Аналитика

Криминалитет 17

АУЕ,  Хади Такташ, Забайкалье, общак, математика 
11.10.2017
Два месяца назад нашумевшая тема АУЕ сообщества, которую бурно обсуждали не только ютуб-деятели, но и федеральные каналы, всколыхнула общественность. Что даже в учебных заведениях прошли проверки на наличие криминальных групп в социальных сетях у учеников. Ребята в спортивных костюмах с блатным арго, некогда не имевшие своего формального «объединения», вдруг за несколько дней были модернизированы из «быдла» в «ауешников». Как это произошло и откуда берет это корни?
Казанский феномен 
В конце 70-х – начале 80-х годов в городе Казань образовалось множество молодежных криминальных группировок, которые осуществляли борьбу за территорию друг с другом. Именовали себя названиями улиц, на которых и проживали члены банд, имели определенную атрибутику, в частности элементы одежды, а также устраивали рейды по 10 и более человек, избивая прохожих и так называемых врагов. Милиция некоторое время не реагировала, боясь лишиться рабочего места, так как в СССР считалось, что с преступностью покончено. И таким бездействием укрепилась группировка «Хади Такташ», которая была ликвидирована лишь спустя 20 лет. Подходя к рубежу 90-х она разделилась на две бригады: «стариков» – выступавших за сохранение традиционных порядков, и «молодых» – за реализацию их влияния в сфере экономики и стремления к власти в иных областях. Соответственно начались конфронтации, в ходе которых все члены первой были убиты. «Хади Такташ» на момент завершения «зачистки» возглавлял Радик Галиакберов по кличке Раджа. Он же успешно взял под контроль всю проституцию Казани, сферу сбыта наркотиков, ритуальные услуги и еще 40 фирм города. Самым кровавым в истории «Хади Такташ» по праву считается 1997 год — год её наивысшего расцвета. События в Казани социологи называют «казанским феноменом».
Радик Галиакберов возвращается в Казань из знаменитой колонии для пожизненно осуждённых.
К этому времени Раджа создал классическое преступное сообщество с четкой иерархической структурой, боевыми подразделениями, разведкой и контрразведкой, разработал систему псевдонимов, которой пользовались его подчиненные при переговорах по мобильникам и пейджерам. Галиакберов проводил «совещания» в офисе комбината. За опоздания на «планёрки» жестоко наказывал. Так же существовал «общак», за непополнение которого тоже было наказание.
В своих действиях адепты АУЕ следуют по стопам печально известного «казанского феномена». Но судя по приступам прессы хочется мнимо сказать, что это движение может не только нагнать, но и также перегнать былое. АУЕ расшифровывается как Арестантский уклад един или Арестантское уркаганское (бандитское, воровское) единство. Так как невозможно точно определить, где именно зародилось это сообщество, то общепринятой теорией считаются тюрьмы Забайкальского края. Исторической особенностью этого края является ссыльный характер и всеобщее депрессивное состояние. Таким образом концепция зарождения АУЕ в Забайкалье обоснована. Однако первое упоминание о сообществе вне тюрьмы приходится на 2014 год, когда полицейские выявили банду, действовавшую в посёлке Приисковый Нерчинского района Забайкальского края. В банду входили почти два десятка человек, один раз они напали на товарную контору. Оказалось, что в неё входили подростки и юноши из благополучных семей в возрасте от 15 до 22 лет. Члены банды пропагандировали воровские идеи в своей школе и в начальных классах. Наиболее вероятно, что они набрались вдохновения у бывших зеков, после чего решили перенести ту реальность в эту. 

На сегодняшний день система капитала и вербовки подростков в криминальные круги могла бы иметь толпы инвесторов на кикстартере, если бы это был старт ап. Население Забайкальского края составляет около 1 078 983 человек, при этом там находится 11 исправительных учреждений: 4 тюрьмы строгого режима, 2 тюрьмы особого режима, 2 тюрьмы общего режима, колония поселения, ВК воспитательная и СИЗО на 550 мест. Таким образом нескончаемый приток и отток криминала из тюрем обеспечивает его постоянное присутствие в гражданском социуме, где существуют свои законы, государственные. Появление потребности у бывших заключенных в деньгах, вынуждает их икать заработок. Они не устраиваются на работы, (хотя толком и некуда) а завлекают в свои круги подростков и детей. Воровская «романтика» и относительная власть приманивает малолетних из трудных семей и детдомов. Среди бывших и нынешних преступников они находят понимание и поддержку, объединяются друг с другом и инфицируют других. Но за всякую помощь нужно платить, и тут негласный воровской кодекс дает всем участникам статусы и привилегии, а также «общак», который необходимо пополнять. 
Около 22.5 тысяч рублей собирается со школьников поборами только в одной школе
Деньги собираются в школах со школьников, где в каждом классе есть «смотрящий». Его задача – любым способом вымогать деньги с бедолаг. Так одного мальчика, если верить сюжету «Россия 24», вывезли в лес и жестоко избили: тот не хотел ничего давать. Обратившись к математике можно примерно подсчитать сколько средств поступает в казну «общака» за неделю с одной школы. Предположим, что в школе 11 классов из 25 человек, при этом вычтем первый и второй, так как это слишком. Мы получаем 225 учеников, считая самих «блатных». Основываясь на сюжеты из Забайкалья, средний взнос составляет – 100 рублей. Итого получаем 22.5 тысяч рублей только с одной школы. Деньги отдаются «старшим», которые делают с ними все, что хотят. Не редко они отправляются на поддержку соратников в тюрьмы, что обеспечивает им более менее нормальное существование. Так же деньги уходят на личные нужды самых «старших». Прекрасный способ при помощи малолеток собирать деньги с малолеток.

Для удержания подростков в этой криминальной структуре, проводятся рейды на полицейские участки и не только, где в основном сами малолетние наносят ущерб. Таким образом чувство безнаказанности и верховенства над законом, дает юным адептам стимул оставаться в этой среде, а их возраст фактически снижает юридическую ответственность. Основной деятельностью АУЕ является: рэкет, воровство, хулиганство, мелкое «крышевание», осуществление поддержки каждого её значимого члена, расширение сети, побои. У данного сообщества есть своя структура, системы поборов, иерархия, массовость, что делает АУЕ не формальной ОПГ. 
Наиболее активные регионы с АУЕ движением:
Республика Бурятия
Республика Тува
Забайкальский край
Красноярский край
Иркутская область
На данный момент эта болезнь распространена в 18 регионах, даже в Московской области (не Москве), и активно действует в 5, около байкальских. Градус криминала там настолько велик, что даже местные жители совершали самосуд, избивая ауе-подростков, на что в домах обидчиков были выбиты окна. Приходили угрозы поджога. Полиция на практике бессильна: одни возвращаются в тюрьмы, в то время как другие выходят из них, продолжаю свою деятельность среди малолетних. Действенного решения такой острой ситуации до сих пор нет.
В это время в социальных сетях существуют группы АУЕ под разными названиями. Бандитская «романтика» и примитивные мысли преподносятся её участникам с пафосом и величием, как в какой-нибудь оде. Для большинства людей такие группы являются частью мема, а для кого-то совершенно серьезными вещами. Сейчас распространение такого движения в центральные и около центральные районы России не так сложно, как кажется. Имеющееся уже «быдло» может трансформироваться при должном внушении, которого пока еще нет. И чтобы не допустить пережиток прошлого в нашу жизнь, мы должны на макроуровне нашего окружения не пропускать подобных идей и людей, считающих это приемлемым к нам и нашим близким. Однако, чтобы полностью искоренить эту болезнь, общество должно измениться, что проблематично.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...