Наверх
Репортажи

Город особого режима

Как Гамбург пережил саммит «большой двадцатки»
09.07.2017
7-8 июля в Германии состоялся двенадцатый саммит лидеров стран «Группы 20». По желанию канцлера Ангелы Меркель встреча прошла в Гамбурге, который является ее родным городом и славится «открытостью и космополитичным духом». Из-за соображений безопасности город был практически парализован несколько дней, что вызвало недовольство местных жителей, которые углядели в этом попытку ограничить их конституционные права. Кроме того, в город съехались антиглобалисты со всей Европы, которые считают, что страны «двадцатки» не решают мировые проблемы, а создают их. В итоге главным городским событием стала не столько политическая встреча, сколько протесты против нее.
Альтернативный культурный центр Gängeviertel выступил против G20
Гамбург активно готовился к саммиту «большой двадцатки» несколько месяцев. Жителям заранее объявили, что город перейдет на особый режим работы, который необходим для обеспечения безопасности. На проведение встречи из бюджета было выделено 130 млн. евро, из которых четверть суммы потрачена на работу полиции. Уже с конца июня в центральных районах города, на вокзалах и в аэропорту было непривычно много полицейских. У немцев, не привыкших к тотальному контролю и предпочитающих вести размеренный образ жизни, это вызвало негодование. Полтора года назад гамбуржцы проголосовали против проведения Олимпийских игр-2025 в родном городе, ясно дав понять, что не желают менять привычный ритм жизни даже ради международных событий. Но в этот раз их мнения никто не спросил. В результате с начала года было зарегистрировано несколько сот нарушений, связанных с проведением саммита, вплоть до поджогов железнодорожных путей. Полицейские подчеркивали, что готовы к любому развитию событий, и вызвали подкрепление из соседних стран. Всего в дни саммита за порядком следили около 20 тыс. сотрудников правопорядка.
Gängeviertel в дни саммита
Помимо местных жителей, недовольство которых было продиктовано сугубо практическим причинами, на место проведения G20 со всей Европы традиционно съехались тысячи протестующих антиглобалистов. Они объединены в сотни разношерстных организаций: от «левых», националистов, пацифистов, анархистов, «зеленых» до представителей ЛГБТ-сообществ, защитников животных и феминисток. Несмотря на широкий разброс идей, все они утверждают, что растущее социальное неравенство, дискриминация, изменение климата, войны, миграция и другие общественные беды являются следствием политики, которую ведут лидеры государства «двадцатки».
Плакаты призывали жителей выразить протест против G20
Адская вечеринка

Одну из самых «горячих» демонстраций организовали 6 июля левые радикалы под лозунгом «G20. Добро пожаловать в ад». Подготовка к ней проходила в легендарном центре «Роте Флора», который был засквотирован еще в 1989 году и с тех пор является символом всего немецкого леворадикального сопротивления и очагом политических протестов. Несмотря на то, что центр города площадью 40 кв. км на дни проведения саммита был закрыт для любых собраний и митингов, протестующие обещали «использовать все политические и юридические методы», чтобы попасть туда, где их могут услышать. Активисты заявили, что не будут превращать город в руины и применять силу, однако заранее предупредили, что демонстрация будет «очень оживленной».
Листовка "G20. Добро пожаловать в ад" на двери гаража недалеко от центра "Роте Флора"
Магазины и офисы на пути следования манифестантов первыми отреагировали на эти заявления, загородив окна и витрины фанерными щитами, опасаясь погромов. И, как оказалось, не зря. Спустя некоторое время после начала демонстрации полицейские были вынуждены остановить двенадцатитысячное шествие, мотивируя тем, что в ряды мирных участников пробрались представители самой радикальной группировки левых, так называемого «черного блока». Организация находится под пристальным надзором властей, прославившись тем, что категорически отрицает капитализм и современную форму государства. Ее участники неизменно появляются на демонстрациях в черной одежде с закрытыми лицами, что противоречит немецким законам о митингах. Каждый их выход сопровождается агрессивными стычками с полицией, швырянием камней и погромами.

