. Новый Ургал. Здесь в санатории «Амурский» отдыхают. В понедельник мы их повезем в «Мануфакторию», там они попробуют себя в разных профессиях. Всё же мальчишки взрослые, пятерым уже 14 лет. Им надо подумать, чем они будут дальше заниматься. Сейчас они занимаются спортом, не пьют, не курят, очень увлеченные, очень трепетно относятся к своему детскому дому. Преподавательский состав детского дома молодцы в том, что делают для них. Мне понравилась в ребятах искренность и целеустремленность. Хочется, чтобы она и дальше осталась. 

С ребятами из детского дома волонтер Станислав Беднаж провел экономическую игру «Cashflow». Они вместе с Еленой сегодня приехали в санаторий к детям.

— Это тоже хорошая возможность для них почувствовать, что такое финансы, — сказала Елена.
Важно, чтобы после выхода из детского дома они уже имели понятие, как можно заработать деньги, как их правильно расходовать и инвестировать, чтобы могли сами обеспечить себя. 

Хорошие мальчишки, воспитанные. Подходят к взрослым с доверием. Смотришь в их детские глаза и не понимаешь, ну как их могли бросить родители?? Хочется обнять их всех, подарить частицу душевного тепла. 

— Им необходимо общение со взрослыми. Не обязательно домой их забирать, но приходить и проводить с ними время, в гости позвать, чем-то заниматься вместе — такие моменты для них важны, для воспитания культуры поведения, культуры общения. Нам кажется, что там час, а для детей это много. Прийти, подарить игрушки и уйти — такая форма помощи бесполезная, я считаю. А в игре раскрывается характер ребенка. Они расслабленные, откровенные. Поэтому мы стараемся с такими детьми больше проводить именно игр, выездов на мероприятия. Привлекаем к этому волонтеров. 

— Какие у вас ещё есть проекты? 

Наш благотворительный фонд «Филантропия» реализует разные проекты. Его отличие, что он образовался не от нужды самих в помощи, а от объединения людей, которые хотят помочь другим. И мы мечтаем, что в будущем наш фонд станет фондом каждого хабаровчанина. Когда человек знает, чем он может помочь, знает, какая есть проблема, он видит как её можно решить и направляет эту деятельность. Собирает вокруг себя людей и приобщает помогать. Это не обязательно деньги, главное участие. Как можно оценить, что дети сегодня поиграли со Станиславом? Они получили сегодня знания. Это не денежный эквивалент. Знания, личное участие — это самое дорогое. Мне хотелось бы, чтобы создавалось больше таких возможностей, где люди могли бы себя проявлять и делать этот мир немножко добрее. Мы начинаем с себя, с нашей собственной семьи и потом вокруг всё выстраивается. Мы работаем с детьми сиротами, с детьми с особенностями развития, с пожилыми людьми в домах престарелых, подключаем к работе творческие коллективы. Самое главное — человеческий ресурс. Он самый недооцененный. Считаю, это будет нашей победой, если нас будет больше. 

— Сейчас мы работаем над внедрением нового проекта, — рассказала Елена Ли. — Мы хотим, чтобы курс «Прикладная филантропия» был введен в учебные часы в Дальневосточном институте управления РАНХиГС для муниципальных управляющих и госслужащих. Чтобы дать им возможность увидеть с кем они будут работать дальше. Кто-то, может быть, поймет, что это не его работа. А кто-то поймет, что его, и будет к этому относится уже не формально, а более осмысленно. И мы хотим дать им возможность реализовать собственные проекты. То есть, чтобы студенты написали проекты, попробовали оценить, какие проблемы есть, предложить своё решение, и попробовали его реализовать. Такая у нас задумка. Тогда, мы думаем, дистанция между разными категориями людей будет меньше, если будет интегрирование государственного, социального, культурного пласта со всеми особыми категориями. 

