Наверх
Герои

Книжный гид

Как с помощью книги изменить жизнь
15.12.2018
А вы когда-нибудь слышали о книжных гидах? Это совершенно особенные люди, которые не только могут стать проводниками среди нескончаемого изобилия литературы, но и постоянно меняют мир вокруг себя с помощью, казалось бы, столь небольшого инструмента. Встречи с книжными гидами проходят в почти что семейной атмосфере принятия, где можно смело высказывать даже самые необычные идеи и тебя обязательно поддержат. Книжные гиды — это не мифологические существа, а вполне реальные люди, которых собрала и объединила в одну большую команду Марта Райцес.
Марта Райцес. Фото из архива "Книжныйгид.org"
Пять лет назад Марта оказалась в непростом положении: ее работа журналистом показалась ей неосмысленной, и она стала искать новые пути для развития. В этом ей помогла Анна Лялина. Их объединяла общая страсть: любовь к чтению и удовольствие от обсуждения прочитанного. Казалось бы, все этим занимаются, но Марта и Анна смогли развить из этой идеи целый проект. Ведь гораздо интереснее обсуждать прочитанное вместе с единомышленниками. Тогда подобных книжных клубов практически не было. Так появился ««Книжныйгид.org» — место, где люди любят книги. Каждый гид лично подбирает литературу для своих подопечных и знакомит с историческим и культурным контекстом произведений. Сами гиды — это настоящие профессионалы. Они проходят подготовку и многоступенчатое обучение, к тому же, образование или основная работа большинства так или иначе связана с литературой. Гиды прочитывают по 5-7 книг в неделю. С первого года жизни организации они работают с детьми.

Конечно, такое созидательное занятие не могло обойтись без волонтерской программы. Сама Марта считает гидов-волонтеров самыми лучшими людьми на земле. Большей части из них от 22 до 35 лет, у них часто есть профильное образование, они обожают детей, и их всех собрала и вдохновила Марта и ее коллега Мария Хмара. Волонтеры занимаются с воспитанниками детских домов и интернатов VIII вида с ментальными диагнозами. По словам Марты, книга — это лучший инструмент для общения с детьми из ЦСО или детьми с особенностями. Также книжные гиды вместе с фондом «Арифметика добра» поддерживают приемных детей, которых только взяли в семью, и стараются помочь им адаптироваться в новых условиях. Опытные волонтеры занимаются со взрослыми с особенностями ментального развития в фонде «Вверх». Книга — это больше, чем интересное произведение, это очень действенный социальный инструмент. С годами практики Марта стала настоящим специалистом в этом вопросе и из роли самого гида выросла в методиста и наставника волонтеров и остальных сотрудников, будучи на постоянной основе руководителем организации.
Тренинг волонтеров. Фото из архива "Книжныйгид.org"
Марта рассказывает о том, как сильно волонтерские занятия отличаются от встреч с детьми из семей. «Когда в «Книжныйгид.org» ребенка приводят родители, нужно понимать, что они его очень любят, готовы посвящать ему свое время и силы и осознают значимость его всестороннего развития. То есть у гидов есть «сообщники» — семья, которая создает вокруг ребенка читающую среду. Волонтер, приходящий в детский дом, одинок в своем желании познакомить ребенка с миром литературы. Ведь на самом деле в очень большом количестве детских учреждений нет библиотек или есть, но с очень устаревшими фондами и даже вечно закрытыми дверьми. Плюс у детей в детском доме совершенно иначе организован быт. Как правило, у ребенка, растущего в семье, есть свободное время и личное пространство. В детском доме и даже в интернатах семейного типа ребят очень много, и чтобы со всеми справиться, воспитатели соблюдают довольно жесткое расписание, в котором никогда не бывает такой графы, как чтение. Есть обеды, время сна и гигиены, уроков, но нет момента, когда ребенок может просто посидеть с книгой. Это сильно влияет на работу волонтера. Во-первых, он не может попросить ребенка прочитать что-то между занятиями. У ребят нет условий, чтобы этим заниматься, тогда как родители в семье создают абсолютно все условия, чтобы ребенок мог почитать. И это только бытовые преграды. 


Глубинная разница значительно больше: это разный жизненный опыт, отличия в школьной программе и несопоставимый объем их знаний о реальности. 
Детей из детских домов коснулось много вещей, с которыми не всегда сталкиваются дети из семей: они много знают о несправедливости и тех ситуациях, от которых мы обычно оберегаем своих младших, например, от физического или морального насилия. Конечно, негативный опыт есть не у каждого сироты, но у очень многих. Одновременно они не знают о том, что чай становится сладким, потому что в него добавили сахар, а не является таковым сам по себе. Любой ребенок из семьи сможет легко ответить на вопрос, сколько ложек сахара ему добавить в чай. А детдомовец не поймет этого вопроса, потому что он никогда в жизни не делал такой выбор».
Занятие с детьми в школе. Фото из архива "Книжныйгид.org"
Марта считает, что одна из ключевых проблем детдомовцев состоит в том, что нет ни одного заинтересованного в них взрослого человека. Да, есть воспитатели, врачи, директора, кто-то из них менее безразличный, кто-то более, но среди них нет фигуры взрослого, который приходит туда по собственному желанию, потому что это не его работа. Фактически волонтер «Книжныйгид.org» — это заинтересованный в ребенке взрослый.
Сам факт установления долгого эмоционального контакта очень важен для людей с нарушением привязанности.
«На самом деле волонтеры многих благотворительных организаций не успевают регулярно посещать детей. Мы готовим волонтеров к долговременной связи: они приходят каждую неделю, в одно и то же время, не меньше, чем на час. Это дает сироте представление о том, что отношения могут быть длительными, развиваться во времени. Любое долговременное общение должно на чем-то держаться. В нашем случае таким инструментом является книга: ее можно прочесть, обсудить, на основе сюжета можно создать игру. Книга также помогает поднять те темы, которые в обычном разговоре могли бы нарушить личные границы».
Также почти никто из сирот не обладает широким выбором будущей профессии и очень маленький процент получает высшее образование. Если при этом ребенок не знает о самообразовании через книгу, то в дальнейшем ему очень сложно участвовать в конкуренции на рынке труда. Марта рассказывает о большом количестве задач, которые книжные гиды помогают решить не только с сиротами, но и с любыми детьми: «Конечно, это творческое раскрытие. Например, детей учат, что матрешку нужно рисовать тремя кругами и никак иначе. Наши гиды общаются с детьми таким образом, что они могут нарисовать матрешку любым интересным способом, а если хотят, то могут нарисовать вообще не матрешку. Это важное чувство творческой свободы практически отсутствует у детей «из системы», потому что их жизнь очень строго регламентирована.

