Наверх
Заметки

Бедным тоже щекотно

Мораль - слишком тяжкий груз для тех, чей карман пуст.
31.05.2017
"Разве в доме рабочего прибавится хлеба от того, что он пойдет голосовать за ловкачей, которые, как только их выберут, давай пировать, а про голодных думают не больше, чем о старых своих стоптанных башмаках" (с).
Беспокоит моё незамутненное сознание лёгкий ор, поднявшийся вокруг пятиэтажек, сносимых в Первопрестольной. Не столько даже меня волнует сам факт сноса ветхого жилья, ибо, как человек, выросший в хрущевке, лично я ничего плохого в перемещении в норки поновее и почище, просто не вижу. Даже с условием смены района. В теории, разумеется. Здесь хочу отдельно отметить, что воспринимаю реновацию как пробу пера перед всероссийской программой переселения, и жду, как она пройдёт в #этойстране. Вангую: писков миллионов недовольных никто за пределами МКАД не будет слушать. Ну, покажут их по ТВ, а они, в свою очередь, покажут неплохую долю. По-моему это как-то связано. Но это не точно.
С практикой всё намного сложнее, потому что все любят бомбить раньше времени и переворачивать всё с ног на голову почти так же, как пускать слюнки на маленьких блогерш в ГД. Речь о воплях некоторых весомых медийных дам и господ, мнение которых, если честно, интересно только в том случае, когда/если неугомонные хомячки закидывают этим шлаком все щели, из которых только может выползти информация. Сейчас нужно сосредоточиться и сопоставить две предыдущие части вступления, потом выдохнуть и продолжить. 
Оказалось, что в своём мнении я близка к одной персоне, которая в последнее время взялась писать обращения проникновенным голосом всем, кому не попадя, наивно полагая, что её мнение интересует людей исключительно из-за его содержания. Угагашечка. Мнение следующее: старое жильё сносить – збс. Многострадальные люди в коробочках должны иметь свои права, они ведь люди. Их персона так понимает, ведь она знает, что такое очереди в 80-хх, агитка в метро за папу и сложное пробивание головой потолка, когда ты никто и живёшь в нищебродской трёшке на Фрунзенской. Черт, подавилась желчью от зависти и испортила утренний кофе. Завидую такому таланту у всех на виду переобуваться прямо в воздухе, но лелею надежду овладеть чем-то подобным в будущем, навык полезный. 
Нежилые помещения, которые находятся во владении у какого-либо хомячка, вернутся хомячку таким же помещением, но не в этом же районе. И если до этого камушка преткновения персона была лояльна к действиям градоначальника, то перспектива терять какое-нибудь уютное семейное кафе в центре, которое в купе с такими же семейными кафешками, барбершопами, гастрономиями и хамоношно-хумусными создают «европейскую атмосферу», совсем отстой. Ехать в Новую Москву и терять своих клиентов? Продавать хамон на Щёлковской??? Открою огромный секрет. Если бы знания некоторых радеющих за простых людишек личностей о ближнем, и не очень замкадье, не ограничивались гугл-картами и схемами маршруток, то был бы шанс узнать, что с инфраструктурой там не очень. И с транспортными развязками. Наверное, это тоже как-то связано. А людей много. Что-то мне подсказывает, что семейные кафе и прочие предприятия малого бизнеса можно открывать и в спальниках, если грамотно подойти к этому. Были бы желание и талант, правда? По сути, обращение к Собянину было партизанской попыткой наших мулов в лошадиных сбруях их в привычной им манере и сесть на продолговатый орган, и чистенькими приблизить «очистку центра» от понаехавших. За малый бизнес они радеют, ну-ну. Что ей до меня – она была в Париже. И уж совсем неприятно читать о том, что в Монако нужно ввести сбор для бичей вроде меня, чтобы они своим видом не смущали. Как там Заратустра говорил? Рука подающего насыщает собственную душу? Обожритесь уже, наконец. Исходя из подобной логики быть бедным - как быть прокаженным, это стыдно, это неприлично. Ещё немного, и найдут какой-нибудь вирус нищебродства, который передаётся воздушно-капельным путём, и вот тогда-то, наконец, все уважаемые дамы и господа смогут со спокойной совестью отгородиться от прокаженных. А мы подождём когда остынут кирпичи.
 
Что хотелось сказать этим потоком сознания. Когда человек слишком громко кричит, что он такой как все – он сам в это не верит. Когда прикрывается заботой о людях, о которых с презрением отзывался ещё каких-то 10 лет назад – он преследует свои личные интересы. Когда человек называет номинантку на Оскар «не породистой»(с) – все заявления об обретенной уверенности в себе и личностной целостности идут прахом. Мы уже видели: гламурную диву, которая при каждом удобном случае громогласно произносила свою фамилию, журналюгу, интеллектуалку, политессу-народолюбицу на трибуне. Но это не мое дело, так, констатация и рассуждения об образе, любезно предоставляемом мне как потребителю. Всё это не моё дело, но вот за гримерку Раневской обидно. Воображаю, что она могла бы сказать по этому поводу. И улыбаюсь.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...