— У нас есть проект с Белым театром, где актёры рассказывают истории детей-инвалидов и их семей, от их имени. В нем мы рассказываем, какие есть барьеры, но на самом деле — это барьеры в наших головах, в наших душах. Как только мы убираем эти барьеры — «нельзя», «не хочу», стоит их впустить, и ты получаешь такую радость! Как сказал батюшка после спектакля, что счастье произошло от слова «со-участие». Действительно, когда ты оказываешь поддержку кому-то — ты становишься и сам счастливее. 

— Есть проект «Домашний театр», где мы показываем, что возможности человека не ограничены. Там главный герой — Глеб Кортин, тотально слепой ребенок. Он одаренный, показал себя на многих конкурсах, но мы увидели, что его не берут учиться в ВУЗы, а ему нужно развиваться дальше. Поэтому мы такой проект показываем, в качестве возможности социализации детей, что они могут дальше и зарабатывать, сами развиваться, даже если у них какие-то особенности.

Для реализации проектов фонд участвует в конкурсах для НКО, выигрывает гранты, реализует проекты. 

— Мы будем рады, если к нам захотят присоединиться люди, жаждущие помогать другим. Нас можно найти в фейсбуке, есть страница «Благотворительный фонд "Филантропия"», там все контактные данные.

Волонтеры благотворительного фонда "Филантропия" провели развивающие игры с детьми из детского дома пгт. Новый Ургал в санатории "Амурский", г. Хабаровск

Православный язычник Антон Васильев вымыл полы

текст: Алена Даминова, фото: Антон Васильев
Якутск
Время события: 20:30 07.07.17

20:30, Якутск

Вымыл полы в Преображенском кафедральном соборе. Вот уже на протяжение двух лет мою. Сначала у матушек был маленький шок. Приходит человек и усердно просит дать ему вымыть полы в соборе. Моет бесплатно. В итоге за два года с коллективом храма сильно подружился. После мойки полов всегда говорю матушкам спасибо за то, что разрешили вымыть полы. А Богу говорю спасибо за то. что дает возможность делать добро.

Себя считаю Православным язычником. Крестили в детстве. И называю всегда себя Рабом Божим.

Автор текста: Антон Васильев

Антон Васильев два года моет полы в Преображенском кафедральном соборе.

Посмотреть еще

География трансляции

    Созидатель для нас — герой нашего времени, человек, который активно меняет жизнь вокруг себя. Будь то волонтер, активист общественного движения, организатор социальных инициатив, основатель благотворительного фонда, социально ответственный предприниматель, любой человек или сообщество, вокруг которого прогресс идет быстрее, а жизнь интереснее.
    • @zimin

      Никита Зимин

      Главный редактор
    • АА

      @Overcha

      Александра Анатольевна

      Редактор
    • НК

      @NKnyazeva

      Надежда Князева

      Редактор
    • Sa

      @Saw_Jane

       

      Редактор
    • @Leybin

      Виталий Лейбин

      Редактор
    • НТ

      @nata_svidetel1

      Наталья  Телегина

      Редактор
    • @pluhina_a

      ALISA PLYUKHINA

      Редактор
    • НА

      @aseevan

      Наталия Асеева

      Редактор
    • @mari-antonova

      Мария Антонова

      Редактор
    • @Вишневец

      Юлия Вишневецкая

      Редактор
    • АД

      @AlenaDaminova

      Алена Даминова

      Редактор
    • @anna_ryzhkova

      Анна  Рыжкова

      Редактор
    • @NataZ

      Наталья Заруцкая

      Редактор
    • ДР

      @RDanila

      Данила Розанов

      Редактор
    • ВД

      @toriy

      Виктория Дорофеева

      Редактор
    • АН

      @AnastaciiaN

      Анастасия Новикова

      Редактор
    • КК

      @Katerina_Kryukova

      Катерина  Крюкова

      Редактор
    • @anisiya_borisenko

      Анисия Борисенко

      Редактор
    • mi

      @milkost

       

      Редактор
    • АД

      @dobrovolskaya_anastasia

      Анастасия Добровольская

      Редактор
    • ИН

      @negoro

      Игорь  Найдёнов

      Редактор
    • АВ

      @AnyaValik

      Анна Валова

      Редактор

    Сайт

    mediapolygon.ru Пишите нам
    Есть новые посты