Если искренне хочешь найти контакт с любым человеком, неважно ребенок это или взрослый, нужно быть подготовленным. Поэтому Марта и ее коллектив очень много внимания уделяет обучению гидов.
У нас ни один волонтер не попадает на занятие в детский дом до того, как он пройдет тренинг и аттестацию. С подготовкой установить контакт с подопечными по силам абсолютно всем, кто искренне этого хочет.
Занятие в школе. Фото из архива "Книжныйгид.org"
Как и все люди, которые очень любят свою работу, книжные гиды постоянно занимаются самообразованием и повышают квалификацию. Среди них есть участники с огромным опытом волонтерской поддержки семей. Сама Марта решила посещать школу приемного родительства, чтобы понять, с какими мотивами люди берут в семью ребенка и какие преграды встают на их пути.
Главное достижение «Книжного гида» на данный момент — это то, что волонтерская программа может полностью обеспечиваться коммерческой, ведь у нее нет ни государственного, ни частного финансирования. Марта изначально планировала проводить полностью бесплатные занятия, но, к сожалению, в нынешних реалиях это практически невозможно, поэтому самоокупаемость для организации очень важна.

За пять лет существования в «Книжном гиде» открылось много направлений. Сейчас они расширили возрастную линейку: к ним приходят все от дошколят до взрослых. Также они публикуют экспертные статьи и выпускают книги, провели уже три книжных фестиваля и не планируют на этом останавливаться. Волонтеры не покидают «Книжный гид» зачастую на протяжении 9-12 месяцев в то время, как в большинстве организаций штат постоянно обновляется, что мешает установлению долговременных связей. Марта выделяет и другие достижения своего дела: «Нам пока так везет, что приходят люди, замотивированные на более длительное общение. Помимо этого у нас уже есть ученики, ребята из детских домов, которые поступили на филологические специальности, хотя это и не было нашей основной целью».
Мы хотим показать, что чтение — это удовольствие, жизнь — удовольствие, а общение не всегда травматично, но мы радуемся, если кто-то выбирает профильное образование.
Некоторые книжные наставники поддерживают очень долгую связь с детьми. Ведь жизнь сироты тяжела и после выхода из детского дома. Они часто не знают, даже как найти первую работу, и наличие взрослого человека, к которому можно обратиться за консультацией становится большой психологической помощью. Удачные долговременные связи наставников и детей — это самый важный повод для гордости «Книжного гида».
Литературный фестиваль в Реутове. Фото из архива "Книжныйгид.org"
Зачем это нужно самим волонтерам? Марта считает, что чтобы не стареть, нужно работать с детьми. «Мне сейчас 28. Наверное, это не тот возраст, в котором многие думают о старости. А когда работаешь с детьми, ты всегда в курсе всего. Они очень тонко чувствуют любые изменения в мире. Они всегда в курсе всех новостей, поэтому если у человека есть стремление поспевать за вечностью, работа с детьми просто необходима. Это как держать руку на пульсе. Кроме того, работа с детьми вызывает очень разные эмоции, потому что дети — это совершенно разные люди со своими мыслями, поступками, привычками и поведением. Мы всегда говорим нашим волонтерам, что чтобы эта работа приносила радость, очень важно фокусироваться на успехах, которые делают дети, на их росте, который произошел за время вашего общения, а не на том, что не получается или расстраивает. Тогда, при таком подходе, общение с детьми приносит в большей степени положительные эмоции».

В планах продолжать делать то же самое и развиваться. «Книжный гид» очень хочет попасть в регионы, потому что там гораздо больший запрос на волонтеров и благотворительные организации, чем в Москве. Пока что Марта понимает, что они не могут самостоятельно обеспечить филиалы в городах России, но она очень хочет найти такую возможность, потому что дети в детских домах маленьких городов зачастую находятся в более сложных ситуациях, чем в столице.
Сама Марта очень радуется своему окружению: «Все книжные гиды — это люди эрудированные и искренне добрые. И конечно же, все дети очень интересные, это потом из них иногда вырастают скучные взрослые». Она получает удовольствие от возможности заниматься тем, что считает действительно важным, и делать это, ни от кого не завися. 
Новогодняя встреча волонтеров. Фото из архива "Книжныйгид.org"

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...