Наверх
Герои

"ЭТО ЧЕЛЮСТЬ ЦЫПЛЕНКА"

Зачем читать книгу Заура Курбанова и Хабиба Нурмагомедова «Khabibtime»
09.01.2019
Кажется, ещё в начале ноября 2018 года на прилавках книжных магазинов появилась автобиография Хабиба Нурмагомедова – под названием «Khabibtime», исходя из контекста того, что вкладывается в это название – он лучший легковес в мире самой престижной организации смешанных единоборств, и сейчас, Хабиб на пике своей карьеры. Это путь длиной в 25 лет: обычного сельского мальчишки, игравшего на борцовском ковре в отцовском доме и самоутверждающегося в кулачных боях на улицах Махачкалы. 
"Год в звании чемпиона стоит больше,
чем вся жизнь в безвестности"
Кас Д’Амато
Она местами очень неплохо написана, но ей не хватает красоты художественной формы. Первые сто страниц идут с трудом, потом авторы разгоняются. Я спотыкаюсь, когда они становятся назидательными, когда пишут о патриотизме и чести, когда часто упоминают Господа на страницах. Но и это становится частью Нурмагомедова, если понимаешь, почему так. «Поминать Господа, когда тебе хорошо, так же, как и когда тебе плохо, - одна из непреложных истин в исламе». Она объёмная, но половину места занимают бои и подготовка к ним в пересказе самого Хабиба, она не очень круто оформлена, но фотографии «автора» с поясом UFC в легком весе достаточно, чтобы передать суть книги и привлечь внимание.
Я совсем не интересуюсь смешанными единоборствами, поэтому у меня не было никакого мнения о Хабибе. Мне было известно о нём только то, что транслировали масс-медиа и общественное мнение. Непроизвольно поддаваясь таким настроениям, начинаешь считывать его в разрезе бинарных оппозиций. Хороший – плохой. Уважают - презирают. Честный – лживый. Наверное, так происходит, потому что популярный спортсмен принадлежит всем, с этим ничего не поделаешь. Комментаторы отбирают из Хабиба то, что им нравится, или то, что им нужно в качестве доводов, аргументов. Пересказывая и цитируя отрывки из книги, каждый выстраивает свои сюжеты. Со временем из таких портретов получается нечто среднее, вернее – приемлемо среднее, лишенное противоречий, загадок – сглаженное и малоузнаваемое. Этого усреднённого объяснят, определят, в чём он был не прав и в чём был первым, сделают совершенно понятным. И неживым. 
У авторов книги получилось «не убить» Нурмагомедова, они не пытаются отбелить тёмную сторону героя. Я дочитываю триста страниц текста только потому, что он вызывает у меня целый спектр противоречивых эмоций и чувств. Пэдди Чаефски говорил: «Есть два типа сцен: «Погладь собаку» и «Пни собаку». Людям нужно, чтобы было больше сцен «Погладь собаку», чтобы сразу было понятно, кто положительный герой. Во время потасовки за пределами октагона после боя с МакГрегором, Даниэль Кормье успокаивал Хабиба: «Ты не должен быть плохим для фанатов, Хабиб, они должны любить тебя». Но известный факт, Майк Тайсон стал великим боксёром, и построил карьеру на пинках. Это, наверное, самая первая причина прочитать книгу.
Вторая причина. Понять по каким законам функционирует индустрия и как у Хабиба с течением времени, получается, поддерживать с функционерами UFC партнёрские отношения. Хотя, ранее он абсолютно не задумывался над этим, считая за счастье подписать контракт на любых условиях. Нурмагомедов одержал уже немало побед, накопил символический капитал, который умело, реализует, превращая в экономические выгоды. Он понимает свою ценность и требует, чтобы с его мнением считались.
«если вы говорите мне об уникальности и значимости возможного предстоящего боя, значит, и условия его проведения должны предлагать неординарные!» (переговоры перед боем с МакГрегором за защиту пояса)

Он рассказывает о отношениях между спортсменами. Хабиб прзнаётся, что наполняется яростью, когда его противник переходит границы в trash talk. Безусловно, он понимает, медийный шум часть индустрии. Бизнеса. Только принять такое не может. Возможно, словесные выпады будят в нём того крепкого мальчугана – «быка» с улицы Ермошкина, у которого один аргумент – кулак, а агрессия защитная реакция.
«ирландец позорный», «моим планом становится уничтожить его», «там холодно тем, кто стоит, а мы идём туда на войну», «я чувствую, как наливаюсь яростью», «либо он постучит, либо ломаю челюсть»
Третья причина. Хабиб подробно описывает тренировочный процесс и подготовку к предстоящим боям. Здесь уместно упомянуть о правиле «10 000 часов» практики (психолог Андерс Эриксон). Книга своего рода алгоритм или карта, как стать чемпионом UFC за 25 лет, и это больше, чем 10 000 часов интенсивного обучения. Сложного обучения.
«С каждой последующей тренировкой нагрузка увеличивалась», «Впервые в моей спортивной карьере я вырывал желчью».
Вам придётся пройти травмы, весогонку и тренировки вместе с Хабибом и испытать удовольствие после слов: «Вода, финики, арбуз – первые ингредиенты, попадающие в мой организм».

Ценными станут короткие воспоминания, выхваченные из суеты окружающей Хабиба. Совершенно внезапно, он оказывается у Майка Тайсона, который сладко спит на диване у себя дома. Приезжает на игру «Реала», а после матча ужинает с Криштиано Роналдо. Обсуждает с Зиявудином Магомедовым создание команды Eagles MMA. И ещё много интересных историй. Например, Али – менеджер Хабиба, на взвешивании предложит взвесить трусы Яквинты, тем самым спасёт бой, который хотели отменить из-за перевеса бойца на 0,2 фунта.
Не стоит торопиться с выводами "О чем эта книга?", пока не закроете последнюю страницу. Там все более явно понимаешь, что Хабиб и его книга – это не только бои, ненависть, агрессия, потасовки за пределами ринга, словесные перепалки... Это его семья и его дети, это благодарность отцу-наставнику-тренеру, это уважение и любовь к братьям, друзьям, тренерам из AKA, это признание old school противников, это три травмы подряд, реабилитация, возвращение в октагон. И это, в конце концов, понимание, что время неумолимо, и даже он – Хабиб, не может его победить. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...