«Мертвая» статья
для курьера поневоле

Можно ли вытащить россиян из азиатских тюрем
04.11.2019
Москвич Юрий Кирдюшкин провел три года в СИЗО на Филиппинах. Его обвиняли в транспортировке крупной партии кокаина, грозило пожизненное заключение; сам он утверждает, что его подставили, использовали вслепую. А 26 сентября этого года Кирдюшкин стал первым русским «курьером поневоле», которому удалось выйти на свободу. Теперь он вместе с единомышленниками намерен вернуть домой других россиян, которые попали в азиатские тюрьмы по тому же сценарию.
Барак одного из корпусов СИЗО, где был Юрий, рассчитан на 280 заключенных, однако людей там в десять раз больше: спать приходится по очереди. Фото из личного архива Кирдюшкина.
— Первое слушание в суде состоялось через полтора года после того, как тебя задержали в аэропорту Манилы. Еще через полтора ты вышел на свободу. Как считаешь, что сыграло главную роль в освобождении?

— Я пришел к выводу, что все зависит от судьи. Не от законов, не от конституции, а от судьи — от конкретного человека. А это исключительно дело случая.

— Неужели только от судьи? Было ли что-то ключевое, благодаря чему тебя оправдали?

— Я называю все своими именами: без Божьего промысла здесь не обошлось, конечно, но и человеческий фактор сыграл свою роль. Прокурор, который работает в суде, увидел, что дело уже долго болтается. Он сказал, ему достаточно двоих свидетелей: того, кто обыскивал, и понятого.

Первый не мог вспомнить, как выглядел мой багаж, не мог сказать, где произошла инвентаризация, уклонялся от четкого ответа.
То, что смущало в процессе, меня не останавливало. Это ключевой момент. Таких людей, как я, очень много, — которые пытаются кому-то что-то доказать: типа я мужик, слово держу.

Адвокат спросил его, как выглядела сумка до начала обыска. Он признал: сумка была вскрыта.

Второму свидетелю в день ареста позвонил друг, попросил приехать в аэропорт и поставить подпись на бумажке. Он как понятой должен был присутствовать от начала до конца на всех процедурах, но его только подпись пригласили поставить. Этот фактор очень помог, и дальше уже я давал свои показания.
  • — Что мешало раньше найти этих людей?
  • — Ничто не мешало. Но первые два года дело болталось в прокуратуре, куда я приехал в начале мая 2017-го. Тогда я подал клятвенные заверения с объяснением того, что произошло. Рассказал, как меня обманным путем в это втянули.
Мы все подробно описали: источник при желании определить было нетрудно. Но следствием и прокуратурой не было ничего сделано для того, чтобы проверить мои показания.
Тогда же прокурор нам сказал, что для принятия решение им нужно четыре месяца. Он мне симпатизировал, понимал, что я заложник этой ситуации. Но в прокуратуре начались зачистки. Были параллельные дела, где они освобождали группу людей, против которых таможенники не смогли составить крепких обвинений. И за это прокуроров уволили, они попали под следствие. В итоге мое дело зависло в прокуратуре. А позже, в конце сентября, мне пришел отказ в снятии обвинений.
  • — Кроме тебя в азиатские тюрьмы по аналогичному сценарию попали и другие россияне. Как считаешь, почему только твоя история получила резонанс? Например, про Анастасию Новопашину, которая по-прежнему находится в СИЗО на Филиппинах, практически ничего не известно.
  • — После моего ареста мы подняли всех друзей: кто чем занимается. Нашлись знакомые журналисты, которые сразу об этом написали. Мой друг Саша Бойков, кандидат юридических наук, принял эту историю на личный счет и стал делать все возможное, чтобы помочь. Он понимал, что если будет ходить и просить за одного меня, то шансов помочь мало. Но если соберет аналогичные истории — шансы увеличатся.

Саша прилетал ко мне на Филиппины, снимал показания с меня и Насти Новопашиной. Летал в Таиланд, общался с Сергеем Лелековым, который уже в колонии строгого режима, — с него снял показания. Пообщался с родственниками других ребят.
  • — То есть все истории людей собрал он?
  • — Да. Именно он пытался объяснить, что все мы жертвы одной и той же группировки. Вместе с Татьяной Москальковой (Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. — «РР») составил прошение о помиловании Сергея Лелекова на имя короля Таиланда. Правда, пока это ни к чему не привело.
Немедленно после ареста защита Кирдюшкина затребовала видеозаписи из зала прилета. Однако к тому моменту они были уничтожены.
Русские своих не сдают
— На Филиппинах с тобой взаимодействовал российский консул. Как скоро он на тебя вышел?

