Наверх
Заметки

Дважды разведённый

Часть №1. Виталий Андреевич
08.05.2018
Этой интересной беседы не случилось бы, если бы не подарок на день рождения. Колечко, которое мне дорого, налазит только на безымянный палец правой руки. При этом я до сих пор не нашел свою вторую половинку и, понятное дело, никогда не был женат. 
Поезд Минск-Одесса прибывает в Киев в третьем часу ночи. В полудрёме коротаю в холодном зале ожидания с девяти почти до полуночи, просыпаюсь и понимаю, что больше не усну. Тогда поднимаюсь размять ноги и погулять по близлежащей территории. Выхожу из вокзала, успеваю взять кофе в МакДональдсе: к моему удивлению, кафе работает не круглосуточно, а всего лишь до двенадцати. Из-за столика во дворе Мака смотрю на огромное здание станции Киев-Пассажирский. Ночной Киев каждый раз заряжает меня тягостной грустью. Я бывал во многих больших городах, но столица Украины для меня — это муравейник, где острее всего понимаешь, что ты гость, и здесь тебя никто не ждет. 
Станция Киев-Пассажирский
Впрочем, это всё эмоции. Я стараюсь не быть предвзятым и включаю логику. Почему, скажем, в Украине мой любимый город — Одесса? Быть может, дело в тепле и море? Может, секрет в том, что с Киевом не связано никаких любовных историй, а с Одессой — связано? 
Вспоминаю, что когда-то в Одессе я уснул мальчиком, а проснулся мужчиной. Не могу сдержать внезапную улыбку, и в этот момент ловлю на себе взгляд пожилой женщины за соседним столиком. Смущенно отворачиваюсь. Пора забирать вещи из камеры хранения и идти к перрону.
— Женщины, — думаю я, ища глазами своё место в вагоне, — без них вся наша жизнь была бы безвкусной. Вот если бы мне...
Нахожу нужное помещение, но продолжаю думать о своём. Чемодан громко бьется об узкий дверной проём купе.
— Тише, дорогой! — мои мысли прервал низкий голос с едва уловимым акцентом.
Я поднимаю голову и понимаю, что попал в мужское царство. С нижних полок глядят два только что проснувшихся светловолосых мальчика. Рядом с меньшим сидит презентабельный мужчина, слегка припорошенный сединой, но тоже светлый. Ясно, что это их папа. Глаза мужчины только что оторвались от iPad, морщины на щеках выразились в улыбке:
— Говорил же, что надо было сесть на самолет да и всё. Нет, поезд малым подавай, купе подавай, чаи в подстаканниках... Что ради них не сделаешь. Теперь и сам уснуть не могу, и соседи тут всякие шумят, мелкоту будят (улыбается). Тебя как зовут?
— Вы уж простите! Меня — Слава.
— А я Виталий Андреевич. Мы из Белоруссии.
— А что читаете, Виталий Андреевич?
— Пятидесятый раз читаю "Золотого телёнка". Ну до того смешно и интересно... А что, молодежь нынешняя хоть интересуется такими книгами?
— Минутку...
Располагаюсь, присаживаюсь и начинаю выкладывать всё, что знаю об Ильфе и Петрове, об истории написания романа, о криминальном мире Одессы, о её улочках и двориках. И чем больше вхожу во вкус, тем больше замечаю, что взгляд собеседника сосредоточен не на моём рассказе, а на жестикуляции.
— Слава, Слава, — прерывает меня Виталий, — ты такой зелёный и туда же?
— Туда же — это куда? — я, откровенно говоря, обиделся на то, что съехали с интересной темы.
— Куда-куда?.. В окольцованные. А жене твоей хоть есть 18?
— Да с чего вы взяли, — отвечаю и начинаю приходить в себя. — А, вы об этом. Мамин подарок. Не первый раз уже спрашивают.
Смотрю в ответ на Виталия Андреевича. На правой массивной руке ничего, кроме царапин от кошки,  нет.
— А вы что, в отпуск без жены едете? — подозрительным тоном спрашиваю.
— Ах если бы. Больная тема. Я разведен.
— Взяли детишек на каникулы у бывшей? Или как?
— Нет, они всегда со мной.
— И как справляетесь? Расскажете в двух словах? — выразительные глаза Виталия смотрели на меня так, будто я первый человек, которому это можно было бы доверить.
— Да, но давай выйдем из купе. Не будем мешать мелюзге.
Продолжение следует...

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...