Когда есть что сказать, эпатаж не нужен

Интервью с Анастасией Черновой
04.12.2016
У Анастасии Черновой много занятий и каждое она делает не просто так. Например, она и писательница и организатор/ведущая  литературного клуба «Соты», также ведущая передач на каналах Anna News в рубрике «культура/искусство» и Диалог ТВ в рубрике «Знание - Сила»; еще она ответственный секретарь, журналист, редактор газеты «Православная Москва». А также Настя не так давно окончила аспирантуру Московского Педагогического государственного университета и защитила диссертацию. О занимательной жизни я и поговорила с Анастасией.
«Писателю очень важно оставаться не в замкнутом мире, да, в комнате. Но знать, что пишут его коллеги, его друзья. Какие вообще темы сегодня звучат в воздухе, витают. И кто их разрешает. Поэтому нам очень важно собираться....» Анастасия Чернова, вступительное слово, литературный клуб «Соты», 25.11.2016 год
— Лес.медиа
— les.media
Анастасия Чернова и участники литературного клуба «Соты».  Библиотека «Дом А. Ф. Лосева», ул. Арбат, дом 33.  25.11.16,
  • -
     В каком возрасте ты начала писать, то есть сочинять что-то? И что это для тебя? Какое определение этому занятию для себя ты бы выбрала: «призвание», «долг», «удовольствие», «работа» или что-то иное?
  • -
    Пишу с детства, лет с девяти. Для меня это призвание.
  • _

«Как-то раз произошел такой случай. Мне было года три-четыре, и я играла во дворе с соседкой Ирочкой. Неожиданно Ирочка спрашивает:
- А кем ты будешь, когда вырастешь?
 - Писателем, - отвечаю тут же, даже не задумываясь (мне нравится звучание слова).
 - Ха-ха! А сколько ты долларов будешь зарабатывать? Я, например, хочу быть экономистом. И буду получать много-много долларов.
 Самое удивительное, что почти все так и получилось. Ирочка уже закончила экономический институт, защитила диссертацию в этой области. А я – защитила диссертацию по поэзии...»
Анастасия Чернова
— Лес.медиа
— les.media
  • _
    Твоя диссертация посвящена фольклорным образам в поэзии Николая Рубцова. Почему ты выбрала такую тему?
  • _
    Николай Рубцов для меня самый волшебный поэт 20 века. Стихи очень простые, а заложенный в них смысл – бесконечно глубок. Мне хотелось понять, как такое возможно. Обращение к народному творчеству раскрывает тайну поэзии Рубцова.
  • _
    А могла бы ты кратко охарактеризовать поэзию Рубцова? Что в ней самое главное для тебя?
  • _
    Стихи Николая Рубцова словно возникают на грани реальности, в них передается сокровенная красота и тайна окружающего мира. Через обычное и повседневное поэт проникает в вечный, запредельный мир. Сами образы – окутаны мистической дымкой инобытия…
  • -
    Ты некоторое время назад окончила аспирантуру в Московском педагогическом государственном университете, что это был за опыт для тебя, само обучение там и жизнь после защиты диссертации?
  • _
    Мне не хотелось рассуждать о литературе с любительских позиций, когда все понятия и определения «плавают» в свободном порядке. Обучение в аспирантуре помогает структурировать знания. Кроме того, наука – это своего рода тоже творчество, просто используются другие инструменты. И она, конечно, раскрывает границы личного пространства; я узнала много нового, познакомилась с интересными людьми, увлеченными своей темой.
  • _
    Планируешь ли ты развитие в этой области в будущем?
  • _
    Скорее нет, чем да. Хотя я сейчас и пишу новые научные статьи, участвую в конференциях – но работать над большим исследованием пока не собираюсь.
