Наверх
Исследования

История 3. Тамга

Непридуманные ногайские истории
28.08.2017
Одной из целей экспедиции было найти ответ на вопрос, есть ли в современной ногайской культуре что-то уникальное, что отличает ногайцев от других народов страны – только не то, что когда-то было в ногайском прошлом и теперь живет лишь в доме культуры, а именно то, что продолжает жить в 21 веке. 
До экспедиции я не знал ни степени ассимиляции ногайцев, ни степени сохранения ногайской культуры, поэтому для меня ответ на озвученный вопрос – это индикатор силы ногайского мира. Если бы не было ничего, кроме народных песен и стихов на официозных праздниках, проводимых несколько раз в год под громкие слова о развитии культуры, то можно было бы с уверенностью сказать, что ногайского мира как такового больше не существует. 

Национальные танцы, которые преподаются детям, имеют достаточно условное отношение к современной культуре: они существуют в детских танцевальных школах, но практически не переходят во взрослую жизнь. В этом плане ногайские, русские и все прочие народные танцы на территории страны одинаково далеки от массового распространения, в отличие от испанского фламенко, аргентинского танго или ирландских танцев.

В ауле Терекли-Мектеб (столице Ногайского района Дагестана) есть свой национальный театр, достаточно популярный и даже осуществляющий гастроли по ногайским землям страны и неногайским землям Дагестана. Но он настолько же далек от современности, насколько и от самоокупаемости и независимости от республиканского финансирования. Если предположить, что в Терекли-Мектебе появились бы современный театр, кинотеатр и дворец спорта, то в условиях реальной конкуренции национальному театру пришлось бы несладко. Это не значит, что люди в нем плохо работают – просто каждому поколению хочется крутого и современного. И если национальный театр не соответствует этим требованиям, то вовсе не от того, что «молодежь плохая пошла», а потому, что мир движется вперед.
Тем не менее, есть один атрибут ногайского мира, тянущийся из глубокого прошлого, но уверенно чувствующий себя в настоящем. 
Это тамга, символ рода
На первых двух фотографиях - рисунки ногайских тамг в школе аула Нариман Ногайского района Дагестана.
Третья фотография - из музея в Карачаево-Черкесии
Тамга использовалась ногайцами из-за кочевого образа жизни. У кочевников не было стационарных жилищ, они вынуждены были по несколько раз в год менять местоположение юрты, поэтому для разграничения земли простой забор или любая другая разметка не годились. Нужно было что-то такое, что сможет обозначить, чей это скот, дом и пастбище, и что не потеряет смысл при перемещении на новую территорию. На эту роль отлично подошла тамга, которую вырезали на столбах и которой клеймили скот и обозначали жилье, орудия труда, посуду.

Тамга не просто использовалась для обозначения собственности – она была атрибутом родовых отношений, символом рода, поэтому ее наносили на одежду, украшения, оружие, знамена, а также на могильные плиты.
Если у отца было несколько сыновей, то при их совершеннолетии отец передавал каждому сыну не только часть имущества, но и тамгу. В таком случае к отцовской тамге добавлялся какой-то дополнительный элемент, например, черточка или точка. То есть, если у отца тамга – ковш, то у одного сына будет, скажем, ковш с точкой, а у другого – ковш с черточкой. Поэтому тамга из поколения в поколение могла трансформироваться. Впрочем, в настоящее время этого уже нет, так как тамга больше не имеет хозяйственного значения – ногайцы просто помнят свой род.

Тамга возникала как культурный элемент у кочевых тюркско-монгольских народов в далекой древности. Она была у гуннов, половцев, есть у потомков половцев (ногайцев, казахов, башкир), а также у калмыков. Тамга изображена на золотоордынской ханской печати, на гербе Гераев (правящая династия Крымского ханства), на флагах крымских татар и ногайцев. Есть научная гипотеза, что тамги легли в основу тюркского алфавита и тюркских рун, а те, в свою очередь, – в основу скандинавских рун, после нашествия гуннов на Европу. Тамга изображена и на гербах некоторых российских или литовских дворянских фамилий, ведущих происхождение от Золотой Орды: например, род Глинские, который происходит от темника Мамая и к которому принадлежала мать Ивана Грозного.
1 - флаг крымских татар, в основу которого легла тамга Гераев
2 - тамга Менгу-Тимура (хана Золотой Орды)
3 - флаг ногайцев, с тамгами Ногая и Эдиге, основателей Ногайской Орды
4 - герб Глинских

Все картинки взяты из Интернета
У ногайцев тамга имела практическое значение даже в советские времена: ей помечали колышки на участках под картошку, посуду, которую давали в пользование другим семь-ям, так как не у всех была возможность иметь, например, самовар или казан. 

