Наверх
Заметки

Далеко друг от друга, но все равно вместе Медианочь 2020

О том, как проходило самое масштабное лицейское мероприятие в условиях карантина
01.05.2020
24 апреля прошла очередная образовательно-развлекательная Медианочь под названием «U-night» — от английского слова «unite», «объединять». В этом году событие полностью оправдало свое название, ведь впервые на мероприятии смогли собраться не только старшеклассники, выпускники, но и все друзья, и даже родственники. Пусть мы сейчас далеко друг от друга, но жизнь продолжается: нужно общаться, учиться и поддерживать друг друга, ведь там, где мы, — там и лицей. Обо всём, что мы увидели невооруженным глазом — ниже в статье.

Что такое Медианочь? 
Это блестящие глаза, юные души и ночные разговоры. Это собравшиеся вместе журналисты, дизайнеры, стилисты, блогеры — всевозможные творцы медиапространства, перенесенные в другое время. В прошлый раз — в 90-ые годы, в этот — в 2010-ые. Это лекции, мастер-классы, конференции, клубы, конкурсы, интерактивы, игры, посвященные определенным десятилетиям.
закрепленная запись в официальном сообществе Медианочи
Подготовка
«Страшно, очень страшно, мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое — мы не знаем, что это такое!»
— такова была реакция всех приглашенных, да и организаторов, наверное, тоже на объявление о новом формате Медианочи. Проведение мероприятия онлайн стало челленджем для всех, но ребята блестяще справились с внезапно возникшими трудностями: был создан сайт в фирменном стиле, который работал без сбоев и ошибок, выпускались многочисленные посты, которые рассказывали о новом формате, также было задействовано множество площадок, причем не только уже надоевшие Zoom и Webinar.ru, но и привычные всем YouTube, VK, Instagram и, конечно, завоевывающий всеобщую любовь TikTok.
 
Несмотря на все трудности, онлайн-формат подарил ряд интересных возможностей. Например, многие известные профи смогли выступить на мероприятии, проведя вебинары. Ещё один плюс дистанционного формата вы, наверное, уже ощутили на себе: слушать лекции, сидя на диване с чашкой кофе просто обалденно. 
Проведение мероприятия
Старые форматы перетекают в новые: вместо дискотеки лицеисты танцуют на Тикток-балу и танцевальных мастер-классах от Организации мероприятий. Charity Market не просто кормит «добрыми» вкусностями, а делится рецептами блюд из фильмов, и пусть каждый сможет налить себе сливочного пива. Проекты и лекции переместились в онлайн-конференции: Галина Тимченко из «Медузы» рассказала об изменениях в медиа, журналисты Анна Немзер и Дмитрий Захаров — о важности прошлого, создательница магазинов «Город-сад» Дарья Лисиченко — о здоровом питании, Елена Дудина — о профессии стилиста. Отдельный блок площадок связан с экологией: онлайн-лабиринт «It hurts» от Театра 5Д, где участники узнали об эко-событиях прошедшего десятилетия, вебинар от Зёленого Лицея, обмен вещами в инстаграме на Опсвопе.

А чтобы участники могли дать передышку дивану, отвлечься и параллельно обдумать услышанные идеи, были йога и тренировки от #Sekta

Музыкальным душам — квартирник для выпускников, а поэзию представлял проект «Сохрани мою речь» — важные для собравшихся строчки, истории, обсуждение.
Все спикеры проводили свои площадки с душой и энтузиазмом, как будто все так и должно было быть. Состоялись также всеми любимые конкурсы, что не может не радовать.
Все активности так или иначе были связаны с завершившимся десятилетием. Вопросы экологии, модные тренды, современные массмедиа, даже TikTok — всё это уместилось в одном вечере. 
Атмосфера
Источник: https://vk.com/mediahselyc?z=photo-169292687_457252834%2Falbum-169292687_270808527
Вот здесь мнения разделились: кому-то очень понравилась неформальная домашняя обстановка, а кто-то больше привык к живому общению. 

Приверженцы первой позиции говорили, что Медианочь помогла им отвлечься от вездесущего напряжения. 
И все-таки очень хотелось отвлечься от коронавируса и вспомнить, что даже в такое время мы можем увидеть, почувствовать жизнь, во всей ее красоте. И пусть всего на полтора часа, но на поэтическом вечере определенно получилось это сделать. Ребята читали стихи современных авторов, в том числе и свои! Да и вообще мы наконец-то могли просто душевно поговорить. Этот вечер действительно получился добрым и живым. Кто-то скажет, что в этом году Медианочь потеряла свой шарм из-за онлайн-формата. Но я убеждена, что дела обстоят ровно наоборот. Level completed. Эта Медианочь показала, что даже на карантине можно жить интересно, красиво и ярко. 
Другие, наоборот, скучали по традиционной ночи в лицейском здании: 
Медианочь нельзя ограничить только контентом – его всегда можно было потреблять не выходя из дома. Привлекала возможность неформально собраться вместе перед тяжелым для всех нас маем. Да еще и в такой необычной обстановке! Ведь просто так в лицей ночью попасть нельзя. Фотографии из квартир участников и организаторов с неизменными ноутбуками, конечно, выглядят атмосферно. Но это не то. Это не необычно и не выделяется — многие живут именно так в течение всего карантина. Для многих этот день, или ночь — как угодно, не стали особенными. Мимо кого-то они вообще прошли мимо. 
Вам решать, какого мнения придерживаться, но а мы точно знаем, что эта ночь затмила все предыдущие и количеством площадок, и известностью спикеров. Теперь организаторам точно нельзя опускать планку!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...