Наверх
Интервью

Месть за правду

Альгирдас Палецкис приговорен к 6 годам заключения
28.07.2021
27 июля Шяуляйский окружной суд в Литве признал политика-антифашиста Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к 6 годам лишения свободы. «Репортер» поговорил с Маратом Касемом, который лично следил за делом от начала до конца.
Шеф-редактор литовского отделения российского иновещательного государственного СМИ Sputnik Марат Касем с мая 2019 года - невъездной в Литву. После пятичасового допроса журналисту сообщили, что он представляет угрозу национальной безопасности республики и запретили въезд в Литву сроком на 5 лет.
- Марат, как вообще родилось дело Палецкиса?
- Мы все понимаем, что ему мстят. Ведь Альгирдас - из семьи высшей советской интеллигенции. Он родился в Швейцарии в семье дипломатов. Он был депутатом Сейма, депутатом Вильнюсского горсовета. Его отец – депутат Европарламента, его дед, по сути, руководил советской Литвой. Этот человек – интеллектуальная элита современной Литвы. Но он посмел усомниться в той мифологеме, которая является фундаментом новейшей истории Литвы. Мифологема о том, что советские войска расстреливали мирных протестующих в Вильнюсе в январе 1991 года. А где доказательства? Его фраза, ставшая коронной, ставшая самым главным, за что его возненавидела литовская правящая элита: «Свои стреляли в своих». За эту формулировку, за то, что он в принципе публично перенес в сферу дискуссии этот вопрос, на него все эти несчастья и обрушились.

- То есть дело политическое.
- Без сомнения. Не будем также забывать, что самым большим объектом критики Палецкиса была бывший президент Литвы Даля Грибаускайте. Она безусловно видела в нем конкурента на выборах. Поэтому Палецкиса маргинализировали как могли во всех государственных СМИ. Его пытались представить как русского шпиона, агента ГРУ и других российских спецслужб. Но тем не менее до сих пор у него очень высокая поддержка среди населения. Об этом свидетельствует, как минимум то, что до ареста он выигрывал выборы. Сейчас это дело состряпано в том числе для того, чтобы он не принимал участия в последующих выборах ни в Сейм, ни в Европарламент, ни на пост президента Литвы.

- С чего началось преследование?
- Все началось с того, что Альгирдаса Палецкиса задержали. Это произошло тайно. О том, где он находился, в принципе не знал никто. Только через 2 месяца мы, его знакомые, узнали, куда он пропал. И его родители получили доступ к нему тоже только спустя какое-то время. По большому счету, он был захвачен в заложники литовскими правоохранителями. Это, по сути, похищение – человека задерживают, доставляют в СИЗО и никому не сообщают.
До тюрьмы был жизнерадостным интеллигентным человеком, а на первых фотографиях после перевода на домашний арест в собственную квартиру в Вильнюсе, выглядел как узник концлагеря. Фото: Александр Дюков/Facebook.com
До тюрьмы был жизнерадостным интеллигентным человеком, а на первых фотографиях после перевода на домашний арест в собственную квартиру в Вильнюсе, выглядел как узник концлагеря. 
- На похищение жаловались?
- А было некому. Семья Палецкиса расколота. Его родной брат – журналист, один из руководителей LRT (Литовское Национальное Телевидение и Радио – ред.), внешне очень похож на Альгирдаса, у них голоса даже почти одинаковые, но позиции совсем разные. Война, пусть даже гибридная, разделяет целые семьи. Палецкис – небогатый человек. Он не мог себе позволить дорогостоящих адвокатов, людей, которые являются топами в Литве. А отец и брат в первое время ему не особо-то и помогали. Они от него отмежевались ради своей политической карьеры. Только где-то через 6-8 месяцев после ареста отец нашел ему адвоката.