  • _
    Также ты ездишь в фольклорные экспедиции…
  • _
    Да, вместе с сотрудником Института мировой литературы, Самоделовой Еленой Александровной. Несколько раз была в Пошехонии, также в Рязанской, Вологодской, Самарской областях. В деревнях под Сызранью мы записали много песен… Очень важно успеть именно сейчас записать народные стихи и песни, посмотреть на танцы, послушать рассуждения на самые разные темы. Бабушки уходят из жизни, унося с собой огромный, неповторимый мир…
О клубе прозаиков
  • _
    Название клуба «Соты», оно появилось у клуба не сразу?
  • _
    Сразу и появилось. Предложила это название Галина Николаевна Дубинина, тогда она была помощником ректора Литературного института – Бориса Николаевича Тарасова. А я подобрала эпиграф, наш творческий девиз, строчка из стихотворения Фета: «Только пчела узнает в цветке затаенную сладость, только художник на всем чует прекрасного след»
  • _
    Знаю, что сначала клуб собирался в самом Литинституте по вечерам и сначала большей частью состоял из выпускников, студентов, слушателей этого института. С чем связано то, что клуб переместился из здания Литинстита?
  • _
    Сначала, с 2011 года, мы работали в рамках «Клуба писателей Литературного института», ректор Борис Николаевич Тарасов поддерживал это начинание. В то время все было очень свободно, развивались самые различные проекты (очень много!). Сегодня мы собираемся в другом месте, став отдельным литературным клубом. Однако в редакционный совет журнала «Соты» входят все те же выпускники этого Лита: Алексей Полубота, Андрей Тимофеев, Григорий Шувалов.
  • _
    Но, по-моему, клуб и сейчас продолжает перемещаться? До этого, например, насколько я помню, участники клуба собирались в библиотеке Достоевского на Чистых прудах, сейчас же вы собираетесь в библиотеке «Дом А. Ф. Лосева». С чем связана такая кочевая жизнь клуба?
  • _
    Также мы собирались в Союзе писателей России. В принципе, ни с чем не связано. Интересно побывать на разных площадках, сравнить. В библиотеке Достоевского нам очень нравится. Там нас хорошо встречают, и по-доброму, спокойно относятся, если, например, мы задерживаемся. Просто библиотечные залы в нужный для нас день бывают заняты. Или выясняется, что собирается много участников, вот мы и переходим в залы попросторнее. Проблемы, как видишь, чисто технические.
  • _
    А как у клуба появляются новые участники-слушатели? Ведь большая часть участников сейчас не та, что собиралась изначально в Литинстите?
  • _
    Приходят и новые студенты Литинститута, и все, кто интересуются литературой. И самые первые участники нас не забывают.
  • _
    Знаю, что у клуба есть страница в группе вконтакте, насколько популярна эта страница?
  • _
    Не знаю насколько популярна. Использую эту страницу, чтобы давать объявления.
  • _
    Вообще на твой взгляд, насколько сейчас популярен клуб, по сравнению с тем временем, когда он только образовывался? Кому клуб был бы полезен, интересен?
  • _
    Молодым писателям, художникам, музыкантам (т.к. у нас бывает и музыкальная часть), а также аспирантам, литературоведам. Собственно, в клубе принимают участие и физики, астрономы, биологи… профессионалы в иных областях. Скорее, как слушатели и читатели. И это тоже важно! Для кого же мы пишем? Ведь не только для специалистов в области словесности, но для всех…
  • _
    Знаю, что у вас одна девушка, которая раньше просто ходила в клуб, сейчас учится на 1-м курсе Литинститута. Значит ли это, что клуб в каком-то смысле открывает таланты и потом их направляет? Или способствует этому?
  • _
    Возможно… У нас есть несколько случаев, когда приходили старшеклассники, принимали участие в обсуждениях и вечерах, спрашивали, как проходит обучение в Литературном институте, а затем туда поступали.
  • _
    Ты упомянула журнал «Соты». А что это за журнал?
