Наверх
Фотопроекты

Вселенная, созданная из глины

Своя вселенная мастера-керамиста Галины Ивановны Медведевой
15.12.2018
Увлечённый человек всегда найдёт место приложения своему таланту. Так и складывается  жизнь Галины Ивановны Медведевой. Поиски своей линии в керамической игрушке привели её к Уральской глиняной миниатюре. Так это называют эксперты. А для Галины Ивановны это творение образов созвучных с самой жизнью, с историей, с людьми.
Старый родительский дом, претерпел много изменений, но сохранил творческую атмосферу. Муж, бывший летчик, творит из козьего молока удивительные продукты, младшая дочь занимается декором, внуки тоже не отстают. Рисуют, конструируют, лепят из глины игрушки, и даже проводят мастер-классы для кошек (по правильному завариванию чая из пакетиков). 
Николай Васильевич Медведев встречает нас у калитки.
Родители 
Внуки Галины Ивановны, то по очереди, то гурьбой, заваливаются в мастерскую похвастать своими поделками.
Если бы не молоко, то собрать аудиторию на мастер-класс было бы невозможно.
В доме всё очень просто, но очень уютно. Галина Ивановна собирает на стол, будет завтрак.
Дети завтракают первыми
В доме постоянно происходит какая-то деятельность, лишь изредка возникают спокойные паузы. На несколько минут всё , как будто, замирает.
А потом всё снова приходит в движение.
Дом обзавёлся вторым этажом, ремонт на стадии завершения.
Вроде бы все дома, но собрать всех вместе, в одно время, получается не сразу. Семья Медведевых. Николай Васильевич, Галина Ивановна, младшая дочь Марина. Внуки -  Дёма, Сева и Анфиса.
В музее посёлка Билимбай.
Свердловская область, город Первоуральск,  пригородный посёлок Билимбай. Посёлок сегодня -один из объектов целевой программы по развитию туризма. И пока в Билимбае небольшие объекты, но эти объекты с большой историей. Не только историей  развития промышленности на Руси, а также историей Советских космических разработок. 
Один из циклов миниатюр Галины Ивановны, как всегда, сделанный с любовью, посвящен героям отечественной космонавтики. Эти работы заказал Билимбаевский музей.
«Я много читала о первом советском космонавте. Это же наш русский человек, богатырь. Поэтому он в скафандре и в алом плаще, такой же у Александра Невского был. Не все задумку поняли, спрашивают и удивляются. Юрий Гагарин стал близким по духу. Но не все фигуры получились удачно: например, Сергей Павлович. Наверное, из-за того, что мало времени уделила его изучению. Не вышло его «полюбить», — вот что рассказывает Галина Ивановна о создании этой коллекции.
Ломоносов, Гагарин, Королёв. Все выше, и выше, и выше... .
От простого к сложному - так построена эта экспозиция. 
Дом народной культуры в родном посёлке для мастерицы, не только место экспозиции своих миниатюр, это ещё одно место, где мастерица творит. Но творит уже не одна. Вообще, она очень компанейский человек, она легко втекает в новые проекты. Одним из таких проектов стала Билимбаевская школа керамики. 
Воскресный худсовет.
Собственно школа была организована раньше, проводились занятия. Но глиняную игрушку, с наскока не возьмёшь. Мало её слепить, нужен обжиг а потом и тонкая роспись. Вопросов по организации процесса возникло много. Не все они решаются быстро, однако, они решаются и школе быть. 
Как водится в миру, у талантливых людей нет простых путей-дорог. Зато всегда много поисков, проб и ошибок.  Галина Ивановна "заболела" глиняной игрушкой в молодости, когда работала проектном институте, в Кирове. Посетив выставку дымковской игрушки, она решила для себя, что займётся этим ремеслом.  Это стало точкой невозврата, как говорят летчики. Простая игрушка оказалась с секретами, раскрывать которые ученице мастера не спешили. Первая лошадка никак не хотела стоять на ногах. До всего приходилось доходить самой. Все работы представлялись на суд художественного совета, из критики становилось ясно, что фиолетовый цвет в дымковской игрушке не допустим, лица не прорисовываются, ручки и ноги – тоже условны. Да чего там! - наставница разрешила расписывать кукольный платок «только после её смерти». Тонкостей у промысла с вековой историей – масса. В этой неизменности есть своя сила. Восемь лет ушло у билимбаевской мастерицы, чтобы породниться с "дымкой"
Дымковская игрушка
Галине Ивановне хотелось привнести в игрушку больше индивидуальности, эмоций. Двинуть традицию в след за динамично меняющимся миром. И такой "госзаказ" был получен, по возвращении на родину. В Екатеринбурге, высокий худсовет, дал ей полную свободу для творчества. Вот так вновь начались непростые творческие поиски. У глиняных поделок появились лица, пальчики на ручках. Сусальное золото, еще одну характерную примету «дымки», заменили стразы и многоцветие.  Родилась Уральская глиняная миниатюра.
Уральская глиняная миниатюра.
А вообще, Галина Ивановна научила мастерству лепки глиняной игрушки уже немало людей. То, что осваивала годами, она передавала  за месяц занятий. Среди учеников и дети, и взрослые.  Были разные школы, и разные мастер-классы, и участие в ярмарках и фестивалях. Наверняка будут ещё. 
Мастер-класс на  фестивале  "Герои рабочего класса" г. Первоуральск
–  По образованию я – архитектор, и не предполагала, что буду заниматься игрушкой.  Когда выучилась мастерить делали игрушки по норме. Потом и продавать пробовала, но сейчас этим не занимаюсь. Бывает обращаются, когда хотят оригинальный подарок сделать. Но всё больше работаю над созданием оригинальный выставочных коллекций. 