Впервые я увидел тамгу на аватарке в WhatsApp у одной женщины, когда еще готовился к экспедиции. Я удивился, что вместо фотографии у нее стоит какой-то простой линейный рисунок, а это оказался символ принадлежности к ногайскому роду «мангыт».

Тамга может быть на стеклах автомобилей, на мобильных телефонах, висеть рядом с компьютером. Во время свадеб или культурных мероприятий люди приносят флажки с изображением своей тамги, то есть ее не прячут дома, не боятся выставлять. Тамга может быть не только в виде наклейки или принта (на ткани или посуде), но и связана из ниток или выкована из металла. 
1 - тамгу можно купить в магазине
2 - рабочее место фотографа Владимира Уразакаева (у него тамга жены)
3 - магнит на холодильник

Тамга выбивается и на могильных плитах.
Ногайское кладбище в селе Татарская Башмаковка Астраханской области. Эти фотографии сделаны благодаря местному жителю Амиру, учителю истории. 
Раньше могильные плиты делали из песчаника, потому что он разрушается за 100-200 лет, а значит, это место снова можно использовать под захоронения. На некоторых плитах имеются надписи на арабице – это захоронения до 1930-х годов, когда письменность ногайского языка была на основе арабицы (после ее заменили сначала латиницей, затем кириллицей). Более состоятельные семьи выбивали на могильных плитах суры из Корана, остальные – просто ограничивались тамгой. Представителей одной семьи старались хоронить в одном месте, поэтому на соседних плитах обычно одна и та же тамга.
Всего ногайских родов не так много: ногайский ученый Джанибеков насчитал их 50. Если у двух людей, даже из разных регионов, одинаковая тамга, значит, они в какой-то степени родственники. И во избежание кровосмешения браки между носителями одной тамги обычно не заключаются. А такую историю рассказал Вали, бывший директор школы в Растопуловке: «У нас два родовых знака. Один – ковш рукояти, а еще алиф, первая буква арабского алфавита. Когда я был в Карачаево-Черкесии, я познакомился с известным художником. Он подходит ко мне, спрашивает, какого я рода, просит показать знак. А потом обнимает и говорит, что мы братья».

Названия ногайских тамг своеобразно сохранились в языке: некоторые ногайские фамилии образованы от названия родов (Наймановы, Кумратовы, Керейтовы). Примечательно, что «родовая» фамилия не обязательно соответствует роду.

Тамга – это не просто память о роде, это нечто особое, чем дорожат и гордятся ногайцы. «Для меня это автограф, чтобы все знали, из какого рода и сословия я вышла. Это знание у людей не потеряно: иногда даже заказывают тамгу в рамочку, и я вышиваю из войлока или выкладываю камнем или бисером», – говорит Асият, дизайнер из Черкесска.

Владимир Уразакаев, фотограф из Терекли-Мектеба, ведет архив ногайских родов и хочет издать справочник по тамгам. «Каждый ногаец должен знать тамгу, но не все знают. В советские времена это не поощрялось, и некоторые люди даже забыли свой род. Приходят люди ко мне, я им помогаю».

Тамгу помнят не все ногайцы, но она встречается у всех поколений во всех регионах проживания народа. Она стала неотъемлемой частью современной ногайской культуры, и представить ногайца без тамги уже не получается. 

А значит, кочевая культура не исчезла бесследно.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Az
    @Azimowa
    3 years ago

    Отличная, информативная статья

  • Zi
    @Zizu_Ese
    2 years ago

    Так же есть ногайцы Бабаюртовского района, Сулакские ногайцы, у них другие