  • _
    Интернет-журнал. Надеюсь, когда-нибудь он станет и печатным. Сейчас это сайт, на страницах которого мы размещаем стихи и прозу молодых авторов, а также исследования литературоведов. Пишем заметки по итогам встреч нашего Клуба. Отдельная рубрика – это «Взгляд». В ней представлены статьи о современных художниках, интервью с писателями. Т.е. контекст, в котором мы живем и развиваемся. Мне бы хотелось составить своего рода галерею портретов современников.
  • _
    У вас в этом журнале есть рубрика «поездки». Что в ней?
  • _
    Да, мы собираемся не только на московских площадках. Есть традиционные маршруты: в Ярославскую область – Лотошино и Микулино – на родину поэта Николая Тряпкина (организатор поэт - Алексей Полубота). Также памятны поездки в Горловку, в Вологодские края - Тотьму и Николу. Проходят встречи с читателями, знакомство с местными авторами
  • _
    Существует ли обратный процесс: когда писатели других регионов приезжают к вам?
  • _
    Конечно! Например, мы проводили встречу «Русский Север в литературном пространстве России». На это мероприятие приехали писатели из Вологды и Мурманска. Они читали стихи, рассказывали, чем сегодня живет литература, какие проблемы существуют, какие открытия... В другой раз мы организовали встречу с писателем из Архангельска, Александром Тутовым. Это направление хотелось бы развивать. Диалог между литературными мирами разных регионов очень важен! И помогает обнаружить важнейшие «точки» современности.
  • _
    Что для тебя значит слово «популярность»? Ты амбициозна?
  • _
    Ничего не значит. Гораздо привлекательнее чай с пирогом. Я просто делаю, что могу. И все.
  • _
    Что для тебя значат определения «талант» и «гениальность»? Знала ли ты, встречала ли гениев? Осознавала ли себя гением? Говорят, что если человек талантлив в одном, то он талантлив и во всем. Ты с этим согласна?
  • _
    Гений – это сверхъестественное качество. Гении видны по прошествии даже не многих лет, а эпохи. Себя я вообще никак не оцениваю, просто работаю, не все успеваю, выбираю, что на сегодня важнее. Время проходит в трудах и решении разных проблем. Одно сделала, а тут другое одолевает, опять за стол или телефон…
  • _
    Да, согласна. Талантливый человек, талантлив во всем – такие примеры встречала. Например, художник Настя Ермакова пишет не только удивительные картины, но и лирическую прозу, наполненную тонкими наблюдениями. Или Федор Тарасов: доктор филологических наук, автор серьезных монографий – и при этом обладатель глубокого и мощного баса, солист Большого театра.
О передачах
  • _
    Ты записываешь передачи на интернет-канале Anna-news. Как возникло у тебя желание это делать?
  • _
    Мне предложили, я согласилась. Заранее ничего не планировала, и, тем более, не училась на телеведущую.
  • _
    И знаю, что ведешь ты передачи бесплатно и героев приглашаешь сама, т.е. сама решаешь, кого пригласить. Какие герои тебе интересны?
  • _
    Люди, которые самоотверженно занимаются своим делом, которым есть что сказать своим современникам… Авторы книг, организаторы фестивалей, исполнители народных песен и духовных песен, художники, историки… Думаю, это те люди, которых мы должны знать. Прислушиваться к их рассуждениям, постигать их творческие открытия. Именно они составляют подлинную, духовную элиту общества.
  • _
    И есть ли такие герои, кто по каким-то причинам не соглашаются в этом участвовать?
  • _
    Такого не было.
  • _
    А по каким причинам соглашаются? Легко ли уговорить героя участвовать в передаче?
  • _
    Да и уговаривать не нужно. Если у человека есть убеждения, то он стремится поделиться с другими людьми, обязательно передать то, что пережито, выстрадано. Поэтому просто выбираем удобный день и время. Не на этой неделе, так на следующей.
  • _
    Сколько по времени ты ведешь эти передачи (в смысле, с того момента, когда ты начала их вести)? Что для тебя  это занятие? Хобби, саморазвитие, новый опыт? Что-то другое?
