Заметки

Рецензия на фильм "Хорошее время"

Хроника неудачного ограбления
02.10.2017
Фильм "Хорошее время" слабо отозвался в моей душе. Наверное, такое произошло из-за завышенных ожиданий: когда рейтинг фильма на кинопоиске выше восьмерки, то ожидаешь увидеть кино иного уровня.
"Красочный" побег после ограбления, которое могло стать удачным
Логлайн фильма простой и интересный, но не все заявленное в описании показано на экране. Главный герой Конни вынужден взять своего слабоумного брата Ника в соучастники ограбления банка. Это так сказано в логлайне, но на экране никакой нужды такого выбора у Конни нет. Он просто приходит в банк на дело со своим братом. Ограбление происходит не очень сложно, но с трудностями, которые главный герой оперативно преодолевает. Это самые интересные и динамичные сцены фильма.
Нику не хватило выдержки во время разговора с полицейским, что не удивительно и предсказуемо.
Когда, казалось бы, надо проявить совсем немного выдержки, чтобы окончательно скрыться от полиции, нервы Ника не выдерживают (что и следовало ожидать). Братьев преследуют стражи порядка, и слабоумный брат оказывается в руках полиции. Как мне кажется, у главного героя нервы тоже сдают, потому что он мог не допустить, чтобы Ника схватили. Но вместо этого, Конни удирает без оглядки, пока его братец лежит без сознания у разбитой им стеклянной двери. И теперь главному герою нужно достать Ника из тюрьмы любой ценой - так заявлено в логлайне, но судя по поведению Конни в момент побега, возникают сомнения, что он готов сделать все ради спасения брата.
Хорошая актерская игра Роберта Паттинсона в фильме радует
Надо отдать должное смекалке, уму и решимости Конни. Но это было бы нереально круто, если бы в кадре нам были показаны подростки, а не мужчины под тридцать. Бунт против "столетней" бабушки братьев, их разборки с ней, не делают им чести. И в тоже время этот бунт был бы "нормой поведения" для подростков (для киносюжета). В возрасте братьев, показанных в картине, претензии к бабушкам не предъявляют. Или это не мои герои.
Еще одна взрослая героиня, психологически застрявшая в подростковом возрасте. Кто она? Не буду спойлерить.
За метаниями Конни и его попытками исправить ситуацию интересно наблюдать, но меня это не сильно волнует, потому что мне не ясны его мотивы. Само ограбления затевается ради того, чтобы "уехать куда-то в глушь и жить там". Это говорит вскользь слабоумный брат в разговоре с бабушкой. Мне этой мотивации недостаточно.
В начале фильма много крупных планов, которые, будто физически, давят на зрителя в кинозале. в моменты погони используется съемка в стиле дергающейся камеры, популярном когда-то в клипах девяностых годов. Музыка в фильме напомнила мне космическую музыку из советских фильмов восьмидесятых годов. Для кого-то это плюсы картины, но для меня - нет.

Не придраться можно только к актерской работе Роберта Паттинсона, и поэтому моя оценка фильма 6 из 10 (нейтрально)