Аналитика
Либералы на перепутье
Перспективы внесистемной оппозиции на грядущих президентских выборах
29.12.2016
- Публикатор: Григорий Шерстюк (sweetcoffee98)
- Текст: Григорий Шерстюк
- Фото: AFP
С приближением очередных президентских выборов политическое пространство РФ вновь начинает активизироваться. О желании участвовать заявляет как системная, так и внесистемная оппозиция.
В середине 2010-х годов четверо политиков федерального уровня обозначили свое желание занять главенствующие позиции на оппозиционном демократическом фронте. Это:
- Михаил Касьянов;
- Михаил Ходорковский;
- Григорий Явлинский;
- Алексей Навальный.
- Михаил Касьянов;
- Михаил Ходорковский;
- Григорий Явлинский;
- Алексей Навальный.
Михаил Касьянов – единственный из рассматриваемых здесь личностей, кто хотел бы вернуться во власть. В период первого срока Путина он был премьер-министром в тогда еще либеральном правительстве. Благодаря чрезвычайно высокой поддержке среди населения действующего президента Касьянов в союзе с Грефом и Кудриным смог провести несколько важных рыночных реформ. Однако Касьянов не был креатурой Путина, он достался ему «в наследство» от Семьи, своеобразного клана приближенных Ельцина, с которой у президента отношения никак не складывались. По прошествии четырех лет своего премьерства Касьянов был смещен под искусственным предлогом.
Фото: Михаил Касьянов. Источник: ©lastphotos.ru
Несколько лет спустя Касьянов решил вернуться в политику – но безуспешно. Выдвинув свою кандидатуру на президентские выборы 2008 года, он тут же столкнулся с сопротивлением властей. ЦИК даже не стал допускать кандидата до выборов, отказав Касьянову в регистрации. Выборы прошли вовсе без участия оппозиционных политиков, а бывший премьер-министр переключился на создание «Партии народной свободы». После многочисленных препятствий, чинимых партии, в которой Касьянов объединился с другим видным оппозиционером Ильей Яшиным, «Парнас» кое-как добрался до выборов в Государственную Думу 2016 года. На них Касьянова ждало оглушительное фиаско. Не сумев преодолеть личные амбиции, он разрушил проект создания «Демократической коалиции», а затем продвинул в список «Парнаса» радикального националиста Вячеслава Мальцева, ставшего главным медийным лицом партии. Его резко ксенофобские высказывания отпугнули от «Парнаса» практически всех потенциальных избирателей, и по официальным данным партия набрала микроскопические 0,73%. Михаил Касьянов по итогам выборов заявил об отказе от участия в грядущей президентской кампании.
Главная проблема Михаила Касьянова состоит даже не в его огромных амбициях, а в совершенной непубличности. Он категорически не способен заинтересовать собой электорат, проявить ораторское искусство и харизму. Касьянов действительно идеальный министр, а его публичный «максимум» – выступления на международных конференциях. Помимо того, в глазах избирателей он имеет еще один крупный недостаток: участие во власти. Большинством Касьянов воспринимается как коррупционер, желающий в нее вернуться только ради денег. Его рейтинг в отрыве от каких-либо политических сил никогда не поднимался выше 2%, и политическими перспективами Михаил Касьянов уже, пожалуй, не располагает. Здравым выглядит его отказ от участия в выборах 2018 года, на которых он бы не имел шанса набрать более одного процента голосов избирателей.
Михаил Ходорковский – одна из самых неоднозначных фигур на российском политическом поле. Он вообще не политик, а бизнесмен, бывший глава некогда мощнейшей ресурсодобывающей компании – ЮКОСа. Политическая биография Ходорковского началась в начале нулевых. После того, как его компания стала крупнейшей в стране, он начал реализацию ряда просветительских и образовательных программ. Накопленный опыт руководства бизнесом и филантропическими организациями Ходорковский решил использовать для вхождения во власть. Проект был прост: с помощью финансирования оставшихся к тому времени значимых оппозиционных партий – КПРФ, «Яблока» и «Союза правых сил» на очередных выборах в Государственную Думу формировалось реформаторское большинство, с помощью которого проводились изменения в конституцию 1993 года. РФ превращалась из президентской республики в парламентскую, и Ходорковский становился премьер-министром. Но против амбициозного бизнесмена тотчас же была развязана настоящая война. Уже с начала 2003 года власть стала обвинять ЮКОС и лично Ходорковского в коррупции и заказных убийствах. Летом было начато уголовное дело и следствие по нему против главных лиц компании. Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года.
Фото: Михаил Ходорковский. Источник: Steffi Loos/Reuters
Следующие десять лет были для опального бизнесмена ужасом без конца. В 2005 году его осудили по девяти уголовным статьям на девять лет. Через два года был закрыт ЮКОС. Еще некоторое время спустя срок Ходорковского увеличили до 14 лет. Силами государственной пропаганды в общественном мнении была зафиксирована установка: «Ходорковский – коррупционер». Полностью срок ему отбыть не довелось – бывший глава ЮКОСа был амнистирован 12 декабря 2013 года в честь двадцатилетия принятия конституции. Опасаясь новых уголовных дел, он немедленно вылетел в Германию, где получил статус политэмигранта. Он возобновил деятельность своих просветительских фондов и создал вокруг себя ореол «узника совести». Ходорковский открыто заявлял о президентских амбициях, преследуя все те же цели – изменение конституции и превращение РФ в парламентскую республику.