  • _
    С 2012 года я веду передачу «Знание – сила» на канале «Диалог-ТВ». Замечательное начинание писателя Евгения Степанова! К сожалению, не так часто, как хотелось бы… Просто не успеваю. С 2015 года – на «Анне-ньюс».
  • _
    Как ты готовишься к этим передачам? Составляешь вопросы?
  • _
    Намечаю лишь общую тему, чтобы и гость знал, о чем будем говорить.
  • _
    Предварительно встречаешься, списываешься с героем, обговариваешь то, что будешь спрашивать? Или это всегда экспромт?
  • _
    Один раз – когда записывали передачу с художником Филиппом Москвитиным – мы встречались заранее. Смотрели картины, намечали план. Кстати, на передачу он пришел со своей новой, только что законченной работой. Даже краска еще не просохла! Мы могли увидеть не только изображение на экране, но и саму картину, подержать ее.
  • _
    Есть для тебя какие-то вопросы некорректные, вопросы - табу - те, которые ты и сама не задаешь и на которые не стала бы отвечать?
  • _
    Таких вопросов нет.
  • _
    Ты любишь провоцировать своих героев? И как вообще относишься к провокации, эпатажу?
  • _
    С недоверием. Если сталкиваюсь с эпатажем – значит, где-то скрыт обман. Правду всегда можно сказать прямо и просто. Когда есть что сказать, эпатаж не нужен.
  • _
    И часто ли ты сталкиваешься с такими явлениями?
  • _
    Не знаю… На горизонтах моей жизни эти явления отсутствуют.
  • _
    Твои передачи - это авторское ТВ?
  • _
    Да, передачи авторские (но не ТВ!)
  • _
    Как ты себя определяешь? Ты в первую очередь кто? Писательница?
  • _
    Да, мне хотелось бы быть писателем.
  • _
    Как ты относишься к одиночеству?
  • _
    Положительно. Обожаю быть одна.
  • _
    Ты его не боишься? И вообще какое твое отношение к определениям: «талант одинок», «гений одинок», «одиночество в толпе»?
  • _
    Есть разница. Можно быть наедине с самим собой, но при этом не чувствовать себя одиноким.
  • _
    Если говорить об одиночестве в смысле мировоззрения, то да, это есть. Очень часто, во многих дискуссиях – я остаюсь одна со своим мнением, т.е. в одиночестве. С другой стороны, не могу сказать, что у меня совсем нет единомышленников. В кругу моих друзей уже сформировались общие интересы: это внимание к традициям русской литературы, опора на православные ценности. Конечно же, Новороссия. События на Донбассе нас не оставляют безучастными… Мы против оранжевых революций, и за Русь, какая она была еще до петровских реформ.
  • _
    У тебя бывают творческие кризисы?
  • _
    Скорее, нет. Бывает усталость или необходимость делать то, что не хочется. Обычно это сугубо хозяйственные дела…
  • _
    Мережковский сказал о Пушкине: «Герой - это поэт действия. Поэт - это герой созерцания». Если перевести «поэта» на просто писателя. Писатель - то есть наблюдатель. Ты считаешь себя такой?
  • _
    Не думаю, что писатели – это просто наблюдатели. Слово тоже оружие. Наблюдение же подразумевает безучастность и отстраненность.
  • _
    Чего больше в твоих произведениях: реальности или выдумки?
  • _
    Пополам.
  • _
    Как ты ощущаешь свою популярность или ощущаешь себя по сравнению с тем моментом, когда ты окончила Литинститут или с тем, когда ты туда поступила? Что-то в тебе изменилось? Что-то ушло, что-то пришло? В смысле, восторги, может быть? Просто, поскольку я тоже окончила этот институт, так для меня та жизнь как фантом, сгусток чего-то нереального. После него меня настигла реальная жизнь с насущными заботами и совсем не той атмосферой, что была в институте. Главный аспект, наверное, что призрачная, книжная, гениальная жизнь и стремление к ней вытеснились приземленной реальностью.
