Фото с места

«Путин - вор. Это наша страна»

7 октября, Санкт-Петербург. Как проходила протестная акция сторонников Навального
09.10.2017
Когда стало ясно, что Алексей Навальный не сможет принять участие во встрече со своими сторонниками в Санкт-Петербурге, было ощущение, что мало кто придет на несогласованный митинг на Марсовом поле. Однако, в реальности вышло иначе.
Скепсису накануне акции способствовали и заявления полиции, сулившей жесткие задержания и применение новейших спецсредств вроде распознавания лиц. Внезапные работы по благоустройству и кучи песка на Марсовом поле на этом фоне казались излишней мерой.

Однако 7 октября уже к 5 с половиной часам вечера возле мемориала героям революции собралось приличное количество участников, которых не смущала разрезавшая толпу уборочная техника и рабочие с лопатами.
Голос диктора из стоявшей среди парка «Газели» со снятыми номерами, сообщал пришедшим, что их обманули и акция несогласована с властями, и вместо участия в ней предлагал взять билеты на показ фильма «Крым». Предложение вызвало смех, а на пыльных окнах машины появились презрительные комментарии в адрес властей. Полицейских поблизости не было, но вокруг поля стояли многочисленные полицейские машины и автобусы. Несколько сотрудников вяло снимали людей, залезавших повыше на стены памятника. Не препятствовали полицейские ни плакатам, ни лозунгам, ни раздаче атрибутики с символикой предвыборной кампании Алексея Навального, ни даже театральному заковыванию в наручники активиста в маске Владимира Путина. 
К официальному началу акции традиционные оппозиционные кричалки, к которым в этот раз добавилось и «С днем рождения!», сменились на лозунг «На Восстания», который моментально перешел в действие.

Несколько тысяч человек направилось колонной мимо Михайловского замка в сторону Литейного проспекта. Полиция выглядела несколько растерянной, позволив протестующим спокойно занять половину проезжей части. Люди скандировали лозунги против Путина и Единой России и требовали допустить Алексея Навального на выборы, стучали в окна машин, стоявших в пробке на полосе встречного движения, призывая гудеть в их поддержку: некоторые следовали призыву, кто-то возмущенно ругался и осыпал колонну проклятиями. 
Довольно скоро шествие уперлось в колонну ОМОНа на углу с улицей Некрасова. Звучали объявления в мегафон, что акция несанкционирована, а всех собравшихся просят разойтись, иначе они будут задержаны. Колонна разделилась, самые активные первые ряды бросились на прорыв, в то время как большая часть более спокойных протестующих бросилась от полиции врассыпную.

Попытка прорыва привела к активным действиям со стороны полиции: оставшихся на Литейном протестующих выдавили на тротуар, начались случайные задержания из толпы, часто довольно жесткие. За 15 минут полицейские задержали около 40 человек, и на углу почти никого не осталось, кроме сотрудников полиции и автобусов с задержанными. 
Несколько сотен человек, в основном из тех, кто сразу не стал оставаться на Литейном, обошли оцепление по соседним улицам и успешно прошли площадь Восстания, выйдя на площадку перед торговым центром «Галерея». 
Следующие почти 3 часа здесь водили хороводы, пели песни и снова скандировали «Путин — вор» и «Это наша страна».
Регулярные набеги омоновцев заметно уменьшали численность людей на площади.

Задерживали при этом лишь наиболее активных и агрессивных, возможных провокаторов, один из которых даже кинул в полицейскую машину бутылкой. 
Наиболее активные участники призывали оставаться на Дворцовой на ночь, а узнав про попытки установить в Москве палатки на Манежной площади, сделать то же самое и в Петербурге. В итоге, решено было продолжить на следующий день. С 3 часов дня 8 октября несколько десятков активистов стояло группой возле Александрийского столба, сочувствующие привозили им еду, воду и горячие напитки. 
Но привезенным палаткам в этот день так и не было суждено быть установленными — весь день за немногочисленной группой следило около сотни сотрудников полиции в полном обмундировании, которые провели в 11 вечера эффектную операцию: выехав на четырех машинах с сиренами из арки Главного штаба и веером окружив группу в центре площади, полицейские за считанные минуты погрузили всех, кто не успел вовремя убежать, и увезли в отделы полиции. Оставшиеся на свободе, правда, не оставляют надежд снова собраться и все же поставить палатку на главной петербургской площади.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...