Но вероятность его потенциального участия в выборах президента стремится к нулю. Михаил Ходорковский не зря боялся возобновления уголовного преследования – в 2015 году именно это и произошло. Так как по действующему законодательству лица, находящиеся под следствием, не обладают активным избирательным правом, то его выдвижение может состояться лишь в условиях полного (маловероятного) снятия всех обвинений. Ходорковский, в отличие от Касьянова, безусловно способен заручиться некоторой поддержкой электората, но крупной группа его симпатиков стать сегодня не может. Имидж Ходорковского как «диссидента» и «ссыльного» не столь значителен, каким был имидж академика Сахарова в 1989 году. Участие Михаила Ходорковского в выборах 2018 года сведется, вероятно, к выражению поддержки одному из демократических кандидатов.
Григорий Явлинский по праву считается одним из старожилов российской политики. С начала 90-х он играет заметную роль не только на демократическом фланге, но и на всем политическом поле. Еще в 1990 году Явлинский был соавтором непринятой экономической программы «500 дней». После начала рыночных реформ он занял позицию неприятия экономической политики Егора Гайдара, что предопределило его политическую ориентацию: с тех пор Явлинский занимает нишу демократической оппозиции с небольшим уклоном «влево». В девяностые созданная им партия «Яблоко» демонстрировала на выборах довольно приличные результаты, не выбираясь, впрочем, за пределы «электорального гетто» в 7,5% голосов избирателей. Тем не менее в Думе первых трех созывов присутствовала заметная фракция партии. Однако постепенно количество голосов, поданных за «Яблоко» и Явлинского, сокращалось. Причиной этому была позиция лидера партии, с трудом способного всерьез противостоять нападкам как со стороны идейных противников, так и близких по политической ориентации политиков. К тому же «Яблоко» не смогло приспособиться к новым правилам игры после прихода к власти Путина, на сторону которого перешла часть электората Явлинского. В 2003 году его партия впервые не попала в Государственную Думу и с тех пор стала внепарламентской.
Фото: Григорий Явлинский. Источник: Артем Сизов/«Газета.Ru»
«Яблоко» со временем зарекомендовало себя не только как магнит, притягивавший к себе молодых политиков, но и как объединение, практически неспособное на достижение компромиссов. Демократическая по идеологии и уставу партия превратилась в клиентелу Явлинского и его окружения и подавляла любую внутрипартийную оппозицию. Выбранный лидером и поддержанный его заместителем, а позже – главой партии Сергеем Митрохиным, курс на элитарность привел к стремительному ухудшению результатов "Яблока". Эффективность работы партийных организаций осталась на приемлемом уровне лишь в ряде регионов северо-запада РФ, где в местных органах власти присутствуют "яблочные" депутаты. Явлинского все чаще стали обвинять в «системности» и сотрудничестве с властью. В кризисном состоянии «Яблоко» участвовало в выборах 2016 года, на которых получила скромные 1,99%, несмотря на собранную под знамена партии сильную команду оппозиционных политиков. Основной причиной поражения, по преобладающему мнению, явилась зацикленность «Яблока» на своем лидере – со всех плакатов, газет и интернет-роликов на избирателей смотрел Явлинский.
В этом и заключается главная его трудность как кандидата в президенты. Явлинский в глазах рядового избирателя - изрядно приевшийся за девяностые персонаж. Его политическому долголетию могут позавидовать многие деятели, но Явлинский выглядит скорее как карта из старой колоды. Не обладая яркой внешностью и сильной харизмой, лидер «Яблока» страдает теми же политическими болезнями, что и Михаил Касьянов. Григорий Явлинский первым из всех вероятных участников будущей кампании объявил о своем участии в ней – в 2015 году – но преимуществ это заявление ему никаких не обеспечит. Вряд ли стоит всерьез рассуждать о перспективах Явлинского в 2018 году, и дело здесь не в идеях, которые он пытается донести до избирателя, а в нем самом и в его методах. Взятие 3% голосов избирателей станет для главного «яблочника» страны весьма успешным результатом. Однако не стоит забывать и про сценарий-2012, при котором Явлинского могут вновь не допустить к выборам. Таким образом, даже наличие лидера «Яблока» в избирательном бюллетене вряд ли окажет сколь-нибудь сильное влияние на ход президентской кампании.
