Наверх
Интервью

Не дождетесь! БЗСК хоронить рано!

Легендарный завод БЗСК переживает нелегкие времена. Раза четыре за минувшее лето его хоронили, несколько раз вбрасывали слухи, что директор Александр Фрибус с чемоданом денег сбежал в свои апартаменты с одиннадцатью спальнями под Прагой (которых, как выяс
30.09.2017
Легендарный завод БЗСК переживает нелегкие времена. Раза четыре за минувшее лето его хоронили, несколько раз вбрасывали слухи, что директор Александр Фрибус с чемоданом денег сбежал в свои апартаменты с одиннадцатью спальнями под Прагой (которых, как выяснилось, у него нет и никогда не было). Злые языки говорят о закрытии цехов, о невыплате заработной платы, о сворачивании всех строительных проектов, о роспуске высококлассных специалистов, черт знает еще о чем. А ведь добрая половина жителей Новоберёзовского микрорайона тесно связана с историей завода. По крайней мере, в посёлке тема номер один – судьба легендарного завода. Нам удалось проникнуть в святая святых – заводоуправление БЗСК – и получить если не отповедь, то хотя бы откровенное интервью с генеральным директором ЗАО «БЗСК» Александром Рудольфовичем ФРИБУСОМ.

     - Александр Рудольфович, давайте на злобу дня, что называется.
     - Давайте. Только если ты решил поискать эту, как ты говоришь, «злобу дня» у меня в кабинете или на заводе, то не по адресу. Кстати, к слову сказать, ты первый, кто решил обратиться к первоисточнику, а не собирать вместо грибов слухи.
     - Так ведь грибов нет нынче. Засуха… Даже в ваших «Берёзках» не растут. Кстати, о «Берёзках». Начиналось всё с шуршащих белочек и ёжиков, а сегодня – новый очаг напряженности в Новоберёзовском микрорайоне. Как так получилось?
     - Что очаг, согласен. Только не напряженности, а домашний очаг многих людей, которые будут там жить.
     - Погодите. Так ведь дома не достроены, как в них жить?
     - Мы должны были построить 30 этажей, а построили 15? Нет, мы должны были построить два девятиэтажных дома, мы их построили. То, что мы не сдали дома вовремя, это да. С этим фактом согласен. Не предусмотрели сложную экономическую ситуацию, которая имеет место быть на сегодняшний день. Да, не мне тебе рассказывать. Но опять же, давай вникать и разбираться.
     Мы прикладываем массу усилий, чтобы исправить ситуацию и сдать дома, чтобы люди могли жить в комфортных условиях. Нам объективно не хватает финансовых ресурсов, ну и не только нам. А точнее нам всем не хватает. Каждый в своей семье сталкивался с ситуацией, когда перехватывал до получки у родственников, друзей, знакомых. Ну, а завод, что называется, «перехватывает» у банка. Мы взяли у банка, а у банка свои проблемы. Мы в них виноваты? Нет. Только теперь у нас двойная нагрузка, и проблемы банка, и свои. Ты бы что в такой ситуации делал? Молчишь, а мне в такой ситуации приходится решать вопросы и со строителями, и с банком, и с дольщиками, и со всеми контролирующими органами и т.д. А еще изыскивать другие источники финансирования и строить! Сколько было резервов, вот поверь, всё вложено в эти дома. С других объектов я взять средства не имею право.
     - А почему? Вы же не только «Берёзки» строите, вон, в Первоуральске новые дома, в Екатеринбурге…
     - Да потому. Это все равно, что из двоих детей одного накормить, а другого оставить голодным. Разве кто-то бы в своей семье так сделал? Да нет, конечно же. Это за рамками здравого смысла. Если дать по чуть-чуть каждому, то через какое-то время к тебе придут уже два голодных ребенка. Тоже не вариант. Поэтому каждый проект «ест» только со своей ложки. Сколько заработал проект, столько и вложили.
     - Жестко Вы с проектами, считай, своими детьми...
     - Есть бюджет семьи, точно так же есть бюджет проекта. Мы, когда получаем зарплату, понимаем, сколько нам надо на коммунальные платежи, сколько на еду, сколько на то, чтобы собрать детей в школу, надо еще помочь родителям и т.д., и т.п. Вот так и мы считаем, на что и сколько! Хорошо считаем, внимательно, вдумчиво. Но, появляется какое-нибудь внешнее обстоятельство, на которое ты не предусмотрел средств, жизнь есть жизнь, и ты что делаешь? Или урезаешь те статьи, на которые предусматривал, или же ищешь дополнительные источники финансирования, а еще то, что на сегодняшний день нам удается делать, договариваться о рассрочках и отсрочках платежей в расчете на новые поступления. И они приходят, только не так быстро, как нам бы хотелось.
     Еще раз повторяю, мы готовы к диалогу с каждым дольщиком «Берёзок». Приходите, мы все люди, мы обо всем сможем договориться, я в этом уверен.
     - О чём договориться? Людям переезжать надо…
     - Да не секрет, конечно. Какие могут быть секреты в век интернета и социальных сетей. Мы провели собрание с дольщиками. Кто-то пошел нам навстречу, и спасибо им за это. Кто-то нет, ну что поделаешь, значит, не хватило аргументов или таланта убеждения.
     Но в целом, и это и удивительно, и здорово, люди нас поняли и поддержали. Мы выплачиваем компенсации в разумных и возможных для нас пределах. Мы предлагаем дольщикам ремонт квартиры за наш счет, в качестве компенсации, ну и другие варианты. Отдел продаж старается найти компромиссное решение с каждым дольщиком, который готов к диалогу.
     На сегодня, по факту, мы ведем внутренние работы, закончили остекление, устанавливаем двери. Так что работа идет. Да, не буду врать, не так быстро, как хотелось бы и дольщикам, и нам, в первую очередь. Цель то у нас общая – как можно скорее сдать оба дома и передать ключи будущим жильцам.
     - Может, стоит поднажать? Выборы на носу, знаете ли… У вас хоть и кризис, а кандидатов своих – выставляете.
     - Да, и что? Все знают, 18 сентября. Идет 5 человек от завода БЗСК. Почему пять? Потому, что «один в поле не воин», это уже давно сказано за нас. Округ пятимандатный, голосовать можно за всех пятерых, значит логично вести на каждое место по человеку. Все, давай о другом. Ты же не за этим пришел.
     - Этим летом вы закрыли 2-й и 10-й цеха. Завод медленно и верно тонет, народ гудит, зарплата не выплачивается, поставщикам материалов должны. Всё, конец славной истории?
     - Нет, не конец. И цеха мы не закрыли, а временно законсервировали. Мы сможем возобновить производство нагружательных конструкций для «Газпрома», как только в них появится необходимость. Газопроводов по стране – тысячи километров, все они нуждаются в реконструкции, поэтому в ближайшее время необходимость в наших изделиях, уверен, появится.
     Завод болеет. Не умирает, а болеет. И как в любой болезни – сегодня температура, завтра полегчало. Один в один. Сами, что называется, заболели, сами и выздоравливать будем.
     Если кто-то считает правильным держаться подальше от больного, ну чтобы не заразиться, что и правильно, отойдите в сторону, желательно молча. И я буду уважать вас за ваш выбор.
     Если же вдруг, ну всякое бывает, у кого-то появится желание помочь больному поскорее умереть, то не надо даже думать об этом. Не пугаю, но предупреждаю.
Уважайте тех людей, который сейчас работают, и несмотря ни на что, считают завод своим родственником, которого чисто по-человечески нельзя бросить ни в здравии, ни в болезни.
     Редко говорю об этом, характер не тот, ну да все в курсе, но, видит Бог, я очень ценю всех, кто здесь и сейчас. И в цехе, и в заводоуправлении, и в других компаниях, относящихся к заводу. Наши люди могут обижаться, быть недовольными за задержки зарплаты, и даже очень недовольными, за то, се, пятое, десятое… Но предать, не меня, нет, даже не претендую, завод, вот эти четыре буквы – «БЗСК», его историю, память о тех, кто его создал, о Викторе Алексеевиче Головине, царство ему небесное, и жизнь тех сотен людей за ними, за этими буквами, это нет. Никогда. Вот в это я верю. Верю так же безоговорочно, как ветераны завода верят в нас, а уж они-то многое в этой жизни повидали.
     Люди, ну и новые технологии, вот на что вчера, сегодня и завтра я, как генеральный директор, а правильнее все мы, будем опираться и выздоравливать.
     Ну и так, к сведению. Я по теме «БЗСК живой – не живой, банкрот – не банкрот» высказался один раз, больше не буду. Кто хотел меня услышать – услышал. Кто хочет помочь, но только по делу, не советом, приходите, обсудим. Я на месте, как ты сам убедился.
     Ну, всё. Поговорили на «тему дня» и хватит. Пошли, работать надо.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...