Наверх
Герои

5 предметов моряка Михалыча

Коротко о важном
23.11.2016
Сразу скажу - подзаголовок не годится. Это можно к любой статье такое приписать: коротко о важном, и это абсолютно ничего не сообщает читателю. 

Я говорю Олегу Михайловичу напрямую (какая потрясающая смелость!), что хочу услышать рассказ о его интересных вещах. Мужчина в замешательстве, но ненадолго. Уже через пару минут из углов дома начинают появляться вещи, которые как вкрадчивые собеседники (можно обойтись) говорят с нами одним своим присутствием. Но рассказ Михалыча (так называют его близкие) куда интереснее.
Бинокль
Бинокль достался мне от деда. Если дед Митька был рожден у нас в 1901-м, после финской войны он пришел в 38 лет, то этому предмету почти 80 лет. Дед был пехотинцем, и бинокль ему дали именно на службе. Из его биографии я мало что знаю: то, что родился – и погиб. Дома было не принято акцентировать внимание на этом. Этот предмет держал в руках он, а теперь держу я. Можно сказать, что это семейная реликвия. Для меня в детстве это было игрушкой. Я хорошо помню, что часть (линза) выкручивалась и ее можно было использовать как предмет для разжигания костра. Были предложения – отдай, выменяй, но мне было жалко. 
Продолжая тему военной атрибутики, Олег Михайлович говорит про кортик (тут надо бы добавить, как он заполучил этот кортик). В 86-м году он пошел на высшие специальные офицерские классы военно-морского флота в Петербурге. Там отслужил 4 года, затем перевелся в пограничные войска. Хотя признается, что было большое желание уйти на флот. Кортик остался с ним еще с офицерских классов и, не сдавая его, он пошел дальше. И, хотя это номерное оружие, у Олега был хороший друг боцман, (чувствуете, что логика хромает?)  который его списал на память товарищу (что это значит?). Всё пережил этот кортик с Олегом Михайловичем, а вот ремонт – не смог. В квартире недавно завершилась большая передела и после неё традиционно (лишнее) пропали некоторые вещи. Среди них – и кортик.

- Люб, а где моя морская фуражка? – Олег вскакивает с кровати с небывалой прытью (ох... я думаю, достаточно слова "вскакивает" ) и зовет жену из соседней комнаты. – Кортик-то ты мой потеряла… 

Любовь Ивановна расторопно достает из недр дивана форму.
– И арафатку не убирай.
Фуражка

Эта фуражка со мной с 1986 года. Фурнитура на ней сделана вручную. Все эти детали по-морскому называются краб. Не кокарда, а краб. Также как по-нашему не салага, а карась. Все эти фурнитуры – небольшой знак отличия для тех, кто уже долго на службе (кто уже не карась). Если с таким украшением идешь по территории части, на корабле, то это отличие. 

Джамбия

Кинжал остался у меня в качестве сувенира с особенных времен – службы в Йемене. Джамбия может стоить от 1 до 15 тысяч долларов. И всё из-за клинка. У меня клинок декоративный и сделан из дерева, а вообще в свое время рукоятка делалась из рога носорога, что считалось очень почетным и естественно дорогим. Носится джамбия на ремне посередине живота. Купил в старом городе просто как сувенир. Нам предлагали остаться в Йемене еще на полгода, но мы с матерью (с семьей ездить обязательно) решили уехать. Всего я провел там два года.
Арафатка

Я ее вязать не умею, но Иван и Дима (мои сыновья) в Йемене бегали с ней только так. Простая вещь, но тоже показательная. Этот платок с 1996-98 годов. В то время я был в Йемене скажем так «гэбэшником» - относился к госбезопасности. Мне йеменцы сказали: «Из тебя гэбэшник! Мы тебя сразу вычислили». Ко мне один подошел и такой в лицо: «Киджиби, киджиби» (КГБ) и всё. Нас откомандировали в помощь МИДу. Но я больше дружбу водил с ГРУ (разведкой) – они мне ближе были по духу. Всё-таки КГБ – это надзорный орган, который постоянно смотрит, и язык нужно держать за зубами. А меня всегда воспитывали так… как сказать… Вот цвета российского флага что символизируют? Честь, совесть, достоинство. Так меня и воспитывали. Вот я под эту раздачу в свое время и попал. Я был прост в обиходе, в разговоре неаккуратен - и как-то меня сдали. (Отличная очень интересная история, хочется подробностей. Как сдали, кому?)
Часы

Если мы говорим о вещах, что меня характеризуют, то возьмем эти часы «Ника». Мне кажется, и форма часов, и материал изготовления, ремешок могут многое рассказать о человеке. Я не люблю круглые формы – лучше угловатые. Я не люблю золото, мне оно никак, ни в качестве сувенира, ни в качестве подарка. Лучше уж серебро. Когда я купил часы и пришел в одну из компаний (кажется, что про бизнес. Лучше напишите: и пришел к знакомым, пришел в гости, пришел повидать друзей), мне женщина, которая разбирается, говорит: «Ооооо, Михалыч, у тебя-то часы…». «Да простенькие часы говорю». «Да ты мне не рассказывай», - смеется она. Да я и не ношу сейчас их постоянно, только так, в гости надеть.
Прекрасно, яркий герой, действительно хорошие детали, интересные истории. Хорошо, что много прямой речи героя. Возможно, потому, что авторская речь в третьем лице вам, похоже дается с трудом - вы все время пытаетесь как-то приукрасить, добавить какое-нибудь прилагательное, пытаетесь написать что-нибудь оригинальное - а не нужно. У вас такой колоритный герой, что фактура говорит сама за себя. Не заморачиваейтесь, пишите в стиле "что вижу, то и пою" - самыми простыми фразами, подлежащее-сказуемое-дополнение. А если написать нечего, не насилуйте себя, цитируйте героя - необходимый авторский текст сам собой приложится. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...