Наверх
Герои

Репатриант 

Из Белоруссии с любовью
09.04.2017

В окно истошно бьется голубь. Постоянно. На свет через щелочки жалюзи залетают комары размером с шарик для пинг-понга. На них охотится Гера. Единственная польза от этой собаки. Кот по кличке Джонни Кис-Кис принял позу "курочки" (это когда все четыре лапы животного согнуты, как крылья курицы и разведены в разные стороны). Традиционный вечер пятницы.

Квартира еще пустая. Необжитая. Прошел почти месяц, но вещи так и не распакованы. Обеденного стола нет. Все самое необходимое спрятано в шкафу. Каждая комната этой панельной двушки наполнена шерстью и запахом животных. В этом доме ничего нельзя оставлять на уровне прыжка добермана.

Со двора слышно, как объявляют о заходе шабата. По случайному стечению обстоятельств фоном нашей беседы служит фильм о непримиримой вражде главарей еврейской мафии. "Любимое число Слевина" – одна из любимых картин нашего героя. Антон – репатриант из Белоруссии. В Израиле он уже 9 лет, 3 из которых отслужил в израильской армии и почти 4 работает в охране иммиграционной службы в порту города Ашдод.

- А ты видела фильм с Сэмюэл Л.Джексоном, где он пытает заключенного? До конца держит в напряжении. 

Я не сказала Антону, что пишу о нем, чтобы он не смущался. Для чистоты эксперимента. По какой-то причине он стесняется меня, хотя знакомы мы уже 3 года. Поэтому мы просто смотрим фильм и общаемся. 
В этой белой и голой гостиной телевизор – центральный предмет интерьера. Ну уж точно самый главный для Антона. Еще в день моего приезда он посвятил весь вечер его настройке. Может это тот самый идеальный способ избежать неловкого молчания? И кинопредпочтения, как оказалось, у нас схожи: Гай Риччи, Скорсезе, Тарантино.
Антон очень внимателен к мелочам и хочет, чтобы всем было комфортно. Для него это важно. Тогда и ему будет хорошо. Вот и эта мелочь с телевизором оказалась очень говорящей деталью. Ни с первого взгляда. Позже.

Такое же трепетное отношение касается и компьютера. С ним Антон старается и вовсе не расставаться. Он до сих пор думает, что я не знаю о том, что, он играет в "танки" и смотрим стримы. Даже просил свою девушку Дарью не рассказывать мне об этом, потому что ему стыдно. 

Человеку, который с радостью приютил подругу своей девушки у себя дома;
Человеку, который подключил всю свою семью, чтобы устроить день рождение любимой девушки наилучшим образом;
Человеку, который отложил свою учебу на 4 года ради общего будущего.
Ему стыдно.


Сегодня день моего отъезда. Через 1,5 часа за Антоном приедет развозка и повезет в порт, где он заступит на ночную смену. Вместо сборов он предлагает посмотреть вместе стенд ап и выпить чай с "печеньками". Моей подруги нет дома. Он мог бы смело посвятить это время своим личным делам, он мне ничем не обязан.

- Чай?
- Я лучше кофе с молоком.
- И попробуй это печенье, оно очень вкусное. 
Антон очень любит чай. Доказательством тому служит чугунный чайник для китайской чайной церемонии. Он был куплен специально для заварки зеленых сортов чая высокого качества. "Именно поэтому – с удовольствием и сарказмом можно заметить – он пьет черный чай в пакетиках". Нет-нет, это не приобретенная национальная черта. Этого чая просто нет. И желания больше нет. По той же причине в шкафу пылится гитара, а в коробках набор лего "Звездные войны". 
Тут следует отдать должное. То, что в этой квартире живет фанат саги о Скай Уокере видно с порога. В замке входной двери ключи с брелоком Дарта Вейдера, на стене плакат с изображением Мастера Йода под стеклом в деревянной раме размером 60х100. Надпись на плакате гласит: "Да прибудет с тобой Сила". Как предупреждение для пришедших и ободряющее пожелание для покидающих этот дом. 
Постер Антону подарила Даша. Просто так, без повода. Везла его из Тель-Авива на автобусе в ручной клади 40 км. Никакой бурной реакции на этот поступок не последовало. Антон довольно сдержан в проявлении эмоций. И тем не менее своим безмолвием страх вызывает. Как у собаки, так и у меня, когда случайно беру его кружку с Дартом Вейдером. Преувеличиваю, конечно. А может и нет. 
Зловещим напоминанием моей ошибки каждую ночь служит лампа-ночник в форме шлема Дарта Вейдера. Как бы говоря: это ты зря, зря. К ней проявляется особый трепет. Свое прямое назначение она выполняет с натяжкой – от свечи было бы больше света. Но включается каждый вечер. Зачем? Она нравится ее хозяину. 
Времени мало. Решаю задать контрольный вопрос:
- Антон, а что бы ты распаковал в-первую очередь?
- Не понял вопроса.
- Вы будете разбирать оставшиеся вещи?
- Ну да, коробки… Но это же нужно делать полки…

Через минуту за ним приезжает машина, чтобы отвезти в порт.
- Пока, Антон – обнимаю его и провожаю.
- Я еще позвоню.

Антон ушел. Перед полетом мы больше не увидимся.
Все, что он хотел сказать, он передаст через Дашу.
Текст называется "репатриант" при этом в нем ни слова и ни одной детали, связанной с репатриацией. Если бы это было начало большого репортажа, то о чем? 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ЕС
    @kotkota
    1 year ago

    О постоянной смене локации, думаю. Ребята не только сменили страну, но и не успевают обживать квартиры. И в планах на будущее у них переезд в Европу или США.