Наверх
Репортажи

Дети Солнца на Сабантуе

Творческая группа "Дети Солнца" ("Кун о5олоро") 

снимает уникальную хронику о жизни в Якутии

07.07.2017
Народ Саха, проживающий в Якутии, называет себя детьми Белого солнца. Солнце для Саха - самый главный и яркий символ высшего божества народа – Юрюнг Айыы Тангара. 
Документальные фильмы творческой группы "Дети Солнца" ("Кун о5олоро") рассказывают о том, как живет село, чем заняты простые сельские люди, как они живут в гармонии с природой, показывают уникальность каждого наслега, его самобытность.
Руководитель проекта Сардаана Барабанова, в прошлом журналист, на мою просьбу об интервью сразу предложила:

- Поехали с нами на съемки Сабантуя. Там возьмешь интервью и заодно посмотришь как мы работаем. 

И я не смогла отказаться от такого уникального шанса. 
Сабантуй - народный праздник у татар и башкир, посвященный окончанию одних полевых работ и началу других. Его еще иногда называют "праздником плуга".
В настоящее время над проектом работают три девушки:
- Сардаана Барабанова, руководитель и продюссер;
- Диана Худаева, режиссер;
- Светлана Романова, режиссер монтажа.
Чаще всего девушки сами выполняют работу операторов, но иногда при необходимости привлекают профессиональных операторов или композиторов. 
Сардаана Барабанова с японской лайкой акита-ину Айко - Дочь самурая
В условленное время я подъехала за всей командой. Со мной должны были поехать Сардаана, Диана и Эмилия Алиева, популярный в нашем городе журналист и ведущая. Спонтанно было решено взять еще с собой собаку Сардааны по кличке Айко. По дороге заехали за Аленой Даминовой - куратором медиапроекта "Дальний Восток. Созидатели".
Когда все собрались, мы выехали за город на Покровский тракт, где на одной из лужаек священной долины Туймаада раскинул свои шатры татаро-башкирский Сабантуй.
На празднике нашу группу встретили тепло и радушно. Организаторами выступили Общественные организации: Татарский Культурный центр "Туган-Як" и Башкирский Культурный центр "Якташ".
Пока организаторы готовились к торжественному открытию, народ потихоньку подтягивался, занимал места перед сценой, за которой ди-джей за пультом занял свои позиции. Не долго думая, девушки сразу принялись за работу. 
Касимов Мухтарам, отвечал за самовары
Рассказывает Сардаана Барабанова:
"Проект начался в 2014 году. Тогда я работала в пресс-службе крупной газовой компании, но решила оттуда уйти. Идея проекта была до этого, витала в воздухе. Поэтому весной 2014 года, когда мой друг предложил меня на свою родину в Себян-Кюель (Кобяйский улус), я сразу согласилась. Поехала я с подругой наземным транспортом, на бензовозе. Дорога была страшная. А я же журналист, снимала всю поездку, фиксировала все наши злоключения.
Вообще поначалу была идея ездить по всей Якутии и рассказывать о жизни на селе. Но по дороге мы решили делать короткометражные документальные фильмы, самое главное, в каждом населенном пункте находить своего главного героя, чтобы показать жизнь деревни его глазами. В Себян-Кюель нашим героем стал молодой парень, предприниматель, который приехал на свою родину на слет оленеводов. Мы сняли сам слет, как они празднуют, соревнуются. Были 3 или 4 дня. Это были как бы пробные съемки.

По приезду в городя я начала уже думать как глобально сделать это дело. Тут как раз подруга моя предложила свою поддержку и пригласила в свою деревно – с.Кыйы Таттинского улуса. И туда мы уже поехали с профессиональным оператором Семеном Аманатовым.
И снимали мы про деревенскую жизнь, про то как там люди живут, работают, чем они занимаются. Кыйы, одна из немногих деревень, где сохранился чисто якутский, самобытный уклад жизни. В деревне каждый человек чем-то да занят, никто не сидит без дела. Они заняты с утра до вечера. И каждый обладает талантом созидать.
Наша идея проекта – показать жизнь якутской глубинки, где каждый житель обязательно обладает талантом – он либо поет, шьет, сочиняет стихи, работает с деревом или металлом, каждый чем-то увлечен.
В каждом подворье держат скот. Каждый чем-то занимается, у каждого свое хобби или увлечение, люди в деревнях, в силу близости с природой, обладают талантом. Кто-то поет, пишет стихи, шьет или мастерит из дерева, делает ножи. Вот об это наши фильмы.
И когда мы возвращались с этой поездки подруга благословила меня: «Будь как сэргэ!».
(это расшифровка записи)
Сэргэ - это коновязь. Устанавливают его по особо торжественным событиям и вокруг которого танцуют национальный хоровод - осуохай. 
Активистки ОО БКЦ «Якташ» слева направо: Зайнулина Плюра, Сидорова Гульниса, Артеменко Гульсина
- В чем основная идея проекта?
С.Б."Вообще идея опасная штука. Если она рождается в голове, тебе просто ничего не остается, как как-то постараться воплотить ее в жизнь. Поэтому идеи нужно фильтровать. На те, которые ты реально сможешь реализовать, и которые можно отнести в ряд безумных, ну или на которые просто не хватит ресурсов. От таких идей лучше отказаться в самом начале.
А идея нашего цикла "Кун о5олоро" - показать/рассказать о том, как живет село, чем заняты простые сельские люди, как они живут в гармонии с природой, уникальность каждого наслега, его самобытность.
Потому что даже мы, живя в своей республике, мало о ней знаем, даже, например, то, где находится Анабарский улус, как живут оленеводы...
Поэтому прежде всего - этот проект очень интересен для нас самих, мы познаем новое, путешествуем по своей родине, общаемся с интересными людьми и об этом рассказываем другим."

- Спрашивают ли друзья, зачем ты это делаешь.
С.Б. "Бывает такое, что близкие говорят: почему бы тебе не найти постоянную работу со стабильной зарплатой. Или постоянно нас спрашивают - как вы зарабатываете? На что живете? В отношении стабильности, конечно, у нас определенные трудности. Но мы занимаемся любимым делом, делаем что-то свое, это куда лучше, чем тратить свою жизнь в офисе, подчиняться чужим правилам. Свобода дороже всего."