Наконец, Алексей Навальный из рассматриваемых политиков выглядит наиболее ярко и неординарно. Отношение к нему в обществе полярно - одни видят его единственным настоящим оппозиционером, другие чуть ли не предателем государства. Навальный стал широко известен в 2010 году благодаря своим проектам по разоблачению кооррупционеров "РосПил". Именно он назвал "Единую Россию" "Партией жуликов и воров". Вскоре аббревиатура ПЖиВ прижилась и стала основным наименованием партии власти в оппозиционной среде. Вслед за этим Навальный стал автором стратегии "Голосуй за любую партию кроме ЕР" на выборах 2011 года в Государственную Думу. Эта концепция, впрочем, главной цели не достигла, но в конце 2011 года Навальный стал известен всей стране благодаря активному участию в протестном движении. Чуть позже он приобрел статус лидера значительной части оппозиционно настроенных граждан. На руку Навальному, в отличие от Ходорковского, играли и многочисленные уголовные дела, наиболее громким из которых стало "Дело Кировлеса". Это уголовное преследование едва не лишило Алексея Навального возможности участия в выборах мэра Москвы 2013 года.
Фото: Алексей Навальный. Источник: Anna Panova/Flickr.com
Эти выборы были своеобразным экспериментом. Двумя годами ранее, после очередных парламентских выборов, в Москве начались массовые акции протеста против фальсификации результатов голосования. Дабы купировать конкретную причину митингов, власть обеспечила условия для проведения честного подсчета голосов впредь. Уже на выборах президента в марте 2012 года фальсификаций обнаружено не было. Выборы мэра в сентябре 2013 года необходимо было провести столь же честно, чтобы не вызвать в очередной раз протестов. С той же целью была обеспечена высокая конкурентность. Помимо действующего мэра Сергея Собянина, на победу которого и рассчитывали власти, участие приняли глава "Яблока" Сергей Митрохин, глава "Справедливой России" Николай Левичев, главный фронтмен молодежного крыла ЛДПР Михаил Дегтярев, бывший секретарь МГК КПСС, а ныне видный член КПРФ Иван Мельников. Алексей Навальный с самого начала тоже заявил о желании участвовать. В этой связи интересно прекращение "Дела Кировлеса" аккурат за несколько дней до окончания регистрации: легко предположить, что Навальный был сознательно допущен властью до выборов с целью повышения видимой конкурентности. В начале кампании ни один из соперников Собянина не считался имеющим хотя бы минимальных шансов не то, что на победу, но хотя бы на выход во второй тур голосования. Тем не менее Навальный, к удивлению абсолютно всех участников и наблюдателей, бойко начал свою избирательную кампанию и за два месяца смог "нарастить" свой рейтинг с 2 до 20 процентов. Голосование, отмеченное чрезвычайно низкой явкой избирателей (32,02%), ознаменовалось ожидаемой сенсацией. Навальный набрал солидные 27,24%, а действующий мэр - 51,37%, с трудом перешагнув критический порог в половину голосов избирателей. Кандидату от власти удалось избежать второго тура, но Навальный теперь стал расцениваться как крупнейший столичный политик, способный на значимые свершения в будущем.
Фото: предвыборный митинг Навального. Источник: «Новая газета»
Однако после выборов Навальный повел себя совсем не так, как ожидалось. Постепенно он со скандалом избавился от большинства активных сторонников. В 2014 году Алексей Навальный бойкотировал выборы в Московскую городскую думу, в 2015 неудачно принял участие в выборах в Костроме, в 2016 так же бойкотировал выборы в Государственную Думу. Он продолжил работу в Фонде борьбы с коррупцией, разоблачая чиновников разных уровней. После решения суда по "Делу Кировлеса" Навальному было отказано в активном избирательным праве на 5 лет, что означало запрет на участие в выборах 2018 года. Он обратился в Европейский суд по правам человека, и после многомесячной тяжбы предыдущее постановление Верховного суда РФ было признано недействительным. Совсем недавно Навальный был восстановлен в своих правах и теперь имеет право выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента. Не приходится сомневаться в том, что это его намерение будет реализовано. Вопрос в другом: допустят ли Навального до выборов? По мнению некоторых журналистов, Навальный будет участвовать в выборах как идеальный "спарринг-кандидат" для Путина, ведь амплуа оппозиционера, стопроцентного либерала-западника, имеющего компропат на многих действующих чиновников, прекрасно подходит действующей власти как "козел отпущения", который будет обвиняться во всех грехах. Впрочем, даже в условиях гипотетического информационного благоприятствования его результат вряд ли может быть сильно выше, чем результат Михаила Прохорова в 2012 году (8%). С условием же контр-пропаганды Навальный даже при напряжении всех сил и объединении всей оппозиции вокруг него не наберет более 5% голосов. Тем не менее, необходимо признать, что Навальный в настоящее время - единственный из политиков федерального уровня, кто способен получить процент голосов, выходящий за предели статистической погрешности и внести в выборы-2018 оттенок интриги.
День голосования 11 марта 2018 года вряд ли станет судьбоносным как для власти, так и для оппозиции. В нынешней ситуации наиболее вероятным представляется сценарий легкой победы Путина с результатом около 70% в первом же туре и получения двумя демократическими кандидатами - Явлинским и Навальным - в сумме не более 8%. Для оппозиции эти выборы станут своего рода смотром сил, способных играть значительную роль в российской политике первой половины 2020-х годов.
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...