Человек преодолевающий

Ник Вуйчич размышляет о законах мироздания
18.09.2016
Ник Вуйчич - известный австралийский оратор, писатель и общественный деятель. Он родился без конечностей из-за редкого наследственного заболевания - синдрома тетраамелии. Несмотря на тяжелый недуг, Ник ведет активную жизнь. Он написал нескольких книг, воспитывает двух сыновей, занимается благотворительностью и уже около 20 лет  выступает с мотивационными лекциями перед школьниками и студентами разных стран.

"Я встретился с президентами тринадцати стран, говорил перед восемью правительствами. После моих визитов в некоторых странах менялись законы, которые касались ценности человеческой жизни и доступной среды для людей с ограниченными возможностями," - говорит он в своих интервью.

Ник сумел преодолеть обстоятельства и помочь другим. По просьбе "Репортера" Сергей Белоус поговорил с Вуйчичем о его идеях и планах.

-    Что помогло вам изменить свою жизнь, преодолеть все трудности и ограничения, чтобы в конечном итоге достичь такого огромного успеха? В чем ваш секрет?

- В основе всего - любовь, которая окружала меня в семье. Родители верили в меня, помогали осуществлять мои желания и учили замечать в первую очередь то, что у меня есть. А не то, чего нет.

- Как вам удается не терять оптимизма и оставаться таким счастливым? Что вам помогает сохранять позитивный взгляд на мир? Вера в Бога? Вы часто говорите об этом в своих книгах и во время выступлений.

- Меня всегда учили делать всё, что в моих силах, а в остальном полагаться на Бога. Вера во всевышнего помогает мне осознавать, что если со мной не происходит чуда, я сам могу стать таким чудом для кого-то другого.

-    Но несмотря на весь ваш успех, вы никогда не разочаровывались? Разве у вас не возникало желание отречься от своих убеждений и от своего призвания?

- Моё призвание отличается от призвания любого другого человека, потому что каждый из нас уникален и несет свою миссию. Чем бы вы ни занимались  и какие бы цели перед вами ни стояли, нужно делать всё с любовью и благодарностью  к Богу. Темы моих выступлений могут быть разными: с одними людьми я говорю только о своей мотивации, другим рассказываю о вере. Мне кажется, моё призвание - помочь людям не опускать руки и заронить в их душу зерно веры во Всевышнего. Я хочу, чтобы все люди в конце концов прислушались к моим мыслям, прочитав мои книги или побывав на выступлениях.

- Недавно вы посетили Россию и Украину. В Киеве у вас была встреча с раненными солдатами, а в Москве - с детьми, которые попали под обстрел (в частности, в Ваней Вороновым). Я понимаю, что вы искренне испытываете сочувствие к людям, которым приходится страдать. Тем не менее, некоторые из них воюют друг против друга и не считают, что должны прощать своих врагов. Как вы к этому относитесь?

- Иисус призывал любить своих врагов, но нам всем это трудно даётся. Не отвечать злом на зло - это только на словах кажется чем-то простым. Сейчас, когда люди постоянно чувствуют нестабильность и оказываются под влиянием разных политических решений, самая главная сила всё-таки останется в руках тех, кто умеет прощать и верит в необходимость единства. Любовь и отказ от войн - это идеал, к которому нужно стремиться.

-  Какие впечатления у вас остались от поездки в Россию? Во время пресс-конференции вы сказали, что вам понравилась наша страна. Более того, на встрече с Ваней Вороновым в прошлом году вы даже пообещали начать учить русский язык. Уже делаете успехи? Когда планируете приехать в Россию снова?

- История Вани вдохновляет. Нет, я так и не начал заниматься русским. Спасибо, что вы мне напомнили. Я надеюсь ещё вернуться в Россию, но пока не могу точно сказать когда.
Иисус призывал любить своих врагов, но нам всем это трудно даётся.
— Уи́льям Шекспи́р
Разнообразный и богатый опыт начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Таким образом постоянный количественный рост и сфера нашей активности способствует подготовки и реализации соответствующий условий активизации.
There is nothing either good or bad but thinking makes it so.
— William Shakespeare
-   На проповедях священники часто говорят: «Бог дал, Бог взял», «На всё воля Божия» и так далее.  Но когда с этими священниками случаются настоящие беды, они сами пренебрегают этими словами.  Атеисты задаются вопросами: Если Бог существует, то почему он допускает несчастья? За что страдают дети? Откуда столько несправедливости?.. Мне кажется, что именно такие люди, как вы, а не священники, имеют абсолютное моральное право отвечать на эти философские вопросы атеистов…

- Я считаю, что Сатана принес в наш мир боль, страдания и грех. Человечество платит за свои грехи. Мы сами выбираем - делать всё, что в наших силах, или просить Бога о помощи. Обращаясь к Богу, мы  получаем именно духовное излечение, не всегда физическое. Хотя случаются и чудеса - я лично видел. Однажды Сатана перестанет существовать, и все верующие попадут на небеса.

Мне нравится разговаривать с атеистами и наблюдать, как меняется их лицо, когда они узнают, что мне доводилось видеть собственными глазами. Есть вещи, которые наука не может объяснить. Верить исключительно в научные доводы - значит отрицать всё сверхъестественное, в том числе и черную магию, существование которой уже доказали. Я только могу рассказывать людям о том, как сам пришел к вере, могу делиться своей историей. Но я никогда не пытаюсь навязывать свои убеждения.

-   Какую основную мысль вы бы хотели донести до русских людей, которые не знакомы с вашими лекциями и книгами?

- Никогда не сдавайтесь! Каждый человек прекрасен, и ваша ценность никак не зависит от того, работаете вы или нет, здоровы вы или больны, нуждаетесь в деньгах или, наоборот, можете себе многое позволить. Приобретая надежду, вы приобретаете всё. У меня, например, нет конечностей, но зато я верю, что могу преодолеть смерть и страх. Именно поэтому у меня есть всё, в чём я действительно нуждаюсь, несмотря на физическую неполноценность.

-  Чего бы вам сейчас хотелось больше всего? У вас есть мечта, которая ещё не осуществилась?

- Я бы хотел по-прежнему заниматься благотворительностью и путешествовать. Надеюсь, моя история будет всё так же помогать людям обретать веру в свои возможности и находить смысл жизни. Тем не менее, мне бы хотелось проводить больше времени со своей семьей, и сейчас мы пытаемся вместе воплотить всё задуманное.