— Меня арестовали в аэропорту, я просил, чтобы дали связаться с консулом. Они суетились, сказали, дадут с ним поговорить, когда меня оформят. Процесс занял почти двое суток. Это время меня держали в аэропорту, возили на всякие освидетельствования, лаборатории, тесты, сдавали анализы — все чисто. В итоге на следующую ночь меня привели в СИЗО. Там я снова требовал, чтобы дали связаться с консулом, сказал, что иначе начну бить тревогу.

Он приехал на четвертый или пятый день после ареста. Хотя многие СМИ уже об этом написали, и даже в Москве люди знали, что я арестован.
  • — Предлагал ли консул юридическую помощь, и как действовала дипмиссия в течение этих трех лет?
  • — Он не торопился найти мне адвоката. Хотя время терять было нельзя. С момента поступления дела в суд дается десять дней, чтобы вернуть его на доследование в прокуратуру.

Но консул сказал: единственное, чем может помочь, — это предоставить список рекомендованных адвокатов. А у меня нет ни связи, ни хрена! Поэтому помощи от дипломатической миссии на Филиппинах не было никакой, как в начале, так и до самого моего освобождения.
В дальнейшем, когда дело было между судом и прокуратурой, наше консульство имело все возможности, чтобы выйти на сотрудничество с правоохранителями, настоять на международном расследовании. Вместо этого следовали отговорки в духе:
«Мы не вправе в это вмешиваться. На адвоката денег перевести тоже не можем, извини. Можем только морально поддержать».
  • — Неужели консульство все это время было пассивным?
  • — Не хочу говорить только негативное, но они сделали на 100% меньше того, что могли. Только через два года, когда началось рассмотрение дела в суде, они стали хотя бы присутствовать. Посол написал мне и Насте Новопашиной рекомендательные письма, чтобы нас освободили под залог.

Но, знаешь, какой был посыл в самом первом комментарии посольства РФ для СМИ о моем задержании? Примерно такой: «Мы надеемся, что Юрий Кирдюшкин осознает всю тяжесть преступления, которое он совершил».
  • — Пробовал ли кто-то из близких повлиять на твое дело через МИД?
  • — Саша Бойков обращался в МИД и Администрацию президента. Но получал ответы, что это вопрос для МВД. А там в свою очередь говорили, что на территории РФ преступление не было совершено.

Неважно, что жертвы — русские граждане: дела о контрабанде наркотиков в России возбудить не могут, поскольку наркотики российскую границу не пересекали. А статья о торговле людьми, под которую подпадает мой случай, у нас является «мертвой».

Сказали, могут только проверить информацию о людях, которые вовлекли нас в эти дела. Но если даже те придут и признаются, их не выдадут другому государству, потому что в России закон такой: своих граждан мы никому не выдаем.
В России нет правоприменительной практики по статье 127.1 УК в части эксплуатации человека. Хотя появилась она в силу того, что Россия подписала протокол против торговли людьми, который включает в себя и использование людей обманом, вслепую — точно в таких же случаях, как с Кирдюшкиным.
Путь домой
— Ты вместе с другом, московским адвокатом Александром Бойковым, чтобы проще было заниматься твоим делом и делами других ребят, создал общественную организацию «Путь домой». Есть ли у нее будущее?

— Мы с Сашей занимаемся этим вместе. Он взял на себя юридические вопросы общественного движения и его подопечных. А я буду исполняющей движущей силой. Потому что я на свободе и по своему опыту знаю: мы сможем помочь другим. Пока у нас есть сайт и группа на Фейсбуке
Помощи от дипломатической миссии на Филиппинах не было никакой, как в начале, так и до самого моего освобождения.
Планируем дальше привлекать внимание к проблеме «курьеров поневоле», добиваться максимального вовлечения государства в их дела, возвращения несправедливо обвиненных и осужденных домой. Будем собирать деньги для помощи — ведь не у всех есть средства на юристов, билеты для родственников, которые не видели их уже много месяцев или лет, на решение бытовых проблем в тюрьме.
  • — С чего начнете, есть ли план?
  • — Сформируем обращения в российские органы, возможно, будем добиваться законодательных инициатив. В частности, пробуждения статьи о работорговле (127.1 УК РФ. — «РР»). Чтобы люди понимали: вовлечение в преступную деятельность должно караться, не только если это работорговля, секс-рабство или продажа на органы, но и если это понуждение к участию в наркотрафике. Сегодня эта статья у нас не работает. Саша уже формирует ряд предложений и поправок к действующему кодексу. Это одно направление — юридическая работа.

Второе направление — информационная поддержка по каждому россиянину в отдельности. Мы готовим ряд обращений с тем, чтобы понять масштаб проблемы, оценить хотя бы примерное количество пострадавших от торговли людьми. Мы будем делать все, чтобы эта проблема получала максимальное освещение — и в СМИ, и нашими силами.
______________________________________________________________________________
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА