Из архива

Переправа у Ивало

Два кадра из ноября 1944
06.04.2018
Поселок Ивало в общине Инари в финской провинции Лаппи, как и большинство других населенных пунктов финской Лапландии, был полностью сожжён во время Лапландской войны германскими войсками, отступавшими в сторону Норвегии.

В ноябре 1944-го года Финляндия из противника уже стала союзником СССР в войне с гитлеровской Германией. Период военных действий финских сил против немецких войск на территории страны с сентября 1944 по апрель 1945 принято называть Лапландской войной.
http://sa-kuva.fi/webneologineng.html
http://sa-kuva.fi/webneologineng.html
Немецкие силы в количестве 200 000 человек на севере Финляндии не покинули страну в ультимативно поставленные финнами сроки (до 15 сентября). 3 сентября финны начали переброску войск с советского фронта на север страны (Каяни и Оулу), где были расположены немецкие части, а 7 сентября финны начали эвакуацию населения с севера Финляндии на юг и в Швецию. 15 сентября немцы потребовали от финнов сдать остров Гогланд, а после отказа попытались захватить его силой.

Ивало - родина саамской актрисы Анни-Кристина Юусо (Anni-Kristiina Juuso), известной в России по одной из главных ролей в фильме «Кукушка».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...