Наверх
Из портфолио

Нормальный такой минарет

Почему туроператору и фотографу не суждено понять друг друга
13.01.2017
Ко мне обратился клиент – туроператор, работающий на нашем направлении, ему срочно понадобились «картинка с вашим знаменитым минаретом». Клиент в письме мягко намекнул, что они – компания молодая, но стремительно развивающаяся, и, хотя сейчас они не могут отблагодарить меня надлежащим образом, в перспективе надеются на «стабильное и долгосрочное сотрудничество». «Наконец я нашел постоянную работу!» - обрадовался я, и кинулся к компьютеру искать минареты.
Нет, вру, за компьютером я уже сидел, а значит, кинулся в диск «D», откуда выудил свои самые отменные снимки с минаретом и отправил будущему партнеру по бизнесу. Партнер оказался крепким орешком. Я так и представил, как он, поморщился, надув морщины на лбу и складки вокруг рта: «неплохо, но нужен минарет во всей красе, а не гастарбайтер с тележкой в воздухе». Дальше он пояснил еще внятнее: «мы, безусловно, ценим ваше творчество, но агентству нужна нормальная фотография минарета, без этих ваших эстетств».

«Хм» - удивился я, поковырялся еще в компьютере и достал свой козырный туз – фотографию всей площади Калян, включая минарет в мягком вечернем освещении, уж теперь-то он точно не отвертится. Однако, забраковали и ее: «Уже лучше, но нужна дневная фотография, минарет должен быть хорошо виден».
«Этот не подойдет?» - я с надеждой отправил клиенту фотографию вабентского минарета, тот стройнее нашего, отчего выглядит даже выше. Ответ последовал почти незамедлительно: «Вы что, издеваетесь?! У нас уважаемая организация, понимаете? Уважаемая!»

Дальше была переписка, что «минарет нужен без снега»,
...«лучше без ковра»,
«какой-то он слишком черный»,
«он не должен быть слишком маленький»,
«здесь он у Вас куда-то падает»,
«минарет должен четко просматриваться, а не в тумане»,
а после того, как я отправил минарет с курицами, мой бизнес-партнер вообще перестал выходить на связь.

Но меня уже было не остановить, я вдруг обнаружил, что у меня просто туча фотографий этой «удивительной трубы», как выразился однажды мой друг-москвич. Я стал складывать их в одну папку, чтобы когда-нибудь показать все разом, ведь вряд ли у кого еще найдется столько изображений одного памятника.
Не знаю как вам, но мне кажется, что общая картина выглядит вполне симпатично, а самое главное – достоверно, ведь возле моих минаретов настоящая жизнь, а не открыточная.
Бухарцы очень любят свой минарет, они водят к нему уважаемых гостей, показывая на него с таким пафосом, будто строили его лично, или хотя бы – их родственники. Я не исключение. 
Иногда мои гости удивленно вскидывают брови: «Кажется, мы были тут вчера», на что я отвечаю: «Я бываю в своей квартире каждый день, это не мешает мне возвращаться туда вновь и вновь».
А еще в Бухаре любят рассказывать про минарет всякие байки. Вот одна из них:

– У одного из Бухарских эмиров одна из любимых жен оказалась блудницей. Рогатый эмир в сердцах приказал сбросить развратницу с минарета, но позволил ей перед казнью просить о последнем желании. Изменнице захотелось надеть все свои дорогие парчовые платья, чтобы умереть красиво, а когда ее сбросили, платья раскрылись как парашют, вертихвостка мягко приземлилась и осталась жива, кажется, только ушибла коленку, ведь в те времена не носили мини.
Об авторе фотографий:

Анзор Бухарский - фотограф-документалист, фрилансер. Сотрудничает роялти-фри с ИТАР-ТАСС.
Преподавал стрит-фотографию в фотошколе «Среда» (Москва).
Проводит мастер-классы по документальной и стрит-фотографии в Узбекистане, России и т.д.
Персональные выставки были в Москве, Новосибирске, Барнауле, Кирове, Южно-Сахалинске, Хабаровске.

FB-аккаунт Анзора Бухарского.
© 2017 All Rights Reserved
Фотографии и текст: Анзор Бухарский, Front.Photo.
Перепечатка и перепубликация этой и других публикаций Front.Photo в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции Front.Photo.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Vasilich1959
    1 year ago

    Шикарная подборка фотографий. А Заказчики, к сожалению, часто просто ничего не понимают в этом.

  • ТБ
    @Тарик
    1 year ago

    Поддерживаю Василича. Как называется этот тур-оператор ? мы объявим ему бойкот!

  • We
    @Werty
    1 year ago

    Класс!

  • vl

    и фотографии класс и текстом отлично приправлены-большое удовольствие получил....