Наверх

«Вход без маски запрещен»

Сериал о работе фельдшера в пандемию
10.12.2021
Обычная русская женщина Инна Озерова 15 лет работает фельдшером скорой помощи. Она всегда хотела стать медиком, и ей это удалось. Однако оказалось, что жизнь не так проста. Выходя на смену, она не знает, с чем сегодня столкнется: с обычным кашлем, смертельным вирусом или убийством.
Эпизод 1. «Один день из жизни фельдшера скорой помощи»

5:30. Холодное темное утро. Звенит будильник. Инна просыпается и идёт готовить яичницу. После завтрака она одевается, красится и выходит из дома. Инна живёт недалеко от больницы — ходит на работу пешком.
 
7:00. Инна на работе. Начинается сдача смены: бригада Инны с прошлой бригадой обсуждает, что нужно сдать или поменять — ампулы, маски, кислород. После этого происходит осмотр и обработка машины. 
— На нашей подстанции только фельдшерские бригады. Моя смена — это фельдшер+фельдшер либо фельдшер+медсестра.
 
Инна садиться в машину. Они с водителем едут на заправку. В это время фельдшер заходит в специальный планшет и отправляет запрос диспетчеру на пересмену. Если он даёт добро,  машина скорой помощи едет на центральную подстанцию и пополняет запасы лекарств. Сотрудники заполняют необходимую документацию. В это время старший врач может проверить сумку на комплектацию и срок годности ампул, проверить чистоту в машине.

8:20. Инна заходит в планшет и обновляет «скорой» – "свободно". Но это в случае, если всё в порядке и бригаду никто не задержал. Периодически сотрудникам делают тест на коронавирус. Начинается работа. Если есть вызовы, а они, как правило, есть — «скорая» едет на вызов. Если их нет, бригада отправляется на подстанцию.
 
Поступил вызов, бригада приехала, обслужила пациента, заполнила карты — можно снова ставить статус «свободны». Так происходит около двадцати раз за смену. Вызовы приходят на планшет, в машине стоит система «Глонасс», — бригаду видят все диспетчеры и старшие врачи — «скорая» следует четкому плану, посещая места "по требованию".

13:00-14:00. Бригада просит у диспетчера время на обед. Если вызовов нет, то их пускают. Каждому сотруднику выдают бесплатные обед и ужин на центральной подстанции.

19:00. Пересмена водителей. «Скорая» опять едет на базу, меняются водители, по необходимости пополняются сумки, сотрудники забирают ужин. Фельдшер ставит статус «свободны», машина уезжает на вызовы до утра.
7:00. Холодное темное утро. Машина вернулась на подстанцию. Бригада передает информацию по документам, медикаментам и машине другой смене и расходится по домам.

7:20. Уставшая Инна приходит домой и ложиться спать. 
Эпизод 2. «Мы приехали, но она уже умерла»

Инна рассказывает о самых тяжёлых случаях и объясняет, почему к ним нельзя привыкнуть:

— Приходит вызов «женщина подавилась шашлыком». Мы приехали, но она уже умерла. Начали её качать — проводить реанимационные мероприятия, но, фактически, это была смерть до прибытия. С женщиной был мужчина и годовалый ребёнок. Как выяснилось позже, ребёнок не от этого мужчины. Всё это время ребёнок плакал, пытался подойти к маме. Родственников ребёнка в городе нет, этот мужчина ему никто. На место вызова приехал следственный комитет. Ребёнок часа три неистово кричал и кидался на труп мамы. Смотреть на это было очень тяжело.

– Мужчина разбирал теплицу из старых оконных рам. Лестница соскользнула, мужчина упал, а на него – стекло. Его порезало вдоль позвоночника: даже были видны внутренности. Он метался в агонии – данная травма не совместима с жизнью. Его последние вздохи перед смертью. Рядом с ним стоят его мама и жена. Они в слезах кричат: «сделайте что-нибудь!». Но сделать уже ничего невозможно. Мы, конечно, попытались реабилитировать его, поставили капельницу, но его даже качать нельзя было, потому что позвоночник порезан. В таких ситуациях очень трудно: все хотят, чтобы ты как-то помог, но ты ничего не можешь сделать, ведь человек уже мертв.

– Поступил вызов с драки. Приезжаем: весь дом разгромлен, всё в крови, все тяжелые, всем по 17-18 лет. Несколько огнестрельных, несколько искалеченных битой. У одного парня перелом основания черепа — травма, не совместимая с жизнью.

– Больше всего я боюсь детских вызовов: травмы, хрипы, нет дыхания. Когда ты сама мать, за чужих детей переживаешь, как за своих. К тому же, мы не педиатрическая бригада: иногда боишься, что не хватит опыта или квалификации. В таких случаях вызываю квалифицированную врачебную бригаду, до её приезда оказываю помощь и передаю больного профессионалам.

– К таким вызовам невозможно привыкнуть. Если ты к этому привыкаешь, то нужно уходить из профессии. Конечно, я стараюсь не пропускать их через себя. Но когда ты относишься к этому как к обыденности — в тебе уже нет сочувствия и понимания.
Эпизод 3. «Работа скорой помощи в пандемию»
Все понимают, что с появлением ковида медицинским работникам стало тяжелее. По словам Инны, последняя волна — «это что-то с чем-то». У сотрудников скорой помощи есть рабочие чаты, где начальство каждый день отправляет сводку: в каких больницах сколько мест, куда везти. Например, утром пишут, что мест в ковидном госпитале нет, значит, всех больных скорая оставляет дома. Так же существуют активы, куда передают заболевших. Актив — это место, освобождающееся в течение суток или на следующий день после вызова; если такое есть, то приезжает бригада и госпитализирует больного. 
На сотрудников скорой помощи люди в основном не жалуются — все смотрят новости и понимают, что они не виноваты.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...