Поехали!

Как тяга к знаниям и путешествиям меняет сознание
09.04.2017
Она всегда была номер один. Про таких говорят «умница, комсомолка, красавица». В школе Наташу любили все: одноклассники, одноклассницы и их родители, учителя, директор, гардеробщица и даже сварливый сторож. Она всегда мечтала о необыкновенной жизни. Я созвонилась с Наташей по скайпу. Удивительно, как стирается расстояние – я в Рязани, а она в Янгоне – крупнейшем городе Мьянмы.
Уже в школе всем было очевидно, что Наташа далеко пойдет. Ей было тесно в провинции. Школа – с золотой медалью, факультет иностранных языков в университете – с красным дипломом. Дальше институт во Франции. Путешествия по всей Европе и Азии. Сейчас, в свои 28, Наташа, кажется, объездила весь мир.
  • -
    Почему ты решила уехать заграницу?
  • -
    Любовью к путешествиям меня заразила моя старшая сестра Оля. Она первая уехала на стажировку в Америку. Вернулась в восторге – там все время был какой-то фан. Все очень интересно. Поэтому на третьем курсе университета и я поехала на несколько месяцев в Штаты. Вот именно тогда я поняла, что в нашем вузе мы занимаемся ерундой.
  • -
    Почему?
  • -
    То, что мы изучаем в вузах, никому особенно не нужно. Какая-то заумная грамматика, которой никто не пользуется. Или темы из разряда «все о жизни - и не только - Льва Толстого». В принципе те вещи, которые ты в жизни, в быту и в профессии никак применить не можешь. Они, конечно, формируют общую картину мира, но многие из них уже давно устарели или утратили свою важность. Эти знания нужны лишь для того, чтобы блеснуть ими в разговоре и показать, какой ты умный. Но больше они тебе не понадобятся.
  • -
    А как учат в Америке?
  • -
    Там люди занимаются какой-то более узкой специализацией и при этом они более эрудированы. Мне казалось так. В университетах новейшее оборудование, новейшие учебники и так далее. Все это кардинально отличалось от системы преподавания в России. Соответственно, в какой-то момент я просто поняла, что учу то, что мне не нужно вообще. В принципе, так и получилось.
  • -
    И ты решила продолжить свое образование в Европе?
  • -
    Да, я окончила университет в России и поступила во франко-немецкий вуз. Смысл в том, что я училась во Франции и Германии по полгода: полгода Нант, полгода Дюссельдорф и Мюнхен. Потом полгода Нант и полгода Берлин. Всего четыре семестра.
  • -
    Ты легко адаптировалась в новой стране?
  • -
    Влилась в новую среду я очень быстро. Там огромное количество культурно-развлекательных мероприятий, на которых много иностранных студентов. У меня была «крестная» - француженка, которая везде со мной ходила, показывала, как взять книжки из библиотеки, где какие занятия, спортивные секции и так далее. В институте большое количество кружков. Понимаешь, если у нас в российском вузе были кружки типа «ложки и поварёшки», «игра на бубне» и т.п., то здесь можно было заниматься хоккеем, йогой, пилатесом, теннисом, изучать языки…ну все, что хочешь! И это действительно функционировало, то есть не было просто на бумаге.
  • -
    Много человек было в твоей группе?
  • -
    Мне повезло, у нас была очень хорошая группа: 8 девчонок и один парень. Все они много путешествовали. Кто откуда приехал – граждане мира. Всем было интересно, как я туда попала. Я была первая русская за всю историю вуза. И как-то так быстро все сошлось.
  • -
    Действительно, как ты туда попала?
  • -
    Я много училась. Французским занималась по пять часов ежедневно. Без выходных. Так за полгода выучила его в совершенстве. Это в добавок к английскому и немецкому, которыми я на тот момент уже свободно владела.
  • -
    Удалось найти настоящих друзей?
  • -
    Да, я подружилась с двумя француженками. Мы с ними до сих пор общаемся. После учебы моих знакомых разбросало кого куда, но иногда мы собираемся где-то посередине: были в Лиссабоне, Задаре, Граце и в Лазанне.
  • -
    Как тебе удалось так много путешествовать?
  • -
    Во время учебы я подрабатывала репетитором немецкого и английского. Все накопленные деньги тратила на путешествия по соседним странам (слава лоу костерам!). Так получилось открыть для себя новые места, завести интересные знакомства, а порой и обрести новых друзей.
  • -
    Каким ветром тебя занесло в Мьянму?
  • -
    После института я работала преподавателем в лицее во Франции. Интересно так: я – русская преподавала французам немецкий. Было здорово, но потом я уехала в Германию. Там работала в рекламном агентстве в Берлине. Через какое-то время знакомый предложил мне работу в Янгоне. Я согласилась. Конечно, это было очень экстремальное решение, но я об этом не жалею.
  • -
    В чем именно заключается твоя работа здесь?
  • -
    Я маркетолог, веду крупные проекты. Мы работаем на только что открывшемся и бурно развивающемся рынке (до 2015 в стране была военная диктатура, и она была практически изолирована от внешнего мира). Сегодня моя команда запускает последнюю модель самсунга и привозит интернациональных звёзд (был Ван Бюрен, Макелеле должен приехать). Я являюсь непосредственным свидетелем стремительного развития экономики и социального сектора – это завораживает.
  • -
    Как считаешь, меняется ли восприятие мира, когда много путешествуешь?
  • -
    Однозначно да! В моем случае многие принципы и догмы были сломлены. Прекращаешь судить людей, так как осознаёшь в какой степени мы разные, насколько различны воспитание, образование, среда обитания. Особенно остро это видишь здесь в Мьянме – люди, не знавшие интернета ещё 3 года назад, сегодня часами сидят в фейсбуке и делают сотни селфи в день. Но критиковать их просто бессмысленно, они наверстывают то, что мы делаем уже на протяжении многих лет.
  • -
    Почему многие боятся сорваться с насиженного места и попытаться что-то изменить?
  • -
    Страх перемен. Страх, что будет ещё хуже, что останешься одна/один. Страх неизвестности …да куча страхов! И я не исключение, они все во мне всегда были. Но не попробовав, не узнаешь. Да и мне очень повезло в жизни, ведь я знаю, что в любой момент могу вернуться домой к родным, и мне всегда будут рады.
  • -
    Тебе здесь нравится?
  • -
    Да, но я немного устаю от здешнего шума. Янгон – это азиатский город, который никогда не спит…хотя нет! Он спит, потому что ночью отключается электричество. Но даже при этом он такой шумный! Мьянма географически прекрасно расположена для того, чтобы продолжить исследовать мир. Очень хочу реализовать детскую мечту и побывать зимой в Австралии, посетить Филиппины и Лаос.
  • -
    Поделись планами на будущее.
  • -
    Планирую пробыть здесь еще около года точно. Потом поеду куда-нибудь еще. Мир такой огромный и в нем так много интересного! Сидя на одном месте этого не увидишь.