Пока мы гостили у Медведевых, Галина Ивановна собиралась в Екатеринбург. Сегодня открытие новой экспозиции в музыкальном училище им. Чайковского. 

– Меня попросила искусствовед Светлана Валерьевна Долганова, для выставки сделать игрушки-копилки. Я их никогда не лепила, вообще считаю, что копилки не очень-то нужны сейчас, это раньше копеечки можно было откладывать, а сейчас все на карточках храним, – делится мастер, критично разглядывая, что же получилось. 
– Поскольку наступает Год свиньи и копилки обычно в виде поросюшек бывают, решила хавронью сделать – с дочкой и с корзинкой сыночков, еще всадника.
Готовые копилки ждут трансфер в Екатеринбург, на выставочную полку.
- Я их никогда не лепила...
У дочки на шее «ожерелье», между прочим, бараночки весьма натуральные, так и просятся на зубок.
Глиняные миниатюры занимают свои места в стеклянном шкафу.
Пока Хозяйка медной горы, да копилки устраиваются на полках, у барышни променад, и фотосессия.
Пока не открылась выставка -  фотография для ценителя творчества.
Глиняные миниатюры Галины Ивановны выставлялись во многих местах: краеведческих музеях, в резиденции губернатора, государственных и частных музеях. Некоторые коллекции путешествуют по стране, некоторые делаются специально, для конкретной экспозиции. Есть и миниатюры созданные по велению души. Может сам материал (глина), может вклад частички светлой души Галины Ивановны, может всё вместе,  делают её миниатюры, не копией, а реальным воплощением. 
Романовы
Мастерская. Маленькая комната. Два стола, немного полок и кровать. Вся мебель стоит впритык. Все стены увешаны иконами. Вера в Бога, для Галины Ивановны, это не только поддержка духа, но и источник вдохновения. Она часто использует цветовые решения любимых икон и светлоту образов.  Создавая очередную миниатюру, она старается как можно больше узнать о своём персонаже. Историю, традиции, место в современном мире. Характер прописывается детально. Наверное эта проникновенность мастера в своих героев и делает миниатюры такими живыми.
Коллекция  копилок собрана, упакована и уложена. Мы с Галиной Ивановной собираемся в музей. А на свято место уже спрос. Внучка Анфиса просит бабушку разрешения поработать в мастерской. Раскрасить готовые поделки.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...