  • _
    Институтские годы были наполнены добрыми отношениями, учебой, атмосферой творчества. Для меня это было неожиданно и радостно. Но после окончания института жизнь стала намного интереснее. Меня ждало множество открытий, встреч, неожиданных событий… Если оглянуться назад, то сложно представить, как и чем я жила, когда всего этого еще не было. Без тех людей, с которыми еще не познакомилась… Без музыки, которую тогда еще не услышала. Книг, которые тогда, в студенческие годы, еще не прочитала. Стихов, которые еще не звучали. Провалов и озарений, любви.
  • _
    Как ты думаешь, нужны ли в современном компьютерном, пресыщенноразнообразном мире вообще писатели? И кто они? Настолько ли они популярны, насколько, например, были в веке 18 или 19, или даже 20-м? У всех или многих сейчас есть страницы в соцсетях, живых журналах... Все писатели или никто?
  • _
    Вести страницу в соцсетях – это не значит быть писателем. Писатель – тот, кто пишет книги и живет за счет этого (по этой причине я не считаю себя писателем, а только стремлюсь).
  • _
    Какая книга/фильм/событие так сильно на тебя повлияли, что буквально ты ощутила себя с «изменившимся лицом»?
  • _
    Монастырские великопостные службы, лекции профессора Осипова, поездка на Донбасс, поездка на Бутовский полигон, изучение судеб новомучеников и тех, кого репрессировали; разрушенные храмы в селах. Встреча с морем (это была моя мечта, которая и осуществилась после окончания института)
  • _
    Из книг – романы Достоевского, «Сила и слава» Грэма Грина, «Апофеоз беспочвенности» Льва Шестова, поэзия Николая Рубцова, Николая Гумилева.
  • _
    Из музыки – Рахманинов.
  • _
    Писатель и тайна. Ты писатель с тайной? Ты не хочешь, чтобы кто-то догадался как ты пишешь, раскрыл смысл творчества твоего, что ли?
  • _
    Что ли да, хочу. Это интересно. По моему творчеству было написано несколько курсовых работ. А деятельность литературного клуба «Соты» была рассмотрена в дипломе Галины Коптевой (Гуманитарно-прикладной институт, Кафедра рекламы, связей с общественностью и лингвистики).
О работе в газете «Православная Москва»
  • _
    Ты работаешь в газете "Православная Москва". Что для тебя значит эта работа? Она тебе интересна?
  • _
    Конечно, интересна. Очень люблю свою работу. Мне нравится и писать, и составлять номера. В моем графике нет таких понятий как «ура, пятница» или «ох, понедельник». Работаю всегда, без перерыва. В редакции или удаленно.
  • _
    Это та работа, о которой ты мечтала?
  • _
    Нет. Думала, что буду преподавателем (кандидат наук, все ж таки!). Но сегодня нисколько не жалею, что эта стезя не сложилась (мне даже ни разу не предлагали такую работу) – поскольку вижу, сколько документов надо заполнять по прочтении лекции. Час лекции – это несколько дней оформления бумаг.
  • _
    А расскажи о своих мечтах, они сбываются?
  • _
    В детстве у меня была мечта увидеть море. Сегодня это совершилось, а других, более глобальных планов, я не строю. И, конечно, стараюсь не мечтать! Это – вредно.
  • _
    И что для тебя вера? Розанов В.В. сказал: «Человек без веры мне вообще неинтересен». Он имел в виду религиозную веру.
  • _
    Я православная с рождения. Вера – это все. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Жизнь христианина – это не просто более нравственная жизнь; это жизнь, построенная на фундаменте воскресения».
  • _
    Ты перед чем-нибудь преклоняешься? Например, чьим-то талантом, авторитетом...
  • _
    Есть люди, к которым я отношусь с почтением, принимаю их убеждения, советуюсь, считаю их дела благими. А преклонение – это нечто совсем другое. Перед людьми мы не преклоняемся.
  • _
    Ты себя чувствуешь сильной или слабой?
