Из портфолио

Как апрельский лед

Журналист Юлия Вишневецкая узнала о судьбе героя своего первого репортажа
02.12.2016
В Архангельске ровно 10 лет назад, как раз в первых числах декабря, началась моя первая настоящая командировка. После которой мы с Михаилом Шульманом написали в пилотный номер РР  репортаж про самостоянье поморов, про людей с оружием и Честного гаишника Говядкина, который вопреки удобству и здравому смыслу запрещал местным водителям движение по льду в распуту.

На форуме ко мне подошла женщина: вы меня не помните? Я Марина, вы у нас ночевали в Мезени. Помните, у Юрия Логвинова? Он погиб полгода назад.

Я помню, я Юрия и не забывала - он меня тогда поразил своей харизмой. Мощный такой мужик, человек природы. Честный, сильный, патриархальный. Собирал охотничьи трофеи и слушал Пинк Флойд. Продвигал идею "Правильной охоты", экологичной и традиционной, без гульбы и лишней пальбы. В последние годы у него было главное увлечение - ходил с рогаткой на медведя. 20 апреля 2016 года он на снегоходе провалился под лед - вез в лес тушу лошади как приманку для медведя. Минут 10 боролся, пытался выплыть, не смог - лед крошился под весом снегохода и туши. 

"В последние годы мы с ним не жили, я ушла, - сказала Марина. - Он очень увлекся своим бизнесом, организация охотничьих выездов для богатых людей. Наезды на него начались такие, что мне страшно стало. После смерти тело так и не нашли, нам ничего от него не осталось. Он всегда говорил, что хотел бы умереть в лесу, раствориться в природе".

Что еще нового? Дорогу в Мезень достроили, до Архангельска можно добраться на машине за 5-6 часов. Церковь в Кимже отреставрировали, она теперь целая, но выглядит как новодел, желтая - подождем, когда снова потемнеет. Предприниматель Будейкин набрал кредитов и уехал в соседнюю область заниматься экотуризмом. Крючковы взяли двух приемных детей. А честного гаишника Говядкина, который охранял весь район от коррупции, все-таки загнобили - взяли в аэропорту с незарегистрированным охотничьим ружьем. "Я не верю в это, - сказала Марина. - У нас же у всех есть лицензии, все охотники. Чтобы у Говядкина было что-то не в порядке с документами - поверить не могу. После увольнения какое-то время он работал в Рыбоохране, там был таким же честным и неподкупным. А дальше не знаю". 

Еще Марина рассказала, что в Мезени, оказывается, недавно был церковный раскол - местный иерей Александр Боричев обвинил патриарха Кирилла в эйкуменизме за то, что он встречался с католическим деятелем, и отказался поминать патриарха во время литургии. За это Боричева отстранили от служения. Все-таки северные аввакумовские духи - неистребимы. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...