Фотопроекты

PAREDES BRANCAS - PAREDES MORTAS
БЕЛЫЕ СТЕНЫ - МЕРТВЫЕ СТЕНЫ

Граффити в Порту
28.06.2017
Город Порту ,  именуемый теперь не иначе, как  "жемчужина Португалии",  до недавних пор не особо привлекал туристов, хотя и был известен в Европе как родина Портвейна и легендарного Гарри Поттера. 
Ситуация изменилась буквально несколько лет назад неожиданно для всех, когда количество иностранных туристов начало ежегодно увеличиваться  на 20-30 %, а в 2017 году Порту был уже официально признан самым популярным городом в Европе. 
Этот город, пропитанный запахом портвейна и продуваемый морскими ветрами, действительно уникален и неповторим своей историей,  изысканной архитектурой, холмистым ландшафтам над рекой Дору, обилием дешевых ресторанчиков, где подают осминогов,  рыбу разных сортов и местное "зеленое" вино,  толпами веселых студентов, стариками с молодыми глазами и конечно же древними стенами, расписанными уличными художниками.  И не просто так Порту теперь называют Меккой европейского уличного искусства или «STREET ART».









Однако так было не всегда. До 2013 года бывший мэр города Порту Руи Рио был ярым сторонником чистых стен и вел открытую войну против граффити, безжалостно уничтожая любые их проявления, что вызывало волны протеста со стороны местных художников и постоянные уличные столкновения. В 2013 году, после прихода нового мэра Руи Морейра, ситуация резко изменилась и в городе началась настоящая культурная революция.
Было признано, что граффити можно считать искусством, после чего Мэрия города начинает выдавать лицензии уличным художникам, позволяющие им разрисовывать городские стены. Более того Мэрия подписывает контракты с определенными художниками и размещает официальные заказы с ними на роспись муниципальных зданий. Одновременно принимается закон о введении строгих штрафов за самовольную роспись стен. 
Граффити легализуют, уличное пространство преображается и работы талантливых, доселе неизвестных, местных художников становятся достоянием Порту и его достопримечательностью. Буквально за пару лет Порту получает международное признание как Город-галлерея под открытым небом.

 

(2) Один из уличных художников в процессе работы. 
Влюбленные в свой город молодые художники, большинство из которых дипломированные архитекторы, дизайнеры и иллюстраторы , выходят из подполья под лозунгом «Дадим зданиям второе дыхание !» и наводняют улицы своими мастерски выполненными рисунками – мистическими и элегантными, провокационными и романтическими, трогательными и интригующими – используя для этих целей простые аэрозольные баллончики с краской, кисти, молотки  и , в качестве полотен, старые городские стены. 



(3) Mesk&Fedor&Mots .  Первое официальное граффити, выполненное в 2014 году по заказу Мэрии коллективом художников  на стене площадью 130 кв.метров  
(4) Mr.Dheo & Hazul. Официальных граффити, выполненные в 2014 году на стене крупнейшей городской автостоянки по заказу Мэрии и получившее признание символа Порту.

(5) Daniel Eime. Портрет известного португальского художника Артура Аркоса (1914-1987). 

(6) И это тоже уличное искусство.
(7) Oker.
(8) Бумажные наклейки разного размера также имеют статус художественных произведений. Данный вид искусства особенно популярен у  иностранных художников,  не имеющих лицензии и ограниченных во времени.
(13) Практически на каждом углу Порто можно встретить изображения веселых жирафчиков.  Проект осуществляют два молодых художника под общим именем Chei Crew.
(15) El Bocho
На всех его работах, которыми наводнен город, изображена одна и та же грустная девушка. 
Надпись в переводе на русский звучит как "Не чувствую ничего, кроме полного одиночества"
(17) David Pintor и другие.
(20) Имя Nuno Costah встречается на стенах Порто наиболее часто. Изображает он он, в основном, забавных мультяшных птичек, включая и этих, привлекающих внимание пешеходов на Улице любви, где обитают перуанские девы. 
(21) Совместная работа художников El Bocho, Nuno Gostah, Godmess.
(22) Vhils.
По мнению местных жителей причина несчетного количества талантливых художников в Порту кроется в волшебных водах реки Дору, протекающей через весь город и делающих людей свободными и не похожими на других. Они называют свой город "текущим" или "жидким", где все течет и изменяется, как река Дору, и чудо здесь может случится в любом месте в любую минуту, а главние чудо - это появление новых картин на старых городских стенах . Они знают своих художников по именам и гордятся ими. И считают своим девизом, или, если хотите, установкой к действию надпись на одной из стен 
"PEREDES BRANCAS, PEREDES MORTAS", что в переводе на русский означает 
"БЕЛЫЕ СТЕНЫ, МЕРТВЫЕ СТЕНЫ".
* Приношу свою благодарность художнику и архитектору Nuno Silva  (Withlocals), который провел меня по сокровенным тропам и помог подготовить этот проект.


Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...