  • _
    Зависит от ситуации. Скорее, слабой.
  • _
    Знаю, что ты увлекаешься танцами, поешь, играешь на пианино, гитаре... Что для тебя эти увлечения? Какая твоя любимая песня?
  • _
    Все это делаю по душевному расположению. Люблю казачьи песни и духовные стихи. «Бедная птица в клетке сидит…» - потрясающая песня и по мелодии, и по содержанию.
  • _
    Ты чувствуешь – тобой что-то управляет? Профессия, талант, судьба?
  • _
    Чувствую промысел Бога. Иногда возникает какая-то проблема – я еще не успею сказать, обратиться к кому-то за помощью, как эта помощь приходит. Один такой случай я описала в эссе «Две Малаховки». Когда я была маленькой, мы с мамой шли в храм, и у нас не было денег. Совсем, даже на свечи и просфоры. Я совсем загрустила и чуть было не заныла, как неожиданно к нам подошла женщина и буквально всучила денежную купюру, мы получили даже больше, чем было нужно на тот момент…
  • _
    Знакомо ли тебе ощущение счастья? Это мгновение или длительный период.
  • _
    Конечно. Счастье – это вся жизнь. Многие страдания мы выдумываем сами, особенно в юности.
  • _
    Ты всегда говоришь и делаешь то, что чувствуешь, думаешь? Ты независима в этом? Или это зависит от места/ситуации?
  • _
    Слова и дела должны соответствовать месту и времени.
  • _
    Ты можешь все, что угодно сказать публично?
  • _
    Нет, не все. Например, о своей личной жизни я не говорю публично. Семья, дом – не должны становиться предметом обсуждений и посторонних наблюдений.
  • _
    Был ли у тебя момент триумфа, когда ты сделала что-то такое, о чем давно мечтала?
  • _
    Выход книги, защита диссертации?! Но все это вряд ли можно назвать триумфом. Просто радость по окончании дела.
  • _
    Повторюсь, что я стараюсь не мечтать.
  • _
    Что ты думаешь о зависти? Особенно в творческих кругах, она тебя волнует?
  • _
    Это серьезное явление, которое имеет тяжелые последствия даже исторического масштаба. Хотела бы написать о человеке, который сам завидует, или которому завидуют; раскрыть механизм действия этой страсти, показать ее пагубный характер. Т.е. проблема волнует в творческом плане, а не в личном.
  • _
    Как ты справляешься с трудностями? Я как-то увидела в метро на холщовой сумке у незнакомой девушки цитату: «Без трудностей не было бы гениев». Как тебе такое утверждение? А фраза: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами»?
  • _
    Да, помощь необходима. Без поддержки близких я многое не смогла бы осуществить…
  • _
    Знаю тебя, как быстрого, стремительного человека. Дела стараешься не откладывать на потом? Ты ощущаешь быстротечность жизни?
  • _
    Да, ощущаю. Мне больно, если какой-нибудь день прошел впустую (без творчества или встречи с теми, кого люблю).
  • _
    Если какое-то важное событие откладывается на полгода или на год, у меня всегда возникает сомнение: «А так ли оно нужно?» То, что для тебя важно, дорого, лучше реализовывать здесь и сейчас и без учета обстоятельств. А обстоятельства – пусть потом сами пристраиваются, как хотят.
  • _
    И как борешься с тем, чтоб «не убивать время»? Как, например, многие живут: расслабляются в барах, просто в выпивке, играх или чем-то еще. Как ты расслабляешься?
  • _
    Когда танцую, играю, пою… Общаюсь с друзьями. Гуляю в лесу. Путешествую.
  • _
    А связано ли твое писательство и вообще творчество с тем, что твой папа был писателем?
  • _
    Нет, думаю, что не связано. Большее влияние на мое становление оказала мама.
  • _
    Как ты относишься к политике? Следишь или ...?
  • _
    Да, слежу. Поддерживаю международную политику Путина. Приветствую присоединение Крыма. И Моторола для меня герой.