Полицейские в районе Sternschanze
Демонстрация против «большой двадцатки» не стала исключением. После требования стражей порядка открыть лица из рядов «черного блока» полетели дымовые шашки и бутылки, протестующие били витрины и поджигали мусорные баки. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы. В итоге около пятисот сотрудников правоохранительных органов получили ранения, более двухсот демонстрантов арестованы и столько же задержано. Те, кому удалось скрыться, продолжили погромы в других районах города: полиция насчитала десятки сожженых автомобилей и разбитых банковских автоматов.
В квартале, где происходили стычки с полицией, были разбиты почти все банкоматы
Между тем власти уже за несколько недель до начала встречи приготовили места для самых буйных демонстрантов. Бывший крытый рынок, всего полгода назад служивший пристанищем для беженцев и переоборудованный за 3 млн. евро, рассчитан на четыреста манифестантов. В здании, опутанном колючей проволокой, задержанные проведут время до решения суда, которые рассматривают дела в срочном порядке.
За безграничную солидарность

«За столом, где сидят Меркель, Трамп, Эрдоган и их союзники, не приходится ждать решений. Они сами — часть проблемы, но никак не ее решение», заявляли активисты крупнейшей антиглобалистской организации «Аттак». Они провели самую массовую городскую демонстрацию под названием «Безграничная солидарность вместо G20». В отличие от леворадикалов ее участники всячески подчеркивали мирный и ненасильственный характер шествия и призывали полицию не применять силу. 8 июля демонстрация собрала не только рекордное количество участников — более 70 тысяч, но и самое большое число полицейских за всю историю Гамбурга.
Активисты клеили листовки против G20 везде где можно
В субботу утром специальные автобусы доставили митингующих в Гамбург со всей Германии. Поскольку не все из них могли позволить себе остановиться в отелях, цены на которые взлетели в разы, организаторы заранее подали заявку об обустройстве протестных палаточных лагерей под открытым небом. Пока суды разной юрисдикции один за другим выносили противоречивые решения, полиция действовала на свое усмотрение, зачищая сомнительные городки. В ответ протестующие заявляли, что будут разбивать лагеря стихийно и пригрозили занять все свободные зеленые площадки в городе. «Вместо заявленного праздника демократии мы получаем ее катастрофу», возмущались они. После многонедельных споров в городском парке все-таки разрешили установить триста палаток, кухню и душевые, что протестующие расценили как свою первую победу.
Закрытая зона

Главные участники «двадцатки» прибыли в Гамбург еще в четверг, 6 июля. Аэропорт на время принятия политических лидеров изменил режим работы, регулярные рейсы принимались и отправлялись с опозданием. Пассажирам рекомендовали приезжать за несколько часов до отправления. Смотровые площадки и места, откуда в обычное время можно понаблюдать за взлетно-посадочной полосой, были закрыты на три дня, а пассажиров осматривали тщательнее, чем всегда. Автомобильное движение от аэропорта в сторону центра весь день было практически парализовано, жителям рекомендовали передвигаться на подземном транспорте.
Здание Гамбургского выставочного центра, где проходила встреча лидеров "двадцатки"
Всего в город на Эльбе прибыло 36 делегаций, которые заняли 9 тысяч гостиничных номеров. Зону вокруг выставочного центра, где проходила встреча лидеров «двадцатки», уже за день до прибытия гостей огородили железными решетками. Вход сюда был разрешен только местным жителям при предъявлении паспорта и сотрудникам местных предприятий. Сотрудники многих компаний, базирующихся в центре города, в эти дни работали дома. Служащие банков приходили на работу без обычных строгих костюмов, стараясь не провоцировать протестующих. Антиглобалисты, как известно, не жалуют финансовую индустрию, и, не добравшись до виновников своих бед, могли обрушить гнев на простых наемных работников. Школьникам, которые учатся в ограничительной зоне, разрешили на дни саммита остаться дома. Что касается бездомных, коих в Гамбурге насчитывается около 2 тыс., то им и вовсе предложили покинуть город или поселиться в специальных приютах.
Городской парк "Planten un Blomen" рядом с выставочным центром утром 9 июля
Какие решения были приняты на саммите, большинство гамбуржцев мало интересует. После отъезда высоких гостей город наконец вздохнул спокойно: жители вернулись к своему размеренному образу жизни, что они ценят превыше всего.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...