- И это позволило выйти из СИЗО?
- Нет. Ему долго не выдвигали обвинения, просто продлевали содержание под стражей. Все это тянулось месяцами и через полтора года, когда вышел максимальный срок нахождения человека под стражей во время досудебного следствия, его просто были вынуждены выпустить. Палецкиса поместили под домашний арест, с браслетом. Выглядел он абсолютно неважно. До тюрьмы был жизнерадостным интеллигентным человеком, а на первых фотографиях после перевода на домашний арест в собственную квартиру в Вильнюсе, выглядел как узник концлагеря. Уже из дома Альгирдас прислал мне лично на почту материалы слежки, которые были представлены в суде. Там видны его распечатанные на принтере черно-белые фотографии и комментарии литовских спецслужб, Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы, где описан один день из его жизни. Посидел в какой-то пиццерии, заказал пиццу, вышел из гастронома с тыквенными семечками и все в таком духе. Там нет абсолютно ничего криминального, если, конечно, тыквенные семечки сейчас не запрещены в Литве законодательно. Но это, естественно, не так, я иронизирую. Сам Палецкис написал: «Вот, на что тратятся деньги налогоплательщиков. На слежку за абсолютно безопасными людьми». 
- Что же тогда следствие передало в суд?
- Палецкиса обвинили в шпионаже в пользу России. Вся доказательная база основывается на одном единственном секретном свидетеле. Ну, он был секретным свидетелем, а теперь мы точно знаем, кто этот человек и как его зовут. Его зовут Деймантас Бертаускас, это человек, которого обвиняли в педофилии, в хранении порнографических материалов с изображением несовершеннолетних. На это и давили правоохранители, по сути, вынуждая его свидетельствовать против своего в прошлом бизнес-компаньона Альгирдаса Палецкиса. Бертаускас несколько раз менял свои показания. Изначально он вообще отказался свидетельствовать, но после того, как против него выдвинули обвинения в педофилии (и это абсолютно доказанный факт), он свою точку зрения поменял и стал свидетельствовать против Палецкиса. Потом он во время следствия отказался от своих слов, может быть совесть проснулась. А в финале перед самим судом он в четвертый раз изменил свои показания и снова подтвердил все ложные свидетельства.

- Какие показания о шпионаже мог дать такой человек?
- А никто из общественности его показаний не видел. Раз свидетель секретный, то и показания его секретные. Но известно, что он обвинял Палецкиса в создании шпионской сети в Литве, которая собирала данные на литовских прокуроров и судей, принимавших решение по делу 13 января – знаменитые события у вильнюсской телебашни. То есть по словам Бертаускаса, Палецкис предложил ему вступить в эту преступную сеть, собирать данные и отправлять их в Россию. Но мы не знаем больше ни об одном человеке, который бы входил в эту сеть. Сеть из двух человек что ли состояла, один из которых дал показания на второго? А где доказательства передачи данных в Россию? Как он это делал? Якобы на границе с Калининградом он отправлял информацию о месте жительства этих судей и прокуроров. Очень странно, зачем, ведь фамилии их и так известны, они публично принимали эти решения. Доказательств нет. Суду не предоставлено ни электронных писем, ни бумажных писем, ни, простите, почтовых голубей. Все электронные носители Палецкиса – у следствия, и в них тоже ничего нет.

- 6 лет лишения свободы только лишь благодаря полученным сомнительным образом показаниям одного свидетеля?
- Прокурор требовала 9 лет, а суд в итоге дал 6. На это решение будет подана жалоба, так что ждем, что решит апелляция. Но это суд литовский, поэтому не стоит особенно сомневаться, что решение останется в силе. Тогда придется обращаться в ЕСПЧ.

- До апелляции он пока не под стражей?
- Конечно. Но под домашним арестом.

- Международные правозащитные организации как-то реагировали на этот процесс?
- Крупные организации, к сожалению, никак не реагировали, никакого жесткого осуждения не было. Реагировали только посольство России в Литве и общественники, которые одновременно в десятках стран вышли к литовским посольствам с требованием освободить Палецкиса. Эту тему хотят как можно сильнее замолчать. В последнем письме, которое он мне прислал, буквально через 10 минут после объявления приговора, было сказано, что он надеется, что эта ситуация еще больше оголит перед международным сообществом происходящий в Литве беспредел. Также он написал, что будет продолжать борьбу, как я понял, с помощью созданной им недавно общественной организации «Заря», которая объединила все лево-патриотические силы, способные дать отпор происходящему беззаконию. 
Из личного архива Алены Сулковской

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...